План работы
День пожилого человека
Лепка «Угощение для бабушки и дедушки»;
Сюжетно-ролевые игры «Бабушка приехала»;
Дидактическая игра «скажи наоборот»
Чтение стихотворения Л. Квитко «Бабушкины руки»; Е.Благинина. Бабушка-забота
Игровые ситуации «Дедушкины помощники», «Бабушка заболела»;
Консультация для родителей «Мы с моими бабушкой и дедушкой лучшие друзья!»;
Фотовыставка «Наши бабушки и дедушки»;
Беседа «Мамина мама».
Сюжетно – ролевая игра
в группе средней группе «Семья»
Образовательная область «Социализация»
Тема: «Семья»
Программное содержание:
Закреплять представления детей о семье, об обязанностях членов семьи.
Развивать интерес к игре.
Продолжать учить детей распределять роли и действовать согласно принятой на себя роли, развивать сюжет.
Побуждать детей к творческому воспроизведению в игре быта семьи.
Способствовать установлению в игре ролевых взаимодействий и взаимоотношений между играющими.
Учить действовать в воображаемых ситуациях, использовать различные предметы – заместители.
Воспитывать любовь и уважение к членам семьи и их труду.
Оборудование. Мебель, посуда, атрибуты для оборудования домика, «детского сада», крупный конструктор, игрушечная машина, кукла – младенец, игрушечная коляска, сумки, различные предметы – заместители.
Предварительная работа.
Беседы: «Моя семья», «Как я маме помогаю», «Кто, кем работает?».
Рассматривание сюжетных картинок, фотографий по теме.
Чтение художественной литературы: Н.Забила «Ясочкин садик», А.Барто «Машенька», Д.Габе из серии «Моя семья»: «Мама», «Братик.
Игровые роли:
1 семья: мама, папа, бабушка, старшая дочка, младшая дочка.
2 семья: мама, папа, дочка, кукла – младенец.
Примерный ход игры.
Организационный момент. Дети входят в группу, встают перед воспитателем.
- Ребята, недавно мы с вами беседовали о семье, рассматривали иллюстрации, фотографии. Скажите. А что такое семья? (Ответы детей). Расскажите о своей семье: сколько человек в ней живёт, кто, чем занимается (Дети по желанию высказываются).
- А вы хотите поиграть в игру «Семья» (Да). Чтобы у нас получилась интересная игра – нужно сначала решить: «Сколько семей у нас будет?», «Сколько членов семьи в них будет?», «Что будут делать члены семьи?», «Кто какие роли будет играть».
Распределение ролей, развитие сюжета.
- Ребята, посмотрите (Жест на игровые уголки), здесь два дома, значит у нас будет…. Сколько семей? (Две).
- В первой семье у нас будут: мама, папа, бабушка, старшая и младшая дочки. Что будет делать мама? (Ответы детей). А давайте мама будет работать в детском саду – воспитателем. Кто будет мамой – воспитателем? Что ты будешь делать на работе? (Ответ ребёнка). Что будет делать папа? (Ответы детей). Папа будет работать на стройке. Кто будет играть роль папы? Кем ты будешь работать? (Ребёнок выбирает роль папы – строителя или водителя). Что делает бабушка?(Ответы детей). Я буду бабушкой, и буду помогать всем вам. А что будут делать дети? (Ответы детей). Кто будет детьми?
- Во второй семье у нас тоже будет: мама, папа, дочка и маленький сынок – кукла Андрюшка. Кто будет мамой? Папой? Дочкой? Что они будут делать? (Ответы детей).
- Где будет жить первая семья? Где вторая? (Дети решают, выбирают себе дом).
- Хорошо. Если здесь будут наши дома, то где у нас будет стройка, на которой работают папы? Где у нас будет «детский сад»? (Дети выбирают места).
- Теперь, когда мы всё решили, можно начинать игру. Мамы и папы, взяли своих детей и разошлись по домам. (Играющие расходятся по своим домам и изображают, как они спят (ночь).
Педагог в роли бабушки начинает игру.
Разыгрываются сюжеты:
«Утро в семье»
«Вгостях у бабушки»
«Маленькая помощница»
«У нас в семье – младенец»
«Вечер в семье»
Роли | Ролевые действия |
Мама - воспитатель | Собирается и идёт на работу; готовит всё необходимое для занятий с детьми; принимает детей, занимается с ними; играет, гуляет, рисует, учит т т.д.; отдаёт детей родителям, убирает рабочее место; возвращается с работы домой; отдыхает, общается со своими детьми и мужем; помогает бабушке, укладывает детей спать |
Мама - домохозяйка | Собирает и провожает дочку в детский сад, мужа на работу; ухаживает за младшим ребёнком (кукла), гуляет с ним, убирает в доме, готовит еду; встречает ребёнка из детского сада, мужа с работы; кормит их, общается, укладывает детей спать. |
Папа - строитель | Собирается на работу, отводит ребёнка в детский сад, идёт на работу; строит дома, мосты; возвращается с работы, забирает ребёнка из детского сада, возвращаются домой; помогает жене по дому, играет с детьми, общается. |
Папа - водитель | Собирается на работу, отводит ребёнка в детский сад, идёт на работу; подвозит грузы (кирпичи) на стройку, разгружает их, едет за новыми; забирает ребёнка из детского сада, возвращается домой; помогает жене по дому; приглашает соседей в гости на чай; провожает соседей; общается с детьми, играет с ними, укладывает их спать. |
Бабушка (воспитатель) | Руководит всем процессом игры. Будит дочку и отправляет её на работу (в «детский сад»); будит папу и внучку, собирает и провожает их в детский сад и на работу; убирает в доме; обращается за помощью к старшей внучке; навещает соседку, предлагает ей помощь, даёт советы; идёт на «стойку» - относит папам «обед»; идёт в детский сад (заплатить за детский сад); заглядывает в «группу», спрашивает у воспитателя о поведении детей; отправляется домой, готовит обед, печёт пирог; встречает с работы папу, маму и внучку с детского сада; спрашивает у членов семьи как прошёл рабочий день; предлагает пригласить на чай (ужин) соседей, угощает всех пирогом; играет с внуками, даёт советы, общается. |
Старшая дочка | Помогает бабушке готовить еду, мыть посуду, убирать в доме, гладить бельё; играет и гуляет с младшей сестрой, общается |
Дети - дошкольники | Встают, собираются и идут в детский сад; в детском саду занимаются: играют, рисуют, гуляют, шалят; возвращаются с детского сада, играют, помогают родителям, укладываются спать. |
Окончание игры. Бабушка (воспитатель) объявляет, что наступил поздний вечер и всем пора готовиться ко сну и спать. (Мамы, папы укладывают своих детей, «ложатся» спать сами).
Итог игры.
- Игра закончена. Понравилось вам игра? В какую игру мы играли? Какие роли вы выполняли в игре? Что делали ваши персонажи? Молодцы ребята, у нас получилась интересная игра, спасибо вам!
Дидактическая игра «Скажи наоборот».
- А поможет нам «Мяч-говорун»
Молодой дедушка - … (старый дедушка, пожилой)
Веселая бабушка - …
Быстрый дедушка -…
Добрая бабушка - ….
Высокий дедушка - …
Любимая бабушка -…
- Молодцы, ребята, справились с заданием.
Консультация для родителей
«Мы с моими бабушкой и дедушкой лучшие друзья!»
