Статья "Методы ознакомления с художественной литературой для детей"

Факультативы
В данной работе я описала методы ознакомления с художественной литературой для детей
Ольга Романовна Шведова
Содержимое публикации

Шведовой Ольги, 246к2

Статья

Методика ознакомления с художественной литературой детей

ВСТУПЛЕНИЕ

Дети начинают знакомиться с детской литературой в раннем возрасте. Интерес к книге у них появляется рано. Вначале им интересно рассматривать картинки в книжке, перелистывать странички, слушать чтение взрослого. С появлением интереса к иллюстрациям начинает возникать интерес к тексту. Во время ознакомления с текстом дети выражают эмпатию лирическим героям. Восприятие носит чрезвычайно активный характер. Ребенок мысленно входит в образ героя, действует, сопереживает, борется с его врагами. Художественные произведения в символической форме раскрывают перед детьми смысл человеческих отношений, переживаний, формируют нравственные чувства и оценки, нормы нравственного поведения, воспитывают эстетическое восприятие.

ЗНАЧЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

В школе закладывается фундамент, на который будет опираться всё последующее знакомство с огромным литературным наследием. Художественная литература служит могучим, действенным средством умственного, нравственного, и эстетического воспитания детей, она оказывает огромное влияние на развитие и обогащение речи ребенка. Она обогащает эмоции, воспитывает воображение и дает ребенку прекрасные образцы литературного языка.

Традиционно в методике развития речи принято выделять две формы работы с книгой в школе:

заучивание стихотворений на уроках; чтение и рассказывание художественной литературы;

использование литературных произведений и произведений устного народного творчества вне занятий, в разных видах деятельности.

Произведения литературы способствуют развитию речи, дают образцы русского

литературного языка.

ЗНАЧЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Значение художественной литературы в воспитании детей определяется ее общественной, а также воспитательно-образовательной ролью в жизни всего нашего этноса. Художественная литература открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она развивает мышление и воображение ребенка, обогащает его эмоции, дает прекрасные образцы русского литературного языка. Огромно ее воспитательное, познавательное и эстетическое значение, так как, расширяя знания ребенка об окружающем мире, она воздействует на личность ребёнка, развивает умение тонко чувствовать форму и ритм родного языка. Детская книга рассматривается как средство умственного, нравственного и эстетического воспитания. Поэтесса И. Токмакова называет детскую литературу «первоосновой воспитания». По словам В. А. Сухомлинского, «чтение книг – тропинка, по которой умелый, умный, думающий воспитатель находит путь к сердцу ребенка». Художественная литература формирует нравственные чувства и оценки, нормы нравственного поведения, воспитывает эстетическое восприятие. Школа знакомит учащихся с лучшими произведениями для детей и на этой основе решает целый комплекс взаимосвязанных задач нравственного, умственного, эстетического воспитания.

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ

Основными методами являются следующие:

Чтение воспитателя по книге или наизусть.

Это дословная передача текста. Читающий, сохраняя язык автора, передаёт все оттенки мысли писателя, воздействует на ум и чувства слушателей.

Рассказывание воспитателя.

Это относительно свободная передача текста- возможна перестановка слов, их замена, толкование). Рассказывание даёт большие возможности для привлечения

внимания детей.

Инсценирование.

Этот метод можно рассматривать как средство вторичного ознакомления с художественным произведением.

Заучивание наизусть.

Выбор способа передачи произведения(чтение или рассказывание )зависит от жанра и возраста слушателя.

Выразительное чтение воспитателем; повторное чтение.

Беседы по содержанию художественных произведений.

Заучивание стихов и поэтических сказок наизусть.

Чтение наизусть и пересказ по ролям.

Рассматривание иллюстраций.

Словарная работа.

Прослушивание художественных произведений в аудиозаписи. " Беседы по ознакомлению с биографией и творчеством писателей.

Методика проведения занятий по художественному чтению и рассказыванию и его построение зависят от типа урока, содержания литературного материала и возраста детей.

В структуре типичного занятия можно выделить три части.

Впервой части происходит знакомство с произведением, основная цель - обеспечить детям правильное и яркое восприятие путём художественного слова. Во второй части проводится беседа о прочитанном с целью уточнения содержания и литературно-художественной формы, средств художественной выразительности. В третьей – организуется повторное чтение текста с целью закрепления эмоционального впечатления и углубления воспринятого. Проведение занятия требует создания спокойной обстановки, чёткой организации детей, соответствующей эмоциональной атмосферы.

