Выступление Вепринцевой Е.В. на педсовете 02.11.2016г
Новое в методике работы на уроках в основной школе
В настоящее время стремительно возрастает объем информации. В этих условиях человеку необходимо ориентироваться в информационном пространстве, быть способным ставить перед собой цель, достигать ее, уметь адекватно себя оценивать и прогнозировать развитие дальнейших событий. В современном обществе сформировались объективные условия, требующие от человека способностей к самореализации.
Ученики чувствуют себя более уверенным на уроке, если легче осваивают учебный материал. Поэтому задача учителя на современный момент – помочь в этом ученику, создать новые способы и подходы в освоении знаний. Прежде всего, это обращение детей к их повседневной жизни, использование тех знаний, которые они получают на уроке в жизни.
Так, при изучении липидов школьники узнают о том, что у токсикоманов, «нюхающих» растворители, в скором времени развиваются деструкция(разрушение) мозговой ткани, в состав клеток которой в значительном количестве входят липиды. Этот яркий пример способствует лучшему усвоению материала как о свойствах липидов (нерастворимы в воде, но растворимы в органических растворителях), так и об их функциях (входят в состав мембранных структур).
Более широко освещена в учебнике тема применения ферментов в производстве и быту. Например, сведения из истории открытия и использования биомоющих средств, где главную роль играют ферменты, включены в содержание учебника в качестве дополнительного материала. Еще один пример из практики – упоминание о сущности дезинфекции раны, в результате которой происходит денатурация бактериальных белков под воздействием химического вещества – этилового спирта.
Также можно предложить в качестве как-бы нового, но абсолютно старого метода – это элемент соревнования. Но дети должны знать, что проигравший всё-таки не будет наказан плохой отметкой. Чем же нов этот способ? Да тем, что каждый раз можно предлагать новые варианты игр –соревнований. Мои примеры – «Ты – мне, я – тебе», «Слабое звено», «Да-нет». Элементы многих современных телепрограмм могут дать почву для этих игр. Задача учителя переделать, приспособить эту игру под себя, под свой урок, под свой предмет, под возраст детей и их уровень знаний.
Проверка знаний в игре «Слабое звено», может проходить успешно лишь в классе с маленькой наполняемостью, например, в нынешнем 8 классе, даже при моей постоянно хорошей дисциплине в этом гиперактивном классе я не была довольно прошедшем уроком, конечно, в отличии от детей. Игра «Да – нет», проходит в форме письменной работе. Её периодически просят ученики 7класса. А вот соревнование рядами – «Ты – мне, я – тебе» наоборот, в маленьких классах неинтересно.
В 5классе учила детей составлять кроссворд, тесты. Не знаю, были ли подобные попытки у учителей в начальной школе, но у меня на уроке они этому учились с удовольствием, и обращаю внимание, что такая работа с учебным материалом упрочняет знания учащихся как-бы без их ведома, т.е. автоматически.
Хочется добавить, что зачастую учителем движет желание облегчить жизнь ученика при усвоении минимума знаний, которые мы даём. Поэтому поиск новых методов и способов преподавания не должны уменьшать надёжность и качество знаний, а лишь увеличивать их (детей) желание учиться и побеждать в учебных играх.