Условия формирования адекватной самооценки у младших школьников в процессе учебной деятельности
Кропачева Мария Сергеевна
3 курс, преподавание в начальных классах
Россия, г. Нижний Тагил, ГБПОУ СО «Нижнетагильский педагогический колледж»
Аннотация: В данной статье рассматривается проблема формирования адекватной самооценки у младших школьников. Особое внимание в ней уделено окружению младших школьников, в котором и формируется их самооценка. Также были подобраны приёмы самооценивания младшими школьниками своих успехов.
Ключевые слова: самооценка, представление о себе, адекватная и неадекватная самооценка, младший школьник.
Начало обучения в начальной школе связано с рядом проблем. Среди них – формирование адекватной самооценки и взаимооценки.
Проблема самооценки, как одна из центральных проблем психологии личности, изучалась в трудах различных отечественных и зарубежных психологов. Первым в области изучения самооценки можно назвать У. Джемса, который начал изучать этот феномен еще в 1892 году в рамках изучения самосознания. Он вывел формулу, по которой самооценка прямо пропорциональна успеху и обратно пропорциональна притязаниям, то есть потенциальным успехам, которых индивид намеревался достичь. В гуманистической теории А. Маслоу, Р. Мей, Г. Олпорт, К. Роджерс придерживались точки зрения, по которой образ, складывающейся у индивида о самом себе, может быть неполным, искаженным.
Самооценка младших школьников ещё не самостоятельна, над ней стоят оценки окружающих. То, как оценивает себя учащийся, представляет собой копию оценок, сформулированных учителем. Отстающие школьники нелегко мирятся с низкими оценками их деятельности и качеств личности – возникают конфликтные ситуации, усиливающие эмоциональное напряжение, волнение и растерянность ребёнка. У слабых учеников постепенно начинает развиваться неуверенность в себе, тревожность, робость, они плохо чувствуют себя среди одноклассников, настороженно относятся к взрослым.
Мнения окружающих, усвоенные с детства представления, собственные притязания, все это при определенных условиях складывается в картину, которая не совпадает с объективной структурой личности. Проанализировав работы зарубежных психологов, можно сделать вывод, что все они рассматривают самооценку в основном как механизм, обеспечивающий согласованность требований индивида к себе с внешними условиями, то есть максимальной уравновешенности личности с окружающей его социальной средой. При этом сама социальная среда понимается ими как враждебная человеку.
Основным определением самооценки можно считать следующее определение: Самооценка — это представление человека о важности своей личности, деятельности среди других людей и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков, выражение их открыто или даже закрыто. С другими определениями самооценки вы также можете ознакомиться на слайде.Также с основными видами самооценки можно ознакомиться на слайде.
Представление о себе – основа самооценки младших школьников. При психолого-педагогическом наблюдении за детьми 2 класса было выявлено три группы детей по степени сформированности у них представлений о себе. К первой группе относятся учащиеся, у которых представление о себе относительно адекватно и устойчиво. Дети этой группы характеризуются умением анализировать свои поступки, вычленять их мотив, думать о себе. Вторая группа учащихся характеризуется тем, что представления её членов о себе неадекватны и неустойчивы. У этих детей нет достаточного умения выделять существенные качества у себя, анализировать свои поступки. Для третьей группы учащихся характерно то, что их представления о себе содержат характеристики, данные им другими, особенно взрослыми. У них нет стремления заглянуть в свой внутренний мир, их представление о себе неустойчиво, самооценка неадекватная, то есть эти дети имеют низкий уровень развития представлений о себе. В свете вышесказанного характер формирующейся самооценки ребенка младшего школьного возраста в немалой степени будет зависеть от деятельности взрослых: родителей и учителей.
В настоящее время в образовательном пространстве начальной школы решается задача формирования личности, активно реализующей свои способности и совершенствующей представления о себе, о своих возможностях. Вместе с тем, нередко педагоги ограничиваются формированием у младших школьников знаний, умений и навыков, не придавая значения глубоким личностным аспектам. Как правило, дети по-разному реагируют на ошибки, допущенные в ходе своей работы. В младшем школьном возрасте ребёнок не в состоянии в полной мере идентифицировать свою деятельность и самого себя, в результате чего ребенок формирует мнение о себе исходя из результатов учебной деятельности. С основными условиями формирования самооценки младших школьников в процессе учебной деятельности можно ознакомиться на слайде. Обобщая все вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что на формирование адекватного уровня самооценки младших школьников влияет ряд определенных факторов. Для того, чтобы факторы, влияющие на самооценку, играли положительную роль, необходимо соблюдать условия этих факторов.
Основные факторы, непосредственно влияющие на формирование самооценки младшего школьника – это мнение родителей и стиль домашнего воспитания. На становление самооценки младшего школьника огромное влияние оказывает стиль воспитания в семье, принятые в ней ценности. Также к основным факторам, влияющим на самооценку младшего школьника, относят наличие навыков учебной деятельности и оценку учителя. Большое влияние на развитие самооценки оказывает школьная оценка успеваемости. Оценка товарищей так же относится к основным факторам влияния на самооценку школьника. Необходимо ставить ученика в позицию учителя, предъявлять ему четкие критерии для оценки учебной работы товарища и учить оценивать и анализировать деятельность одноклассников с точки зрения заданных критериев.
Для обучения младших школьников приемам самооценивания и взаимооценивания целесообразно использовать разнообразные формы оценивания. Например, можно использовать «дневники достижений» – в данном дневнике ребята самостоятельно оценивают свои знания по пятибалльной системе по заранее предложенным критериям, выработанным учителем совместно с учащимися, оценки выставляются по основным темам. Также используются «Волшебные линеечки», измерять которыми можно любую способность, например аккуратность и правильность работы, старательность и заинтересованность того, кто её выполнял и многое другое. Предоставляя школьнику возможность отстаивать свое мнение и тактично направляя его рассуждения, учитель тем самым помогает ему формировать самостоятельное мышление и навык рефлексии, развивает умение анализировать оценочные суждения педагога.
Ананьев Б.Г. Проблемы возрастной психологии. – М.: ДиректМедиаПаблишинг, 2008.
Захарова А .В., Психология формирования самооценки. — Минск, 2009. , 97c.
Пинская М.А., Улановская И.М. Новые формы оценивания: пособие для учителя / М.А. Пинская, И.М. Улановская. – М.: Просвещение, 2014. – 80 с.
Эльконин, Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах: Избранные психологические труды/Д.Б.Эльконин. – М.:МПСИ;Воронеж:НПО "МОДЭК". - 2001. - С.416