Педагог должен провести краткую вводную беседу с обучающимися, которая подготавливает детей к восприятию, связывающая их опыт, текущие события с темой произведения. В такую беседу могут быть включены: краткая биография о писателе, упоминание его в других книгах, известные детям. Если предшествующей работой дети подготовлены к восприятию книги, вызвать у них интерес можно с помощью загадки, стихотворения, картинки. Далее нужно назвать произведение, его жанр, автора.

Объяснение незнакомых слов – обязательный прием, обеспечивающий полноценное восприятие произведения. Учитель должен объяснять значения непонятных детям слов, без понимания которых становятся неясными основной смысл текста, характер образов, поступки персонажей. Варианты объяснения различны: подстановка другого слова во время чтения прозы, подбор синонимов (избушка лубяная – деревянная, горница – комната); употребление слов или словосочетаний воспитателем до чтения, во время знакомства детей с картинкой – при рассматривании козы на картинке); вопрос к детям о значении слова и др.

Выразительное чтение, заинтересованность самого преподавателя, его эмоциональный контакт с детьми повышает степень воздействия художественного слова. Во время чтения не следует отвлекать детей от восприятия текста вопросами, дисциплинарными замечаниями, достаточно бывает повышения или понижения голоса, паузы.

По окончании чтения, пока дети находятся под впечатлением прослушанного, необходима небольшая пауза, чтобы они задумались, и проанализировали.

В конце урока можно повторное чтение произведения (если оно короткое) и рассматривание иллюстраций, которые углубляют понимание текста, уточняют его, полнее раскрывают художественные образы. Также можно включить аудиозапись; задать вопросы нравственного характера.

Методика использования иллюстраций зависит от содержания и формы книги, от возраста детей. Основной принцип – показ иллюстрации – не должен нарушать целостного восприятия текста. Основная задача чтения школьника – научить слушать и слышать (правильно воспринимать речь). Картинка-иллюстрация, помещаемая в детской книге, помогает учителю преподнести ребенку читаемый текст, но она и может помешать восприятию, если показать ее не вовремя. При знакомстве с новой книгой нужно сначала прочесть детям текст, а затем рассмотреть с ними вместе иллюстрации. Надо, чтобы картина следовала за словом, а не наоборот - иначе яркая картинка может увлечь детей настолько, что они будут только ее и представлять себе мысленно, зрительный образ не сольется со словом, потому что дети "не услышат" слова, его звуковая оболочка их не заинтересует. Исключение составляет красочная обложка книги, вызывающая естественный интерес, любопытство детей к данной книге.

Таким образом, при ознакомлении учащихся с художественной литературой используются разные приемы формирования полноценного восприятия произведения детьми: выразительное чтение воспитателя, беседа о прочитанном, повторное чтение, рассматривание иллюстраций, объяснение незнакомых слов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Учить ребенка рассказывать — это значит формировать его связную речь. Эта задача входит как составная в общую задачу развития речи детей дошкольного возраста. Речь ребенка развивается в единстве с формированием его мышления. Общеизвестно воздействие художественной литературы на умственное и эстетическое развитие ребенка. Немаловажная роль и в развитии речи школьника. Повторюсь, Художественная литература открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она развивает мышление и воображение ребенка, обогащает его эмоции, дает прекрасные образцы русского литературного языка.

Ознакомление с художественной литературой включает целостный анализ произведения, а также выполнение творческих заданий, что оказывает благоприятное влияние на развитие поэтического слуха, чувства языка и словесного творчества детей. Искусство слова отражает действительность через художественные образы, показывает наиболее типичное, осмысливая и обобщая реальные жизненные факты. Это помогает ребенку познавать жизнь, формирует его мировоззрение. Слушая рассказ, ребенок должен не только усвоить его содержание, но и пережить те чувства, настроения, которые хотел передать автор. Важно также учить детей сопоставлять прочитанное (услышанное) с фактами жизни.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Планирование по литературному чтению для дошкольников «Проект "Сказка в жизни ребенка"»
Литературное чтение
Литературное чтение
Планирование по литературному чтению для дошкольников «Календарно -тематическое планирование»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для 1 класса «Буква М,м, звуки [м], [м’]»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь