Диагностика потребностей семьи младшего школьника во взаимодействии с классным руководителем
Драчкова Анжелика Витальевна, студентка Нижнетагильского педагогического колледжа номер 1, 303 группа
Аннотация:В статье представлены результаты диагностики потребности семьи младшего школьника во взаимодействии с классным руководителем и изложен аналитический обзор данной диагностики.
Ключевые слова: исследование, методика, взаимодействие
Основным структурным элементом в школе является класс. Именно здесь организуется познавательная деятельность, формируются социальные отношения между учащимися. В классах осуществляется забота о социальном благополучии учащихся, решаются проблемы досуга учащихся, первичного сплочения коллективов, формируется соответствующая эмоциональная атмосфера.
Организатором деятельности учащихся в классе, координатором воспитательных воздействий остается классный руководитель. Именно он непосредственно взаимодействует как с учениками, так и с родителями, искренне стремится помочь детям в решении их проблем в школьном коллективе, интересно и с пользой организовать школьную жизнь.
Актуальность данной статьи заключается в том, что проблема взаимодействия школы и семьи всегда была и остается в центре внимания. Современный учитель, обучающий и воспитывающий школьников, наряду с родителями, становится очень значимым взрослым для ребенка, поэтому от его умения взаимодействовать с семьей учащегося во многом зависит эффективность формирования личности ученика.
Основная цель работы классного руководителя с родителями в соответствии - установление партнерских отношений с семьей каждого воспитанника, создание атмосферы взаимоподдержки и общности интересов.
То, что учитель должен знать своих учеников, не вызывает сомнения. Задача школы сегодня – обеспечить развитие каждого ученика, создав необходимые для этого условия. Чтобы человека воспитывать, его надо знать во всех отношениях – это аксиома педагогики.
Скоординировать усилия школы и семьи – значит устранить противоречия, создать однородную воспитательную и развивающую среду. Взаимодействие семьи и школы основывается на общей цели: сформировать сотруднические отношений между всеми участниками педагогического процесса.
На рубеже IX и XX веков впервые появляется идея взаимодействия школы и семьи в процессе воспитания ребенка. Гармонии педагогических воздействий уделял много внимания В.А. Сухомлинский, называя ее коренной, основополагающей закономерностью воспитания. Рассматривая все окружение ребенка, как воспитывающую среду, В.А. Сухомлинский отмечал важность единства требований и нравственных приоритетов.
С целью изучения взаимодействия классного руководителя с родителями было проведено исследование в четвертом классе средней общеобразовательной школы №5 города Нижний Тагил.
В данном исследовании использовалась методика Е.Н. Степанова: «Изучение удовлетворенности родителей работой образовательного учреждения и классным руководителем».
Инструкция: внимательно прочтите перечисленные ниже утверждения и оцените степень согласия с ними. Для этого родителю необходимо обвести ниже каждого выражения цифру, которая означает ответ, соответствующий точке зрения.
Цифры означают следующие ответы:
4 - совершенно согласен;
3 - согласен;
2 - трудно сказать;
1 - не согласен;
0 - совершенно не согласен.
1. Класс, в котором учится ваш ребенок, можно назвать дружным
4 3 2 1 0
2. В классе ваш ребенок чувствует себя комфортно
4 3 2 1 0
3. Классный руководитель проявляет доброжелательное отношение к вашему ребенку
4 3 2 1 0
4. Мы испытываем чувство взаимопонимания в контактах с администрацией и педагогами
4 3 2 1 0
5. В классе, в котором учится ваш ребенок, хороший классный руководитель
4 3 2 1 0
6. Педагоги справедливо оценивают достижения в учебе вашего ребенка
4 3 2 1 0
7. Наш ребенок не перегружен учебными занятиями и домашними заданиями
4 3 2 1 0
8. Педагог учитывают индивидуальные особенности нашего ребенка
4 3 2 1 0
9. В школе проводятся мероприятия, которые полезны и интересны нашему ребенку
4 3 2 1 0
10. В школе работают различные кружки, где может заниматься наш ребенок
4 3 2 1 0
11. Педагог даёт нашему ребенку глубокие и прочные знания
4 3 2 1 0
12. В школе заботятся о физическом развитии и здоровье нашего ребенка
4 3 2 1 0
13. Учебное заведение способствует формированию достойного поведения нашего ребенка
4 3 2 1 0
14. Администрация и педагоги создают условия для проявления и развития способностей нашего ребенка
4 3 2 1 0
15. Школа по-настоящему готовит нашего ребенка к самостоятельной жизни в личностном и профессиональном плане
4 3 2 1 0
Результаты
Вопрос | Балл ответа |
Класс, в котором учится ваш ребенок, можно назвать дружным | 4-14(человек), 3-8(человек), 2-3(человека), 1-0, 0-0 |
В классе ваш ребенок чувствует себя комфортно | 4-17(человек), 3-5, 2-1, 1-2, 0-0 |
Классный руководитель проявляет доброжелательное отношение к вашему ребенку | 4-19(человек), 3-6, 2-0,1-1, 0-0 |
Мы испытываем чувство взаимопонимания в контактах с администрацией и педагогами | 4-12(человек), 3-7(человека), 2-5, 1-3,0-1 |
В классе, в котором учится ваш ребенок, хороший классный руководитель | 4-20(человек), 3-4, 2-1, 1-0, 0-0 |
Педагоги справедливо оценивают достижения в учебе вашего ребенка | 4-17(человек), 3-4, 2-4, 1-0, 0-0 |
Наш ребенок не перегружен учебными занятиями и домашними заданиями | 4-10(человек), 3-8, 2-4, 1-3, 0-0 |
Педагог учитывают индивидуальные особенности нашего ребенка | 4-11(человек), 3-9, 2-4, 1-1, 0-0 |
В школе проводятся мероприятия, которые полезны и интересны нашему ребенку | 4-14(человек), 3-9, 2-2, 1-1, 0-0 |
В школе работают различные кружки, где может заниматься наш ребенок | 4-25(человек), 3-0, 2-0, 1-0, 0-0 |
Педагог даёт нашему ребенку глубокие и прочные знания | 4-10, 3-11, 2-3, 1-1, 0-0 |
В школе заботятся о физическом развитии и здоровье нашего ребенка | 4-13, 3-6, 2-3, 1-3, 0-0 |
Учебное заведение способствует формированию достойного поведения нашего ребенка | 4-6, 3-5, 2-8, 1-4, 0-2 |
Администрация и педагоги создают условия для проявления и развития способностей нашего ребенка | 4-7, 3-9, 2-5,1-4, 0-0 |
Школа по-настоящему готовит нашего ребенка к самостоятельной жизни в личностном и профессиональном плане | 4-13, 3-5, 2-5, 1-2, 0-0 |
По результатам проведенного исследования можно сказать о среднем уровне удовлетворенности родителей деятельностью образовательного учреждения и классным руководителем, поскольку коэффициент У находится в пределах от 2-3.
Уровень удовлетворенности родителей начал постепенно понижаться, и это заметно из 11, 12, 12, 14, 15 вопросов. К сожалению, отношения педагога и родителей не всегда являются нормальными. Зачастую они выступают как противники, которые борются за первенство влияния на детей. Это могло явиться причиной того, что многие из родителей были не удовлетворены теми условиями, которые предоставляет школа ребенку для проявления и развития их способностей; теми знаниями, которые дает педагог.
Родители не должны все обязанности отдавать педагогу, поскольку он лишь помогает и направляет действия родителей по воспитанию детей. Совместная деятельность педагогов, родителей и детей может быть успешной, если все положительно настроены на совместную работу действуют сообща, осуществляют совместное планирование, подводят итоги деятельности. Взаимодействие заключается и в единстве требований к ребенку, организации совместной деятельности, изучении ребенка в семье и школе, составление программ его развития.
Таким образом, мы можем сказать, что классный руководитель не должен навязывать всем одинаковые формы взаимодействия, а должен ориентироваться на потребности, запросы родителей, особенности семейного воспитания, терпеливо приобщать родителей к делам школы, класса, тогда общий коэффициент удовлетворенности родителей работой учебного заведения будет расти.
Педагогическое взаимодействие школы и семьи состоит в создании благоприятных условий для личностного развития и роста детей, организации активной жизни человека, ведущего достойную жизнь. Основная задача педагога в организации взаимодействия с родителями - активизировать педагогическую, воспитательную деятельность семьи, придать ей целенаправленный, общественно значимый характер.
Главное условие взаимодействия школы и семьи – полное представление о функциях и содержании деятельности друг друга. Чтобы эти субъекты могли понимать друг друга и представлять образ воспитательных возможностей друг друга, могли устанавливать реальные действия взаимопомощи, отдавать себе отчет, зачем это делается и четко представлять задачи воспитания, средства и конечный результат.