УДК 377
А.А. Топоркова,
преподаватель ОГАПОУ «Белгородский
индустриальный колледж», г. Белгород, РФ
А.В. Кобченко,
преподаватель ОГАПОУ «Белгородский
индустриальный колледж», г. Белгород, РФ
ВЛИЯНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА В УСЛОВИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ
Аннотация
Данная статья знакомит с непрерывным процессом новых технологий в сфере образования, а также влиянием их на развитие общества.
Ключевые слова:
Научно-технический прогресс, научно-техническая революция, общество, образование, новые технологии.
Наиболее главным приоритетом и ценностью в нашей стране всегда считалось приобретение высококачественного образования. В настоящее время прослеживается огромный потенциал человеческих возможностей и желаний. Так, образование не стоит на месте, а усовершенствует свои достижения, ориентируясь на личностный подход в процессе учебной деятельности. Поэтому новшества в учебном процессе становятся достаточно обыденной частью в условиях образования.
Внедрение научно-технического образовательного прогресса – это реакция сферы образования на нововведения, охватывающие преподавателей и студентов. В современном мире система обучения экспериментальная, так как меняются формы проведения занятий, методы подачи материала, усложняются и усовершенствуются задачи.
Непосредственным результатом научно-технического прогресса являются новые технологии, которые могут оказывать положительное влияние на развитие страны. Это изменения техники и технологии, в которых реализуются научные знания. На сегодняшний день инновации в развитии общества требуют непрерывного изучения и исследования, а также являются актуальной темой в сфере образования [1].
В XX веке процесс взаимозависимого развития науки и техники обусловил возникновение новой социальной закономерности - научно-технического прогресса. Научно-технический прогресс (НТП) - это взаимообусловленное, поступательное развитие науки и техники, производства и сферы потребления. НТП представляет собой важнейшее основание, определяющим содержание и направленность социального прогресса в целом.
Научно-технический прогресс идет в ногу со временем, что ощущается в каждой сфере жизнедеятельности.Образование играет огромную роль в жизни каждого человека. Влияние НТП помогаетсовременным студентам избавить от необходимости тратить лишние усилия для выполнения многих задач. Если сравнить учебу несколько десятилетий назад и сейчас, разница просматривается существенная. Не так давно все переписывалось вручную, обучающимся приходилось сидеть ночами напролет, чтобы подготовиться к экзамену, походы в библиотеку являлись неотъемлемой частью студенческого процесса. У студентов появилась возможность совмещать рабочее и учебное время, не составляя ущерба для того и другого. Компьютеры, гаджеты, ксероксы, 3D-принтеры и другие новые технологии стали незаменимыми друзьями учащегося. Немаловажную роль в сфере обучения также играет и интернет, в котором можно быстро найти много полезной информации, скачать нужную книгу или программу и т.д. [2].
Однако стремительное повышение прогресса в сфере науки и техники актуализирует сложный спектр проблем. Таким образом, среди глобальных проблем в условиях образования, можно выделить:компьютер оказывает пагубное воздействие на психику и здоровье людей, дальнейшее развитие компьютерных технологий может коренным образом изменить социальные отношения в обществе. Без общественного регулирования информатизация может привести к тому, что люди начнут общаться, как правило, опосредованно - через компьютер. Ведь незнание, а также отсутствие потребности знать своих друзей, знакомых по лестничной клетке и родственников - весьма опасное социальное явление. Полная бесконтрольность и анонимность действий в интернете несет с собой и массу негативных явлений. На этапе прогресса науки и техники, в условиях внедрения новейших технологий, духовной сфере жизни отведена второстепенная роль, моральные ценности утрачены, что серьезным образом отразилось на нравственности в обществах большинства государств. Технологические новшества оказывают влияние на социальную структуру общества.
С появлением техники с одной стороны люди освободили себя от тяжелой рутинной работы, однако с появлением различной техники, человеку даже не приходится думать, что отражается на умственной и физической способности человека, порождается лень, невежество, безделье [3].
Можно сделать вывод, что развитие науки и техники действительно является благом для человечества, но таит в себе непредвиденные роковые предопределения, оказывая воздействие на все стороны социальной жизни. Использование инноваций в образовании одновременно облегчит учебный процесс, а также повысит качество подготовки специалистов.
Список литературы:
Технологические революции [Электронный ресурс] — [http://www. revolution.allbest.ru/manufacture/00308969_0.html] (дата обращения: 29.05.2018).
Общество и научно-технический прогресс [Электронный ресурс] — [http://www. lodo.ru/parts/part4.html] (дата обращения: 29.05.2018).
Пузакова А. А. Влияние развития техники и технологий на жизнь людей // Молодой ученый. — 2015. — №20. — С. 635-640. — URL https://moluch.ru/archive/100/22645/ (дата обращения: 29.05.2018).
©А.А. Топоркова, А.В. Кобченко, 2018