МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ОТКРЫТОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Факультет международного образования
Кафедра ЮНЕСКО
Лаборатория истории и культуры религий мира
Тема Эссе
«Специфика воспитательных возможностей
модулей курса ОРКСЭ»
Слушатель специальных курсов
повышения квалификации ВСЕ -60
Латышова Светлана Николаевна
ГБОУ Школа №1598 ВАО
Учитель истории и обществознания
Москва 2017
Латышова С.Н.
Воспитание – великое дело, им решается участь человека.
В.Г. Белинский
Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, обращаясь к педагогической общественности на проводимых ежегодно Рождественских чтениях, не раз подчёркивал, что первопричины всех бед, постигших современный мир, «коренятся в человеческих сердцах», в том тупике, в который «вверг людей вихрь богоборческих репрессий, некогда искоренивший православную школу, духовно-нравственное воспитание юных поколений». «История последних лет, - подчёркивал Святейший, - показала нам, что образование и воспитание должны идти рука об руку. Жизненно необходимо развивать в детях и подростках нравственное чувство, приверженность к исконным духовным ценностям, любовь к Отечеству, его истории, культуре, языку, заботу о его будущем». Дело современного учительства в области духовно-нравственного образования и воспитания подрастающего поколения есть определяющее условие спасения человеческой цивилизации. Школа, как главный жизненный нерв общества и государства, призвана стать и становится средоточием подлинной битвы за человека.
Совершенно очевидно, что в XX веке во всём мире произошло резкое падение нравов, и это падение ещё более стремительно продолжается и в XXI веке. Во многих сферах жизни мы повсеместно наблюдаем нарушение нравственных норм и запретов. Нравственность в нашем обществе теряет своё значение. Время, когда во главе общества стояли доброта, честность, верность, храбрость, уважение к окружающим, милостивость, а мерилом человеческого достоинства являлись стыд и совесть, уходят в прошлое, а эти понятия становятся лишь воспоминанием о том времени, когда ценились искусство, красота, благородство. «Золотое правило нравственности» и вовсе забыто: «поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы поступали по отношению к тебе». Если бы люди следовали ему, общество стало бы более приближено к моральным идеалам. И для того, чтобы наше общест-
Латышова С.Н.
во было более нравственным, духовно богатым с 1 сентября 2012 года в российских школах вводится курс ОРКСЭ.
В нашей школе родители будущих четвероклассников предпочтение отдали курсу «Основы светской этики». Как же этот курс сможет в современном мире повлиять на правильное воспитание ребёнка, будущего гражданина России?
Обратимся к темам курса: «Добро и зло», «Моральный долг», «Справедливость», «Стыд, вина и извинение», «Богатырь и рыцарь как нравственные идеалы» и т.д. Эти названия говорят сами за себя. На занятиях ребёнок сможет пофилософствовать, высказать свою точку зрения, прийти к пониманию того или иного действия.
При помощи инновационных технологий мы умеем воздействовать на когнитивную сферу учащихся. Технологии развития критического мышления, эвристические беседы, методы моральных дилемм и дискуссий, работа с различными источниками, проектная деятельность, игры и др. позволят давать знания, расширить кругозор, формировать необходимые учебные компетенции и т.д. Но все же главное, и самое трудное, воздействовать на эмоциональную сферу ребенка, а через нее воздействовать на нравственные устои подрастающей личности.
Большое внимание на каждом занятии следует уделять мотивации школьников при освоении учебного материала. В этом нам помогут, помимо учебных пособий на печатной основе, электронное сопровождение курса, имеющее в своем составе графики, таблицы, фотографии, картины, аудио- и видеоматериалы, оригинальные документы, произведения художественной литературы и т.п. Кроме того, должна быть налажена внеклассная работа: экскурсии, заочные путешествия, просмотр кинофильмов, мультипликационных фильмов, тематические вечера. Внеурочное мероприятие служит для более детального раскрытия темы, для расширения кругозора детей, развития их интереса к конкретной области знаний и более глубоким наблюдениям
Латышова С.Н.
над сферой религиозно-этического знания. Включение родителей и членов семей обучающихся в школьную жизнь предполагает нахождение общих интересов и общего поля деятельности, где всё происходит в интересах развития ребёнка.
Я считаю, что уроки по ОРКСЭ должны быть яркими, т.к. наглядно-образное мышление характерно для младших школьников, наличие презентации к уроку очень желательно. И, уроки должны быть обязательно очень эмоциональными. Решить эту задачу возможно только средствами искусства.
Именно искусство помогает воспитать у ребенка эмоциональную восприимчивость, тонкость чувств, так необходимых для ощущения гармонии человека, природы и мира.
Способность чувствовать красоту в природе, в искусстве, в жизни во многом зависит от эмоциональных переживаний, заложенных в раннем детстве. Очевидно, что ведущая роль должна принадлежать семье. Если в семейных традициях наряду с семейными праздниками, совместными делами, путешествиями, визитами к родственникам есть место посещению музеев, театров, храма, то душа и ум ребенка развиваются гармонично.
Курс ОРКСЭ позволит учащимся глубже узнать отечественную духовную культуру и, в конечном счете, даст возможность нашему государству выйти на новый духовно-нравственный уровень развития общества. Это может произойти только в случае осознания каждым человеком личной ответственности за духовно-нравственное состояние подрастающего поколения.
Надеюсь, что этот предмет, в котором заложены такие основные понятия, как нравственность, добро и зло, добродетель и пороки, достоинство, благо, долг, обязанность, ответственность, стыд, совесть, помогут нам воспитать будущего гражданина и патриота России.