Воспитание культуры поведения у младших школьников в образовательном процессе (сообщение на МО учителей начальной школы (МДК 04.01)

Разное
В настоящий момент воспитание культурного человека остается одной из главных задач общества. Так, по мнению профессора Е. В. Бондаревской «Цель воспитания - воспитание человека культуры, а основная задача педагога создание культурной среды развития личности ребенка». Также уделяется внимание воспитанию у детей культуры поведения, но это воспитание не строится на современных педагогических взглядах, оно активно высказывается в последние годы. Необходимо в процессе воспитания у детей культуры поведения обучать их правилам этикета.
Сульдина Надежда Анатольевна
Содержимое публикации

В настоящий момент воспитание культурного человека остается одной из главных задач общества. Так, по мнению профессора Е. В. Бондаревской «Цель воспитания - воспитание человека культуры, а основная задача педагога создание культурной среды развития личности ребенка» [4, с. 71].

Также уделяется внимание воспитанию у детей культуры поведения, но это воспитание не строится на современных педагогических взглядах, оно активно высказывается в последние годы. Необходимо в процессе воспитания у детей культуры поведения обучать их правилам этикета.

Для современного педагога, воспитание культуры поведения ребёнка, представляет большое значение психологические исследования по изучению особенностей поведения школьника, условий формирования произвольного поведения, показывающего способность ребёнка осознать необходимость тех или иных действий или поступков для достижения поставленных целей.

В содержание воспитания входит воспитание сознательной дисциплины и культуры поведения. «Являясь составной частью культуры поведения, дисциплина основана на личной ответственности и сознательности, она готовит младшего школьника к социальной деятельности».

Под термином «культура поведения» мы будем понимать совокупность полезных для общества устойчивых форм поведения в быту, в общении, в различных видах деятельности. Дети приветливы с окружающими, легко вступают в общение. У них формируется общественная направленность и чувство коллективизма. Ребёнок способен высказать одобрение и порицание совершённым поступкам. Однако проявления у детей отличаются неровностью и неустойчивостью, но постепенно в них вырабатывается отношение к поведенческому правилу как к норме. Среди детей развиваются такие взаимоотношения как содружество и товарищество. Происходит активное усвоение этических норм, формируется способность к мотивированной оценке, появляется более точная характеристика поведения. Правила поведения - это обдуманные требования, сформулированные в простой и ясной форме. Правила дети могут усваивать в игре, учебной, трудовой и бытовой деятельности. Они делают ребёнка более самостоятельным и организованным, так как раскрывают последовательность необходимых действий.

Сегодняшняя жизнь показывает, что воспитание культуры поведения ведется бессистемно. Видимо, поэтому школьники грубы и развязны, невежливы и распущены, нарушают общественный порядок. И мы склонны думать, что происходит это не оттого, что такие плохие наши дети, а от элементарного незнания правил, от равнодушия взрослых, которые предпочитают чаще всего не видеть и не слышать (пока самих не касается) грубости, брани, неопрятности, хамства.

Школа является важнейшим социальным инструментом и поэтому не должна занимать позицию выжидания. Педагоги должны стать ядром, вокруг которого будут сплачиваться духовные силы общества.

Учитель несет ответственность за детей, поэтому он должен контролировать: стиль общения с учащимися, образовательно-воспитательную среду, педагогическую психологию, самого себя. Настоящий педагог должен оценивать свои успехи успехами учеников. Важно не то, что делает учитель, а то, как он работает, и как понимают его ученики. На первый план выдвигаются профессиональное мастерство учителя, его методики обучения и воспитания и использование новых педагогических технологий.

Процесс социально-ориентированного обучения и воспитания влияет

на состояние мотивации, изменяет самосознание, формирует когнитивные оценочные осознания себя и своего собственного поведения.

Необходимо дать ребенку возможность осознать свою «социальную значимость», духовную красоту и благородство поступков, и школьная «обязаловка» как в сказке, превратится в процесс коллективного поиска, коллективного творчества и становления личности ребенка.

Уже в начальной школе дети должны усвоить основы культуры поведения. Чем раньше ребенок усвоит правила поведения, тем естественнее он будет их выполнять. Прежде всего, учитель должен раскрыть сущность каждого из качеств, которое он хочет воспитать в детях [39].

Балейский филиал ГАПОУ «Читинский педагогический колледж»

Воспитание культуры поведения у младших школьников

в образовательном процессе

(сообщение на МО учителей начальной школы (МДК 0401)

Выполнила:

Студентка 413 группы

Сульдина Надежда

Проверил: преподаватель

психолого-педагогических дисциплин

Юсова Валентина Ивановна

Балей, 2019

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Нестандартные формы работы по речевому развитию с детьми раннего возраста»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Девиантное поведение»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 1 класса «"Волшебное ожерелье"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Игра, как средство общения дошкольников»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь