Городские процессы:урбанизация и субурбанизация

Разное
Изучение городов необходимо для того, чтобы сделать их более удобными для использования обществом, то есть обеспечить им лучшие условия для выполнения важных и других разнообразных работ. Чем сложнее сложен город, тем больше усложняется знание о нем. Главными процессами в городах, на данный момент времени, является урбанизация во всех его формах и проявлениях.
Грачев Александр Николаевич
Содержимое публикации

ГОРОДСКИЕ ПРОЦЕССЫ: УРБАНИЗАЦИЯ И СУБУРБАНИЗАЦИЯ

Аннотация:

Изучение городов необходимо для того, чтобы сделать их более удобными для использования обществом, то есть обеспечить им лучшие условия для выполнения важных и других разнообразных работ. Чем сложнее сложен город, тем больше усложняется знание о нем. Главными процессами в городах, на данный момент времени, является урбанизация во всех его формах и проявлениях.

Ключевые слова:

урбанизация; субурбанизация; город

Введение
Город – это место взаимодействий процессов и проблем современного человеческого мира. Его изучают практически все ветви географической науки. Раскрывая экономико-географическое положение города, выявляем его главные ресурсы развития.

Изучение городов необходимо для того, чтобы сделать их более удобными для использования обществом, то есть обеспечить им лучшие условия для выполнения важных и других разнообразных работ. Чем сложнее сложен город, тем больше усложняется знание о нем.

В ХХ веке произошел стремительный рост городов и городского населения, что привело к резкому росту урбанизации всего мира.

Чтобы выяснить почему, где и как растут города, надо рассмотреть взаимодействие производства и расселение населения, определить специализацию города, оценить роль географического разделения труда в развитии города. На данной основе раскрыть роль экономико-географического положения в судьбе города и близ лежащих поселений.

Эти знания позволят построить правильную стратегию развития города, что является актуальным для нашего времени.

Целью работы является выявления различий между двумя противоположными процессами - субурбанизации и урбанизации городов.

Основные задачи данной работы:

1) охарактеризовать процесс урбанизации;

2) рассмотреть ключевые принципы развития субурбанизации;

3) проанализировать современные тенденции урбанизации и субурбанизации; 

1. Тенденции развития городов, условия жизни людей в них и другие задачи данной тематики изучаются учеными географии и других наук всеми странами мира. Отражает в себе всю сущность развития или деградации городских процессов сконцентрированы в понятие «урбанизация».

Урбанизация – это сложный многогранный социально-экономический процесс, связанный с развитием производства, накоплением интеллектуальной информации и совершенствованием форм социального общения, увеличением доли городского населения, ростом значения городов в жизни общества, распространением городского образа жизни, а также и других аспектов урбанизации [1].

Некоторые основные положения, характеризующие сущность урбанизации:

1) в узком понимании - это рост городов и городского образа;

2) в широком значении — это мировой исторический процесс, связанный с социально-экономическим преобразованием города и деревни на основе углубляющегося общественного разделения труда, приводящего к интенсивному развитию индустрии, транспорта, а также несельскохозяйственных видов деятельности человека. Этот процесс сопровождается ростом самих городов, расширением их функциональной и материально-технической базы, повсеместным развитием коммуникаций и сферы обслуживания, распространением городского образа жизни и форм общения в сельских поселениях [2].

Урбанизация изучает города мира, выделяет характеристики его развития, по которым их отличают друг от друга, а также их проблемы. Можно выделить следующие тенденции развития процесса урбанизации:

1) постоянное увеличение людности городов и рост числа самих городов;

2) усиление концентрации рабочих мест, лучшие условия культурной жизни в крупнейших городах, но и увеличение проблем разных слоев сфер;

3)  разрастание городов по территории, возникновение мегалополисов и агломераций.

Город - это крупный населённый пункт, административный, торговый, промышленный и культурный центр [3].

Глазычев В.Л. считал, что с начала ХХ века можно зафиксировать существующую развилку в развитии урбанистики:

1) акцентируется внимание городов на внешней форме;

2) на инфраструктурные проблемы города (транспортные, экономические, управленческие, девелопмент и другие);

3) на проблемах социальной жизни города.

Общей классификации для всех городов планеты нет, из-за различной густоты населения в разных частях света. Поэтому в данной работе были объединены в единую классификацию более правильный, по мнению автора, количественный диапазон населения (табл. 1.1.1).

Таблица 1.1.1. Классификация типов городов по людности:

Название

Численность людей

Пример

Малые города

10 - 50 тыс.

Бетюн (Франция)

Средние города

50 - 100 тыс.

Летбридж (Канада)

Большие города

100 - 250 тыс.

Нефтекамск (РФ)

Крупные города

250 - 500 тыс.

Ньюкасл (Австралия)

Крупнейшие города

500 - 800 тыс.

Детройт (США)

города - предмиллионеры

800 - 1000 тыс.

Абу-Даби (ОАЭ)

города - миллионеры

1 - 9 млн.

Сантьяго (Чили)

города - мультимиллионер

свыше 9 млн.

Шанхай (КНР)

В данное время в мире около 85 тыс. городов, из которых 372   города-миллионера и 21 агломерация (самые крупные ─ Токио-Иокогама, Джакарта и Индийская агломерация).

Урбанизация – это сложный процесс, следовательно, и показатель характеризующий это явление должен быть сложным. В этом обобщенном показателе должны найти отражение такие важные характеристики уровня урбанизации, как степень развития больших городов, а так же соотношение городов разных размеров, распространение городского образа жизни и т.д.[4].

Для этого используют такой показатель как урбанизированность. «Урбанизация» — процесс, а урбанизированность — показатель уровня, достигнутого в ходе данного процесса, то есть, урбанизированность – это результат самой урбанизации.

В настоящее время наиболее урбанизированными государствами (кроме таких городов-государств, как Сингапур, Гонконг, Науру, Монако, где этот показатель равен 100%) являются:

1) Катар (99,1% населения проживает в городах),

2) Кувейт (98,3%),

3) Бельгия (97,5%),

4) Мальта (95,2%).

К наименее урбанизированным странам можно отнести страны Африки и Азии, например, Шри-Ланка (15,2%), Лихтенштейн (14,3%), Тринидад и Тобаго (14,2%), Папуа - Новая Гвинея (12,6%), а на последнем месте в данном списке стоит Бурунди (11,5%) [5].  

Сейчас большинство населения концентрируется в городах, и эта доля продолжает расти с каждым годом.

Современный город – лицо страны, его главный источник ресурсов, мировой центр скопления различного рода программ (финансовый центр, культурно-развлекательный и т.д.), центры инновационных разработок и прогресса. Такой город способен самостоятельно функционировать, так как имеет свой собственный потенциал.

Тем не менее, несмотря на темпы роста городов и, в особенности агломераций, уровень урбанизации в разных регионах мира крайне неодинаковы. Сейчас большинство стран Латинской Америки почти догнали урбанизированные страны Европы, но государства Южной Азии и Центральной Африки остаются преимущественно сельскохозяйственными поселениями. При современных темпах урбанизированности, эти страны догонят развитые очень быстро, но не следует путать в этом случае урбанизацию, «ложную» урбанизацию (субурбанизация) и гиперурбанизацию. Гиперурбанизация характерна для развитых стран, ложная урбанизация — для развивающихся.

2. Субурбанизация, в более простом значении, означает процесс роста и развития пригородной зоны города.

Такие пригороды могут иметь как положительные черты для города (богатый и развитый район), так и отрицательный (бедный, неблагополучный район). Данное различие напрямую связан с экономическим, то есть финансовым, положением не только страны в целом, но и данного города в частности.

Развитие субурбанизации в разных странах проходят из-за разных причин, и многие причины противоположны друг другу.

В развитых странах, таких как США, Великобритания, Франция и другие, рост пригородных зон идет за счет зажиточного слоя населения. Богатые покупают обширные территории в свои владения, которые не позволительны для густонаселенного города, и застраивают его особняками. В таких домах живут либо отошедшие от дел родители, либо молодые, которые приезжают отдохнуть на уик-энд. Население среднего класса живут ближе к городу, так как там живут постоянно и работают в городе.

В развивающихся и отсталых странах процесс субурбанизации идет за счет малообеспеченных людей, которые переезжают в города на заработки, но не тянут на работу с хорошим достатком из-за отсутствия образования. Так разрастаются трущобы, где приезжие остаются сначала на время, но вынуждены жить там всю жизнь.

Для России и стран бывшего СССР этот процесс приобрел иные черты. Рост пригородной зоны идет за счет дачных поселков, для возделывания садово-огородных участков. В начале 90х годов началось активное строительство коттеджных поселков, которые стали место жительства для состоятельной части населения города.

Еще одним отличием субурбанизации разных стран происходит из-за стоимости строительства частных домов в разных частях Земли и экономическое состояние страны. Например, в странах с теплым климатом, где «нет» зимы, строят дешевые сборно-щитовые дома, а в странах с суровыми зимами нужно строительство капитального дома с его дальнейшим обогревом. Кто-то это может себе позволить, кто-то нет.

3. Процесс субурбанизации в современном мире приводит к естественному процессу агломерации городов и поселков близлежащих к крупным городам. За счет урбанизации растет число городов-спутников, которые имеют более высокий темп роста, нежели города-центры агломераций. Наиболее важным из результатов глобального процесса урбанизации можно отнести: приоритетный рост столиц, промышленных, портовых, финансовых и рекреационных центров (центров общемирового значения); формирование агломераций, которые приводят к развитию еще более крупных форм расселения — мегалополису.  

В промышленно-развитых странах в результате разрастания и постепенного слияния десятков соседних крупных городских агломераций вдоль транспортных магистралей складываются обширные урбанизированные зоны полосовидной конфигурации. Наиболее известная из них впервые была выявлена и исследована Ж. Готманном в 50-х гг. в северной части Атлантического побережья США, давшим ей название мегалополис, ставшее потом нарицательным.

Протяженность этого мегалополиса около 1000 км, ширина достигает местами 200 км; она состоит из переходящих друг в друга агломераций Бостона, Нью-Йорка, Филадельфии, Балтимора, Вашингтона — отсюда ее название Босваш — и ряда других менее крупных (всего 40 агломераций) общей площадью 107 тыс. км2.

Население этой «главной улицы» Америки насчитывает около 50 млн человек (почти 20 % всего населения), здесь производится примерно 1/4 промышленной продукции США.

Сейчас очень быстро растут агломерации Азии, причем большее на побережье Тихого и Индийского океанов. Рост данных городов идет за счет естественного прироста населения, когда рост западных стран происходит за счет миграции населения.

Мегалополисы Западной Европы имеют свойство меж государственности. Например, территория 5 урбанизированных государств общей площадью более 230 тыс. км2, с населением более 86 млн. людей: Юго-Восточная Англия, Парижская, Рейн – Рур, Рандстад, бельгийско-французская (район Антверпен—Брюссель—Лилль).

Данная меж государственная агломерация Европы обусловлена ее территорией, общей истории и общей современной взаимозависимой экономикой. 

 Заключение

Город не сразу стал доминирующей формой поселения государств. Отношения между деревней и городом начинают изменяться только под воздействием развития производительных сил. Промышленная революция в Европе в конце XVIII и первой половине XIX в. в корне преобразовала облик городов зарубежья. Наиболее типичной формой городского поселения тогда становятся - фабричные города. С того момента началось быстрое наращивание «поселенческой» среды, искусственно создаваемой человеком в процессе его производственной жизни. С данного мануфактурного общества начинаются первые процессы урбанизации городов, где происходил рост доли городского населения, связанного с индустриализацией общества. Особенно высокие темпы урбанизации «запада» наблюдалось в XIX в. за счет миграции населения из сельской местности в города.

В современном мире процесс урбанизации приобрел разные черты и новые формы, такие как агломерация, конурбация, мегаполисы. Одновременно с данным процессом проходят ряд других, например: субурбанизация, рурбанизация, ложная урбанизация, гиперурбанизация, дезурбанизация, джентрификация и другие.

В процессе субурбанизации можно выделить несколько ключевых принципов: экономическая развитость города, климатические и природные факторы, менталитет  и история развития населения той или иной страны.

Современная урбанизация и субурбанизация - процессы, которые происходят одновременно. Рост города идет за счет его экономического роста, который в свою очередь ведет к притоку рабочей силы. Современные города - мультимиллионеры располагаются в восточной части США, побережье юго-восточной Азии и туристического Аравийского полуострова (где, за 10 лет города выросли и развились за счет притоков в них туристов).

У данного процесса имеются как положительные черты, так и отрицательные. Процесс урбанизации способствует повышению производительности труда, позволяет решать многие социальные, денежные и бытовые проблемы общества. Из-за резкого роста  урбанизации населения, процесс сопровождается ростом крупных агломераций и мегалополисов, загрязнением окружающей среды около промышленных центров, ухудшением условий жизни в регионах, выкачивание всех ресурсов из слаборазвитых городов и целых районов.

Урбанизация России отличается от развития городов в других странах. При обширных расстояниях, низких экономических ресурсах, континентальных холодных климатических условиях и малой доли естественного прироста населения, на территории России не наблюдается высоких темпов субурбанизации и урбанизации городов, по сравнению с развитыми постиндустриальными странами.

Таким образом, на процесс урбанизации влияет очень много отдельных сфер, связей и других факторов, а также может протекать в разных странах и континентах по разному. Данный процесс идет не один, а сопровождается сразу с несколькими процессами одновременно, или может со временим преобразовываться из одного процесса в другой.

Библиографический список:


1. Прохоров Б.Б., Черковец М.В. Общая экология человека: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2016.[электронный ресурс] URL: http://www.znanium.com/dx.doi.org/10.12737/12368. (2. Сайт big-archive.ru [электронный ресурс] URL:http://big-archive.ru/geography/geography_of_the_USSR/58.php
3. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка [электронный ресурс] URL: http://lib.ru/DIC/OZHEGOW/ozhegow_s_q.txt 4. Лаппо Г.М. География городов: Учебное пособие для географических факультетов. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. – 480 с. С. 140-141.
5. Сайт ПРООН [электронный ресурс] URL: https://data.undp.org/dataset/HDI-Indicators-By-Country-2014/5tuc-d2a9#column-menu

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 4 класса «Кузбасс - мой край родной»
География, краеведение
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для дошкольников «"Путешествие по театральному Саратову"»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 5 класса «Рабочий лист по теме Строение Земли»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для 10 класса ««Природа. Хозяйство.Население. Достопримечательности АВСТРИИ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь