ВЛИЯНИЕ СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ НА ИГРОВЫЕ ДЕЙСТВИЯ БАСКЕТБОЛИСТОВ 3Х3
Соревновательная деятельность в баскетболе 3х3 длится 10 минут и может повторяться несколько раз за день в зависимости от схемы турнира. Баскетбол 3х3 - это контактная игра, которая разбита на короткие эпизоды, т.е. чередование интенсивных игровых действий длительностью несколько секунд с относительно медленными упражнениями (бег, ходьба). В работе принимаю участие как мышцы рук и туловища, так и мышцы ног. Основная нагрузка ложиться на ноги. Большинство всех движений игроков в баскетбол 3х3 носят скоростно-силовой характер, поэтому они являются одной из важнейших составных частей игры. Эффективность скоростно-силовых движений во многом зависит от проявленной мышечной силы. За развитие силы в тренировочном процессе отвечает силовая подготовка, которая, в значительной степени, определяет уровень спортивных достижений.
При борьбе на щите, бросках, быстрых передачах, серийных прыжках, ускорениях по различным траекториям и резких остановках, как правило, решаются тактические и стратегические задачи, то есть отбор мяча, ведение и обводка противника, подбор мяча, открывание под пас, борьба с противником, преследование противника и т.д. В эти моменты мышцы работают с максимальной и околомаксимальной интенсивностью в течение нескольких секунд. В этот момент рекрутируются все двигательные единицы мышц. Во всех активных мышечных волокнах тратится АТФ и доля креатин фосфата. Для ресинтеза АТФ требуется 1-3 секунды, а для ресинтеза креатин фосфата 90 секунд. Поскольку эпизоды в игре длятся меньше чем 1,5 минуты, то полного восстановления не происходит. В окислительных и промежуточных волокнах активируется окислительное фосфорилирование, а в гликолитических анаэробный гликолиз с накоплением молочной кислоты. Сила спортсмена теряется, возникает локальное мышечное утомление, знакомое всем игрокам в баскетбол 3х3. Поэтому для баскетбола 3х3, практически в каждую остановку игры, характерны и логичны частые замены для более полного восстановления.
Как показывает практика, победители турниров по баскетболу 3х3 показывают высокую мощность в скоростно-силовых движениях, а также более высокие аэробные способности, т.е. меньше утомляются.
Таким образом, физическая подготовленность игроков в баскетбол 3х3 определяется силой, умением проявлять её быстро, и поддерживать по ходу матча. Сила и скорость её проявления определяется массой миофибрилл и управлением ими со стороны центральной нервной системы, а выносливость массой митохондрий в рабочих мышечных группах. Поэтому для роста спортивной формы у игроков в баскетбол 3х3 следует повышать силовую и аэробную подготовленность.