Влияние сюжетно-ролевой игры на развитие диалогической речи

Разное
В психологии под ведущей деятельностью понимается та, в процессе которой происходят качественные изменения в психике детей, формируются и развиваются основные психические процессы. Именной такой деятельностью является сюжетно- ролевая игра. Находясь в постоянном процессе игры дети общаются друг с другом, тем самым решают поставленные перед ними речевые задачи. Невозможно представить себе развитие ребенка без игры. Игра - основной вид деятельности детей дошкольного возраста, в процессе которой развиваются духовные и физические силы ребенка: его внимание, память, воображение, дисциплинированность, ловкость. Кроме того, игра - это своеобразный, свойственный дошкольному возрасту способ усвоения жизненного опыта.
Иголкина Наталья Анатольевна
Содержимое публикации

Влияниесюжетно-ролевойигрынаразвитиедиалогическойречи

В психологии под ведущей деятельностью понимается та, в процессе которойпроисходят качественные изменения в психике детей, формируются и развиваютсяосновные психические процессы. Именной такой деятельностью является сюжетно-ролеваяигра.

Находясь в постоянном процессе игры дети общаютсядруг с другом, темсамымрешаютпоставленныепередними речевыезадачи.

Невозможно представить себе развитие ребенка без игры. Игра - основной виддеятельностидетейдошкольноговозраста,впроцессекоторойразвиваютсядуховныеифизическиесилыребенка:еговнимание,память,воображение,дисциплинированность,ловкость.Крометого,игра-этосвоеобразный,свойственныйдошкольномувозрастуспособусвоения жизненного опыта.

Основой сюжетно-ролевой игры является мнимая или воображаемая ситуация,которая заключается в том, что ребенок берет на себя роль взрослого и выполняет еев созданной им самим игровой обстановке. Например, играя в больницу, изображаетврача,лечащегобольного пациента.

Игра как отражательная деятельность является вторичным этапом в познанииребенком действительности. Однако в сюжетно-ролевой игре знания, впечатленияребенка не остаются неизменными: они пополняются и уточняются, качественноизменяются, преобразовываются. Это делает игру формой практического познанияокружающей действительности.

Огромнуюрольвразвитиедиалогическойречииграютигры,игровыеупражнения,которыеможновключатьнетольковзанятияивсовместнуюдеятельность воспитателя с детьми, но и в самостоятельную деятельность детей.Несомненнымдостоинствомигрявляетсято,чтоонисоздаютблагоприятныйэмоциональныйфон,необходимыйдлярасположениядетейкпедагогическомупроцессу,педагогу,егозаданиям.

Сюжетно-ролевая игра - это творческая игра детей дошкольного возраста вразвитомвидепредставляетдеятельность,вкоторойдетиберутнасебяроли

взрослыхивобобщеннойформевспециальносоздаваемыхигровыхусловияхвоспроизводятдеятельностьвзрослыхиотношениямеждуними

Основныечертысюжетно-ролевойигры:

Эмоциональнаянасыщенностьиувлечённостьдетей;Самостоятельность;

Активность;Творчество.

Сюжет игры - ряд событий, в сочетании жизненно важных мотивированныхоблигаций.Врассказераскрываетсясодержаниеигры-характердействийиотношений,которыесвязанысучастниками событий.

Чащевсегоребенокберетнасебярольвзрослого.Наличиеролиигрыозначает,

что у него в голове ребенка идентифицирует.

В играхвотдельныедействияребёнок практически не разговаривает: он либо вообщеиграетмолча,либосопровождаетигрузвуками, подражающими реальным, например, шуму мотора машины, мяуканью кошки илимаминой колыбельной. Иногда он воспроизводит в игре отдельные слова или фразы,ноникогданеговоритзадругихперсонажей.Иначеговоря,виграхэтогоуровняещёнетвзаимодействияперсонажей.

Ролидетейявляютсяселективными:ониберутнасебярольвзрослыхилидетей(старше, а иногда и сверстниками), действия и поступки, которые сделали их самыйбольшойэмоциональное воздействиевызвалонаибольшийинтерес.Чащевсегоэтомать,воспитатель,учитель, врач, летчик, моряк,шофер, и так далее. Интересребенка одной роли или иначесвязанысэтимместом,чтоберет эту роль в развернутомсюжете игры, в которой

отношения - равенство, подчинение или управление. Поставляется с другом игры,взятьнасебяопределеннуюроль.Детииспользуютдвавидадеятельности:операционные и визуальные - "как если бы" Наряду с игрушками в игру включаютсяразнообразныевещи, приэтомимпридается воображаемое,игровоезначение.

Как товарищи по игре детивступают в реальныеорганизационныеотношения(договариваются о сюжете игры,распределяютролиит.п.).Но

междунимиодновременно устанавливаются сложныеролевыеотношения(например,мамыидочки,капитанаиматроса, врачаипациентаит. д.).

Отличительной особенностью игровой воображаемой ситуации является то, чторебенокначинаетдействоватьвмысленной,аневидимойситуации:действиеопределяется мыслью, а не вещью. Однако мысль в игре еще нуждается в опоре,поэтому часто одна вещь заменяется другой (палочка заменяет лошадь), котораяпозволяетосуществитьтребуемоепо смыслудействие.

Творческой сюжетно-ролевой игре присущи специфические мотивы. Наиболееобщиймотив-однако,стремлениеребенкаксовместнойсоциальнойжизнисовзрослыми. Это стремление сталкивается, с одной стороны, с неподготовленностьюребенка к его осуществлению, с другой - с растущей самостоятельностью детей.Возникающее противоречие разрешается в сюжетно-ролевой игре: в ней ребенок,принимаянасебярольвзрослого,воспроизводитегожизнь,деятельностьиотношения.

Непосредственныемотивыигрысвозрастомдетейизменяются,определяясодержание игр. Если у младшего дошкольника основная побудительная причинаигры - действие с привлекательными для него предметами, то для ребенка старшегодошкольного возраста основной мотив- воспроизведение отношений, в которыевступают-другсдругомизображаемыевигревзрослые.Длядошкольникаосновноевсюжетно-ролевойигре-проявлениевысокихморальныхкачеств,которымиотличаетсятотили иной чело»век (храбрость,честностьи др.).

Игровая деятельность имеет большое значение и играет огромную роль нетолько в психическом развитии дошкольника, но и в овладении речевыми навыкамиобщения

«Чемужевпервуюочередьнадоучитьдошкольниковикакиевозможностидляэтого предоставляет жизнедеятельность коллектива?» - задается вопросом докторпедагогическихнаукА.В.Мудрик.Еготочказрениятакова:«...необходимопрививатьдошкольникамнавыкиречевогообщения.Этопредполагаетналичиебольшого запаса слов, образность и правильность речи; точное восприятие устногословаиточнуюпередачуидейпартнеровсвоимисловами;умениевыделятьизуслышанногосуществодела,корректнуюпостановкувопросов,краткостьиточностьформулировок ответов на вопросы партнеров; логичность построения и изложениявысказываний».

Отсутствие подобных навыков, считает А.В. Мудрик, приводит к тому, что удетей невырабатываетсяуверенность.

Важнейшейчастьюподготовкидошкольниковкобщениюможносчитатьформированиеунихсоциальноценныхустановок.Необходимо,чтобыони

относились к партнерам по общению как к цели, а не как к средству достижениясобственногоблагополучия».

Следовательно,уребятнужноформироватьинтересксамомупроцессуобщения, а не только к его результату, понимание того, что общение - это диалог,требующийтерпимостиикидеям,икмелкимнедостаткампартнера,уменияслушатьи умерять свой «монологический пыл. Наконец, ребят надо ориентировать на то, чтов общении надо не только что-то получать самому, но и как можно больше даватьдругим.

Нарядусосвободнымвладениемречьюиформированиемопределенныхустановок в сфере общения важно и развитие у дошкольников коммуникативныхумений.

В первую очередь имеется в виду умение ориентироваться в партнерах. Ребятнадо учить восприятию окружающих людей. Они должны присматриваться к людямв различных ситуациях, учиться понимать их настроение, характер. Умение читатьэкспрессию поведения человека, верно его истолковывать позволяет сопереживатьлюдям, давать им более правильную оценку. Все это помогает найти правильныйстиль и тон общения в той или иной ситуации. Однако, способность интуитивноопределять состояние другого человека, его отношение к делу, судить о нем как оличностиразвиваетсяпомеренакопленияопытаобщенияисотрудничествасразными людьми,входеанализаи обобщенияэтого опыта.

Немаловажноиумениеориентироватьсявситуацииобщения.Онопредполагаетпониманиетого,чтоправилаобщениявделовойситуацииинаотдыхе,вколлективеи в дружеской компании несколько различны.

Умение ориентироваться в ситуации помогает завязывать контакты, входить вуже имеющуюсяситуацию,находитьподходящие темы дляобщения.

Логично будет предположить, что развитие этих и других коммуникативныхуменийпроисходитуспешнеетогда,когдапедагоги,организуятеилииныеколлективные дела в группе, стараются целенаправленно использовать их в этомнаправлении.

Сутьролевойигрыкаксредстваобученияобщению,помнениюА.Б.Добрович,состоитвтом,чтотаилиинаякоммуникативнаязадача(научитьсязавязывать

контакт, правильно вести беседу) решается участниками путем импровизированногоразыгрыванияопределеннойситуации.Однаитажеситуацияпроигрываетсянесколькораз.Этопозволяетучастникампоменятьсяролями,предложитьсвоивариантыповедения.Затемполезнообсудить,какиевариантыбылинаиболееудачными.

Изучение обычных умений дает время и силы для концентрации интереса насугубо содержательных эпизодах делового общения. Это происходит равномернопослетого,каку детейавтоматизировалисьобычныеумения.В этомслучае,вдостаточно твёрдых рамках эталона, организующих и обращающих ход массовоголибокорпоративногоделовогообщения,деткиимеютвсешансыприступитьсочинять.Какскороуменияавтоматизируются,дошкольникипоказываютимпровизационноеправило.

Выделяя пространство сюжетно-ролевой игры в большом обилии детских игр,надлежитозначитьнекотороеколичествомногофункциональных особенностейирекомендаций сюжетно-ролевойигры.

Функциипредоставленнойигрысодержатсяв том,чтооднако,разрешаютдетямбратьновыечувственно-привлекательныепозициииэтимспособствоватьсебеисполнениенастоящей деятельности,вкоторуюони вводятся.

Обращениедетейвсюжетно-ролевойигреконкретноограничено,естественно.Доминирование и повиновение друг другу проходитв отсутствии принуждения.Система различных сюжетно-ролевых игр однако, гарантирует детям обилие ролей,позиций в игровой деятельности. Игровые разновидности взаимоотношений детипереносят в жизнь. В игре они вольно и ясно тянут себя в беспристрастной позиции,которуюонизанялиивкоторуюихпоставилиусловия сюжетно-ролевойигры.

Частоизмененнаяатмосфераролевойигрывостребуетмеждум,сеёсоучастниковпроявленияспособностейивнедрениядоэтогосложившихсявозможностей в изменяющихся и случаем складывающихся критериях. Это даетвозможность облагораживать личные характеристики и возможности и приближатьихквозможнымдействиямвсуществования.

Вролевойигренеобходимопоказыватьупорствовдоведенииличногопорученияилизначительностивплотьдозавершениявсогласовании справилам,по

другомуможетбытьпроиграть.Всевотсутствииисключенияэтосодействуетформированиюпреднамереннойвыдержки,таккакувлеченныйигройребеноквыражаетсебявнейчастобезграничноглубже,ежеливинойдеятельности.

Обобщаявсеизложенное,можновыделитьнесколькоотличительныхособенностей сюжетно-ролевой игры: ролевая игра выступает формой неигровойдеятельности детей. Сюжетно-ролевая игра может выступать как средство, методучебной деятельности дошкольников; ролевая игра, как и другие виды игр, можетвходить составной частью в содержание и организацию неигровой деятельностидетей.

Сюжетно-ролевыеигрыспособствуютформированиюизакреплениюдиалогических умений. Чем выше уровень игрового творчества детей в игре, тембогаче и разнообразнее диалог. Вместе с тем развитие у детей умений пользоватьсяразными видами диалогических реплик, соблюдать правила поведения в диалогесодействуетразвитию самойигры.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Как Работает Система Успеха В Обучении»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Упражнения для психогимнастике в начальной школе»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Нравственно патриотический проект»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь