Певческие голоса

Конспект занятия
Классификация типа певческих голосов
Середкина Фирая Фирдависовна
Содержимое публикации

Тема урока: «Певческие голоса».

Цель урока: обобщение и закрепление полученных знаний, знакомство с названиями певческих голосов, закрепление вокально-хоровых навыков.

Тип урока: комбинированный.

Задачи:

•Образовательная: совершенствование музыкального образования учащихся, приобретение навыков к анализу вокальных музыкальных произведений.

• Развивающая: развитие вокально-хоровых.

•Воспитательная: воспитание эмоционального восприятия содержания музыкального произведения, развитие художественного вкуса.

Музыкальный материал:

Вокальное исполнение для баса, баса профундо (В. Пасюков), дискант ( Р. Лоретти), баритон (Д. Хворастовский), меццо – сопрано и тенор (Казарновская Л., Басков Н.), сопрано (Калос М.), (Нетребко А.), хор тенаров (Хор Турецкого), тенор (Пенкин С.).

Видео фрагмент концерта Анны Нетребко.

ТСО: ноутбук, плазма, колонки, синтезатор.

ХОД УРОКА.

Введение: (слайд 1)

Многие люди в немалой степени обязаны своим успехом именно голосу. Так же как и о внешнем виде, люди судят о голосе незнакомого человека, учителя, ведущего на радио или политического деятеля в течение первых нескольких секунд. Неважно, известный вы человек или нет. Несмотря на запоминающуюся внешность некоторых известных людей, вспоминая их, мы в первую очередь вспоминаем голос.

Голос может привлечь слушателей, убедить их в чем-то, завоевать их поддержку и доверие. Можно расшевелить людей или усыпить их, очаровать или оттолкнуть. Человеческий голос - могущественный инструмент.

(слайд 2)

На протяжении всей истории человечества, люди создали множество музыкальных инструментов. На звание старейшего из них претендуют и барабан, и пастуший рожок, но самым главным, самым первым и, кстати, самым совершенным музыкальным инструментом, чья история начинается ещё во времена питекантропов и кроманьонцев, является голос. Ровесник человечества, дар, преподносимый щедрой природой каждому ребёнку, а как распорядиться таким даром впоследствии, люди решают сами.

Удачное строение горла, голосовых связок, ещё нескольких важнейших элементов и деталей “певческого аппарата” необыкновенно важны для формирования сильного звука, приятного тембра и большого диапазона певца.

По своему страстному накалу, по силе эмоционального воздействия на слушателей с голосом не может сравниться ни один инструмент. Вот почему поклонников и фанатов у вокалистов всегда несколько больше, чем у самых лучших инструменталистов. На концертах известных певцов зрители впадают в экстатическое состояние и в буквальном смысле сходят с ума. Причём было это всегда, независимо от времени и жанра. На выступлениях Шаляпина и Карузо поклонники точно так же теряли сознание, как и на концертах “Битлз” или Майкла Джексона. Одним словом, голос - это страшная сила.

Давайте посмотрим на голосовой аппарат человека.

(слайд 3)

На протяжении полувека специалисты объясняли свойства человеческого голоса при помощи так называемой линейной теории речевой акустики, согласно которой источник звука и резонатор звука (или усилитель) работают независимо. Однако теперь ученые узнали, что нелинейные взаимодействия, при которых источник и резонатор влияют друг на друга, играют неожиданно важную роль в генерации человеческого голоса. И благодаря новейшим исследованиям мы уже понимаем, как великим певцам удается извлекать завораживающие звуки.

(слайд 4)

Для того чтобы производить музыкальные звуки, инструмент должен иметь три основных части:

1. Источник звука, который вибрирует в воздухе и генерирует частоту, воспринимаемую нами как высоту звука, а вместе с ней и более высокие частоты, определяющие тембр (окраску);

2. Один или несколько резонаторов, которые усиливают основную частоту, увеличивая силу колебаний;

3. Излучающую поверхность или отверстие, которые передают звуки в воздух и, в конечном счете, в ухо слушателя...

Понятие «певческий голос» связано со способностью человека петь.

В отличие от речи, звуки голоса певческого имеют точную высоту, могут долго длиться. Они проявляются на гласных. Пользоваться голосом певческим человек начинает с детства по мере развития музыкального слуха и голосового аппарата.

(слайд 5, диапазоны )

Различают голос певческий бытовой («не поставленный») и профессиональный («поставленный»). Под постановкой голоса понимается приспособление и развитие его в целях профессионального использования. Голос может быть поставлен для оперно-концертного пения, исполнения народных песен, эстрадного пения и т. д.

Различают шесть основных типов голосов:

(просмотр презентации слушание муз примеров)

МУЖСКИЕ – бас (слайд 6), баритон (7), тенор (8)…

А вот дискантом называют высокий голос мальчика (9)

ЖЕНСКИЕ – контральто (10), меццо-сопрано (11), сопрано (12).

Мутация голоса. (слайд 13) Переход от детского голоса к взрослому.

А сейчас голосовые характеристики.

Диапазон определяется набором звуков, которые можно спеть голосом (определить диапазон ученика).

Тесситура - это высотное положение звуков произведения по отношению к диапазону.

Тембр - это окраска голоса ( мягкий, резкий, густой, звенящий, бархатный, и т.д.).

Игра - угадай голос одноклассника. (Вывод – это тембр голоса дает нам возможность угадать без ошибки знакомый голос.)

Высокая позиция звука. Именно ощущение “головы” придает пению высокую позицию, полетность.

“По-настоящему поет тот, кто умеет переносить звучание голоса в голову”, - говорят итальянские мастера пения.

Вибрато - это периодические изменения высоты, силы и тембра определенного тона .

Дикция является средством донесения текстового содержания произведения, и одним из важнейших средств художественной выразительности раскрытии музыкального образа.

Заключение.

Лица вокальных и речевых профессий - певцы, драматические актеры, участники художественной самодеятельности, педагоги, лекторы должны соблюдать определенные правила гигиенического характера, обеспечивающие нормальное функционирование голосового аппарата. Нагрузка на голосовой аппарат должна соответствовать степени его тренированности. Следует избегать неумеренной речевой нагрузки, сильно утомляющей голос. Недопустимо пение в больном состоянии.

А сейчас предлагаю посмотреть на мировых оперных знаменитостей (14,15, 16, 17, 18, 19, 20)

Работа над вокальным материалом класса. Песня «Маленький принц».

Распевание.

Работа над песней.

ВЫВОД:Изучение данной темы дало возможность многое узнать о человеческом голосе, его классификации. Расширило ваш кругозор. Вы узнали много интересных музыкальных терминов. По- новому взглянули на мир вокальной музыки. И самое главное, что теперь слушая исполнителя, сразу же пытайтесь определить на слух название его голоса!

Домашнее задание – выучить названия певческих голосов.

( слайд 21) - Возможность раскрыть свой голос – это настоящее счастье.

Спасибо за внимание!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для «Эстрадный вокал»
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Музыкальные игры.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь