Формирование читательского интереса у младших школьников на уроках литературного чтения
Данилова Александра Сергеевна
Курс: 3-й
Специальность 44.02.02 «преподавание в начальных классах»
Учебное заведение: НТПК№1
Аннотация: В статье рассматривается, читательский интерес у младших школьников и особенности формирования читательского интереса у младших школьников на уроках литературного чтения.
Ключевые слова: читательский интерес, развитие читательского интереса.
В настоящее время проблема снижения у молодого поколения интереса к чтению имеет масштаб общемировой тенденции.
Сейчас перед учителем начальной школы, как никогда раньше, остро встает задача защищать ценность чтения, поднять его статус в сознании ребенка, привить к нему вкус и сформировать стойкий интерес у школьников к этому виду деятельности.
Исходя из актуальности проблемы, учитель начальных классов должен создать педагогические условия формирования читательского интереса у младших школьников на уроках литературного чтения.
Цель исследования: создание условий для формирования читательского интереса у младших школьников на уроках литературного чтения.
Умение читать – это особая работа, потому что в основе ее лежит умение думать. Чтобы думать над тем, о чем тебе рассказывает книга, надо осознавать каждое слово и фразу, напрягая волю, внимание, память, воображение, привлекая все возможные ассоциации, представлять в образах то, о чем идет речь, проникать в переживания, осознавать и оценивать возникшие при этом эмоции, настроения, которые ты испытываешь, и трансформировать их на себя.
Читательский интерес — это достаточно сложная сфера направленности личности, в которой находят свое выражение характер, нравственно-эстетическое отношение к действительности, общий кругозор и культурный уровень человека.
Выделяют следующие причины снижения читательского интереса:
усиление влияния средств массовой информации – чтение книг заменяется многочасовым сидением перед телевизором, компьютером;
резкое изменение общественной жизни таким образом, что число неблагополучных семьей, где родители мало заинтересованы воспитанием ребёнка, возросло;
Одним из направлений работы учителя начальных классов заключается в создании условий для развития читательского интереса у младших школьников.
Для достижения ожидаемых результатов в данном направлении работы предполагается решение следующих задач:
развитие потребности в чтении (самостоятельном, инициативном) посредством использования разнообразных форм урочной и внеклассной деятельности;
развитие читательской компетентности учащихся через организацию литературных игр, творческих конкурсов, занятий с элементами театрализации;
стимулирование творчества детей.
В младшем школьном возрасте идёт чрезвычайно быстрое развитие эмоциональной сферы, так называемого чувственного интеллекта.
На базе положительных эмоциональных переживаний появляются и закрепляются потребности и интересы человека. Именно в младшем школьном возрасте происходит накопление чувств и переживаний. Поэтому младшие школьники ищут в чтении:
занимательности, сильных эмоциональных переживаний. Их воображение захватывают остросюжетные произведения, героические подвиги кажутся нормой жизни, а любимые герои – это, прежде всего, герои действия;
для детей младшего школьного возраста нужны произведения, которые учат их удивляться. Способность удивиться событию, явлению, человеку для ребёнка очень необходима: из удивления рождается интерес к жизни, жажда познания, умение видеть прекрасное и дорожить им.
Поэтому одним из ключевых моментов в формировании позитивного отношения к чтению младших школьников является грамотное построение учебного процесса и разнообразие форм работы на урочной деятельности. А для этого необходимо использовать различные методические техники, приемы, наглядные пособия как в урочной деятельности:
развитие интереса к чтению и, как следствие, формирование читательского интереса в целом;
совершенствование качества чтения, как основы глубокого и полноценного восприятия младшими школьниками художественного текста;
развитие речи учащихся через формирование правильного литературного языка и умений выражать свои мысли и чувства в разных формах устной и письменной речи.
освоение учениками-читателями нравственных ценностей, содержащихся в художественном произведении, осмысление нравственных понятий, формирование нравственных качеств личности на примере литературных героев.
Среди многообразия путей и средств формирования читательского интереса наиболее значимые для младших школьников – увлеченное преподавание, новизна учебного материала, использование инновационных форм и методов обучения, создание ситуации успеха на уроке и нетрадиционные приемы работы с текстом.
Прием «Толстые и тонкие вопросы»
(Для более успешной адаптации во взрослой жизни детей необходимо учить различать те вопросы, на которые можно дать однозначный ответ (тонкие вопросы), и те, на которые ответить столь определенно невозможно (толстые вопросы). Толстые вопросы – это проблемные вопросы, предполагающие неоднозначные ответы).
Приемы активизации ранее полученных знаний:
Приемы графической организации учебного материала:
Прием «Перепутанные логические цепочки»
На доске написаны верные и неправильные цитаты, ученики должны прочитать и поставить знак “+” там, где они считают, что высказывание правильное и знак “-” там, где по их мнению оно неверно.
Приемы по развитию читательского интереса могут быть разнообразны. А.В. Хуторской знакомит в своей книге с основными из них:
литературный праздник;
литературная игра;
концерт;
состязание чтецов и др.
Кроме перечисленных выше форм организации и видов деятельности по развитию читательского интереса в начальной школе Смирнов С.А. предлагает:
Сценическое представление эпизода из книги, разыгрываемого детьми.
Рисунки и плакаты к книге, читаемой самостоятельно каждым.
Школьный спектакль по тексту книги.
Посещение театрального спектакля по литературному произведению.
«Тихое чтение» в группе (все читают свою любимую книгу),
Сочинительство — это интересная форма творческой работы с младшими школьниками. Именно сочинительство помогает развить их читательский и одновременно познавательный интерес. Учащиеся начальной школы могут сочинять и фантазировать на любые темы. Но учителю необходимо осуществлять руководство, предложить темы, составить определенный план. Могут быть предложены, например, такие темы:
Я сочиняю сказку (эта работа может проводиться в классе и дома).
Я — юный поэт.
Мои первые рассказы (при этом необходимо уделить особое внимание индивидуальной манере написания). Эту работу лучше проводить в классе.
Мои первые сказки.
Мои первые книжки (можно интегрировать урок внеклассного чтения и урок технологии).
Таким образом, уроки литературного чтения, основанные на современных и инновационных методах, будут способствовать развитию читательского интереса, что в итоге окажет положительное влияние на дальнейшее развитие и успешное обучение младших школьников; изучение лучших произведений отечественной и зарубежной литературы сверх программы будет способствовать формированию читательского вкуса; повышение мотивации к чтению станет ступенью к возникновению устойчивого интереса к чтению.
Список литературы
1. Алексеевская А. Т. статья: Формирование читательских интересов младших школьников / А.Т. Алексеевская – Москва, 2010. – С. 18.
2. Галкина Л. П. Формирование читательского интереса младшего школьника как педагогическая проблема // Научное сообщество студентов XXI столетия. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(45). URL: https://sibac.info/archive/guman/8(45).pdf (дата обращения: 21.03.2019).
3. Григорьева Е. Ю. Развитие у учащихся интереса к чтению // Молодой ученый. – 2011. – №7. Т.2. – С. 86-90. – URL https://moluch.ru/archive/30/3487/ (дата обращения: 23.03.2019).
4. Климова Е. П. Формирование читательских интересов младших школьников через технологию осознанного чтения // Обучение и воспитание: методика и практика. – № 7, 2013. – С. 117-119.
5. Светловская Н. Н. Обучение чтению и законы формирования читателя. // Начальная школа. – 2012. – № 1. – С. 11-18.
6. Словари он-лайн. [Электронный ресурс]: URL: http://slovari.yandex.ru/dict/(дата обращения: 28.03.2019)
7. Щукина Г. И. Проблема познавательного интереса в педагогике [Текст] / Г. И. Щукина. – Москва : Просвещение, 2005. – 351 с.
8. Щукина Г. И. Формирование познавательных интересов учащихся в процессе обучения [Текст] / Г. И. Щукина. – Москва : Просвещение, 2008. – 230с.