Формирование учебной мотивации у детей с ограниченными возможностями здоровья на уроках английского языка

Оценка знаний
В работе рассмотрены особенности работы учителя на уроках английского языка по развитию мотивационных факторов у детей с ограниченными возможностями здоровья
Марчук Екатерина Васильевна
Содержимое публикации

Марчук Екатерина Васильевна

СОШ при Посольстве РФ в Гвинее

учитель английского языка

Формирование учебной мотивации у детей с ограниченными возможностями здоровья на уроках английского языка

Основной целью обучения иностранного языка является развитие иноязычной коммуникативной компетенции в совокупности её составляющих – речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной и учебно-познавательной, что не достижимо без развития мотивационной сферы учащихся.

Приступая к изучению иностранного языка, у детей наблюдается повышенный интерес к новому предмету, его особенностям, своеобразию. Задача учителя на этом этапе состоит в поддержании интереса учащихся, создании условий, позволивших каждому ученику проявить свою активность, свое творчество.

Работа же учителя по развитию мотивационных факторов у детей с ограниченными возможностями здоровья имеет свои особенности и отличительные черты, проводится дифференцированно, с учетом индивидуальных мотивационных проявлений, особенностей каждого ребенка, возраста, состояния здоровья, степени заболевания, уровня психофизического и речевого развития.

Для того, чтобы работа по развитию мотивационных факторов деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья на уроке была более эффективной, необходимо обеспечить для каждого ребенка условия, благоприятные для актуализации их потребностей, для установления эмоционального контакта с учителем, условия, в которых каждый мог бы оказаться в ситуации успеха. Это, в первую очередь, создание положительного климата на уроке и стимулирование положительной самооценки продвижений в учебной деятельности - указание учащихся на удачные, рациональные моменты их деятельности; оценочные, подбадривающие обращения учителя, поддержание начинаний, инициативы школьников.

Использование методов педагогического взаимодействия для создания ситуации успеха (эмоциональное «заражение» учащихся - передача положительного отношения к деятельности, радостного настроения, уверенности в успехе (по механизму подражания); метод эмоционального взаимодействия - отношения между учителем и учащимися на основе доброжелательности, взаимоуважения и взаимодоверия; метод эмоционального подкрепления – формирование и укрепление положительных эмоций, как в процессе деятельности, так и по достижении конечного результата; метод антиципации ценностей – предвосхищение реакции учащихся на результат их деятельности, проигрывание ситуации успеха еще до изготовления того или иного объекта приводит к внутренней организации, мобилизации активности учащихся, что помогает удерживать первичный мотив на протяжении всей деятельности) способствует лучшему проявлению индивидуальных особенностей мотивационных факторов деятельности учащихся, учитывая которые, педагогу легче понять потребности каждого ребенка, помочь ему в преодолении возникающих в процессе деятельности препятствий, способствуя тем самым построению школьниками мотива.

Важную роль играет особая организация учебной деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья на уроках английского языка. Стоит отметить, что содержание учебного материала должно быть доступно для понимания, опираться на имеющиеся знания, жизненный опыт, и желательно иметь личностно-ориентированный характер, но в то же время носить новую информацию, помогающую осмыслению уже имеющего знания и опыта. Не стоит забывать и об особенности дистанционного урока для детей с ограниченными возможностями здоровья. Наличие физминуток, разнообразие и преемственность заданий на курсе, легкий поиск нужного урока и задания, наличие мультимедийных файлов и flash- роликов, доступность материала и упражнений помогают организовать учебный процесс наиболее продуктивным, интересным и запоминающимся для ребенка.

Использование новых информационных технологий в преподавании английского языка является одним из важнейших аспектов совершенствования и оптимизации учебного процесса, обогащения арсенала методических средств и приемов, позволяющих разнообразить формы работы и сделать урок интересным и запоминающимся для учащихся.

Использование информационных технологий позволяет индивидуализировать обучение детей с ограниченными возможностями здоровья по темпу и глубине. Такой дифференцированный подход дает большой положительный результат, т. к. создает условия для успешной деятельности каждого ученика, вызывая у учащихся положительные эмоции и, таким образом, влияет на их учебную мотивацию.

Для решения проблемы рациональной организации учебной среды и снижения уровня интенсификации учебного процессаиспользуются методы, способствующие активизации инициативы и творческого самовыражения учащихся: метод свободного выбора, обсуждение в группах, дискуссия, семинар, методы, направленные на самопознание и развитие. Для развития познавательных мотивов учащихся при изучении английского языка могут быть использованы различные методы и приёмы, в число которых входят различные виды сказок, нестандартные формы проведения уроков, необычные формы предъявления изучаемого материала, внеурочная работа по предмету.

Для развития мотивационной сферы важную роль играет и организация разнообразных форм работы детей с ограниченными возможностями здоровья на дистанционных уроках: это индивидуальная, парная, возможна также и коллективная работа детей с ограниченными возможностями здоровья при проектной деятельности.

Наиболее эффективной является, групповая работа – интерактивный метод обучения, способность взаимодействия кого-либо или чего-либо, умение устанавливать эмоциональный контакт, целью которой является создание комфортных условий обучения, при котором ученик чувствует свою успешность, свою интеллектуальную самостоятельность, т.е. учебный процесс организован таким образом, что практически все учащиеся вовлечены в процесс познания; формирование коммуникативных универсальных учебных действий. Работая совместно над какой-либо проблемой, каждый ребенок старается быть не хуже другого, возникает соревнование, которое способствует интенсификации учебной работы, придает ей эмоциональную привлекательность, что также играет роль в становлении мотивации.

При организации совместной работы детей с ограниченными возможностями здоровья на дистанционных уроках нужно учитывать и следующие критерии: состояние здоровья, степень заболевания; уровень речевого развития, соответствующий возрастной норе или близкий к ней; учет индивидуальных особенностей ребенка, возраст, особенности развития; успеваемость; навыки общения со сверстниками; потребность в общении со сверстниками; знание необходимых информационных технологий; умение контролировать свои действия на уроке.

Организация совместной деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья, является необходимый для его интеграции в общество, что способствует развитию (активизируется мотив достижения, появляется необходимость отстаивать свои интересы и возможность подражать другим, тем самым, обучаясь, ребенок учится общению и взаимодействию).

Таким образом, работа по развитию мотивационных факторов у детей с ограниченными возможностями здоровья должна проводиться дифференцированно, с учетом индивидуальных мотивационных проявлений, особенностей каждого ребенка, возраста, состояния здоровья, степени заболевания, уровня психофизического и речевого развития, особенности организации учебного процесса и включать в себя разнообразие форм и методов, ситуации успеха, положительного климата на каждом уроке.

Литература:

Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. - СПб.: Питер, 2006. - С. 67.

Зимняя, И.А. Педагогическая психология. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. - 480с.

Ковалько, В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. 1-4 классы. М.: «ВАКО», 2004. 296 с.

Копылова, В.В. Методика проектной работы на уроках английского языка. - Москва, 2003. - 317с.

Маркова, А.К. Проблема формирования мотивации. - М., 2002 - С. 63-71.

Полат, Е.С. Педагогические технологии дистанционного обучения // Е.С. Полат, М.В. Моисеева, А.Е. Петров. - М.: Академия, 2006

Смирнов, Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе. – М.: АПК и ПРО, 2002. 62 с.

Цукерман, Г.А. Обучение учебному сотрудничеству // Вопросы психологии. - 1993. - №3. - 25 с.

Цукерман, Г.А. Совместная учебная деятельность как основа формирования умения учиться: Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. докт. психол. наук. - М., 1992.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для «Презентация»
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для 11 класса «Педагогическая философия»
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для «Обучение при помощи интернет-технологий.»
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для 7 класса «Своя игра "Great Britain in pictures"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь