Художественное творчество на уроках литературного чтения как средство развития учебной мотивации младших школьников

Разное
В статье представлен анализ теоретических основ и характеристики процесса развития учебной мотивации младших школьников. Авторами выявлены особенности методики организации художественного творчества на уроках литературного чтения. На основании результатов теоретического исследования в статье описан процесс развития учебной мотивации младших школьников на уроке литературного чтения с использованием художественного творчества.
Фарзуллаева Эльнара Шакировна
Содержимое публикации

Художественное творчество на уроках литературного чтения как средство развития учебной мотивации младших школьников

Аннотация. В статье представлен анализ теоретических основ и характеристики процесса развития учебной мотивации младших школьников.

Авторами выявлены особенности методики организации художественного творчества на уроках литературного чтения. На основании результатов теоретического исследования в статье описан процесс развития учебной мотивации младших школьников на уроке литературного чтения с использованием художественного творчества.

Ключевые слова: учебная мотивация, мотивация, литературное чтение, творчество, художественно-творческая деятельность, творчество в начальной школе, художественное творчество на уроках литературного чтения.

Согласно Федеральному государственному общеобразовательному стандарту начального общего образования одним из личностных результатов обучения является сформированность мотивации к обучению и познанию. [10] Благоприятным периодом наиболее интенсивного формирования мотивационной сферы является младший школьный возраст. Обусловлено это тем, что в начальной школе ведущей деятельность является учебная. Мотивация по отношению к учебной деятельности выполняет ряд важных функций: побуждает поведение, направляет и организует его, придает ему личностный смысл и значимость. Отсутствие изучения и управления мотивационной сферой учения может привести к регрессу мотивации, снижению ее уровня, мотивы могут потерять действенность. Начальная школа призвана обеспечить становление личности школьника, развивать его способности, формировать у школьника интерес к учению.

Проблемы мотивации учения были предметом исследования многих ученых: А.К. Марковой, В.И. Василовского, Г.И. Щукиной, Ю.Н. Кулюткиного, B.C. Ильина, Р.А. Ждановой, Г.С. Сухобской. По их мнению, мотивация является особо важным и специфическим компонентом учебной деятельности, через реализацию и посредством которого возможно формирование учебной деятельности в целом. Психологи Б.Г. Ананьева, П.Я. Гальперина утверждали, что одним из эффективных средств развития учебной мотивации в начальной школе может служить организация художественного творчества на уроке.

Использование художественного творчества в обучении школьника повышает его вовлеченность в учебный процесс, способствует успешному усвоению знаний, стимулирует интеллектуальные и эмоциональные усилия, уверенность в себе, а также воспитывает независимость взглядов. Исследования особенностей развития учебной мотивации младших школьников осуществлялись в трудах психологов Б.М. Теплова, С.Л. Рубинштейна, Н.С. Лейтеса, педагогов Ш.А. Амонашвили, Г.И. Щукиной и других. По их мнению, среди разнообразных средств развития учебной мотивации младших школьников особое место занимают уроки литературного чтения в начальных классах. Именно на уроках литературного чтения можно проникнуть в духовный мир учащегося, мир его мыслей, чувств, создать условий для его творческой активности.

В младшем школьном возрасте начинается целенаправленное обучение и воспитание, основным видом деятельности ученика становится учебная деятельность, которая играет решающую роль в формировании и развитии всех его психических свойств и качеств. Этот возраст имеет большие резервы формирования мотивационной сферы учения. Главное содержание мотивации в этом возрасте - «научиться учиться». Младший школьный возраст — это начало становления учебной мотивации, от которого во многом зависит ее судьба в течение всего школьного возраста [8, с. 23]

Литературное чтение воспитывает сознание, способное обнаруживать смысл и красоту в окружающем мире, дающая возможность в процессе взросления не скучать и не растрачивать себя попусту [3, с. 32].

Каждый учитель должен представлять себе те учебные задачи, которые он ставит на уроке, стимулируя учеников к чтению того или иного литературного текста. Успех урока зависит от того, какую задачу поставил учитель при изучении текста и как смог построить алгоритм освоения того или иного текста [9]. В зависимости от целей и задач урока возможно проведение различных по типу уроков литературного чтения: урок знакомства с произведением; урок чтения и осмысления произведения; урок осмысления произведения; урок развития речи; урок работы с книгой; урок контроля и оценки результатов обучения. [2, с. 232]

Развитие личности читателя происходит в реалиях обычного школьного урока, на определенном предметном содержании. Целью каждого нового текста является то, чтобы ученик хотел находить новые смыслы [4].

Алгоритм работы над произведением на литературном чтении включает общепринятую последовательность изучения текста.

1.Подготовка к первичному восприятию текста. Цель: создать соответствующую эмоциональную атмосферу, оживить жизненные впечатления учащихся, необходимые для восприятия произведения. Методические приемы: антиципация содержания текста по заголовку, иллюстрации к нему; рассматривание выставки книг или книги; рассказ учителя о событиях, рассматриваемых в произведении; рассматривание репродукций картин; слушание музыкального произведения; просмотр кинофрагментов, диафильмов; беседа на теме, близкую теме произведения; беседа о творчестве писателя или поэта; викторина по его произведениям; чтение и объяснение непонятных для учащихся слов; чтение трудных для учащихся в техническом отношении слов и т. д. [2. с. 269]

2.Первичное восприятие текста. Цель: обеспечить эмоциональность восприятия, интерес к изучаемому произведению. Методические приемы: чтение текста учителем; самостоятельное чтение учащимися; комбинированное чтение; прослушивание записи чтения текста мастером художественного слова. [2. с. 274]

3.Проверка первичного восприятия текста. Цель: оценка качества самостоятельного восприятия текста; корректировка задуманного учителем хода анализа текста. Методические приемы: беседа, выявляющая эмоциональный отклик на произведение и понимание его общего смысл детьми. [2. с. 279]

4. Анализ произведения. Цель: углубить восприятие произведения, освоение идеи произведения. Методические приемы: последовательное перечитывание вслух с комментариями; самостоятельное перечитывание с различного рода заданиями; составление плана; сопоставление с произведением на ту же тему; стилистический эксперимент и т. д. [2. с. 286]

5.Обобщение результатов анализа произведения. Цель: обеспечить более глубокое целостное восприятие произведения. Методические приемы: выразительное чтение произведения; драматизация; различные виды пересказа; сочинение по изученному произведению; создание выставки рисунков и выставки книг и т.д. [2. с. 291]

6.Использование художественного творчества. Обязательным компонентом системы начального литературного образования младшего школьника общепризнана творческая деятельность ученика. Основные составляющие творческой личности: творческая направленность, творческий потенциал, индивидуально-психологическое своеобразие. [7, с. 61].

Художественное творчество развивает в детях такие черты, как: умение различать проблемные ситуации, понимать чувства других людей и то, что подлежит ещё проверке опытом; гибкость в поисках решений и выдвижении идей; оригинальность творческой мысли как способа непроизвольного выражения; способность к обобщению и синтезу.

В методической науке выделяется следующая классификация видов творческих работ на основе прочитанного:

1. Творческий пересказ.

2. Иллюстрирование: словесное рисование; графическое рисование; музыкальное иллюстрирование.

3. Драматизация во всех ее формах: чтение по ролям; пантомима; постановка живых картин; инсценирование произведения; собственно драматизация.

4. Создание собственного текста на основе прочитанного.

5. Создание собственных высказываний, поговорок, стихотворений. [6, с. 50].

Правильно организованное художественное творчество младшего школьника повышает его вовлеченность в учебный процесс, способствует успешному усвоению знаний, стимулирует интеллектуальные усилия, уверенность в себе, воспитывает независимость взглядов.

Выделяют основные виды художественного творчества, реализуемые на уроках литературного чтения: [1]

1. Творческий пересказ предполагает передачу содержания услышанного, увиденного или прочитанного с какими-либо изменениями: добавить, что могло предшествовать той ситуации, которая изображена в произведении; придумать, как могли разворачиваться события дальше; изменить рассказчика; изменить время глаголов и т. д.

