Нужды подростка можно следующим образом:
"Важнее всего для меня - чувствовать, что меня любят и ценят независимо от того, насколько глупо и нелепо я могу выглядеть.
Мне нужен тот, кто верит в меня, потому что я часто сам в себе не уверен. Если честно, то я иногда страшно стыжусь самого себя, чувствую, что я недостаточно сильный, красивый и обаятельный по сравнению с теми, кто меня окружает.
Но случается и по-иному, когда мне кажется, что я все уже знаю и могу один противостоять всему миру. Я очень остро все воспринимаю.
Мне нужен тот, кто мог бы спокойно, без всякой критики выслушать меня и помочь мне разобраться в самом себе. Когда я терплю неудачу, теряю друга или проигрываю в игре, мне кажется, что переворачивается весь мир.
Мне нужно место, где я мог бы поплакать и где бы никто надо мной не смеялся.
Но, с другой стороны, мне также нужен тот, кто громко и ясно скажет: "Остановись!"
Но он не должен читать мне нотации и напоминать о моих прежних глупостях".
Основные ошибки родителей по отношению к подросткам. Как они это воспринимают.
Тебя не считают взрослым, но требуют как со взрослого.
Тебя не понимают.
Тебя постоянно сравнивают
Ты должен и обязан
Тебе не хватает опыта и уверенности, и умений.
У тебя нет ничего своего.
Кончено, всему свое время. Но головой то уже хочется быть полноценным человеком.
Тебя критикуют. Из благих побуждений.
Твоя тревога зашкаливает.
Тебе навешивают ярлыки.
Уважаемые родители не допускайте таких ошибок. Цените своих детей!!!
ГУ ТО СРЦН №2
«Мир глазами подростка», консультация для детей и родителей
Многие родители взрослеющих дочерей и сыновей часто делаю одну и ту же ошибку. Они сосредотачиваются на подавлении подростковых бунтов, забывая спросить у ребёнка, что же именно толкает его на неповиновение.
Каждый человек был ребенком. И практически каждый человек был счастливым ребенком. Но вот был ли каждый человек счастливым подростком?
Подготовила:
воспитатель Тинькова Т. И.
Сентябрь, 2019 год
Как же родители и сами подростки могут сделать так, чтобы этот возраст потом не оставил тяжких последствий на протяжении всей жизни.
1. Основной проблемой, которая актуальна именно для нашего времени является изобилие информации.
Компьютеры и Интернет, обилие литературы, музыки – всё это дезориентирует особенно подростка.
С появлением современных технологий, проблемы углубились. Основная проблема сети Интернет в том, что он не имеет границ. Там можно делать, все что хочешь, и никто за это не накажет – появляется иллюзия вседозволенности. И ничто не ограждает подростков от информации,
которую им знать совершенно незачем.
2. Сейчас происходит изменение системы ценностей.
Моральные ценности изменились даже у многих взрослых людей, сейчас все уверены, что можно любого добиться с помощью денег, а что говорить о подростках?
Они и так толком не разобрались в жизни, и вместо нормальных, здоровых ценностей – учеба, карьера, спорт, любовь – им предлагают «лёгкую» систему, которая не несет никакой пользы, а наоборот, вредна.
Когда малолетние подростки прыгают с крыши, пытаясь доказать друг другу, кто самый смелый, - это полбеды. Настоящий ужас начинается, когда у юноши или девушки становится нормальным прогуливать школу, не делать уроки, курить и пить – сначала пиво на лавочке, а потом, возможно, и кое-то покрепче. Ошибку свою они поймут потом, но тогда уже будет поздно, и они увлекут за собой еще много «наивных» подростков. А еще хуже – вот так постепенно привыкнут и уже не смогут заставить себя образумиться, принеся в жертву этой «легкой» системе ценностей здоровье и
саму жизнь.
Самое главное: каждый родитель в своем педагогическом арсенале имеет бесценный запас качеств, позволяющих ребенку расти и развиваться в позитивном, гармоничном окружении:
Внимание;
Сочувствие;
Сопереживание;
Терпение;
Требовательность;
Честность;
Откровенность;
Открытость;
Доброта;
Ласка;
Доверие;
Понимание;
Чувство юмора;
Умение удивляться;
Надежда и любовь;
Владение навыками общения с подростком.
В заключении следует отметить, что пример родителей важнее всех сказанных слов.