РОЛЬ РАБОТЫ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ С СЕМЬЕЙ В СОЦИАЛЬНО – НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ТЯЖЕЛЫМИ МНОЖЕСТВЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ

Воспитание детей
Совместная деятельность классного руководителя и родителей обеспечит адаптацию и интеграцию ребенка в общество, подготовит его к самостоятельной жизни.
Береснева Нина Арсентьевна
Содержимое публикации

Береснева Нина Арсентьевна

учитель начальных классов,

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Школа № 152 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»,

г. Пермь

РОЛЬ РАБОТЫ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ С СЕМЬЕЙ В СОЦИАЛЬНО – НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ТЯЖЕЛЫМИ МНОЖЕСТВЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ

       Для настоящего воспитания взрослым

достаточно просто быть рядом и 

показывать своим примером, а не 

нотацией, как относиться к близким и 

поступать в разных случаях.

Сухомлинский В.А.

Семья - важнейший институт социализации подрастающих поколений. Важно рассматривать семью как целостный социальный организм, обладающий такими характеристиками, как образ жизни, психологический климат семьи.   Поэтому в последние годы особую важность и значимость приобретает работа образовательного учреждения с семьёй.       

Взаимоотношения родителей и педагогов на современном этапе - одна из самых сложных проблем. Существуют различные мнения родителей о сотрудничестве. Многие считают, что воспитывать их детей должна школа, а задача родителей состоит лишь в том, чтобы ребёнок был накормлен и одет, а дома - домашнее задание, просмотр телевизора и, возможно, прогулка.

В настоящее время многие семьи находятся в непростой ситуации, вызванной различными переоценками ценностей, большой загруженностью и др.

А семья, имеющая ребёнка с отклонениями в развитии, находится в ещё более сложном положении. Многочисленные проблемы медицинского, социального, психологического плана, не всегда правильное отношение окружающих к ребёнку-инвалиду вызывают необходимость оказания активной психолого-педагогической поддержки семье  со стороны образовательного учреждения.

Классный руководитель, обеспечивающий образовательный, воспитательный процесс и реальное взаимодействие ребёнка, родителей и социума, стремится к активному диалогу и широкому взаимодействию с семьёй ребёнка.

Наша задача помочь родителям принять и полюбить ребёнка таким, какой он есть, помочь преодолевать трудные ситуации в воспитании ребёнка. Только при совместной деятельности можно обеспечить адаптацию и интеграцию ребенка в общество, формировать готовность его к самостоятельной   жизни.  

Успех социализации обучающегося зависит, прежде всего, от того, насколько развиты нравственные качества и духовная культура личности.

В статье 18 Закона РФ «Об образовании» говорится: «Родители  являются первыми педагогами.  Они обязаны заложить первые основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка».

Поэтому важно формирование у родителей установки на самостоятельную творческую педагогическую деятельность путем внедрения активных форм, передовых технологий и методик психолого-педагогического всеобуча родителей.

Наша главная задача сделать родителей активными участниками педагогического процесса в школе. 

Задачи:

1. Установить с родителями партнёрские отношения по взаимодействию.

2. Активизировать участие родителей в различных мероприятиях.

Когда дети пришли в школу в 1 класс, мы заметили, что не все родители откликаются на стремление учителя к сотрудничеству с ними (низкий уровень посещения собраний, пассивность).

В начале работы провели опрос семей, анкетирование, личное собеседование. Составили социальный паспорт семей (таблица). В анкете был вопрос «Чему должен научить учитель?». Ответы были различными, но в основном, социального характера. Родителям был предложен самостоятельный выбор тем для обсуждений и родительских собраний. С учётом всех пожеланий и предложений составлен план работы с семьёй.

  Важно, чтобы родители стали активными участниками не столько образовательного процесса, сколько внеклассной деятельности. Для этого использую разнообразные формы работы с родителями и детьми.

Традиционной формой с родителями является родительское собрание.

