Организация самостоятельной работы младших школьников на уроках русского языка
Младший школьный возраст – это очень важный период в формировании личности ребенка, развитии его мыслительных процессов и становлении познавательной активности, умении учиться. Именно поэтому современный учитель в школе должен постоянно стимулировать интерес детей к изучению предмета, и поддерживать их потребности узнать что-то новое.
Важнейшей проблемой, интересующей всех педагогов, является активизация познавательной деятельности на уроках, как основная форма обучения и воспитания учащихся.
Активизировать познавательную деятельность младших школьников на уроках русского языка может именно самостоятельная работа, которая дает возможность учащемуся принимать решения при выполнении того или иного задания.
Организация самостоятельной работы, руководство ею – это ответственная и сложная работа каждого педагога. Этот процесс включает в себя знакомство, восприятие, самостоятельную переработку, осознание и принятие этих умений и понятий.
Проблема организации самостоятельной работы учащихся разрабатывалась многими исследователями и учеными. Одни из них определяют самостоятельную работу как метод обучения (В.К. Буряк, Л.В. Жарова, А.В. Усова и др.), другие как форму организации учебной деятельности (Б.П. Есипов, М.М. Моро, Т.И. Шамова и др.), третьи рассматривают ее как средство вовлечения учащихся в самостоятельную познавательную деятельность (П.И.Пидкасистый, Н.Д.Хмель, Б.Ю. Зотов и др.) и т.д.
Педагогическая действительность ежедневно доказывает, что процесс обучения проходит эффективнее, если школьник проявляет познавательную активность. Данное явление зафиксировано в педагогической теории как принцип «активности и самостоятельности учащихся в обучении». Средства реализации ведущего педагогического принципа определяются в зависимости от содержания понятия «познавательная активность» [2, с. 264].
Г.И. Щукина определяет «познавательную активность» как качество личности, которое включает стремление личности к познанию, выражает интеллектуальный отклик на процесс познания. Качеством личности «познавательная активность» становится, по её мнению, при устойчивом проявлении стремления к познанию [4, с.17].
Согласно точке зрения А.Н. Леонтьева, познавательная активность побуждается потребностью младшего школьника, то есть состоянием нужды в определенных условиях нормального функционирования индивида. Многообразие человеческих потребностей порождает и многообразие видов деятельности для их удовлетворения. На различных возрастных ступенях оперативно меняются виды и характер деятельности, которые порождают определенный познавательный интерес.
Благодаря становлению познавательного интереса ученики будут понимать, насколько им необходимо сознательно и с желанием подходить к решению поставленных задач.
По форме организации самостоятельные работы можно подразделить, на индивидуальные, фронтальные, групповые.
Общепризнанным является положение, что ядром в любой самостоятельной работе выступает познавательная задача. Как и всякая форма учебно-воспитательного процесса, самостоятельная работа призвана выполнять несколько функций: образовательную (систематизация закрепление знаний учащихся), развивающую (развитие познавательных сил учащихся – их внимание, память, мышление, речь), воспитательную (воспитание устойчивых мотивов учебной деятельности, навыков культуры умственного труда, самоорганизация и самоконтроль…) [3, с.56].
К числу стабильных и важных видов внешкольных занятий относится домашняя самостоятельная работа учащихся, рассматриваемая, как основная часть процесса обучения. Главная цель ее – расширить и углубить знания, умения, полученные на уроках, предотвратить их забывание, развить индивидуальные дарования и способности учащихся.
Домашняя самостоятельная работа осуществляет определенные дидактические функции, наиболее важные следующие:
-закрепление знаний, умений, полученных на уроке;
-развитие самостоятельного мышления;
-формирование умений и навыков самостоятельного выполнения упражнений [1, с.64].
Любая самостоятельная работа предлагает контрольный комплект, куда входят следующие виды контроля:
- контроль учителя;
- самоконтроль;
- взаимоконтроль.
В соответствии с уровнями самостоятельной продуктивной деятельности учащихся можно выделить четыре типа самостоятельных работ: воспроизводящие, реконструктивно-вариативные, эвристические и творческие работы. Каждый из четырех типов работ имеет свои дидактические цели:
Воспроизводящиесамостоятельные работы по образцу необходимы для запоминания способов действий в конкретных ситуациях, формирования умений и навыков и их прочного закрепления.
Самостоятельные работы реконструктивно-вариативного типа приводят школьников к осмысленному переносу знаний в типовые ситуации, учат анализировать события, явления, факты, формируют приемы и методы познавательной деятельности, способствуют развитию внутренних мотивов к познанию, создают условия для развития мыслительной активности школьников.
Эвристические самостоятельные работы формируют умения и навыки поиска ответа за пределами известного образца. Формируется творческая личность. Постоянный поиск новых решений, обобщение и систематизация полученных знаний. Перенос их в совершенно нестандартные ситуации делают знания ученика более гибкими, мобильными, вырабатываются умения, навыки и потребность самообразования.
Творческие самостоятельные работы являются венцом системы самостоятельной деятельности школьников [5, с.231].
В практике обучения каждый тип самостоятельной работы предоставлен большим разнообразием видов работ, используемых в системе урочных и внеурочных занятий.
Перечислим наиболее распространенные и эффективные из них.
1. Работа с книгой. Это работа с текстом и материалом учебника: пересказ основного содержания части текста; составление плана ответа по прочитанному тексту; краткий конспект текста; поиск ответа на заранее поставленные к тексту вопросы; анализ, сравнение, обобщение и систематизация материала нескольких параграфов. Работа с первоисточниками, справочниками и научно - популярной литературой. Конспектирование и реферирование прочитанного.
2. Упражнения: тренировочные, воспроизводящие упражнения по образцу, реконструктивные упражнения; составление различных заданий и вопросов; рецензирование ответов других учеников, оценка их деятельности на уроке; различные упражнения, направленные на выработку практических умений и навыков.
3. Различные проверочные самостоятельные работы, контрольные работы, диктанты, сочинения.
4. Подготовка докладов и рефератов.
5. Выполнение индивидуальных и групповых заданий в связи с экскурсиями и наблюдениями в природе [1, с. 36].
Большая часть перечисленных видов самостоятельных работ может быть составлена для различных уровней самостоятельной продуктивной деятельности учащихся, т. е. отнесена к каждому из четырех перечисленных выше типов самостоятельных работ.
Теоретический анализ литературных источников показал, что исследователи определяют самостоятельную работу как метод обучения, другие рассматривают ее как средство вовлечения учащихся в самостоятельную познавательную деятельность. Было установлено, что самостоятельная работа как средство обучения выступает в виде самых разнообразных заданий, внутренне она выражается через познавательную или практическую задачу, которая в обучении служит своеобразным импульсом для включения младшего школьника в процесс учебно-познавательной деятельности. В соответствии с уровнем самостоятельной продуктивной деятельности учащихся выделяются четыре типа самостоятельных работ: по образцу, реконструктивные, вариативные и творческие.
Таким образом, на наш взгляд можно сделать вывод, организация самостоятельной работы на уроках русского языка является средством развития познавательной активности младших школьников.
Библиографический список
Ёсипов Б.П. Самостоятельная работа учащихся на уроках. - М.: «Учпедгиз», 2016.
Концепция модернизации российского образования на период до 2017. // Модернизация российского образования. Документы и материалы. – М.: Изд-во ВШЭ, 2017. – С. 263-282.
Петерсон Л.Г., Кубышева М.А. «Типология уроков деятельностной направленности в образовательной системе "Школа 2000…"».
4. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе /Г.И. Щукина. – М.: Просвещение, 2018. – 152 с.
5. Пидкасистый П.И. Самостоятельная деятельность учащихся / П.И. Пидкасистый. – М., 2018.– 320 с.