ЗАПОМНИ! |
ВИЧ-инфекция передается: |
При незащищенных половых контактах При попадании инфицированной крови в организм здорового человека (чаще всего при употреблении наркотиков) От инфицированной беременной женщины будущему ребенку |
Определить заражен человек или нет можно только по результатам лабораторного исследования, для чего необходимо 3-5 мл. крови. |
ВИЧ-инфекция не передается |
Воздушно-капельным путем (при кашле, чихании) Через предметы домашнего обихода (посуда, личные вещи) При посещении культурно-массовых мероприятий, мест общего пользования При укусе насекомых При рукопожатиях, поцелуях.
После попадания ВИЧ в организм у инфицированного человека возникает состояние, напоминающее грипп. Оно обычно быстро проходит, не вызывая особых опасений, так как в сознании инфицированного не связано с ВИЧ Наличие у человека ВИЧ-инфекции не означает, что у него немедленно разовьется СПИД. Такой человек называется вирусоносителем. Вирус может находиться в организме вирусоносителя десять и более лет, прежде чем у инфицированного обнаружатся отчетливые симптомы смертельного заболевания. В течение этого периода человек может выглядеть нормально и чувствовать себя здоровым. При этом он может ненамеренно передавать ВИЧ окружающим, не подозревая об этом. СПИД – последняя, смертельная стадия ВИЧ-инфекции. Больной резко теряет в весе (10% и более), месяцами страдает от повышенной температуры тела, сильного ночного потоотделения, хронической усталости, увеличения лимфатических узлов, постоянного кашля и расстройства кишечника В конце концов, наступает момент, когда сопротивляемость организма окончательно утрачивается, обостряются многочисленные болезни и человек умирает |
ГУ ТО СРЦН №2
Консультация для родителей
В настоящее время нет лекарства, способного уничтожить ВИЧ в организме человека, нет вакцины, способной предотвратить заражение. Никто не застрахован от заражения ВИЧ. Любой человек в любом возрасте может заразиться. Только знания и поведение конкретного человека в «опасных» ситуациях способны защитить его от заражения.
Подготовила:
воспитатель Тинькова Т. И.
Ноябрь, 2019 год
Что делать при уколе иглой порезе острыми предметами после ВИЧ-инфицированного?
При уколах: выдавить каплю крови, обработать 3-% раствором перекиси водорода, вымыть руки с мылом и еще раз обработать руки 30%спиртом или водкой, наложить на рану лейкопластырь и надеть напальчник.
При порезах: обработать рану 70% спиртом или 5% раствором настойки йода, вымыть руки с мылом и еще раз обработать их, на рану наложить лейкопластырь и надеть напальчник. Так же сдать кровь на анализ.
Сколько живет ВИЧ-инфицированный?
В период носителя ВИЧ, инфицированный практически здоров, максимальная длительность носительства ВИЧ более 20 лет. О продолжительности жизни следует говорить после появлений новых методов лечения до 10 лет. В настоящее время с появлением новых методов лечения этот срок может быть увеличен. Однако это не относится к лицам, продолжающим прием наркотиков и имеющих другие поведения, ухудшающие здоровье.
Чем отличается ВИЧ от СПИДа?
ВИЧ –вирус иммунодефицита человека. ВИЧ-инфицированный – практически здоровый человек, в организме которого обнаруживается вирус иммунодефицита человека.
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита человека. СПИД развивается у людей, заразившихся ВИЧ-инфекцией, и является конечной стадией этого заболевания, которая приводит к летальному исходу.
Говорят: «СПИД – болезнь души». И начинаешь понимать, что перед лицом вечности, перед лицом этой страшной болезни наша жизнь, наша душа – хрупки и нежны, словно лепестки цветов, которые легко обжечь и жаром, и холодом.
Так давайте же каждый сохраним свой цветок – цветок жизни, цветок любви. И тогда мир будет полон цветов, дарящих нам радость и возвращающих веру в чудо.
А если цветок любви обожжён и не зацветёт опять? Тогда понять, простить и просто быть рядом.
Берегите себя для тех, кого вы любите!