Стараемся проводить собрания в удобное для родителей время. Тематика родительских собраний на новый учебный год обсуждается с родителями по окончании предыдущего учебного года и в сентябре. На родительских встречах рассказываем о достигнутых ребенком успехах, их возможностях, а так же родители имеют возможность обмениваться опытом, обучаясь друг у друга определенным навыкам.

В начале каждого школьного года рассказываем о возрастных особенностях развития детей, способах развития у детей коммуникативных качеств, образовательных задачах на новый учебный год.

Большое внимание уделяется совместной досуговой деятельности. У нас в классе есть свои традиции: совместный классный час 1 сентября, мероприятия ко Дню учителя, ко Дню матери, ко Дню пожилого человека, 8 марта, новогодние спектакли со своими друзьями из другого класса, конкурсы чтецов и заключительный годовой праздник фестиваль «Мир моих возможностей», изготовление фильмов о прожитом учебном годе. Внеклассные мероприятия, походы на природу, праздники проходят «на ура», детям очень нравится, когда родители вместе с ними выполняют какую-либо работу или задание, когда они чувствуют их поддержку. Родители - активные участники и организаторы досуговых мероприятий, костюмеры и декораторы. Организуют отдых детей во время выходных или каникул, выполняют порученную работу (изготовление вместе с детьми рисунков, костюмов, поделок на выставки и конкурсы). Также они проявляют инициативу и сами организовывают развлекательные мероприятия. В этом нам помогают различные проекты:

Дети как дети.

Территория дружбы.

Мы с друзьями.

Созвездие талантов.

Город мастеров.

Вместе веселее.

В практике стали использовать выступления на конференциях, если первые выступления были заочными, то в прошлом году мы успешно выступили на школьной, городской и краевой конференциях. В данном учебном году все дети готовят свои

практические проекты для выступления сначала на классной конференции, а затем на школьной.

В течение нескольких лет мы работали по теме «Семейные традиции и обычаи», это нравственные ценности, это вечно. Создание дружественной атмосферы уюта, стабильности в семье, меньше проблем с пониманием собственного ребенка – результат нашей работы. Что это может быть: совместные походы в театр и на природу, семейный просмотр фильма, поездки к бабушке, изготовление подарков собственными руками - все это необходимые составляющие семьи, залог душевного здоровья, сохранение благоприятного микроклимата. Создать семейную традицию уже сегодня, и традиция будет передаваться из поколения в поколение. Дети совместно с родителями создавали семейное древо, продумывали и находили, что в их семье может быть традицией или обычаем и, что может передаваться по наследству. Ребята много узнали о своих родственниках. К 9 мая ко Дню Победы составляли рассказы о тех, кто был на войне, участвовали в акции «История семьи с военное время».

Работая в прошлом году по проекту «Вместе веселее», мы все побывали в гостях друг у друга, дети ближе познакомились с семьями своих одноклассников, их традициями, особенностями, узнали много о правилах этикета, учились их соблюдать. Каждая встреча была посвящена определенной теме. Побывать в гостях было интересно и родителям. Они ближе познакомились друг с другом, учились принимать и развлекать гостей. Каждое общение помогало родителям и детям раскрыться с лучшей стороны.

Начиная с 1 класса, для родителей проводятся открытые уроки. Дети спокойно реагируют на присутствие родителей, стараются быть активными. Родители видят успехи и недочеты своих детей, а так же учатся обучающим методам и приемам, это помогает им в выполнении домашних заданий, в воспитании и обучении детей. Каждый год для родителей и детей проводим мастер – классы:

Как собрать букет,

Как сделать куклу из ниток,

Новогодняя елка из конфет,

Изготовление подарков и другие.

Сейчас мастер классы проводят и сами родители:

Как оказать первую помощь,

Игрушки крючком,

Изготовление поделок.

С 1 класса занимаемся с родителями оформлением детских портфолио. Портфолио представляет собой форму оценивания, соответствующую образовательным целям и ценностям, основанным на личностно-ориентированном подходе к воспитанию и обучению.  

Портфолио ребёнка является перспективной формой представления индивидуальных достижений ребенка, так как позволяет увидеть результаты, достигнутые ребенком в разнообразных видах деятельности – познавательной, игровой, коммуникативной, творческой. Работа с детскими портфолио помогает:

Мотивировать  ребенка и формировать у ребенка позитивное отношение к различным видам деятельности и выявлять его индивидуальные особенности.

Привлекать родителей к процессу воспитания ребёнка.

Формировать адекватную самооценку и оценку своих возможностей, как со стороны ребёнка, так и его родителей.

В работе с родителями используем Интернет-ресурсы, социальные сети (контакт, электронную почту, вайбер). Это помогает устанавливать дополнительные контакты с родителями, поддерживать с ними круглосуточную связь, показывать  достижения их детей в различных сферах,  демонстрировать фотоотчеты внеклассных мероприятий, оперативно реагировать на возникшие у родителей вопросы.

Конечно, основная забота о ребёнке ложится на плечи матери. Привлечь мужчин к школьной жизни ребёнка  не так-то просто. Над этим работаем уже не первый год. Мы рады, что наши папы являются такими же активными помощниками.

Важная роль в сотрудничестве родителей и школы принадлежит родительскому комитету. От того, насколько слаженно и ответственно подходит к своей деятельности родительский комитет, зависят взаимоотношения родителей друг с другом, общение взрослых и детей, атмосфера в классном коллективе. И хотя в нашем родительском комитете один человек, остальные родители видят, как она работает. Её желание и умение привлечь по возможности как можно больше родителей класса к выполнению намеченных дел сочетается с тем, чтобы создать в классе такой микроклимат, в котором все и родители и дети будут жить дружно, весело, увлеченно.

Так как в нашем классе 7 обучающихся, в работе часто используем индивидуальные консультации как одну из важнейших форм взаимодействия классного руководителя с семьей. На них решаются частные вопросы. Анкетирование родителей «Знаете ли вы своего ребёнка?», «Какие вы родители?», «Влияние семейной атмосферы на развитие ребёнка» позволило получить информацию о конкретных проблемах. Чтобы помочь родителям ответить на их различные вопросы, организуются консультации со всеми специалистами образовательного учреждения. На консультациях родители познакомились с методами развития мышления, памяти, внимания; узнали, как правильно научить ребёнка решать математические задачи, им были даны рекомендации по оборудованию спортивного уголка дома. Из консультации «Работа с неговорящим ребенком» родители убедились в необходимости развивать и совершенствовать речь детей; познакомились с речевыми приемами и играми-помощницами.

Использование разнообразных форм работы с семьёй позволило пробудить чувство расположения и доверия родителей к школе.

Взаимодействие классного руководителя и родителей стало необходимым условием всестороннего развития ребёнка, позволило глубже узнать его индивидуальные способности и возможности.

  Многие из родителей осознали важность сотрудничества с педагогами. Если раньше степень включенности родителей в организацию образовательного процесса была такова: пассивные наблюдатели – 45%, активные участники – 55%, то на данный момент пассивными остаются лишь 10% родителей.

  Индивидуальные собеседования с родителями показывают, что многие из них смогли повысить уровень педагогических знаний, умений и навыков.

Сотрудничество учителя с родителями является залогом успешной воспитательной деятельности с учащимися, укрепляет семью, дает ребенку чувство защищенности, а учителю – поддержку. Только объединив свои усилия, родители и учителя могут обеспечить ребёнку двойную защиту, эмоциональный комфорт, интересную, содержательную жизнь дома и в школе, помогут развитию его основных способностей, умению общаться со сверстниками и быть успешными в школе и социализироваться в обществе.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «День матери»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Мультфильмы в жизни ребёнка»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Физкультура залог здоровья»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Рисуем в зазеркалье»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Мастер класс для родителей "Речь ребёнка в ваших руках"»
Комментарии
30.11.2018 10:29 Янкович Наталья Михайловна
в работе раскрыты задачи и пути их решения по взаимодействию педагога и родителей детей.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь