Васильев Геннадий Никандрович
ГБОУ ДО Псковской области «Дом детства и юношества «Радуга»
Педагог дополнительного образования
Тема занятия: «Музыкальные инструменты Древней Руси» (Курс по-выбору «Литература и музыка Древнего Пскова»)
Цели: Познакомить обучающихся с происхождением понятия «музыка», древнерусскими музыкальными инструментами, влиянием народной музыки на церковную; приобщение обучающихся к народной музыке.
План занятия
Виды древнерусских музыкальных инструментов.
История колокольного звона на Руси.
1. Веками на Руси существовали и развивались народная музыка и песня, тесно связанные с эпосом. Древние источники упоминают о народных певцах – гуслярах, против которых вели борьбу церковники. Например, в житии Исаакия рассказывается об искушении его бесами, которые глумились над ним, играя на разных инструментах – «ударища в сопели и в гусли и в бубны». Эти музыкальные инструменты связывались с язычеством, дьявольским искушением, и церковь боролась с ними всеми мерами, вплоть до законодательного запрещения. Постановления Стоглавого собора 1551 года запрещают всякие игрища «и в гусли, и в смычки, и сопели…» [3, 79]. Тем не менее, несмотря на запреты, во всех слоях общества скоморохи пользовались большой популярностью. Иван Грозный любил слушать их музыку и даже, по словам А.М. Курбского, участвовал в плясках скоморохов во время пиров. (Прослушивается грамзапись «Пришли скоморохи» - грампластинка «Русь изначальная. Государственный вокально-хореографический ансамбль «Русь»» МП «Русский диск». 1991 R 20 00407).
Первоначально скоморошество входило только в княжеский обычай и ассоциировалось с византийской придворной культурой. Это позволило изобразить скоморохов на фреске церкви Успения Богородицы в селе Мелётове, под Псковом. (Репродукция на с. 41 в альбоме «Псковская икона XIII – XVI вв.») [2, 41]. По словам М.В. Алпатьева «Необычен сюжет композиции с изображением скомороха, восходящий к рассказу переведенного с греческого еще в домонгольский период и распространенного на Руси литературного сборника литературного сборника – «Лимонис» (Луг духовный) – о скоморохе, публично издевавшемся над Богоматерью и наказанном ею за это отсечением рук и ног. Такое изображение является единичным в русской живописи XV в.; оно интересно не только сюжетом, но также характером образов. Над фигурой скомороха, играющего на гуслях, здесь помещена еще одна сцена – Богоматерь и лежащий на постели больной, а справа от скомороха находится женщина с поднятой головой и воздетыми руками» (См.: Там же, с. 9) [2. 9].
Наиболее распространенными музыкальными инструментами были духовые деревянные инструменты – волынки, сопели, рожки, свирели, дудки. Струнные – гудок, гусли, домра, балалайка. Были и ударные – бубны и бряцала. Последние употреблялись главным образом в войске, где были еще трубы и сурны. По-видимому, с XVI века стали складываться мелодические лирические песни, возникло характерное для русской музыкальной культуры сочетание вариантов – подголосков с основной мелодией.
В Древней Руси музыкой (мусикой) называлась только инструментальная музыка. Игра на струнных инструментах называлась гудением, на духовых – сопением. Инструментальная музыка звучала на Руси с языческих времен на протяжении всего Средневековья. Некоторые старинные инструменты остались в народной музыке до наших дней.
(Прослушивание грамзаписи «Русь изначальная» - композиции «Русь языческая»). Композиция представляет собой картину бескрайних просторов древнерусской земли. Необычные тембры старинных духовых инструментов – окарин, звучащих на фоне приглушенных литавр, - переносят воображение вглубь веков.
Народная музыка оказывала определенное влияние и на церковную музыку. Происходила эволюция церковной музыки, приобретавшей большую живость и гибкость. Церковь использовала элементы народной музыки. В XVI веке получило большое развитие так называемое «знаменное» пение – одноголосное хоровое пение, но в, тоже время стало распространяться и многоголосное пение с большим богатством форм. (Прослушивание грамзаписи «Русь изначальная» - композиция «Купальская ночь»). Композиция рисует древний обряд, совершавшийся в ночь на Ивана Купала и носивший символ очищения через купание, и прыжки через костры. Композиция является своеобразным знаком духовного очищения и перехода русских людей к христианству. Как канун крещения осознается повторение лейтмотива «Руси изначальной», теперь уже звучащего в соединении со знаменным распевом. Вплетение знаменного распева в тему языческой Руси как бы открывает начало перехода Руси от язычества к христианству.
2. Колокольные звоны – один из могучих корней нашей отечественной культуры. Это такой же важный и художественно своеобразный вид национального культурного наследия, как певческое искусство, иконопись, зодчество.
В Россию колокола пришли из Западной Европы, на что указывает их русское название, похожее на немецкое glocke или древненемецкое clocke. В летописи, где идет речь о крещении Руси, подробно описывается вся церковная утварь, привезенная великим князем Владимиром из Византии в Киев. А о колоколах там нет ни одного слова.
Первое же упоминание о них в летописи относится к 988 году. В Новгороде колокола появились в самом начале XI века. В домонгольский период они существовали уже при Десятинной и Ирининской церквах в Киеве, во Владимире–на-Клязьме, в Новгороде – Северском, Полоцке. От тех времен уцелели лишь два колокола. Один из них – в Киеве, другой – в Новгороде.
Первоначально для оповещения братии в монастырях использовали била (деревянная или металлическая доска, издающая при ударе по ней гулкий звук), или «клепала» - как назывались они на Псковщине.
Колокольные звоны на Руси особенно широко стали развиваться с XVI века. Для наших огромных просторов звук колокола оказался как нельзя кстати. В вольных городах Пскове и Новгороде появились вечевые колокола, мирные и могучие удары которых собирали вече. В снежный буран далеко разносился звон путевого колокола – указывающего дорогу путникам. Всполошный или набатный колокол сообщал о пожаре или приближении врага. По свидетельствам прошлого, колокол заменял на Руси даже газету. От селения к селению звон нес вести о праздниках, о радостях и горе, о приезде знатных лиц. Эта разнообразная потенциальная музыкальность колокольного звона не могла быть не замечена талантливыми русскими людьми.
Широкому распространению колоколов на Руси способствовало ограниченное включение их звонов в христианский обрядовый ритуал. Невозможно представить древнюю Русь без храмов, без церковного хора, без храмовой живописи, без колокольного звона. Если церковные службы в Европе украшала органная музыка, то на Руси звучали голоса колоколов. Являясь неотъемлемой частью богослужебного действия, колокольный звон начинает и завершает Божественную литургию, обрамляя собой всю церковную службу, словно голосом неба. «Звон невольно отрывает все мысли и помыслы от земли и уносит их в поднебесную высь и наполняет сердце радостным светлым чувством, как будто в него вливается небесная гармония, отголоски далекого рая… наполняет душу радостью, надеждой» - отмечал Н. Оловянишников. Колокола символизировали торжество и крепость христианской веры. (Прослушивается грамзапись – композиция «зимняя дорога»). Мелодия воспринимается как некий вечный символ Руси с ее безбрежными, заснеженными просторами. Это выразительно передается одиноко солирующим рожком и перезвоном бубенцов.
Домашнее задание:
Оформление выставки «Мы изучаем культуру Древнего Пскова».
Список литературы:
1. Васильев Г.Н. Культура и искусство Древнего Пскова: учебно-методическое пособие. -Псков,2011.
2. Псковская икона XIII –XVI веков/Сост. И.С. Родникова. -Л.: Аврора. 1990.
3. Стоглав –М., 1863.