Литературная гостиная по творчеству Сергея Есенина «Еще жива есенинская грусть…»

Конспект занятия
Баранова Марина Геннадьевна
Содержимое публикации

Литературная гостиная по творчеству Сергея Есенина

«Еще жива есенинская грусть…»

Цель: познакомить учащихся с творчеством Есенина, раскрыть основные темы его поэзии.

Задачи:

расширить знания о творчестве поэта;

формировать устойчивый интерес к чтению;

развивать и совершенствовать навыки выразительного чтения;

развивать творческие способности учащихся;

прививать интерес и любовь к поэтическому слову;

воспитывать любовь к природе, к родине через творчество русских поэтов.

Оборудование: презентация, оформление класса в духе 20-х годов, портрет С. Есенина, сборники стихов Есенина, аудиозаписи романсов на стихи Есенина.

Ход занятия:

Слайд 1.

Звучит романс «В лунном сиянии». Девочки танцуют. (2мин.22с.)

Учитель:

- Прозвучал прекрасный русский романс Евгения Юрьева «В лунном сиянии». И мне кажется, что он очень созвучен творчеству поэта, о котором мы сегодня будем говорить. В этот прекрасный зимний день мы собрались вместе в нашей литературной гостиной, посвященной Сергею Александровичу Есенину.

Слайд 2.В жизни поэта есть две даты: 3 октября1895 и 28 декабря 1925 г.

Первая дата – дата рождения, вторая – дата смерти поэта.

Слайд 3.30 прожитых поэтом на земле лет… Много это или мало? На Кавказе в старину говорили: 30 лет человек должен учиться, 30 лет – путешествовать и 30 лет писать, рассказывая людям всё, что он увидел, узнал, понял.

Слайд 4 .Есенину было отпущено в 3 раза меньше. Но жизнь ценится не за длину, а за дела. «Ведь я мог дать не то, что дал»,- говорил Есенин незадолго до гибели. Но и то, что он дал, это - очень много, это - целый мир, который живёт, движется, переливается всеми цветами радуги. Его поэзия — задушевная песнь о великом, о вечном…

Слайд 5.

Стихотворение «Душа грустит о небесах…» (на фоне романса на стихи Есенина «Душа грустит о небесах…») (2мин.46 с.)

Душа грустит о небесах,

Она не здешних нив жилица.

Люблю, когда на деревах

Огонь зеленый шевелится.

То сучья золотых стволов,

Как свечи, теплятся пред тайной,

И расцветают звезды слов

На их листве первоначальной.

Понятен мне земли глагол,

Но не стряхну я муку эту,

Как отразивший в водах дол

Вдруг в небе ставшую комету.

Так кони не стряхнут хвостами

В хребты их пьющую луну…

О, если б прорасти глазами,

Как эти листья, в глубину.

Слайд 6.

Учитель:

-Родившийся в далекой российской глубинке, в селе Константиново Рязанской губернии, Есенин, даже уже будучи известным поэтом, всегда был простым, общительным и веселым человеком. И через всю свою жизнь и через свое творчество он пронес любовь к своей малой родине и к России. Россия была для Есенина начало всех начал. Даже ее имя он произносил с восхищением: «Россия… Какое хорошее слово… И роса, и сила, и синее что-то.»

Слайд 7.

Стихотворение «Гой, ты Русь моя родная».

Гой ты, Русь, моя родная, 

Хаты – в ризах образа…

Не видать конца и края –

Только синь сосет глаза.

Как захожий богомолец,

Я смотрю твои поля.

А у низеньких околиц

Звонко чахнут тополя.

Пахнет яблоком и медом

По церквам твой кроткий Спас.

И гудит за корогодом

На лугах веселый пляс

Побегу по мятой стежке

На приволь зеленых лех,

Мне навстречу, как сережки,

Прозвенит девичий смех.

Слайд 8.

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».

Учитель:

-Есенин – единственный среди русских великих лириков поэт, в творчестве которого невозможно выделить стихи о родине в особый раздел. Все, написанное им, проникнуто «чувством родины». Как писал сам поэт: «Чувство родины – основное в моем творчестве». Заметим, «не тема», а «чувство».

Слайд 9.

Стихотворение «Руси».

Тебе одной плету венок,

Цветами сыплю стежку серую.

О Русь, покойный уголок,

Тебя люблю, тебе и верую.

Гляжу в простор твоих полей,

Ты вся далекая и близкая.

Сродни мне посвист журавлей

И не чужда тропинка склизкая.

Слайд 10.

Учитель:

-Даже когда уезжал за границу, он всегда вспоминал свой дом и клен под окном. Любимый клён поэта сгорел вместе с домом деда во время пожара. В 1924 году Есенин приехал в Константиново. На расчищенном пепелище только-только начали закладывать новый дом. Обгоревший дом и пенёк от клёна очень расстроил поэта, тогда он решил своими руками посадить три клена. А стихотворение Есенина «Клен ты мой опавший» было положено на музыку и сейчас мы послушаем этот прекрасный романс.

Слайд 11.

Аудиозапись романса «Клен ты мой опавший». (3мин.06 с.)

Слайд 12.

Учитель: С родиной связана лучшая метафора Есенина – «страна березового ситца». Природу России поэт всегда воспринимал чутким сердцем русского человека, очеловечивал ее: «Спит черемуха в белой накидке», «Словно белою косынкой, подвязалася сосна», «Отговорила роща золотая березовым, веселым языком». Русская природа как бы разделяет с поэтом радость и горе, остерегает, вселяет в него надежду, плачет над его несбывшимися мечтами. Выражение чувств через явления природы – одна из самых характерных особенностей есенинской лирики.

Слайд 13.

Стихотворение «Вот уж вечер. Роса.»

Вот уж вечер. Роса

Блестит на крапиве.

Я стою у дороги,

Прислонившись к иве.

От луны свет большой

Прямо на нашу крышу.

Где-то песнь соловья

Вдалеке я слышу.

Хорошо и тепло,

Как зимой у печки.

И березы стоят,

Как большие свечки.

И вдали за рекой,

Видно, за опушкой,

Сонный сторож стучит

Мертвой колотушкой.

Слайд 14.

Учитель:

-Куда бы жизнь ни забрасывала Есенина, он никогда не забывал о своей матери Татьяне Фёдоровне, которая в трудные минуты его жизни была лучшим другом. Она сыграла большую роль в пробуждении творческих способностей и в становлении личности Есенина. Сестра поэта Александра вспоминает: «Наша мать была… стройна, красива, лучшая песенница на селе, играла на гармони... С младенческих лет мы слышали от нее прекрасные сказки, которые она рассказывала нам артистически, а подрастая, узнавали, что песни, которые она пела, зачастую были переложенные на музыку стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова и других поэтов». И позже, когда сын читал ей свои стихи, «мать, как всегда, слушала чтение Сергея с затаенным дыханием... Она отлично понимала и глубоко чувствовала стихи сына и многие из них запоминала...». Есенину в своих стихах удалось со всей своей непосредственностью и теплотой передать свои чувства к матери. Одно из его стихотворений «Письмо к матери» стало песней, которая прозвучала в фильме известного режиссера Василия Шукшина «Калина красная».

Начало стихотворения «Письмо матери» читает ученик.

Потом видео – отрывок из фильма «Калина красная». (1мин. 54 с.)

Ты жива еще, моя старушка?

Жив и я. Привет тебе, привет!

Пусть струится над твоей избушкой

Тот вечерний несказанный свет.

Пишут мне, что ты, тая тревогу,

Загрустила шибко обо мне,

Что ты часто ходишь на дорогу

В старомодном ветхом шушуне.

Видео – отрывок из фильма «Калина красная». (1мин. 54 с.)

Слайд 15.

Учитель:

-И еще одну тему творчества Есенина нельзя обойти стороной - стихотворения о животных. О животных, о «братьях наших меньших» поэт рассказывал с неизменной нежностью. С животными поэта роднило ему самому свойственное простодушие и незащищенность. В стихах о животных Есенин признается: «Каждый стих мой душу зверя лечит», «Звери, звери, придите ко мне в чашки рук моих злобу выплакать», «Для зверей приятель я хороший». И сейчас мы послушаем стихотворение Сергея Есенина в исполнении известного артиста кино и театра Сергея Безрукова «Песнь о собаке».

Слайд 16.

Аудиозапись стихотворение «Песнь о собаке» в исполнении Сергея Безрукова (1 мин. 50 сек.)

Слайд 17.

Учитель:

-Летом 1921 года в Москву по приглашению Советского правительства прибыла из-за границы на гастроли знаменитая американская танцовщица Айседора Дункан.

Слайд 18.Дункан называли «босоножкой», так как она всегда выполняла свои номера босиком, ее танцы пользовались большим успехом в СССР. Артистка намеревалась не только давать концерты, но и основать в Москве танцевальную школу. Из старого мира она шла в новый, не зная, что в обетованной земле найдет и большую, последнюю в жизни любовь. 
Айседора была старше поэта на 22 года, что не помешало ей влюбиться в «красивого русского» с первого взгляда.

Слайд 19.История трагической любви двух необычайно одаренных людей - всемирно известно aмериканской танцовщицы Айседоры Дункан и гениального русского поэта Сергея Есенина. Этой любви двух великих людей суждено было стать великим поединком. «Я не знала ни слова по-русски, а он вообще не понимал никакого иностранного языка. Но наши глаза говорили о любви», - вспоминала Дункан. В мае 1922 года они поженились, после чего вылетели в Берлин. Германия, Бельгия, Франция, Италия, Америка. За границей Есенин пробыл почти два года. Вдали от родных берегов Есенин сильно тосковал по России. После Америки Есенин и Дункан еще полгода жили во Франции и Германии и 3 августа 1923 года вернулись в Москву. Во Франции наступил кризис в отношениях с Есениным. Любовь Айседоры к Есенину внесла немало трагического в ее жизнь. Они многое дали друг другу. Но вместе с тем и мучили один другого. К естественному концу пришла драматическая история взаимоотношений Есенина с Айседорой Дункан.
Слайд 20.И этот танец мы посвящаем памяти любви двух великих людей.

Танец с шарфом под музыку Айседоры Дункан. (1 мин. 30 с.)

Слайд 21.

Учитель:

-О тех женщинах, с кем сводила Есенина судьба, можно много рассказывать. Каждая из них неповторима,каждая по-своему соприкоснулась с любовью и дружбой поэта. Но эти женщины никогда не были в тени славы Есенина т.к. каждая из них была знаменита. И тема любви часто встречается в творчестве поэта.

Стихотворение «Я помню, любимая, помню».

Я помню, любимая, помню

Сиянье твоих волос.

Не радостно и нелегко мне

 Покинуть тебя привелось.

 

Я помню осенние ночи,

 Березовый шорох теней,

 Пусть дни тогда были короче,

 Луна нам светила длинней.

 

 Сегодня цветущая липа

 Напомнила чувствам опять,

 Как нежно тогда я сыпал

 Цветы на кудрявую прядь.

 

 И сердце, остыть не готовясь,

 И грустно другую любя.

 Как будто любимую повесть,

 С другой вспоминает тебя.

Слайд 22.

Учитель:

Особое место в лирике Есенина занимает цикл стихотворений, который условно называют «зимним», т.к. в нём преобладает зимний пейзаж, но главное здесь не картины природы, а воспоминания поэта о своей жизни. Есенин осмысливает прожитые годы, говорит о необратимости времени и неизбежности смерти.

Стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу»

Не жалею, не зову, не плачу,

Все пройдет, как с белых яблонь дым!

Увяданья золотом охваченный,

Я не буду больше молодым.

Ты теперь не так уж будешь биться,

Сердце, тронутое холодком,

И страна березового ситца

Не заманит шляться босиком.

Дух бродяжий! ты все реже, реже

Расшевеливаешь пламень уст.

О моя утраченная свежесть,

Буйство глаз и половодье чувств.

Я теперь скупее стал в желаньях,

Жизнь моя? иль ты приснилась мне?

Словно я весенней гулкой ранью

Проскакал на розовом коне.

Все мы, все мы в этом мире тленны,

Тихо льется с кленов листьев медь…

Будь же ты вовек благословенно,

Что пришло процвесть и умереть. 

Слайд 23.

Учитель:

-Зимний цикл – последний аккорд есенинской лирики. Прозвучал он в самый канун рокового спада сил, который закончился для поэта трагически. Времени на жизнь оставалось мало. 27 декабря 1925 года поэт ушёл из жизни. Весть о гибели тяжкой болью отозвалась в сердцах миллионов людей. За несколько часов до смерти поэт написал стихотворение, посвящённое таинственному другу – кто адресат этого стихотворения?

Стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья».

До свиданья, друг мой, до свиданья.

Милый мой, ты у меня в груди.

Предназначенное расставанье

Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,

Не грусти и не печаль бровей, —

В этой жизни умирать не ново,

Но и жить, конечно, не новей.

Слайд 24.

Учитель: звучит романс «Отговорила роща золотая». (на фоне)

-Весть о гибели поэта тяжелой болью отозвалась в сердца миллионов людей. Огромная толпа москвичей собралась на Каланчевской площади у вокзала 30 декабря 1925 года. Процессия в несколько тысяч человек сопровождала катафалку до здания дома печати, где был установлен гроб. 31 декабря 1925 года состоялись похороны. С. А. Есенин был похоронен на Ваганьковском кладбище.Наша литературная гостиная подошла к концу, я надеюсь, что сегодня вы получили положительный заряд эмоций благодаря удивительной силе есенинской поэзии. И в качестве пожелания – строчки от Сергея Есенина: Слайд 25.


В грозы, в бури,

В житейскую стынь,

При тяжелых утратах

И когда тебе грустно,

Казаться улыбчивым и простым-

Самое высшее в мире искусство.

 

 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «Развитие речи»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «Лунтик-лентяй»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для «Внеклассное занятие "Учимся сравнивать"»
Русский язык
Презентации по русскому языку для 6 класса «Фразеологизмы»
Комментарии
06.03.2019 18:07 Попкова ольга
Творческий материал. изложенный в данной разработке, даёт представление об авторе методического материала как о человеке, любящем свою профессию, креативном, любящем пэзию русского поэта. Проникновенно, чутко изучается литературный материал. Спасибо.
17.11.2024 17:50 Кошкарева Александра
Данный материал дает возможность расширить знания о творчестве поэта и формирует устойчивый интерес к чтению. Также позволяет воспитывать любовь к природе, к родине через творчество русских поэтов.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь