Тренинговое занятие по развитию коммуникативных способностей
детей 6-7 лет.
Современное общество нуждается в активной, адаптивной, творческой личности, способной устанавливать бесконфликтное общение.
Развитие коммуникативных навыков дошкольников - это развитие способности эффективного общения и успешного взаимодействия ребенка с окружающими, в процессе которого ребенок не только познает другого человека, но и самого себя. Оно основано на таких особенностях личности дошкольника, как: желание вступить во взаимодействие, способность слышать и сопереживать собеседнику, умение поставить себя на место другого, считаться интересами и замыслами сверстников.
При отсутствии необходимых коммуникативных навыков у ребенка появляются трудности в общении со сверстниками и взрослыми: повышается тревожность, появляется замкнутость, нерешительность, стеснительность в общении с другими, неумение высказать свою точку зрения. Дошкольник может не приниматься сверстниками, если он мало общается с ними, пассивен, не способен организовать совместную деятельность и общение.
Психолог создает непринужденную обстановку, дружеское расположение к ребенку дают возможность «раскрыться» его внутреннему миру, позволяют научиться делиться своими проблемами.
Цель:
Тема: волшебные средства понимания.
Цель:развитие навыков конструктивного общения, эмпатии и собственной индивидуальности.
Задачи: 1. Познакомить с основными способами общения (речь, мимика, жесты); раскрепощение детей.
2.Обучать умению слушать и слышать собеседника.
3. Учить эффективно, использовать различные средства понимания (мимику, пантомимику, голос).
4. Развивать способность делиться своими переживаниями, открыто проявлять чувства социально приемлемыми способами.
Материал: пиктограммы с различными эмоциональными состояниями.
Ход занятия.
-«Снежный ком», способствует развитию памяти и внимательности к другим участникам.
Все участники занятия стоят в кругу. Первый ребенок называет свое имя с определенной интонацией. Следующий – точно повторяет его, затем называет свое. Третий участник называет два предыдущих имени с нужной интонацией и называет свое. И так по кругу. Упражнение заканчивается, когда первый участник назовет по имени всю группу.
- Легко ли было запомнить все имена? Что вам помогало в припоминании? (смотреть на того ребенка, чье имя называешь; подсказки товарищей)
- С какими эмоциями назывались имена? Какие интонации легче было запомнить? С чем были связаны трудности выполнения задания?
- «Давайте поздороваемся», создание непринужденной атмосферы.
Как вы думаете, что такое приветствие? Какие способы приветствия вы знаете? Детям предлагается выбрать способ приветствия для сегодняшнего дня (реально существующий или шуточный) и поздороваться друг с другом (носом, щекой, плечом и т.д.) Для каждого последующего занятия придумывается новый, ранее не использованный способ приветствия.
- Что вы чувствуете после приветствия? Легко ли было найти общий способ? Что вам помогло договориться?
-Повторение правил группы.
1. Доброжелательное отношение (здороваться, называть участников по имени; не трогать друг друга)
2. Открытость и активность (высказывать свое мнение, оценивать только себя, учитывать желания и интересы других)
3. Слушать и не перебивать товарищей.
4. Быть внимательным к самому себе и товарищам (вежливость в общении, запрет на обзывания).
- Волшебные средства понимания (вводная беседа).
Направлена на осознание того, как можно увидеть, что человеку плохо, что в силах каждого оказать помощь нуждающимся в ней, понимание того, что конкретно для этого можно сделать.
- Что вам помогает, когда вам трудно, плохо, когда вас обидели? По каким признакам, можно увидеть состояние другого человека?
- Что особенного умеют делать люди, с которыми вам приятно общаться, что их отличает? (улыбка, умение слушать, контакт глаз, ласковый голос, плавные жесты, приятные прикосновения, вежливые слова, умение понять другого).
- Какие средства общения вы знаете? Почему средства понимания можно назвать «волшебными»? Можем ли мы с вами применять эти «волшебные» средства, когда?
Давайте потренируемся.
- «Лица» способствует развитию понимания мимических выражений.
Взрослый вывешивает пиктограммы (радость, удивление, злость, страх, отвращение, интерес, грусть). Задача детей – определить, какое чувство выражает маска. Вводится понятие мимика, так называется выражение лица (проговаривают вместе, записывают на доске). Каждый участник с помощью мимики демонстрирует какое либо чувство, остальные угадывают и определяют удалось ли изобразить маску.
- «Жесты»
Вводится понятие жесты, дети вспоминают, какие жесты они знают, какие используют при общении (жесты приветствия, прощания, как остановить машину).
Ролевое проигрывание: как спросить дорогу в кафе, в зоопарк в незнакомой стране, где вы не знаете языка (работа в подгруппах).
- «Эти разные слова»
Беседа о значении слова в общении. С его помощью можно приласкать, обидеть, прогнать, огорчить, согреть. Примеры детей, когда и как словом можно обогреть; прогнать.
- «Тише, Танечка, не плачь»
Девочка упала и разбила коленку, ей больно (показ с помощью мимики и жестов). Дети должны понять состояние девочки и найти способ для успокоения и сочувствия.
- Рефлексия, ритуал прощания.
- С какими средствами общения познакомились? Как применяли их в общении? Какие результаты при этом получили?Легко ли находить способ помощи?
Перечень литературных источников.
Клюева Н.В, Касаткина Ю.В. Учим детей общению: характер, коммуникабельность.
Снегирева Л.А. Игры для развития навыков общения у дошкольников.
Чистякова М.И. Психогимнастика.
Кряжева Н.Л. Развитие эмоционального мира детей
Фопель К. Как научить детей сотрудничать?
Коноваленко С.В. Коммуникативные способности и социализация детей 5-9 лет.
Сорокоумова Е.А. Уроки общения в начальной школе.