Виды творческого пересказа: пересказ с изменением лица рассказчика пересказ драматизированный - в лицах; пересказ с творческими дополнениями и изменениями; пересказ по опорным словам, по связи с картинками иллюстрациями; пересказ - характеристика; пересказ - описание экспозиции (места действия); пересказ - устное рисование картин, иллюстраций и пр. [1]

2. Иллюстрирование - приём создания иллюстраций к тексту произведения. Виды иллюстрирования зависят от средств, с помощью которых создаётся иллюстрация.

Виды иллюстрирования:

1. Словесным иллюстрированием называют связный рассказ учащихся о том, какую картину они нарисуют к тексту произведения. Методические приемы: рассматривание готовой иллюстрации и составление по ней рассказа; творческое дополнение или изменение иллюстрации, помещённой в книге; словесное рисование иллюстрации в сочетании с графическим, когда рассказ детей сопровождается рисованием учителя или учениками набросков будущей картины или рассматриванием иллюстрации, заранее заготовленной учителем; составление словесной иллюстрации к произведению; составление словесного диафильма к произведению.[1]

2. Графическое иллюстрирование — это выполнение картины красками, карандашами, а также аппликация. Методические приемы: составление аппликационной картины на фланелеграфе; аппликационно-меловая картина, когда на доске учитель рисует мелом фон будущей иллюстрации и прикрепляет соответствующие аппликации; рисование картины красками и карандашами; рисование диафильма к произведению.

3. Драматизация - это приём, основанный на перевоплощении в художественный образ, это разыгрывание произведения в лицах, воспроизведение прочитанного в виде мини спектакля. При драматизации текст произведения (или отрывок из него) приобретает форму пьесы, которая «разыгрывается» на импровизированной «сцене» - перед классом. Методические приемы: чтение произведения по ролям с предварительным обсуждением интонации; чтение произведения по ролям с предварительным словесным обсуждением портретов персонажей и обсуждением интонации; постановка «живых картин» к произведению; составление сценария спектакля, устное описание портретов персонажей, декораций; развёрнутые драматические представления с декорациями, костюмами, репетициями; кукольный спектакль.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что разнообразные виды художественного творчества на уроках литературного чтения способствуют повышению интереса к обучению, созданию положительной эмоциональной обстановки учения, развитию самостоятельности и активности младших школьников, т.е. является средством развития учебной мотивации.

Список литературы

1. Виды творческих работ на уроках литературного чтения. https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/chtenie/2015/10/08/vidy-tvorcheskikh-rabot-na-urokakh-literaturnogo-chteniya

2. Воюшина М.П. Методика обучения литературе в начальной школе: учебник для студ. высш. учеб.заведений / М. П. Воюшина. – М.: Академия, 2010. - 366 с.

3. Голушко Т. В. Урок литературного чтения – урок творчества / Т.В. Голушко // Начальная школа плюс До и После. – 2009. – №1. – 69 с.

4. Дружинина, М.В. Моя главная книга по литературному чтению/ М.В. Дружинина.- М.: АСТ, Астрель, 2010. - 128 с.

5. Елфимова, Н.В. Диагностика и коррекция мотивации учения у дошкольников и младших школьников / Н.В. Елфимова. - М.: Владос, 2009. – 130 с.

6. Мали Л.Д. Творческие работы на уроках литературного чтения/Л.Д. Мали // Начальная школа плюс До и После.-2010.-№7.- 57 с.

7. Пономарёв Я.А. Психология творчества и педагогика / Я.А. Пономарёв. – М.: Издательство «Наука», 2007.- 103 с.

8. Примерная основная образовательная программа начального общего образования – Москва: Просвещение, 2009. – 201 с.

9. Психология творчества. https://studopedia.ru/8_62888_osnovnie-podhodi-i-ponyatiya-v-psihologii-tvorchestva.html

10. Федеральный Государственный образовательный стандарт начального общего образования: введ. 06.10. 2009 г., № 373/ М – во образования и науки Рос. Федерации. – 2-е изд. - М.: Просвещение, 2011. – 31 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Литературное чтение
Разное по литературному чтению для дошкольников «Проект "Воспитание сказкой"»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «Придумывание сказки на тему «Как ежик выручил зайца».»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для 4 класса «Поле - чудес «Сказки А.С.Пушкина»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь