Использование инновационных компьютерных технологий в становлении личности детей и подростков
Козенбаева Ольга Зайниенва, методист,
педагог дополнительного образования
МБУДО «Дом детского творчества» ЗМР РТ
Главными институтами социализации выступает семья, система образования, общество. Важной стороной образования личности, ее развития, самоопределения в будущей профессии и увлечениях, в формировании жизненно важных навыках и компетентностях выступает дополнительное образование, которое способствует также ранней профилизации и профориентации. Детям и подросткам характерен разброс интересов. Помните у А.Барто «Драмкружок, кружок по фото, мне ещё и петь охота, и за кружок по рисованью тоже все голосовали…». Именно это отражает запросы растущего человека – желание все попробовать на себе, ко всему прикоснуться лично. Большая часть обучающихся у нас детей занимаются в двух-трех творческих объединениях.
Компьютерные технологии соответствуют тому способу восприятия информации, которым отличается новое поколение школьников, выросшее на ТВ, компьютерах и мобильных телефонах, у которого гораздо выше потребность в темпераментной визуальной информации и зрительной стимуляции. Мультимедийные уроки в настоящее время являются самыми эффективными. Так как на них применяются и электронные учебники, и презентации, и тесты.
В Доме детского творчества есть современный компьютерный класс, оборудованный 11 ПК, стационарным мультимедийным проектором, интерактивной доской, принтером, сканером, ксероксом. На компьютерах установлена программаInmarketNavigator, содержащая мультимедийные уроки по изучению устройства персонального компьютера и офисных программ. Учащиеся имеют возможность получить знания, просмотрев видео уроки по интересующей теме, как в группе, так и индивидуально. Приобретены CD–диски с обучающими программами по программированию, графике.
Программа обучения в объединении «Компьютерные технологии» 3 – х годичная: 1 год - изучение офисных программ, 2 год - программирование, 3 год – компьютерная графика. С появлением интерактивной доски занятия стали проходить более интересно, разнообразнее. Стараюсь дать детям максимум полезной информации в виде презентаций и видео, особенно по программированию и по графике, при изучении программ CorelDraw и AdobePhotoshop. К преимуществам использования интерактивной доски можно отнести то, что педагог может располагать необходимые материалы внутри одного файла, связывая их гиперссылками. Воспроизведение аудио и видео материалов можно контролировать с помощью доски, проигрывая небольшие отрывки. Замечания и добавления к файлу можно сохранять и использовать на следующих занятиях. Посредством виртуальной клавиатуры можно выполнить набор любого текста задания в любом приложении и его демонстрацию в режиме реального времени; записать все действия на доске в единый файл конспекта занятия - все эти манипуляции будут привлекать внимание учащихся.
Коллекция изображений содержит интересный материал для учителей-предметников, музыкантов, художников, дизайнеров, конструкторов. Так, например, имеются нотный стан, скрипичный ключ, ноты, мелодию можно написать маркером на доске. Кроме того, можно познакомиться со звучанием музыкальных инструментов, и собрать воедино целый оркестр. Я это активно использую при изучении темы «Музыкальный оператор PLAY» в разделе «Программирование». Возможности интерактивной доски мы используем и при проведении различных мероприятий: викторин, игр, конкурсов, при разгадывании кроссвордов, а также при защите различных проектов.
При изучении программы PowerPoint учащиеся учатся создавать презентации.При этом стандартные шрифты, анимация и звуковые эффекты используются в пределах разумного, а не как самоцель. Каждая презентация должна иметь музыкальное сопровождение. Количество слайдов определяется педагогом. Отбор материала должен быть осмысленным, необходимо избегать дословного переписывания, также нежелательно использование готового материала из Интернета – это не является творческой работой. Темы итогового проекта учащиеся определяют сами, вот некоторые из них: «Моя семья», «Спорт», «Архитектура», Великие изобретения», «Насекомые», «Техника человечества», «Животные», «Моя малая Родина», «75–летию Победы посвящается». Защита проектов проходит очень живо и интересно.
Познакомившисьc программой Publisher,подростки создают различные современные публикации (буклеты, открытки, визитки), web-сайты.
Большая роль в воспитании патриотизма отводится занятиям по темам, связанных с историей семьи, города, страны. Такие проекты, как «Моя родословная», «Символика страны и края», «Участие жителей Заинска в Великой Отечественной войне», «Знаменитые люди Заинского района», «По улицам родного города» имеют очень большое воспитательное значение. В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой отечественной войне я провожу мастер-классы по созданию мини фильмов по военной тематике для учащихся 6-7 классов школ города, знакомлю их с основами создания видео в программеMovieMaker.
В основу гражданского воспитания положена идея полноценного участия личности в решении общественно значимых задач общества. Одним из интенсивных методов социальной практики является социальное проектирование, основной целью которого является создание условий, способствующих формированию у учащихся собственной точки зрения по обсуждаемым проблемам. Социальные проекты дают учащимся возможность связать и соотнести общие представления, полученные в ходе занятия, с реальной жизнью, в которую вовлечены они сами, их друзья, семьи, учителя, с общественной жизнью, с социальными и политическими событиями, происходящими в масштабах села, города, страны в целом.
Обучающиеся объединения «Компьютерные технологии» ежегодно участвуют в конкурсе социальной экономической рекламы «Город под защитой детства» в номинациях компьютерный рисунок, фото-плакат, видеоролик, интерактивный плакат. Дети заинтересованы в чистоте родного и любимого города. Предложенные детьми идеи воплощены на развешенных баннерах по улицам города.
В своей работе я также использую проектную деятельность учащихся. Метод проектов – это система обучения, при которой учащиеся приобретают знания в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий – проектов. Проект разрабатывается в течение серии занятий и предполагает выполнение самостоятельной творческой работы, при которой добываются или закрепляются знания, отрабатываются и демонстрируются практические навыки. Важным звеном является завершающий этап – защита проекта. Учащиеся с интересом смотрят работы других и учатся их оценивать. Программа VisualBasic ставит своей задачей создание различных проектов, используя различные элементы управления и формы. Создание любого проекта в VisualBasic состоит из этапов:
Создание интерфейса (создание окна диалога и размещения в нем элементов управления). 2.Установки параметров (свойств) элементов управления. 3. Ввода текста программ и их отладки. 4. Сохранение проекта в удобном для последующего использования виде.
Высоких достижений могут добиться не только немногие избранные, они доступны каждому, было бы желание. Участие в конкурсах различных уровней позволяют применить полученные знания, умения на практике. Традиционными для нас стали конкурсы компьютерного творчества: «Творчество рядом с нами», «Юный программист», «Новогодняя открытка».
Положительный момент заключается в том, что обучающиеся объединения «Компьютерные технологии» по окончании школы выбирают профессии, связанные с IT-технологиями и поступают в вузы по данному направлению, успешно их заканчивают и приступают к работе.
Пройдя школу в системе дополнительного образования, подросток может сформировать самосознание, ощущение собственной личности, удовлетворить свои творческие потребности, развить интересы, усвоить знания в том темпе и объеме, которые ему позволяют его индивидуальные особенности.
Синягина Н.Ю., Райфшнайдер Т.Ю. Современные аспекты воспитания и социализации личности – М.Арманов-центр, 2011
Журнал «Дополнительное образования и воспитание», №1 2014 год