МБОУ «Лицей № 1»
р.п.Чамзинка Республики Мордовия
Основные методы и приемы,
формирующие мыслительные процессы
учащихся с «клиповым мышлением»
Выступление на педсовете
учителя русского языка и литературы
Печказовой С.П.
р.п. Чамзинка
2019 г.
В пятом классе самые первые уроки литературы посвящены устному народному творчеству: пословицам, потешкам, быличкам, загадкам. Дети очень любят загадывать друг другу загадки, а вот с отгадками дело обстоит гораздо хуже. Например, предлагается загадка:
Утром бусы засверкали, Всю траву собой заткали, | А пошли искать их днём, Ищем, ищем — не найдём. |
И дети моментально предлагают ответы, которым можно только удивиться: откуда в их головах появились подобные предположения.
Звёзды – но их же днём не найти. Иней – но на траве он не сверкает. Земляника – но почему её нельзя найти днём. И только после нескольких неудачных попыток появляется правильная отгадка – роса.
Почему даже школьнику трудно отгадать такую, казалось бы, простую загадку? Потому, что их клиповое мышление схватывает информацию кусочками, фрагментами, не связывая её воедино. И в загадке ребёнок пытается найти ответ, опираясь на один отдельный признак или факт.
Можно сказать, что загадки на качество знаний не влияют, но ведь точно такие же ситуации имеют место на всех уроках в любом классе. Пример с загадками – яркая иллюстрация того, как сказывается технологический прогресс на наших учениках. Педагоги во всём мире бьют тревогу: дети мало читают и не понимают смысла прочитанного, плохо понимают чужие мысли, потому дать развёрнутый ответ, написать изложение или сочинение для многих из низ них – сверхзадача. Ученики быстро забывают то, чему их недавно учили, и не могут осилить произведения даже детской литературы. Школьнику очень трудно пересказать текст или ответить на вопрос, предполагающий анализ прочитанного.
Сегодня в учебном процессе наяву очевидный конфликт особенностей мышления разных поколений – учителя и ученика (учитель мыслит понятиями, опираясь на логику, а ученик – образами, картинками, опираясь на эмоции). И это приводит к существенному снижению эффективности методов образования и стилей преподавания, не учитывающих «плюсы» и «минусы» клипового мышления.
Плюсы | Минусы |
Высокая скорость обработки небольших порций информации | Отсутствие глубины проработки деталей |
Способность к многозадачности | Рассеянность, отсутствие концентрации внимания |
Активная оперативная память | Отсутствие перевода информации в долговременную память |
Ассоциативность | Потеря способности к анализу и выстраиванию длинных логических цепочек |
Образность | Ослабление понятийного мышления |
Многоканальность восприятия окружающего мира | Внетекстовый характер мышления |
Таким образом, особенности клипового мышления определяют для меня векторы обучения русскому языку и литературе (чему учить): развитие понятийного мышления (системная работа с информацией, установление причинно-следственных связей внутри объектов, явлений и между ними), развитие памяти (перевод в долговременную память базовой информации) и, конечно, развитие речи (способность свободно общаться в различных формах и на разные темы; свободное использование словарного запаса; умение создавать тексты по различным темам, в том числе демонстрирующие творческие способности учащихся).
Главным вопросом для меня как для учителя является вопрос «как учить»? Ответ очевиден – с опорой на особенности клипового мышления, способствуя тем самым усвоению учебного материала, с одной стороны, и формированию УУД, с другой.
Такую характерную особенность клипового мышления школьников как фрагментарность, готовность к высокой скорости получения информации на уроке русского языка можно использовать через подачу нового материала несколькими блоками, эффективно используя время, дифференцируя задания, часто сменяя виды деятельности, делать, по возможности материал ярким и зримым, применять разные источники информации (учебник, карточки, слайды, репродукции и т.д.)
Например, на уроке русского языка в 6 классе «Разносклоняемые имена существительные» сначала было проведено исследование, почему слово «знамя» нельзя отнести ни к одному из склонений, затем дети сами, используя собственный словарный запас, вспоминали существительные на -мя (бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя, племя, семя, стремя, темя). Используя слайды, проводилась работа по определению лексического значения отдельных слов (бремя, стремя, темя), при помощи сигнальных карточек отрабатывался навык определения безударных окончаний разносклоняемых существительных в родительном, дательном и предложном падежах. Таким образом, на данном уроке была эффективно использована особенность мышления современного ученика с учётом конкретных образовательных целей.
Еще одной характерной чертой клипового мышления является многоканальность восприятия окружающего мира, готовность к обработке разнообразной информации. В связи с чем в образовательном процессе необходима частая смена источников информации. Если мы, учителя, хотим добиться результатов, то нам необходимо исключить монотонность урока, включать в учебный процесс элементы «клиповой» подачи информации, то есть менять формы восприятия: заставлять учащихся слушать, писать, смотреть. Как можно чаще в разной комбинаторной сочетаемости использовать учебный материал в виде картинок, таблиц, схем, графиков; приводить примеры применения изучаемых понятий; упрощать изучаемый материал, разбивать его на мелкие блоки; многократно повторять изучаемый материал.
Примером иллюстрацией может служить урок развития речи по картине. Написание сочинения на основе восприятия принесённой в класс картины – привычный традиционный вид школьной работы. Он имеет свои очевидные достоинства: красочная картина живо волнует учащихся, и, пробуждая положительные чувства и активно зовёт детей к их словесному выражению. Рассказ о художнике с опорой на портрет его творческое наследие в виде полотен (спасибо возможностям интернет и мультимедийным средствам обучения), затем вводная беседа о картине, начинающаяся обычными, традиционными вопросами: нравится ли вам картина? Чем она вас привлекает? и т.д. подбор уместной лексики, знакомство с новыми словами, пополнение словарного запаса, закрепление умения безошибочно ею пользоваться, карточки с опорными словами и подробным планом описания картины для слабых учащихся, составление плана, подбор ключевых слов и словосочетаний, составление рабочей таблицы и непосредственное сочинение-описание картины. Можно построить урок развития речи с использованием музыки, образцов художественного слова. Это даёт возможность для моделирования на уроке такой ситуации, которая раскрепощает ученика, будит в нём творческое начало, мотивирует его речевую деятельность.
Подобное построение урока с использованием активных форм работы, информационных технологий и мультимедийных средств, помогает постепенно корректировать клиповое мышление школьников.
Корректировать клиповое мышление школьников необходимо на всех уроках, и прежде всего на уроках гуманитарного цикла. Урок литературы – это, прежде всего, работа с текстом, исследование текста с обязательной функцией наблюдений. Чтение классической художественной литературы – важнейшее средство научить ребенка самостоятельно выстраивать образную систему, а всяческое закрепление прочитанного – обсуждение, конспектирование и т. д., способствует выработке умения анализировать, устанавливать связи между явлениями и, в конечном итоге, приводит к разрушению мозаичной, фрагментированной картины мира. Необходимо и учителям, и родителям побуждать ребенка как можно больше пересказывать, высказывать свое мнение устно и письменно. При выполнении домашних заданий, например, при решении задач необходимо, чтобы ребенок сам себе или родителям объяснил суть задания и вслух рассказал ход его решения.
С целью профилактики развития клипового мышления учащихся я использую прием «логическая цепочка». Стратегия приема состоит в построении цепочки из фактов, предложений, слов, цитат в логическом или хронологическом порядке. Построение логической цепочки может проводиться совместно с учителем, в группах/парах на уроке, может предлагаться в качестве самостоятельной работы или задания на дом. Для запоминания информации большого объема (изучение биографии писателя, сюжета художественного произведения и т.д.) с целью запомнить все ключевые даты и события предложите ученикам составить логическую цепочку, зафиксировав все важные моменты.Биография А. С. Пушкина: Москва — Царскосельский лицей — «Старик Державин нас заметил…» — Петербург — Село Михайловское — Ссылка на юг…и т.д. После составления цепочки важно, чтобы ученики могли «расшифровать» каждое звено: привести даты или названия основных произведений, созданных в этот период. Для облегчения каждое звено можно дополнить этими фактами. Для закрепления материала и развития наблюдательности можно прием «перепутанные логические цепочки». Учитель предлагает ряд понятий, терминов, в котором нарушена логическая последовательность. Задача учеников: выявить ошибку и исправить ее, аргументируя свой выбор. Для контроля возможно использовать логические цепочки, построенные по принципу соотнесения. То есть, требуется соотнести понятия, термины из первого столбика с понятиями, толкованиями во втором столбике. Этот приемы возможно использовать на уроках практически по всем предметам, реализуя таким образом метапредметный подход в образовании.
Ассоциативность и образность, как особенности клипового мышления, целесообразно использовать на уроках литературы, когда школьник становится активным участником образовательного процесса: он сам ищет пути к восприятию нового материала, а учитель его только направляет. Например, при изучении отрывка из романа Л.Н. Толстого «Война и мир» (Петя Ростов) в 6 классе применяю технологию творческого пересказа,который помогает понять внутреннее состояние героя. Прошу ребят «вжиться» в образ Пети Ростова и «написать» или рассказать своей сестре Наташе о встрече с партизанами, о встрече с пленным мальчишкой-французом, о своих ощущениях перед боем. И тут подвожу ребят к философскому вопросу о войне, о её жестокости и бесчеловечности. Эти первые эмоциональные впечатления помогут первоначально постичь философию Л.Н.Толстого и задуматься о современной политической ситуации.
Широко использую в своей практике слайд-презентации, в которых короткие фразы, емкая информация, содержание ярких иллюстраций, визуальных рядов, кинофрагментов, аудио-файлов помогают удерживать внимание учащихся, развивать интерес к многогранному миру художественной литературы и использовать немногочисленные плюсы клипового мышления во благо школьников с целью повышения качества знаний. Мои авторские презентации по русскому языку и литературе, игровые и тестовые дидактические мультимедийные материалы широко представлены на школьном и персональном сайте.
Я перечислила немногие, но действенные приёмы, формирующие мыслительные процессы учащихся с «клиповым мышлением» на уроках русского языка и литературы.
Давайте вспомним знаменитую фразу из мультипликационной сказки «В стране невыученных уроков»: «Казнить нельзя помиловать» и скажем себе о поколении клипового мышления: «Бороться нельзя использовать». Можно ругать школьника сколько угодно, только его образно-эмоциональное мышление от этого лучше не станет, не превратится в понятийно-логическое и думать по-другому он не сможет, пока мы, учителя, его не научим. Поэтому я за такой акцент: «Бороться нельзя, ИСПОЛЬЗОВАТЬ!»
Один из самых известных психологов современности (Джой Пол Гилфорд) утверждает: «Жить – значит иметь проблемы, а решать их – значит расти интеллектуально».
Я желаю всем своим коллегам роста: интеллектуального, творческого, материального. И, конечно же, здоровья, ибо это основа, без которой немыслима жизнь.