Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №3 «Солнышко»
Конспект занятия
по ознакомлению с окружающим миром
в подготовительной группе
«Что мы знаем о снеге»
Подготовила:
воспитатель подготовительной группы
МБДОУ-д/с №3 «Солнышко» г. Андреаполь
Матвеева Наталья Валентиновна
Цель.Формировать представление о свойствах снега и его роли в жизни растений, животных и человека. Развивать навыки исследовательской деятельности, любознательность, воображение.
Материал и оборудование. Лопатки для снега. Картинки по теме. Ведро с подкрашенной водой. Пульверизатор. Запасные варежки - на каждого ребёнка.
Предварительная работа. Чтение и заучивание стихов, беседы по теме.
Дети выходят на прогулку.
Воспитатель.
Городу ночью холодно стало,
Ночь для него одеяло достала.
Снегом заботливо город одела
И посветлела от доброго дела.
(Е. Аксельрод)
Воспитатель. Посмотрите, как много снега выпало за ночь. Какой он?
Дети.Белый, пушистый, лёгкий, красивый, сверкающий на солнце.
Воспитатель.Как вы думаете, для чего нужен снег? Хорошо это или плохо, что он каждую зиму покрывает землю? (Предположения детей.) Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы.
Пройдите по участку и посмотрите, везде ли лежит снег. Отличается ли снег на дороге от снега, который лежит под деревьями?
Дети осматривают участок.
Дети.Снег лежит везде: на деревьях и кустах, на домике, на песочнице. На заборе, на машинах, на дорожках. Под деревьями много снега, а на дорожке мало - его убрал дворник. Под деревьями и кустами снег чистый, а на дороге - грязный.
Воспитатель.Для чего дорожки расчищают от снега и посыпают песком?
Дети.По глубокому снегу трудно ходить, поэтому его сгребают в высокие сугробы. Там, где люди часто ходят, снег превращается в лёд и становится скользким. Чтобы не поскользнуться, его посыпают песком.
Воспитатель.Где ещё убирают снег?
Дети.На проезжей части дороги. В снегу могут забуксовать машины.
Воспитатель.Правильно. Но снег может стать угрозой для людей и в других случаях. Например, когда после сильного снегопада на крышах скапливается много снега, он может упасть на проходящих мимо людей и стоящие автомобили. В горной местности иногда сходят лавины: большие массы снега скатываются с гор и сносят целые посёлки. Когда ещё снег может нанести вред людям?
Дети.Во время метели снег заметает дома и дороги. Люди могут заблудиться и замёрзнуть.
Воспитатель.Во время сильных снегопадов иногда рвутся провода, ломаются столбы и опоры. Из-за этого в дома не поступают электричество, вода и тепло. Значит, снег опасен для людей? (Да.) А когда мы снегу рады?
Дети.Когда катаемся на лыжах, лепим снеговика, играем в снежки.
Воспитатель.Правильно. Без снега невозможно проводить многие спортивные соревнования. Например, лыжные гонки, скоростной спуск с гор, фристайл. Но когда снега выпадает мало, состязания не отменяют. С помощью специальных машин для «производства» снега - снежных пушек - лыжные трассы засыпают искусственным снегом. (Показывает картинку.)
Снег нужен не только спортсменам. Он обладает ещё одним полезным для людей свойством. Оказывается, снежинки, падая на землю, очищают воздух от вредных выбросов автомобилей. Именно поэтому снег, лежащий рядом с дорогой, становится особенно грязным.
А ещё снег помогает нам закаляться. Давайте проведём снежную зарядку и закаливающие процедуры.
Проводитсяразминка(по стихотворению С. Островского).
Слепить из снега можно ком.
(Круговыми движениями растирают ладони.)
Сложить из комьев можно дом.
(Соединяют ладони над головой.)
И печь отличную сложить,
(Приседают, хлопают ладонями по коленям.)
И будет нам она служить.
(Встают, ставят руки на пояс.)
Огонь не нужен той печи,
(Прыгают с продвижением вперёд.)
Чтоб печь из снега калачи.
(Хлопают в ладоши.)
Затем дети снимают варежки и растирают снегом руки.
Воспитатель.А можно ли для закаливания есть снег?
Дети.Снег нельзя брать в рот. Можно простудиться. В городе снег содержит много вредных веществ.
Воспитатель.Как странно: люди и борются со снегом и не могут без него обойтись. Интересно, а как снег влияет на жизнь растений? Как вы думаете, могут ли они зимой обойтись без снежного покрывала?
Дети.Нет. Снег защищает деревья и кусты от мороза. Значит, снег им нужен.
Воспитатель.Многие растения могут погибнуть в лютые зимние морозы. А под снегом они благополучно перезимуют. Помните, мы читали сказку «В гостях у Дедушки Мороза». В ней говорится о том, как Машенька помогала Морозу стелить постель. Что она увидела под снеговой периной?
Дети.Под ней была зелёная трава.
Воспитатель.Проверим, может ли трава сохраниться под снегом.
Дети раскапывают лопатками снег на газоне, находят зелёную траву.
Воспитатель.Трава под снеговым одеялом действительно не замёрзла, значит, её снег защитил. А что случится, если снега выпадет слишком много?
Дети.Ветки деревьев и кустов могут сломаться.
Воспитатель.Снег нужен растениям не только для защиты от мороза. В старину так говорили: «Больше снега на полях - больше хлеба в закромах». Весной, когда снег растает, земля пропитается водой, и осенью будет богатый урожай. Но если талой воды будет слишком много, поля и сады может затопить.
Удивительно, снег и защищает растения, и может их погубить. Всё зависит от его количества.
А теперь давайте выясним, как относятся к снегу звери и птицы. Скажите, как снег им помогает и как мешает.
Проводитсяигра «Хорошо и плохо».
Воспитатель показывает картинки с изображением животных. Дети поочерёдно называют животных; рассказывают, как снег им помогает и как мешает. Воспитатель при необходимости уточняет и дополняет их высказывания.
Дети.Зайцу трудно добывать корм под снегом. Но его белая шубка не видна на снегу. В снегу заяц спит.
Из-за снега многие птицы не могут найти себе корм. Но некоторые, например куропатки и глухари, зарываются в снег и там ночуют.
Глубокий снег мешает оленям убегать от хищников. Но если снега много и он становится плотным, тогда олени могут дотянуться до тонких веточек деревьев. Зимой олени ими питаются.
Мыши прячутся под снегом от хищников, делают в нём ходы. Они питаются травой и корешками, которые не замёрзли под снежным одеялом.
Воспитатель.Как видите, снег не только усложняет жизнь животных, но иногда им помогает. А ещё лесники могут прочитать на снегу «письма» лесных обитателей. Как вы думаете, что это за «письма»? (Это следы животных.) Давайте поищем на снегу «письма» животных.
Дети выходят за территорию участка, находят на снегу следы птиц, кошек и собак, рассматривают их. Воспитатель обращает внимание на особенности строения каждого следа, объясняет, «о чём он может рассказать» (куда идёт животное, что оно делает). Затем все возвращаются на прогулочный участок.
Воспитатель.Как люди помогают животным пережить снежную зиму?
Дети.Для птиц вешают кормушки и насыпают в них зерно и семечки. Для оленей и лосей лесники ставят кормушки с сеном.
Воспитатель.Правильно. Сегодня мы узнали, что снег играет важную роль в жизни людей, растений и животных.
Вы любите играть со снегом на участке. Недавно мы все вместе сделали большого снеговика. А сегодня попробуйте слепить маленькие снежные фигурки. Это могут быть звери или человечки. Чтобы снег стал более липким и пластичным, можно смочить его водой.
Дети приступают к работе. При необходимости воспитатель с помощью пульверизатора смачивает снег водой.
Воспитатель.
Снег бывает разный:
Чистый, невесомый,
Снег бывает грязный –
Липкий и тяжёлый.
Снег летит пушистый,
Мягкий и приятный,
Снег бывает рыхлый,
Снег бывает ватный.
(Т. Второва)
Снег такой колючий,
Как хвоя у ёлки,
На морозе жгучий,
Как укусы пчёлки.
Снег тепла боится,
На морозе в скрип,
Снег сухой искрится,
Мокрый к нам прилип!
(В. Ткачёва)
По окончании лепки дети надевают сухие варежки. Воспитатель ещё раз опрыскивает фигурки. Дети оставляют их на участке для замерзания. Затем ледяные «игрушки» используются для игр на прогулке.