Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад общеразвивающего вида № 3
с. Бехтеевка Корочанского района Белгородской области»
Статья на тему:
« Содержание и организация образовательной деятельности в дошкольных образовательных организациях в условиях реализации ФГОС дошкольного образования»
Воспитатели: Дороганова Л.А.
с. Бехтеевка 2019г.
Большие перемены происходят в дошкольном образовании, которые заложены государством, государство проявляет огромную заботу и интерес к развитию дошкольного образования.
Настоящий Федеральный государственный образовательный стандарт образования это совокупность обязательных требований к дошкольному образованию.
В целях совершенствования воспитания и образования дошкольников введен ФГОС дошкольного образования, утверждены СанПиН, по содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях, введён в действие новый федеральный закон «Об образовании в РФ». Стандарт разработан на основе Конституции РФ и законодательствам РФ и с учетом Конвенции ООН о правах ребенка.
Выбор приоритетных направлений, программ, видов образовательных услуг, новых форм работы осуществляется в дошкольных образовательных учреждениях, так же и ориентированы на интересы педагогического коллектива и родителей. Общеобразовательная программа дошкольного образования определяется на федеральном уровне и в соответствии с документом ФГОС дошкольного образования.
ФГОС дошкольного образования документ, который на федеральном уровне определяет, основную общеобразовательную программу дошкольного учреждения, цели, содержание образования и организация образовательного процесса. Стартовые возможности обеспечивает ФГОС дошкольного образования для дальнейшего успешного обучения в школе.
Модель образовательного процесса - основная образовательная программа. Овладеть уровнем дошкольного образования, дошкольнику, помогает основная образовательная программа, которая позволит быть в дальнейшем успешным в обучении.
С учетом базовых нормативных документов и общеобразовательной программы, осуществляется воспитательно-образовательный процесс в дошкольном образовательном учреждении.
В соответствии с основной образовательной программой дошкольного образования, а так же в соответствии с возрастной группой разрабатывается рабочая программа, которая обеспечивает разностороннее развитие дошкольников с учетом возрастных и индивидуальных особенностям, а так же по основным направлениям: физическому, социально-коммуникативному, познавательному, речевому и художественно – эстетическому развитию.
Образовательный процесс это системный, целостный, развивающийся во времени и в рамках определенной системы, целенаправленный процесс взаимодействия взрослых и детей, носящий личностно-ориентированный характер. Образовательный процесс должен обеспечивать каждой отдельной личности детей возможность удовлетворять свои потребности в развитии, развивать свои потенциальные способности, охранить свою индивидуальность, возможность самореализоваться.
Образовательный процесс, это совокупность образовательных областей, которые обеспечивают разностороннее развитие детей с учетом их возрастных особенностей по основным пяти направлениям, в которых сочетаются следующие функции: воспитательная — развитие ценностных отношений — развитие основ мировоззрения, формирование нравственности, образовательная (познавательная) — воспитание интереса к получению знаний, умений и навыков, которые будут выступать в качестве средств, способствующих развитию ребенка, т. е. способствующих развитию его новых качеств, развивающая — развитие познавательных и психических процессов и свойств личности, социализирующая — овладение детьми системой общественных отношений и социально приемлемого поведения, оздоровительно-профилактическая — приоритет культуры здоровья в соответствии с валеологическими критериями и нормами.
Содержательность, определенность, управляемость-все это придает организацию педагогическому процессу дошкольного учреждения.
Планирование – это порядок, последовательности осуществления воспитательно-образовательной работы с воспитанниками ДОУ с указанием необходимых условий, используемых средств, форм и методов. От качества планирования работы с воспитанниками зависит эффективность организации образовательной деятельности в целом.
Одной из главных функций управления процессом реализации основной общеобразовательной программы – является планирование образовательной деятельности.
Планирование образовательного процесса в дошкольном учреждении основывается на комплексно-тематическом принципе.
Процесс передачи и освоения и освоения социально-культурного опыта, сориентированный на формирование комплекса способностей к его обогащению является образовательной деятельностью дошкольного образовательного учреждения.
Комплексно-тематическое планирование систематизирует образовательный процесс, объединяет усилия педагогов, не упустив в течение года ни одной педагогической задачи. Подход в системности и последовательности в реализации программных задач по разным образовательным областям знаний, создает ситуацию, когда у дошкольника задействованы все органы чувств, а, следовательно, лучше усваивается материал.
Главная задача планирования - спланировать образовательный процесс таким образом, чтобы вместе с воспитанником полноценно прожить все его этапы: подготовку, проведение, обсуждение итогов. Разнообразные виды деятельности с дошкольниками, планируются, учитывая их индивидуальные и возрастные особенности, а также работоспособность, учитываются разнообразные формы организации: групповые, подгрупповые, индивидуальные.
Принцип построения образовательного процесса строится в соответствии с комплексно-тематическим планированием и в соответствии с ФГОС ДО.
Усвоение образовательного материала в процессе подготовки и проведения каких-либо значимых и интересных для дошкольников событий.
Система игр-занятий перестраивает работу с детьми по совершенно другому принципу. Чтоб данный принцип заработал необходимо живое, активное заинтересованное участие дошкольника в той или иной проектной деятельности, а не по указанию воспитателя.
На протяжении всего времени образовательная деятельность осуществляется по следующим действиям: совместная деятельность с дошкольниками, в режимных моментах образовательная деятельность, непрерывная образовательная деятельность, самостоятельная деятельность детей.
В течение дня воспитатель проводит индивидуальную работу с подгруппой или группой все это вместе является совместной деятельностью педагога и воспитанников.
Основная задача образовательной деятельности в режимных моментах педагогической работы в утренний отрезок времени состоит в том, чтобы включить детей в общий режим жизни детского сада.
Основная задача воспитателя состоит в активной, содержательной, разнообразной и интересной деятельности: сюжетно-ролевой игры, подвижной игры, труда, наблюдений, индивидуальной работы.
Охрана здоровья, основы культуры здоровья, основы безопасности жизнедеятельности, экология, освоение первоначальных представлений социального характера, социальные отношения, отношение к труду - является целью образовательной деятельности в режиме дня.
Подвижные игры, игры с правилами, игровые упражнения, двигательные паузы, спортивные пробежки, праздники и досуги, оздоровительные и закаливающие процедуры, здоровьесберегающие мероприятия, тематические беседы, упражнения по освоению культурно –гигиенических навыков, игры с правилами (дидактические), творческие сюжетно – ролевые, театрализованные.
Организация различных видов деятельности реализуется непосредственно образовательная деятельность, используются разнообразные формы и методы работы, выбор которых осуществляются педагогами ДОУ самостоятельно.
Образовательная деятельность является эмоциональным, ярким и интересным процессом, для которого используется иллюстративный материал, с использованием аудио и видеозаписей, структура непрерывной образовательной деятельности строиться на основе деятельностного подхода.
Для образовательной деятельности необходимо:
1. Создание проблемной ситуации
2. Целевая установка
3. Мотивирование к деятельности
4. Проектирование решений проблемной ситуации
5. Выполнение действий
6. Анализ результатов деятельности
7. Подведение итогов
Организация самостоятельной деятельности дошкольников в каждой возрастной группе создаётся развивающая предметно – пространственная среда, соответствующая возрасту.
Развивающие игры, игрушки для сюжетно - ролевых игр, спортивное оборудование, обеспечивающее свободный выбор детей. Периодически необходимо менять игровой материал, а появление новых предметов, стимулирует игровую, двигательную, познавательную активность детей. Свободный доступ к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности. У воспитанника дошкольного возраста есть три основные потребности: потребность в общении, в движении, в познании.
Предметно-пространственная среда - содержательная, насыщенная, трансформируемая, полифункциональная, вариативная, безопасная.
К содержанию и организации работы в дошкольных организациях по санитарно-эпидемиологическим требованиям на самостоятельную деятельность детей 3-7 лет в режиме дня должно отводится не менее 3-4 часов.
Проектная деятельность с ведением ФГОС является одним из приоритетных и эффективных средств обучения и воспитания дошкольников в организации образовательной деятельности.
Проект - это специально организованный взрослым и выполняемый детьми комплекс действий, завершающийся созданием творческих работ. Любой проект – продукт сотрудничества детей, воспитателей и родителей. Проект позволяет развивать познавательный интерес к различным областям знаний, формировать коммуникативные навыки и нравственные качества. Участие в проекте помогает дошкольнику почувствовать свою значимость, ощутить себя полноправным участником событий, способствует усилению позиций «Я сам», «Я сделаю», «Я умею».
У дошкольников появляется возможность проявить себя в различных видах деятельности, внести свою лепту в общее дело, проявить индивидуальность, завоевать определенное положение в группе.
Проблема лежит в основе каждого проекта, для решения которой требуется исследовательский поиск.
Обязательные составляющие проекта - детская самостоятельность (при поддержке педагога), сотворчество детей и взрослых.
В реализации программы так же участвуют родители дошкольников, а так же в создании условий для полноценного и своевременного развития дошкольника.
Активными участниками являются родители воспитанников всех проектов ДОУ, а не просто сторонними наблюдателями: активно участвуют в мероприятиях, конкурсах и выставках совместного семейного творчества.
При содержании и организации образовательной деятельности в дошкольных образовательных организациях в условиях реализации ФГОС дошкольного образования основными задачами являются: интересным содержанием наполнить жизнь ребенка; подходить творчески к отбору содержания, на основе интеграции с использованием разнообразных форм, методов и приемов; включать в образовательный процесс игры, игровые приемы, игровые ситуации; при отборе использовать принцип вариативности тем, форм, средств и методов; тактично и внимательно относиться к дошкольникам их возможностям и способностям.
Уровень дошкольного образования в дошкольном учреждении зависит от качества выстраивания воспитательно-образовательного процесса, который нацелен на реализацию ФГОС ДО, и является неотъемлемой частью стратегии общенационального развития – развития образования.
Главная задача стоит перед педагогами дошкольного образования-создания для воспитанников дошкольного возраста системы воспитательно - образовательной работы параллельно с созданием предметно-пространственной развивающей среды.
В условиях реализации стандарта перед педагогами открывается возможность принять активное участие и внести в свой вклад в повышение социального статуса дошкольного образования.
Список использованной литературы
Бережнова О.В., Тимофеева Л.Л. Проектирование образовательной деятельности в ДОУ: современные подходы.-М.: Цветной мир,2015г.
Научно-методический «Дошкольное воспитание».:206г.-2018г.
Федеральный государственный стандарт дошкольного образования
Савченко В.И. Организация системы методической работы в ДОО по сопровождению ФГОС ДР.-М.:2016г.