Педагогическая психология, 7 (семь) проблем.
«Педагогическая психология (ПП) или психология образования раздел
психологии, изучающий методы обучения и воспитания, повышающие эффективность выполнения образовательных задач, эффективность педагогических мер, улучшающие психологические аспекты преподавания и т. д.»
ВИКИПЕДИЯ.
В статьях [2,3,4] была предпринята попытка критики ряда разделов действительной книги – учебника [1] по ПП, именно с точки зрения улучшения и повышения эффективности образования, начиная с высших учебных заведений и далее, соответственно, на более низких уровнях образования: дошкольном и школьном. Причина критики состоит в том, что категорически неверно в педагогике истолковывать истины, которые просто ошибочны или не несут в себе никакого прогресса в образовании, да ещё учить этому фактически всё подрастающее поколение страны.
В данной статье будет предложены эти же раскритикованные разделы (или подразделы), но с учётом современных тенденций и уровня развития различных наук. Каждый раздел будет начинаться с краткой ссылки на неверную трактовку в книге – учебнике по ПП [1] и продолжен тезисным вариантом изложения, соответствующим выше приведенным задачам ПП, из источников, к которым есть доверие, и (или) из личного опыта автора, а также учитывающим действующие дошкольные и школьные программы научения, не перегружая их.
Раздел. Развивающее обучение.
В соответствии с названием раздела можно было ожидать, что студентов педагогических ВУЗов обучат приёмам развивающего обучения в соответствии с выше приведенными (в первых абзацах статьи) целями образования.
ОДНАКО. На самом деле описаны давно известные модели научения: ассоциативная и когнитивная – в основном в ознакомительном плане, что такие существуют и что они собой представляют, а как их использовать для повышения эффективности образования нет ни примеров, ни приёмов, а ведь всё должно быть конкретно понятно изложено.
ВАРИАНТизложения раздела в части развивающего научения.
На основании широко известной ТРИЗ [5] и новейших возможностей информационных технологий (ИТ) [6], а также с учётом требования: не перегружать учебный процесс – выработано 16 мероприятий – приёмов для креативного развития личности в процессе программного обучения в ДО, НО и ОО [7,8,9,10]. Эти мероприятия – приёмы с примерами их реализации и должны быть включены в раздел ПП «Развивающее обучение» с соответствующим психологическим описательным сопровождением.
Подраздел.Кибернетическая модель обучения. Управление умственной деятельностью учащихся.
В соответствии с таким названием можно было ожидать какие – то новейшие алгоритмы обучения, рекомендации по использованию в научении ИТ, персональных ЭВМ, информационных поисковиков и не только по предмету «Информатика».
ОДНАКО. В книге – учебнике вся кибернетическая модель обучения сведена к повествованию технологии обучения не менее 100 – летней давности, но с подробностями и употреблением современной терминологии, не меняя ничего по сути, как и всегда это было: с возрастом учащихся усложняются предметы и добавляются новые.
ВАРИАНТизложения подраздела в части научения.
В общепринятом современном понимании «кибернетическая модель обучения» прежде всего – это информационно - кибернетический обучающий алгоритм, который своим применением способствует умственному развитию и повышению творческого (креативного) потенциала учащихся.
Из новейших таких обучающих алгоритмов может быть использован запатентованный в 2017 г. «Модуль поиска блока информации по входным данным» [6], как наиболее универсальный алгоритм для разбора и решения различного рода проблем: технических, управленческих, организационных и т.п. Возможные примеры приведены в статьях [11,12].
Глава. Дистанционное обучение как современная модель обучения .
Дистанционное обучение в книге – учебнике описано вполне правильно за исключением одного момента: самого процесса исполнения и, соответственно, пользы от него в настоящей действительности.
ОДНАКО. Ещё как – то можно говорить о технической реальности дистанционного обучения с учётом компьютерных и информационно сетевых возможностей, но говорить, что это одно из самых больших достижений кибернетического обучения в настоящее время, весьма сомнительно, особенно, учитывая цели ПП.
ВАРИАНТизложения подраздела в части дистанционного научения.
По большому счёту, особой роли не играет вид научения: очный или дистанционный – важно, чтобы научение было по – настоящему развивающее: см. п.1, и кроме того давало высокую успеваемость. К сожалению, пока за этим будущее: далёкое или близкое сказать трудно, т.к. на сегодняшний день ещё нужно убедить психологов образования и их руководство сделать соответствующие шаги в совершенствовании ПП в этой части.
Глава.Познавательная модель обучения и техники проблемного обучения.
Собственно говоря, есть описание, как «создавать» проблемную ситуацию, и замечание от имени скептика: лучше не надо этого делать, т.к. будет внесена дезорганизация в обучение. И никаких реальных технологий решения проблем не приводится.
ОДНАКО. Понятно почему всё так грустно: очевидно, что создатели книги – учебника ПП не имеют личного положительного опыта стабильного решения проблемных ситуаций, да и собственно ни надёжной модели, ни удобной методики обучения для принятого учебного процесса у них нет.
ВАРИАНТизложения подраздела в части проблемного научения.
В данном случае без обучающих алгоритмов не обойтись. В статье [12] достаточно подробно расписан обучающий алгоритм решения проблем, он вполне пригоден и обязателен для обучения студентов почти всех специальностей, курсов повышения квалификации и возможно для старших классов, если найдут место и время в учебном процессе. Кроме этого, в этой же статье приведен краткий рабочий алгоритм, который пригоден для учащихся всех уровней.
Алгоритмы не однократно проверены в работе в различных сферах деятельности, с достаточно высокими результатами в инновационном плане.
Пункт.Психологическая сущность образовательных технологий.
Так всё правильно написано об образовательных технологиях, но не удержались от соблазна придумать себе «врага» - «технологии по своей природе антигуманны», особенно в естествознании. Тут же приводят обоснования и доказательства.
ОДНАКО. В статье [4] на жизненном производственном опыте показана вся надуманность понятия «антигуманны» в отношении к технологиям, в том виде как это трактуется, по крайней мере, некоторыми психологами.
ВАРИАНТизложения подраздела в части антигуманности технологий.
Если взять за основу понятие «гуманный», то можно привести достаточное множество антигуманных технологий, действий и явлений: война, революция не демократическим путём, стихийные беды, катастрофы, бандитизм и многое другое.
Очевидно, что взвешивать надо гуманно ли любое научение или антигуманно, т.к. фактически «заставляет» детей напрягаться: так ведь учить нужно так, как и положено, чтобы было интересно всем и каждому [13]. И совершенно не причём технологии естествознания, с ними может быть тоже аналогичное деление: гуманны и негуманны.
Так и нужно объяснять студентам, а не возвеличивать гуманитариев над «технарями», если вообще нужно растолковывать понятие «гуманный» в ПП.
Пункт.Технология «Развитие критического мышления» и ее возможности для совершенствования познавательной сферы и личности.
Даже если только рассмотреть название пункта, а у психологов «просто так» ничего не бывает, и из содержания пункта, очевидно, что в ПП очень большое значение уделяется критическому мышлению, чуть ли ни как главному мероприятию в воспитании творчески одарённых в мышлении личностей.
ОДНАКО. Есть 2 (два) радикально критических возражения такой постановке вопроса:
во-первых, большинство тех, кто занимается творческими технологиями, отмечают, что критика важна, но в начале рассмотрения проблемы, чтобы было возможно рассмотреть все ценные мысли и предложения, критика не допустима, см. в частности ТРИЗ [5]. Такого же мнения придерживается психоаналитик, арт-терапевт Марина Козак: « Для включения творческого мышления нужно отключить когнитивный контроль. ..»;
во-вторых, если рассмотреть различные методики развития творческого мышления [5,7], то там насчитывается порядка 16 различных мероприятий – приёмов, а критика, как самостоятельная технология, даже не упоминается, очевидно, по выше изложенной причине в подпункте «во-первых». И скорей всего, способность критиковать заложена природой – несогласных всегда намного больше.
ВАРИАНТизложения подраздела в части критического мышления.
Нужно честно признать ошибочность такого избирательного выбора критики в качестве доминирующей технологии творческого мышления и учесть изложенные критические замечания.
Пункты.Технологии развивающего обучения.
В книге – учебнике [1] приведены различные технологии развивающего обучения для всех уровней образования от дошкольного и до выпускных классов, причём чаще всего по несколько технологий на одном уровне обучения, и с регулярным мнением скептика, что нет преемственности, что в реальности мало что прижилось, т.к. трудно «вписаться» в действующий учебный процесс.
ОДНАКО. Совершенно не понятно, зачем расписываться под видом скептика в своём фактическом бессилии, в то время, когда решения были и есть, но в других областях знаний.
ВАРИАНТизложения подраздела в части технологий развивающего обучения.
Собственно говоря, здесь и думать, и писать особо нечего: см. п.1. этой статьи, а также статьи [7,8,9,10] об обучении креативному мышлению, без затруднений вписываясь в действующий учебный процесс.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В данной статье показаны неточности и ошибочность ряда суждений книги – учебника по ПП [1], в которой самые общие рассуждения выдают за психологические истины, предпочитая не попасть под придуманную марку «технологии антигуманны», каковыми, очевидно, считают все остальные конкретно излагающие материал предметы.
Очень хотелось, чтобы по затронутым вопросам были улучшения в учебных программах всех видов и уровней образования. Если приведенные варианты специалистов ПП чем-то не устраивают, то пусть разработают более прогрессивные и не менее эффективные пути решения затронутых проблем.
Литература.
Под ред.Л.А.Регуш,А.В.Орловой. Педагогическая психология. Учебное пособие. СПб. Питер. 2011. 416 стр.
Олевский В.А. Что не так у педагогов с психологией. 2019 г. «Педагогическая газета».
Олевский В.А. Педагогическая психология и кибернетика. 2019 г. «Педагогическая газета».
Олевский В.А. Педагогическая психология и развитие креативного мышления. 2019 г. «Педагогическая газета».
"Введение в ТРИЗ. Основные понятия и подходы". Г.С.Альтшуллер.
Патент на изобретение № 2652501, 2017. Модуль поиска блока информации по входным данным. Авторы: Олевская В.В., Олевский В.А., Чиркин С.В.
Олевский В.А., Олевская В.В.
Как развить креативное мышление дошкольников и школьников: мероприятия – приёмы. 2018 г. «Педагогическая газета».
Олевский В.А., Олевская В.В. Педол - креативность для дошкольников. 2018 г. «Педагогическая газета».
Олевский В.А., Олевская В.В. Педол - креативность для начальной школы. 2018 г. «Педагогическая газета».
Олевский В.А., Олевская В.В. Педол - креативность для основной и средней общеобразовательных школ. 2018 г. «Педагогическая газета».
Олевский В.А., Олевская В.В. Креативное решение проблем информационными технологиями [ИТ] и педагогика. 2018 г. «Педагогическая газета».
Олевский В.А. Креативные с информационными технологиями (ИТ, IT ) модель и метод профессионального творчества. 2018 г.
StudFiles.net›preview/7580080/.
Олевский В.А. Что не так в нашей педагогике. 2018 г. «Педагогическая газета».
2019 г.