ДИСЦИПЛИНА НА УРОКЕ (методическое сообщение)
Вот они главные истины эти:
Поздно заметили… Поздно учли.
Нет! Не рождаются трудными дети!
Просто им вовремя не помогли.
(С. Давидович)
Из всех шумов, какие только известны человечеству, музыка — шум самый дорогой. (Теофиль Готье) К сожалению, на уроках музыки очень часто бывает так, что из-за детского шума музыка практически неслышна. Конечно все дети по-разному относятся к музыкальному искусству. Кто-то по-прежнему с уважением и восторгом, а кто-то, и, к сожалению, таких учеников становится все больше и больше, уверенно утверждает, что классическая музыка - это пережиток прошлого. Такое отношение у детей формируется под влиянием современного общества, семьи. В окружающем нас мире бытует мнение, что музыка - это только развлечение, что для формирования личности она не особо нужна. Поэтому предмет в школе стоит чуть ли не на последнем месте. Родители снисходительно смотрят на отрицательные оценки по нему, считая, что не всем дано петь. У учеников вырабатывается отношение к предмету «музыка» как к чему-то не совсем обязательному. Если школьник получит двойку по математике, то ему гарантированно влетит. А если по музыке? Самое большее – снисходительно пожурят. Да и администрация некоторых школ утверждает, что меньше 5 или, на крайний случай, 4 по нему и вовсе ставить нельзя. Возникает вопрос: как наладить дисциплину на уроке?
Естественно сложно работать в таком направлении, не имея поддержки от общества в целом, отсюда и вырастает самый глобальный путь для решения данной проблемы. Глобальный, самый объемный, трудный но и самый верный. Общество просто обязано вспомнить и осознать, что музыка и искусство испокон веку оказывало главное влияние на формирование личности в целом. Издревле на Руси и за границей музыкальное искусство было элитарным видом образования, оно доступно было лишь малому кругу населения, в связи с тем, что его изучение было весьма затратным и дорогостоящем.
А сейчас оно стало доступно широкому кругу населения, который, к большому сожалению, не ценит этого и не стремиться развить себя. Следовательно, учителям нужно работать не только с детьми, а прежде всего с их родителями и им, в первую очередь, доказать, что музыка нужна, важна и обязательна для развития их детей. Отсюда, как по цепочке, наладится и отношение к предмету, и, соответственно, дисциплина на нем.
Это первый и самый главный шаг в налаживании дисциплины на уроках музыки. Но, сетуя на современное общество и родителей, которым «нет никакого дела до эстетического воспитания детей», учитель не должен забывать об очень важном принципе: "начни с себя". Каждый учитель знает, что чтобы дисциплина была удовлетворительной нужно суметь удержать внимание своих учеников, а как это сделать? На помощь могут прийти различные креативные подходы к планированию своего урока, интересные музыкальные паузы, когда учитель может продемонстрировать свой талант ученикам, тем самым показать детям, что с ними работает настоящий профессионал. Обучиться ораторскому мастерству, чтобы уметь увлекать своим рассказом слушателей, использовать в работе различные современные технологии и инструменты, чтобы разнообразить урок, сделать его интересным, повышать свою квалификацию, чтоб не отставать от новых передовых методик в сфере преподавания.
Однако многие учителя используют этот путь и активно в нем работают, а дисциплина на уроках все равно оставляет желать лучшего. Бывает и так, что высококвалифицированный специалист перепробует уже все способы и методы, а дети остаются глухи к его призыву, к его трудам, и у учителя начинают опускаться руки, происходит, так называемое, "профессиональное выгорание".
Бывают разные классы. Есть такие, с которыми работать одно наслаждение: дети собраны, организованы, выполняют требования, относятся к учебному процессу творчески. Но есть и такие, на урок к которым идешь как в бой. Причем, неизвестно, на чьей стороне будет победа.
К урокам в таких классах готовиться нужно особо тщательно: запасаться всевозможными неординарными материалами по теме, презентациями, подбирать необычный репертуар для слушания и разучивания. Ни криками, ни угрозами, ни постоянными нудными нотациями дисциплины на уроке не добиться. Будет еще хуже.
Итак, о каких правилах должен помнить учитель музыки ежедневно, готовясь к урокам и приходя на них.
Сделайте четкое разграничение всех этапов урока. Выделите организационный момент, озвучьте перед учащимися цели и задачи урока. Четкое поэтапное распределение времени на уроке стимулирует учащихся к более ответственному подходу к процессу обучения.
Разнообразьте методы и средства обучения на уроке. Чем интереснее урок, тем меньше времени остается ученикам для посторонних занятий. Эффективным способом организации плодотворной учебной деятельности является групповая творческая работа. Постарайтесь включить абсолютно всех учащихся в ход урока, не ограничивайтесь общением только с сильными учениками.
Краткость – сестра таланта. Лучший способ наладить дисциплину в классе – заинтересовать учеников. В этом поможет лаконичность. Материал, который подается четко, кратко, структурированно и без воды, лучше воспринимается детьми любого возраста и хорошо у них откладывается. Если дети будут знать, что каждое слово учителя имеет важное значение, они не станут отвлекаться и делать на уроке что-то постороннее, чтобы занять время до звонка.
Отсутствие в речи лишних слов, фраз, конструкций паразитов покажет классу, что учитель уверен в себе, держит ситуацию под контролем, потратил много времени на подготовку. Простые предложения позволяют четко излагать свои мысли, не сбиваться, не делать оговорки, которые вызывают веселье аудитории.
Уважайте личность ребенка. Не допускайте уничижительных слов и действий по отношению к слабым учащимся. Ваша задача – видеть человека в каждом ученике, пусть он даже и «отъявленный хулиган», и «двоечник». Такие дети, как правило, чувствуя, что к ним относятся с уважением, стараются соответствовать ожиданиям учителя и ведут себя хорошо.
Ваши действия как педагога должны иметь четкую направленность и нести смысловую нагрузку. Если учащиеся заметят, что вы сами не знаете, что дальше делать или чем заниматься на уроке, дисциплина будет утеряна. Поэтому необходим четкий поурочный план действий.
Не отвлекайтесь от учеников. Сидеть за столом и перебирать документы — конечно, приятное занятие. Но одновременно это знак для ваших учеников, что пришло время отвлечься и поговорить. Будьте активны: перемещайтесь по комнате, проверяйте, что поняли ученики, задавайте вопросы. Речь идёт не о роли дознавателя или полицейского, а об общении с ними.
Невербальные знаки внимания учителя, например, улыбка или зрительный контакт, могут существенно сократить психологическую или физическую дистанцию. Такое поведение также вызывает у учеников более позитивные чувства по отношению к учителю и предмету в целом, одновременно улучшая поведение в классе.
Многие учителя считают, что залог успеха педагога в умении перекричать школьников. На самом деле, проще наладить дисциплину в классе без крика. Надо показать слушателям, что за их внимание никто не собирается бороться. При этом надо довести до их сведения, что излагаемый на уроках материал будет с них спрашиваться. Если педагог из-за их поведения не сможет довести до них всю необходимую информацию, пострадают от этого только они. Не стоит пытаться рассказать хоть что-то, пока в классе идут разговоры, стоит монотонный гул. Школьники должны понимать, что допустимой на занятии может быть только полная тишина.
Лучше всего в такой момент остановиться, замолчать, выждать паузу. Когда в классе наступит тишина, спокойным тоном объясните, что вы не будете вести урок дальше, пока не будет порядка. Как правило, это действует.
Если учитель на уроке теряет контроль над ситуацией, он обычно начинает нервничать, повышает голос, ускоряет темп речи, делает ее более пронзительной. Это еще больше распаляет аудиторию, создает дополнительные проблемы, привносит в атмосферу хаос. Объясняется это просто – на фоне шума детям проще переговариваться, поэтому они инстинктивно повышают уровень звука. Держать дисциплину на уроке намного проще, говоря тихим и спокойным, но разборчивым голосом. При появлении гула или шума звук следует еще немного приглушить, тогда ученики тоже станут тише, чтобы им не пришлось прислушиваться к словам.
Неплохо действуют различные игровые системы поощрения. Например, можно разработать совместно с детьми систему очков, которые можно набрать во время уроков, а в последствии потратить их на просмотр мультфильма на уроке, разучивание популярной песни и т.п.
Хвалите за хорошее поведение. Хвалить за хорошее поведение и игнорировать плохое, а не наказывать за него, помогает сделать учебный процесс более эффективным. Не стоит концентрироваться на конкретных учениках, а лучше хвалить весь класс за то, что нужно улучшить. Например, стоит сказать: «Отличная работа, сегодня вы быстро сели по местам». Конечно же, гораздо проще поставить за поведение оценку 2, но тогда справедливым будет и поставить 5 за хорошее поведение. Но, к сожалению, часто учителя забывают об этом.
Урок – не место для выяснения отношений. Ученик, не уважающий учителя и других учеников – не редкость. Многие хулиганы буквально провоцируют своим поведением педагога или окружающих, чтобы затеять свору, начать разбирательства, отнять время у всего класса. Нельзя поддаваться на такие провокации, пытаться найти виновных, разбираться в ситуации прямо на занятии. Если у детей есть претензии друг к другу или к учителю, надо озвучить, что обсуждаться вопрос будет только после урока. Это поможет научить ребенка слушать и слышать учителя, даст понять нарушителям спокойствия, что их действия не позволят сорвать занятие, а лишь навлекут на них недовольство окружающих.
Дисциплина в классе при правильном подходе достигается всего за несколько уроков. После чего ее достаточно поддерживать с помощью простых приемов. При этом не стоит думать, что один и тот же учитель не может исправить вышедшую из-под контроля ситуацию. Если он способен поменять свое поведение, то и дети отреагируют на это должным образом.
«Чтобы изменить людей, их надо любить. Влияние на них пропорционально любви к ним». (Иоганн Песталоцци)