«Как реагировать на капризы и агрессивное поведение ребенка 2 – 3 лет»

Разное
Консультация для родителей на тему: «Как реагировать на капризы и агрессивное поведение ребенка 2 – 3 лет»
Дементьева Ирина Дмитриевна
Содержимое публикации

Консультация для родителей на тему:

«Как реагировать на капризы и

агрессивное поведение ребенка 2 – 3 лет»

Природа детей такова, что многие в возрасте 2 – 3 лет из них ведут себя по отношению к сверстникам, и даже родителям агрессивно, проявляют капризы и упрямство.
Что же такое такое капризы агрессия. Рассмотрим ниже определения.

Капризы (англ. child caprices) — формы поведения, выражающиеся в противодействии и сопротивлении требованиям, советам, указаниям взрослых, в непослушании.Такое значение этого понятие дается в большом психологическом словаре.

Агрессия ребенка – это, прежде всего, отражение внутреннего дискомфорта.

Встретившись в песочнице, детском саду, на площадке, детки толкаются, кусаются, норовят ударить, забирают игрушки. Но делают они это не со зла, таким необычным образом малыши пытаются проявить свою волю, потому как по-другому делать это не умеют. Жестко наказывая своего ребенка за такое поведения, родители подавляют волю, ведь малышу тяжело понять, что именно он сделал неправильно при выражении своих желаний и эмоций.

Как правильно поступать родителям в случае проявления агрессии маленьким ребенком, скажем, на прогулке?

Крик.

Во-первых, не нужно кричать на малыша и эмоционально ругать его при других детях. Ведь таким можно значительно снизить самооценку человека, пусть даже еще очень маленького, и вызвав чувство стыда. А лучше всего переключить его внимание на что-либо другое, вызвать любопытство. Ведь как только ребенок отвлечется от предмета эмоционального проявления чувств, настроение его изменится. Лучше отвести ребенка в сторону, спокойно поговорить с ним, выслушать его, понять, проявив сочувствие, и попытаться объяснить, что он сделал не так.

Манипуляция.

Во-вторых, не нужно предлагать ребенку купить новую игрушка «такую же, как у того мальчика (девочки)», если он пытался отнять игрушку. Нельзя давать какие либо сладости для того, чтобы он больше не дрался, толкался или кусался. Малыш быстро поймет, что к чему, и научится манипулировать взрослыми, чтобы добиться своего.

Рекомендации по коррекции агрессивного поведения и капризов

1. Склонного к агрессии ребенка можно привлечь к физической деятельности, чтобы занять чем-то полезным, чаще просить принести что-то, включить свет, открыть дверь, дать игрушку. Если ребенок отказывается помогать, тогда можно, наоборот, поступать «от противного». То есть говорить «кричи!», вместо «перестань» — очень часто ребенок будет делать наперекор родителям и перестанет кричать из простого чувства противоречия, если сказать ему кричать еще сильнее.

2. Попытайтесь научить ребенка чаще делиться тем, что у него есть, сначала с родителями, а потом и с другими детьми. Получиться может не сразу, но с десятой, к примеру, попытки малыш даст маме конфету, а папе игрушку, с которой играет. Этот опыт он постепенно перенесет в среду, где общается с другими детьми.

3. Обязательно нужно приучить маленького проказника к словам «нет» и «нельзя». Часто употреблять их не стоит, однако малыш должен знать, что если мама или папа произнесли эти слова, то это категорично. И не зависимо от его истерик по поводу чего-либо (выхода из песочницы, возврата игрушки), ситуация не изменится, родители и (очень важно, чтобы действия обоих были едиными) настоят на своем. Не стоит ожидать, что ребенок сразу все поймет и станет послушным, нужно быть готовым к крикам и другим эмоциональным проявлениям протеста поначалу, однако, если практиковать подобное воспитание изо дня в день, то это обязательно приведет к положительному результату.

Важно понимать, что, часто наказывая ребенка за поведение, родители ведут себя ничуть не лучше его. Маленький член семьи всегда подражает своим близким. Родители обижают малыша, а он, в свою очередь, обижает более слабого сверстника. Пытаясь понять ребенка, посмотреть на мир его глазами, ведь настоящие мама и папа всегда смогут найти правильный подход к воспитанию.

Если же капризы и приступы агрессии носят эпизодический характер, а в течение дня в детском саду ваш ребенок чувствует себя хорошо, он активен и любознателен; дома с желанием рассказывает о садике, друзьях и играх — отнеситесь к таким негативным эмоциональным проявлениям спокойно, не теряйте самообладания, не раздражайтесь, проявите терпение и твердую реакцию на его вспышки, тогда он значительно реже будет использовать такой способ для решения своих проблем и удовлетворения своих желаний.

Итог:
Когда вы найдёте ключик к пока еще хрупкому миру души вашего ребенка, вы сможете понять каковы же были причины капризов и истерик, а так де определить пути дальнейшего взаимодействия с ним. 

Удачи Вам!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Адаптация первоклассников с ОВЗ»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для родителей на тему: «Игры для сенсорного развития детей»»
Социальная педагогика, психология
Воспитание детей по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Применение квест-технологии в образовательном процессе ДОУ.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь