Тхабисимова Фатима Умаровна,
преподаватель английского языка
ГБПОУ РА «Адыгейский педагогический
колледж им.Х.Андрухаева»
Повышение мотивации при обучении иностранных языков
Ценность изучения иностранного языка определяется главной задачей его обучения - умения общаться, говорить. Актуальность данной проблемы обусловлена изменением политической и экономической ситуации в нашей стране, когда у людей появилась возможность выезжать за границу с различными целями. Так как английский язык - язык международного общения, то проблема коммуникации стоит очень строго.
В изучении иностранного языка умение говорить, выражать свои мысли и эмоции, поддерживать беседу с собеседником создает самую высокую мотивацию для изучения иностранных языков. Интерес к языку, желание его изучать, необходимость говорить на нем определяется практическим владением. Осознавая все это и находясь в состоянии поиска наиболее эффективных методов и учебных пособий для изучения иностранного языка, мною были изучены труды многих педагогов-практиков. Была сделана подборка необходимых материалов и методических пособий для обучения коммуникации. Это были пособия из «Express» - метод И. Давыдовой, интенсивный курс Т.Н. Игнатовой, пособие по Л.Н. Ханниковой и другие. Но наиболее интересно работала при использовании в работе английских УМК. Результаты работы были уже заметны после первых занятий.
Этот комплекс составлен с учетом основных принципов интенсивного обучения иностранному языку. В составлении новых разговорных ситуаций предлагалось студентам опираться на исходный материал. Они должны были оперировать свободно данным материалом, внося свои лексические замены в исходную ситуацию. Обыгрывание (драматизация) этих ситуаций протекало успешно, если студенты обладали быстрой реакцией, умением приспособиться и включиться в воображаемую ситуацию. Даже если слабые студенты не вносили ничего нового, не было никакого творчества и фантазии, повторное устное повторение материала имело несомненную пользу. Работа проходила очень увлекательно и интересно, т.к. на дисках были музыкальные заставки на языке. Если студенты испытывают чувство усталости, у них всегда есть возможность снять напряжение и расслабиться. В работе всегда активно задействованы 3 вида речевой деятельности: аудирование, говорение и письмо. Весь материал прослушивается. Отсутствие прослушивания для постановки хорошего произношения и тесного знакомства с мелодикой английской речи оказывают негативное влияние на конечный результат. Таким образом, при изучении английского языка стараюсь использовать те методы, которые позволяют повышать учебную мотивацию.
Наиболее существенные задания, предлагаемые для говорения, затем оформляются в письменной форме. Это сочинения, письменные творческие задания. Сочинения являются особым моментом, результатом кропотливой работы студентов. Темы, предлагаемые для сочинений очень актуальны, интересны и близки студентам. Например, сочинения по темам: «Ваш вклад в решение экологических проблем нашего региона», «Мои проблемы в подростковом возрасте» и др. В этих сочинениях обучающиеся пишут о самом личном, сокровенном. Все работы носят ярко выраженный личностный характер, содержат выводы, умозаключения с элементами рассуждений.
Последние 4 года мы осваиваем новый курс «Headway», «Face toface». Это очень увлекательное, содержащее интересный материал, методически правильно построенная система обучения. Последние годы работы склонна отдавать предпочтение учебным пособиям, написанными англо-говорящими авторами. При обучении говорению, это должно быть специальное пособие. Следует отменить необходимость использования игр и игровых ситуаций при обучении говорению. Их использование является неотъемлемой частью всего учебного процесса. Игра обеспечивает эмоциональное воздействие на обучаемых, активизирует резервные возможности личности. Она создает условия для активной мыслительной деятельности ее участников. Особый интерес в обучении вызывают игры, среди которых можно выделить 2 типа:
а) ролевые игры;
б) деловые игры.
В ролевых играх обучающиеся могут брать на себя роли, и не соответствующие будущей профессиональной деятельности.
Деловые игры представляют собой имитационные модели условий, в которых будет проходить будущая профессиональная деятельность. В качестве таких ролей в наших условиях можно выделить следующие:
- учитель-партнер учащихся при решении различных коммуникативных задач на урок;
- учитель-помощник и руководитель студентов в процессе проведения внеклассной работы по иностранному языку;
- руководитель кружка по практике языка для своих коллег учителей;
- партнер по общению с носителем языка, а также переводчик.
Работа по учебникам «Headway» строится на следующих основных принципах:
- протекание учебной деятельности в обстановке непосредственного общения, игры;
- организация личностного разнопланового общения как основы учебно-воспитательной процесса;
- поэтапно-концентрическая организация учебного материала и учебного процесса;
- личностно - ролевая организация учебного процесса и учебного материала;
- формирование речевых навыков и умений в коммуникативных заданиях разного уровня;
- коллективная форма, как основная форма учебного воспитательного процесса.
Проведение подобных занятий требует от преподавателя огромной самоотдачи, энергии и активности. В условиях дефицита времени, высокого ритма урока, создается весьма напряженная активная деятельность. Одной из особенностей обучения является личностное неформальное общение. Такой план общения предполагает, в частности, выработку у преподавателя особых навыков, в том числе способности сбалансировать, то опускаясь на уровень обучаемого, то поднимаясь над ним. Из вышеизложенного следует сделать следующие выводы: активность студентов на занятии очень высокая, результаты говорения или практического владения языком хорошие, а у некоторых студентов отличные. Мотивация у студентов к изучению иностранного повышается существенно. Все это позволяет сделать вывод, что методика и методологические комплекты, выбранные для обучения говорению (коммуникации) правильные.
Преподаватель: Тхабисимова Ф.У.
Литература
Никонова Л.А. Развитие инициативной речи учащихся на уроках английского языка
Калаева Г. Г. Интенсификация обучения английскому языку при помощи языковых игр.
Борисова Г.Г. Инсценировки и игры на внеклассных занятиях и уроках английского языка.
Калаева Г.Г. Учебные игры.
Коновалова Л.В. Средства повышения эффективности обучения иностранному языку.