Вы в очередной раз столкнулись с капризами ребенка. «Я не буду одевать эту рубашку/платье», «Не хочу есть эту противную кашу», «Не буду делать это задание», а потом еще стоны, нытье, слезы, обиды и т.д.
Ребенок берет родителей измором. Эти капризули изрядно изматывают родительское терпение, доводя его «до белого каления».
Капризами называют такие реакции ребенка, когда он находится в эмоционально возбужденном состоянии, требует чего-то, чего сам не понимает, не хочет ложиться спать или есть, когда для этого пришло время, хнычет или наоборот очень возбужден и агрессивен, часто меняет свои желания от одного к другому и обратно.
На житейском уровне родители и другие взрослые часто объясняют капризы ребенка такими словами: «не поспал днем (плохо спал) – успокоиться не может», «перевозбудился в гостях (или из-за гостей, новых впечатлений)», «устал в дороге», «смотрел много мультфильмов перед сном», «заболевает наверное».
И действительно, капризы ребенка начинаются ближе к вечеру, когда ребенок немного утомлен эмоционально и нервной системе его требуется отдых. Уложили ребенка спать – и утром от капризов не осталось и следа.
Но иногда проблемы не решаются ни утром, ни днем, ни следующим днем. И тогда причины детских капризов надо искать в системе семейного воспитания.
Причины
Капризы ребенка – это просьба его о помощи взрослых или привлечение внимания к своим потребностям. Маленький малыш начинает капризничать, если он устал, голоден или хочет внимания.
1. Если у ребенка что-то болит, ему душно или жарко, если его тошнит или приближается повышение температуры, постель неудобная или тесная обувь, но он не может сказать об этом родителям словами, то тут он и начинает «капризничать». Точнее для родителей это выглядит как капризы, но на самом деле малыш просит: «помогите мне, мне плохо».
2.Привлечение внимания к собственной персоне – тоже одна из причин постоянных детских капризов. К примеру, мама «вечно занята» на работе или на кухне, на ребенка у нее нет свободного времени, предположим, в течение двух дней. То есть она конечно накормит и оденет его, но качественного времени на ребенка у нее нет. Ну замоталась-запорхалась, бывает такое.
И тогда, начиная с утра, ребенок уже ведет себя капризно и раздражительно, бесконечно требует чего-то (то воды попить, то одежку переодеть, показать что-то, принести, прочитать и так до бесконечности). На самом деле ребенок опять же сообщает: «мне плохо, скучно, одиноко – посиди со мной, поиграй, поговори». В этом случае достаточно уделить качественное (только ему одному посвященное) внимание, и капризы сойдут на нет.
3. Одна из распространенных причин детских капризов, является недостаток воспитательной дисциплины в семье.
Если ребенку всегда и во всем потворствуют, все разрешают, ребенок не знает слова «нельзя», то любое запрещение или отказ со стороны взрослых приводит к капризам, а потом и истерикам. Если мама в панике совершает действия из серии «все-все, мой хороший, я уже несу/делаю/достаю/покупаю», то капризы становятся нормальной формой взаимодействия с родительницей.
И обратная сторона. Когда ребенка постоянноограничивают, осаживают, запрещают, то рано или поздно бьющая энергия детских желаний прорывается в раздражительность, капризы, упрямство. И какие бы ни следовали за этим наказания, он все равно будет капризничать, потому что, во-первых, так сбрасывается эмоциональное напряжение, а во-вторых, ребенок добивается внимания родителей.
При этом самая сложная ситуация – когдаразрешающий и запрещающий стиль воспитания в семье совмещаются. Например, когда родители запрещают многие вещи, а бабушка потакает всем капризам ребенка. В этом случае у ребенка не формируется устойчивых и однозначных границ поведения, и он начинает метаться от одного желания к другому – «капризничать».
Как справиться с капризами ребенка?
1.Для начала выяснить и понять, что является причиной возникшего каприза. И устранить её – иногда этого бывает достаточно. И даже если с первого взгляда причина непонятна, выразить ребенку свое сопереживание и озабоченность его проблемами.
2. «Спокойствие, только спокойствие». Не замыкайте порочный круг. Капризы ребенка вызываю у матери тревогу, волнение, раздражение. А негативные эмоции мамы в свою очередь подкрепляют отрицательные эмоции ребенка. Оставайтесь спокойной! Иногда капризы – это «игра на публику». Если играть не перед кем, то и спектакль не состоится.
3. Всегда помнить о том, что ребенок – это «существо с другой планеты», у негодругие особенности эмоциональной и волевой сферы. Ребенок не всегда понимает разницу между «сейчас» и «потом», не обладает терпением и выдержкой взрослого человека. Для них существует ситуация «здесь и сейчас»; понятие «через десять минут» - для ребенка вечность. Не надо требовать от него понимания Ваших проблем – дети эгоисты по сути своей.
4. Часто капризы – это реакция на нарушенный ход жизни – нарушение распорядка дня, ежедневного ритуала, совместного времяпрепровождения. Постарайтесь не нарушать привычного хода жизни ребенка, но если таковое случилось, примите последующие капризы со стойкостью античного воина.
Резюме на заметку.
Капризы – это эмоциональная реакция раздражения на неудовлетворенные потребности ребенка.
Поведенческая реакция, которую мы называем капризы, - это лишь призыв ребенка к помощи, сочувствию или взаимопониманию.
Не воспринимайте капризы ребенка как попытку специально Вас помучить. Он просто так реагирует на отсутствие внимания, заботы о его потребностях, физический некомфорт.
ФГКОУ СОШ №6
Детские капризы
Памятка для родителей
Педагог-психолог
Чевычалова Галина Анатольевна