«Бабушка» и «детство» - слова, которые хочется поставить рядом. С именем бабушкиребенок связывает все доброе, незабываемое на долгие годы, - уют в доме и вечернюю сказку, веселую потешку и колыбельную песенку, ласковое прикосновение рук и слово, сияющие ребячьи огорчения…
Бабушка – воспитатель своих детей в прошлом и воспитатель внуков в настоящем. Какова ее роль в семье, как строятся отношения между бабушкой и внуками? Авторитетна ли она для детей своих детей? Все это не может не заботить нас педагогов, ведь воспитание уважения и добрых чувств к близким – дело не только узкосемейное. Опыт внутрисемейных отношений, приобретенный ребенком в дошкольном детстве, не может не сказаться в дальнейшем будущем. Окунуться в мир своей семьи, где из поколения в поколение передаются забота и любовь, духовные силы, нравственные устои и традиции рода – значит признать неоценимую роль бабушки.
Бабушка и дедушка после мамы и папы – самые родные для ребенка люди. Но отношение старшего поколения к внукам имеет другую эмоциональную основу. Они в большей степени, чем их взрослые дети, осознают самоценность детства и каждого радостного и содержательно прожитого дня. Они умеют развеять их страхи, возникающие у их взрослых детей от недостатка опыта, создать спокойное настроение, предупредить спешку и нервозность, проявить терпение, что благотворно влияет на нервную систему ребенка.Родители могут спокойно работать, зная, что их ребенок в надежных руках.
Бабушки и дедушки – не только хранители семейного очага, но и источник исторических знаний. Их рассказы, подкрепленные семейными реликвиями, не только приближают ребенка к истории свои семьи. Через эту призму «высвечивается» история всей страны. Дети начинают осознавать, что каждое новое поколение живет в иных условиях, чем предыдущее, думает и выглядит иначе. Приходит понимание, что люди, события, вещи имеют свое прошлое, настоящее, будущее. Формируются первые представления о преемственности поколений. При хороших отношениях в семье между бабушками и внуками существует эмоциональная связь и психологическая совместимость, которые проявляются в полном понимании друг друга и взаимных интересах (прогулки, чтение, игры и т. д.). У бабушки чаще, чем у родителей, находится время и, главное, желание выслушать ребенка, вникнуть в его переживания, разделить его радость и беды.
Отсутствие тесного контакта детей со старшим поколением семьи, приводит к утрате семейных традиций.
Наша задача – показать своим воспитанникам, что их бабушки не просто «бабушки», жизнь которых ограничена домашними заботами, что, кстати, не всегда замечает и ценит маленький ребенок.
Проводя беседы, разговоры с детьми, чтение художественной литературы и др. – педагог поднимает авторитет бабушки в глазах ребенка, помогает увидеть ее образ в ином, социально – значимом аспекте: бабушка – мать мамы (папы, самая старшая в доме, с ней советуются, с ее мнением считаются, вместе с ней решают самые трудные вопросы.Бабушка труженица: сколько у нее обязанностей по дому, и это облегчает жизнь всех членов семьи. Бабушка – человек уважаемый окружающими людьми. Бабушка, как мама и папа, работала или продолжает работать, ее заслугами могут гордиться дети и внуки. В беседе с детьми мы старались узнать, какой бы они хотели видеть свою бабушку. В результате появился идеальный образ бабушки – добрая, ласковая, умная, нежная, веселая, трудолюбивая и т. д. Отдельные фразы перерастали в целые рассказы, мы их записали, а затем предложили нарисовать своих бабушек, была устроена выставкарисунков: «Моя любимая бабушка».
«Беседа о бабушке и дедушке»
Цели: вызвать у детей интерес и добрые чувства к дедушке и бабушке; воспитать уважение, любовь к ним. Пробудить эмоциональную отзывчивость на состояние близких людей, уметь доставлять им радость.
Ход занятия.
Очень бабушку мою –
Маму мамину люблю.
У нее морщинок много
И на лбу седая прядь.
Так и хочется потрогать,
А потом поцеловать.
- Кого же мы называем бабушкой?
/Ответы детей/
- Правильно, это мама вашей мамы и мама вашего папы. Значит, если мама у нас всегда одна, то бабушки должно быть две.
- Вы часто видите своих бабушек?
/Ответы детей/
- Если вы живете отдельно, то, пожалуйста, почаще навещайте своих бабушек. Они будут очень рады.
- Давайте откроем бабушкину страничку. Похожа ваша мама /папа/ на нее? Если похожи, то, как вы думаете, почему?
/Ответы детей/
- Да, ваша мама /папа/ похожа на вашу бабушку, т. к. она /бабушка/ - ее мама.
Помните, мы говорили о том, что морщинки у мамы появляются от того, что ее часто огорчают? А есть ли морщинки на лбу у бабушки?
/Ответы детей/
- А от чего они появились?
/Ответы детей/
- Да, у бабушек есть морщинки. Появились они от того, что бабушка прожила уже много лет, много думала, заботилась о ваших мамах /папах/ и о вас – своих внуках. Это морщинки мудрости.
- Ребята, а кто хочет рассказать о своей бабушке? Как ее зовут, какой у нее характер, чем она любит заниматься, что вы любите вместе с ней делать, и, конечно, о том, как вы ее любите.
/Рассказы 3-4 детей по опорным моделям или фотографиям/
- Какие добрые и заботливые у вас бабушки. Как ласково вы о них рассказали.
/Чтение стихотворения Е. Благининой «Бабушка-забота»/
- «Ну, а вы каковы? Как там с бабушкой вы?»
Этюд «Бабушка заболела».
Ход этюда. У бабушки за дверью в комнате тишина. Маленькая девочка осторожно подходит к двери. Прислушивается. Открывает дверь. Подходит к кровати бабушки. Садится рядом на стул. Внимательно смотрит на нее. Гладит бабушку по руке.
Выполнение детьми этого этюда сопровождается чтением стихотворения /читает воспитатель или ребенок/:
А у бабушки за дверью
Почему-то тишина…
Может быть она больна?
Я вскочила,
Дверь открыла:
- Бабушка, ты что лежишь?
«Неотложку» вызвать на дом?
- Нет, - ответила, - не надо.
Лучше всякой «неотложки»,
Если рядом посидишь…
Болеет бабушка моя,
А «неотложка» - это я!
- Видите, ребята, как вы нужны своим бабушкам. Поэтому еще раз напоминаю: «Навещайте их как можно чаще!»
А еще от чего будет приятно бабушке?
/Ответы детей/
- Правильно, можно подать тапочки, помочь на кухне; помочь донести покупки. Подарить подарок, обнять, поцеловать, пригласить к обеду, к чаю. Я думаю, что все, о чем мы говорили, вы делаете для своих бабушек. Молодцы!
- А кто же еще очень любит внуков?
/Ответы детей/
- Да, это дедушка. Послушайте стихотворение про дедушку, которое написал Р. Гамзатов :
У меня есть дедушка, как зима, седой,
У меня есть дедушка с белой бородой.
На зарядке солнышко рядом видит нас,
Поднимаем руки мы по команде: «Раз!»
И водой холодною, прямо из ручья,
Вместе умываемся: дедушка и я.
Я вопросы разные задаю ему:
«Где? Зачем? А скоро ли?
Сколько? Почему?»
Мне на все мой дедушка может дать совет.
И не стар мой дедушка, хоть ему сто лет!
- Как вы думаете, почему столетний дедушка не кажется старым?
/Конкурс ответов/
- Да, дедушка, регулярно занимается спортом вместе с внуком, закаляется. Он много знает. Наверное, потому, что сам всем интересуется.
- А какой у вас дедушка? Чем вы вместе с ним любите заниматься?
/Рассказы детей с показом поделок, сделанных вместе с дедушками: скворечники, кормушки, выструганные игрушки и т. п. /
- Вам интересно трудиться вместе с дедушкой? А что еще может делать дедушка?
/Ответы детей/
- Да, он, как и папа может отремонтировать утюг, пылесос, швейную машину; починить кран; выбивать ковры. Может вместе с папой построить дом в саду, гараж.