Внеклассное мероприятие по литературе "Литературный марафон"

Разное
Конкурсная программа «Литературный марафон» рассчитана на сплочённую командную работу. Так, студентов каждой группы нужно разделить (путём «фамильной лотереи») на 3 команды. Каждая команда должна иметь название литературного характера. Всех участников ожидает 6 конкурсов: «Он и она», «Вопросы-кактусы», «Сложи слово», «Узнай героя», «Угадай произведение по строкам» и «Кроссворд». Каждый конкурс оценивался от 1 до 6 баллов, которые вносились в «Лист оценивания». Биографические сведения изученных писателей, характеристика персонажей произведений, содержание произведений русской и мировой литературы за 1 и 2 семестры – всё это понадобится для преодоления «экстремальной дистанции» по литературным страницам. При необходимости можно провести дополнительныё конкурс «Поэтический батл», где каждый участник команды должен был прочитать наизусть строфу стихотворения. За пройденный марафон победители и активные участники награждены медалями.
Скрипка Анна Викторовна
Содержимое публикации

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ХАРЦЫЗСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

для студентов 1 курса СПО

«Л И Т Е Р А Т У Р Н Ы Й

М А Р А Ф О Н»

для проведения в рамках недели цикловой комиссии

Разработала:

преподаватель филологических

дисциплин

ГПОУ «ХТТ ДонНТУ»,

специалист 2

квалификационной категории

Скрипка Анна Викторовна

Харцызск, 2019 год

Внеклассное мероприятия по литературе

«ЛИТЕРАТУРНЫЙ МАРАФОН»

Дидактическая цель: Систематизировать знания студентов по литературе за 1, 2 семестры. Проверить и определить уровень внимательности при чтении художественных произведений.

Развивающая цель: Формировать умение студентов узнавать произведение по строкам, совершенствовать умения студентов определять литературного героя по словесной или портретной характеристике. Развивать умение быстро реагировать на полученное задание, распределять роли в команде. Совершенствовать навыки групповой или командной работы.

Воспитательная цель: Содействовать формированию заинтересованности студентов в чтении произведений. Помогать студентам развивать интеллектуальную смекалку.

Форма проведения: конкурсная программа для студентов данной группы (участники заранее делятся на 3 команды с помощью «фамильной лотереи»).

Время проведения: 30 мин (в ходе занятия)

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

1. Вступительная часть занятия

1.1. Приветствие студентов.

1.2. Подготовка аудитории к занятию.

(Доска в аудитори оснащена тематическими атрибутами к внеклассному мероприятию, а студенты данной группы делятся на 3 команды с помощью «фамильной лотереи»)

1.3. Проверка присутствующих студентов.

1.4.Вступительное слово преподавателя

Сегодня занятие литературы необычное. В спорте «марафон» - олимпийская дисциплина легкоатлетической программы; длительный пробег в экстремальных условиях. Сегодня вас ожидает забег по знаниям, полученных на 1 курсе на занятиях учебной дисциплины «Литература».

2. Основная часть занятия

2.1. Инструктаж проведения конкурса

Каждая команда должна подобрать название литературного характера и выбрать достойного капитана. Впереди 6 конкурсов, где вы должны продемонстрировать знания по биографическим сведениям изученных писателей, характеристики персонажей произведений, содержание произведений русской и мировой литературы за 1 и 2 семестры – всё это понадобится для преодоления «экстремальной дистанции» по литературным страницам. Каждый конкурс оценивался от 1 до 6 баллов, которые вносились в «Лист оценивания».

2.2. Ход конкурса

Презентация команды

1 конкурс «Он и Она» (2б.)

Задание: (Командам раздаются конверты с карточкой.) Прочтите внимательно текст на карточке, в котором указаны биографические сведения одного из поэтов «серебряного века». Ваша задача – разгадать о ком идёт речь и написать фамилию и имя отгаданного поэта. (2б.)

КарточкаI команды:

ЕГО избранницей стала Любовь Дмитриевна Менделеева, дочь известного учёного-химика, Дмитрия Менделеева. Они знали друг друга с детства, летние каникулы проводили на даче (дачи Бекетовых и Менделеевых находились рядом), играли в спектаклях домашнего театра: ОН – Гамлет, она – Офелия. Влюблённый ПОЭТ все свои стихи посвящал только ей! С 1898 по 1904 гг. им было написано около 800 стихотворений, из них 687 были посвящены любимой женщине. Стихи об идеальной, возвышенной любви, в которых появились признаки символизма, вошли в сборник «Стихи о Прекрасной Даме».

ОтветI команды: ________Александр Блок________

КарточкаII команды:

24 декабря 1903 года ОН познакомился с юной гимназисткой и начинающей поэтессой Анной Горенко. Эта встреча во многом определила их дальнейшую судьбу. ОН влюбился в эту девушку с первого взгляда. Аня была равнодушна к нему, а значит он должен был преодолеть своё равнодушие и добиться своего. ОН несколько раз приезжал к ней в Киев, куда семья Горенко переехала, сватается, но получает отказ. ОН снова просит её руки, и на сей раз получает согласие. 25 апреля 1910 г. в Николаевской церкви села Никольская слободка, расположенного напротив центра Киева на другом берегу Днепра, эта пара обвенчалась. К этому времени ОН – известный поэт, она – начинающая поэтесса. ОН и Анна любили друг друга, свои чувства воплощали в поэтические формы, а мы теперь наслаждаемся поэтическими шедеврами.

ОтветII команды: _________Николай Гумилёв__________

КарточкаIII команды:

В 1911 году ОНА знакомится в Крыму с Сергеем Эфроном. Незадолго до встречи ОНА скажет своему коллеге М. Волошину на пляже в Коктебеле «Я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень». Сергей в первый же день знакомства подарил ей генуэзскую сердоликовую бусину, которую ТА хранила до конца своих дней. Данное обещание сбылось! Их семейная жизнь была полна эмоциями. Самыми разными. ОНА описывала ураганы и бури своих переживаний в стихах. Душой они всегда оставались вместе. Сергей Эфрон был в рядах белой гвардии, после её разгрома эмигрировал за границу. Три года прожила ОНА, ничего не зная о муже, а лирика вся проникнута печалью и надеждой. При первом же известии бесповоротно решила ехать к нему за границу.

ОтветIII команды: _________Марина Цветаева________

2 конкурс «Подумайте» или «Вопросы - кактусы»

Задание: (Преподаватель зачитывает вопрос, на который команда должна дать ответ за 30 секунд.) Ваша задача – ответить на вопрос, посовещавшись с командой. (3б.)

Вопросы:

*О чём было написано в 1959 г. Борис Пастернаком одноимённое стихотворение?

(о Нобелевской премии)

*Кому Марина Цветаева посвятила такие строки:

Рыжий Львёныш

С глазами зелёными,

Страшное наследие тебе нести… (Льву, сыну А.Ахматовой и Н.Гумилёва)

У какого поэта Муза Далёких Странствий – самая главная муза в творчестве? (Николай Гумилёв)

*Кого из русских поэтесс называют «русская Сафо»? (Анна Ахматова)

* Кто из французских писателей пошёл в армию Наполеона и принимал участив в походе на Москву? (Стендаль)

* Что означает слово «гобсек» по одноимённой повести О.де Бальзака «Гобсек»? (живоглот, сухоглот, скупердяй, «философ ростовщичества»)

*Как именуются русские поэты «серебряного века», вышедшие из крестьянской среды? («новокрестьянские поэты»)

3 конкурс «Сложи слово»

Задание: (Командам раздаются карточки со слогами.) Ваша задача – разложить за 1 минуту все слоги так, чтобы получились слова. (3б.) Помощник:

Персонаж романа «Мастер и Маргарита».

Литературное течение «серебряного века».

Представитель литературного течения «серебряного века» (сложенного слова).

ЗаданиеI команды: МАРГАРИТА, АКМЕИЗМ, ГУМИЛЁВ

ЗаданиеII команды: КОРОВЬЕВ, ФУТУРИЗМ, СЕВЕРЯНИН

ЗаданиеIII команды: БЕЗДОМНЫЙ, СИМВОЛИЗМ, ПАСТЕРНАК

4 конкурс «Угадай героя»

Задание: (Капитан команды достаёт со шкатулки карточку с характеристикой персонажа) Ваша задача – прочитать вслух характеристику.

Назвать героя (4б.), назвать произведение (5б.), назвать героя, произведение и автора(6б.)

ОН независимый, с чувством собственного достоинства молодой человек, страстно желающий изменить свою судьбу любым способом. Он умен, красив и страшно обаятелен. Герой – сын плотника, он не желает мириться с уготовленной ему судьбой и всячески старается вырваться из своего окружения. Юношу привлекала военная служба. Он всегда равнялся на Наполеона. Его невзлюбили окружающие, так как он грезил о большой карьере и не был таким как его братья. И все-таки главный герой бросает вызов обществу, попадая в окружение влиятельных людей.

(Жюльен Сорель)

В ходе пьесы раскрывается ЕЁ характер. Оказывается, внешность хорошенькой легкомысленной женщины обманчива. За ней кроется женщина решительная, смелая, с отважным характером. Читатель обнаруживает это в диалогах с ее подругой и другими героями. Так, в диалоге с мужем, Хельмером, оказывается она совершенно новая. Это уже не кроткая, полностью зависима от мужа женщина, а человек сознательный с чувством своего достоинства. Её решение уйти из семьи, пришло не случайно. ОНА хотела любить и быть любимой, но стремилась к настоящим чувствам, чтобы ее уважали, ценили, видели в ней не куклу, а человека.

(Нора)

Прошлое ЕГО тоже имеет романтический ореол: он объездил весь мир как юнга, корсар или торговец бриллиантами и людьми, а также владел государственными тайнами. Не зря именно его, старого ростовщика, пригласили работать в комиссии по ликвидации имущества бывших колониальных имений: он хорошо знал государственные дела колоний. Жизнь его была полна жестоких испытаний, и он духовно закалился. Это обязательная черта романтического героя. ОН пришел к выводу, что "мораль и убеждения - пустые слова. Непоколебимое только одно чувство, которым наделила всех природа: "особый интерес" или "инстинкт самосохранения". Из всех земных благ, - считает этот философ любитель, - есть только одно, достаточно надежное, которое человек желал его. Это ... золото. В золоте воплощены все человеческие силы". Поскольку богачи противостоят беднякам, он предпочитает "самому притеснять, чем позволять, чтобы тебя притесняли другие".

(Гобсек)

ОН, один из любимых персонажей Льва Толстого, предстает перед читателем практически в начале романа. Характеристику ему Толстой дает как одаренной натуре с богатым внутренним миром и обостренным чувством чести. Этот человек незаурядного ума, склонного к постоянному анализу как внешних, так и внутренних, душевных, событий. Не чуждый эгоизма вначале произведения, князь тяготеет к государственной деятельности, он жаждет славы и признания – но не для себя, а для блага русского народа. Этот запутавшийся, потерявший внутренний ориентир, но глубоко честный патриот и настоящий дворянин на протяжении всего произведения ищет себя самого, смысл жизни, ответы на те непростые вопросы, которые ставит перед ним текущая ситуация.

(Андрей Болконский)

Это простой рабочий из Праги, который родился в небогатой семье. Ему нужно работать, хотя работа не дает ему того удовлетворения, которого он искал в работе. Он работает в первую очередь в интересах своей семье, а про свои интересы он иногда забывает. Когда он просыпается в необычном образе, он сожалеет лишь о том, что не может пойти на работу. Его семья, узнав перевоплощение сына конечно расстроилась, но не потому, что он теперь не человек, а потому что он уже не сможет их обеспечить.

(Грегор Замза)

В молодости очень красивая стройная девушка, она прожила насыщенную, яркую жизнь. Её старое, морщинистое лицо с носом, похожим на клюв, выцветшими от старости глазами, беззубый рот автор описывает, как символ того, что время нещадно меняет всё. Ни капли былой красоты невозможно угадать в её чертах. Ясный ум, хорошая память и свой по-женски мудрый взгляд на жизнь. У неё своя философия: она брала от мужчин то, чего хотела, жила так, как чувствовала. Смелая, гордая, хитрая, расчётливая, она безумно любит жизнь. Много путешествовала, пережила и увидела достаточно, чтобы понять смысл жизни.

(Старуха Изергиль)

Это удивительный персонаж, понять которого тяжело. Его возраст около тридцати восьми лет. Удивительно, что имя и фамилия его так и остаются загадкой на протяжении всего повествования. Естественно это своеобразный псевдоним героя. Именно так любимая называла его за писательский талант и творческие способности. Автор описывает его, как темноволосого человека с острым носом и встревоженным взглядом. Седая нитка у висков и одиноко спадающая прядь на лоб указывали на его постоянную занятость и далеко не юношеский возраст. Герой был очень прост и беден. Он одинок в Москве, без родных и друзей. По образованию он был историком, который несколько лет назад работал в музее, отлично знал пять языков и занимался переводами. Как и любой писатель, он не любил шума и суматохи. Дома он хранил множество книг.

(Мастер)

5 конкурс «Угадай произведение по строкам»

Задание: (Командам раздаются конверты с карточкой.) Прочтите внимательно цитаты на карточке, которые взяты из оригинала одного из изученного произведения русской литературы. Ваша задача – назвать художественное произведение и автора.(5б.)

«Наташа у себя в доме ставила себя на ногу рабы мужа… Стоило ему выразить желание, чтобы Наташа вскакивала и бежала исполнять его».

"...Ежели бы все воевали только по своим убеждениям, войны бы не было..."

"...решено представить полк в парадной форме на том основании, что всегда лучше перекланяться, чем недокланяться..."

"...очень легко брать маршалов, сидя на диване перед камином..."

"...нет сильнее тех двух воинов, терпение и время; те всё сделают..."

"...Те стремления, которые выражаются в отдельном человеке, всегда увеличиваются в толпе..."

"...нет величия там, где нет простоты, добра и правды..."

(«Война и мир» Л.Толстого)

Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются.

Я о милосердии говорю... Иногда совершенно неожиданно и коварно оно проникает в самые узенькие щелки.

Трудный народ эти женщины!

Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!

Человек без сюрприза внутри, в своём ящике, неинтересен.

Все будет правильно, на этом построен мир.

Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза — никогда! Встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и она замечена, а вы пойманы.

Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.

(«Мастер и Маргарита» М.Булгакова)

"Здоровья всегда хватит на жизнь. Здоровье! Разве ты, имея деньги, не тратил бы их? Здоровье – то же золото."

"...за всё, что человек берет, он платит собой: своим умом и силой, иногда – жизнью."

"Я <...> никогда не встречалась после с теми, которых когда- то любила. Это нехорошие встречи, всё равно как бы с покойниками."

"Чтобы жить – надо уметь что-нибудь делать."

"Красивые – всегда смелы."

"Не своротить камня с пути думою. Кто ничего не делает, с тем ничего не станется."

"...всё на свете имеет конец!"

(«Старуха Изергиль» М.Горького)

6 конкурс Разгадывание кроссворда «Война и мир»

Задание: (Командам раздаются карточки с кроссвордом.) Ваша задача – дать ответы на вопросы по содержанию романа-эпопеи «Война и мир» Л.Толстого. Полученные ответы вписать в клеточки кроссворда. Ключевое слово назвать. Побеждает та команда, которая первая назовёт ключевое слово.(5б.)

Состояние Пьера в то время, когда он увидел, что Андрей Болконский и Наташа Ростова полюбили друг друга? (ипохондрия)

Кто хотел убить Наполеона? (Пьер)

Что для Андрея стало символом жизни под Аустерлицем? (небо)

Андрей сказал Пьеру: «Не женись, мой друг, …. !» (никогда)

Что выбрал Андрей Болконский во сне? (смерть)

Черта характера Берга? (меркальтильность)

Кто сказал: «Яйца курицу учат»? (Ростов)

Ошибка Наташи. (Анатоль)

Кто считал, что всё вокруг происходит по его воле? (Наполеон)

Предмет борьбы в доме умирающего графа Безухова. (портфель)

(Ключовое слово - Прекрасное)

Итоговая часть занятия

Слово преподавателя

Прекрасное, очень красивое, очень хорошее или то, что воплощает красоту, соответствует идеалу, эффективное, приятное внешним видом… Вот перечень слов, которые раскрывают суть слова «прекрасный». Именно литературные произведения учат нас, читателей, вдумываться, всматриваться в окружающий мир, в нашу серую ежедневную жизнь и выносить из неё только прекрасные моменты. Хочется верить, что КНИГА станет для каждого из вас верным другом и помощником на тернистом жизненном пути!

Оформление коллективного панно «Литература для меня…»

- Итак, пока я подведу итоги всех «экстемальных испытаний» «Литературного марафона» каждый из вас закончит предложение «Литература для меня…». Свои мнения напишите на разданных цветных фигурках.

Итоги конкурса. Награждение.

За пройденный марафон победители и активные участники награждаются медалями.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Литература
Разное по литературе для 8 класса «Пушкин в Казани»
Литература
Разное по литературе для 6 класса «Язык повести Н.В.Гоголя "Заколдованное место"»
Литература
Конспект занятия по литературе для «Там, на неведомых дорожках»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь