Виртуальная экскурсия как средство развития познавательной активности младших школьников

Разное
Аннотация. Статья посвящена рассмотрению проблемы формировании познавательной активности во время создания виртуальной экскурсии. Рассмотрены способы формирования познавательной активности. Охарактеризованы виды и этапы создания виртуальной экскурсии.
Васильева Екатерина Евгеньевна
Содержимое публикации

Виртуальная экскурсия как средство развития познавательной активности младших школьников

Васильева Екатерина Евгеньевна

Студентка 42 группы специальности «Преподавание в начальных классах» НТПК №1 (Нижний Тагил, Россия); katyusha.vasileva.00@inbox.ru

Аннотация. Статья посвящена рассмотрению проблемы формировании познавательной активности во время создания виртуальной экскурсии. Рассмотрены способы формирования познавательной активности. Охарактеризованы виды и этапы создания виртуальной экскурсии.

Ключевые слова. Виртуальная экскурсия, познавательная активность, младшие школьники.

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, определяет, что начальная ступень школьного обучения должна обеспечить познавательную активность и интересы обучающихся.

«Познавательная активность - это:

-самостоятельная, инициативная деятельность ребенка, нацеленный на познание окружающей действительности;

-самостоятельная деятельность по добыванию необходимой информации, вычленению проблем и поиск пути их решения» [5, с.216].

Данная проблема является одной из самых актуальных в возрастной психологии, поскольку взаимодействие человека с окружающим миром возможно благодаря его активности и деятельности, а ещё и потому, что активность является исходным пунктом формирования умственных качеств личности, её самостоятельности и предприимчивости.

Учёные определяют два способа формирования познавательной активности младших школьников: экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный способ формирования познавательной активности подразумевает увеличение количества учебных и внеучебных занятий. А интенсивный способ предусматривает усовершенствование структуры, хода учебных и внеучебных занятий, изменение самого способа подачи информации, применение новых интерактивных технологий.

Считается, что интенсивный способ намного эффективнее, так как он создает обучающемуся неподдельную заинтересованность в учебной деятельности, не принуждая его к ней.

Для решения проблемы формирования познавательной активности младших школьников возможно использование нестандартных передовых технологий, которые помогут осуществить поставленные задачи, повысить мотивацию и эффективность обучения, сформировать познавательную активность. К таким методам обучения можно отнести метод использования виртуальной экскурсии, строящийся на дидактических принципах наглядности, доступности и научности.

Виртуальная экскурсия - это вид образовательной деятельности, которая отличается от реальной экскурсии тем, что отражение действительности виртуально, плюсами виртуальной экскурсии являются открытость, возможность повторного просмотра, демонстративность, наличие интерактивных заданий [3, с.45].

Выделяется такие функции экскурсий: реализуется принцип наглядности обучения; реализуется принцип научности обучения [4, с.134].

Существует разнообразие видов виртуальных экскурсий:обзорные тематические; биографические; использование технологий создания презентации; использование инструментов сайтостроения; использование геоинформационных систем; 3D-моделирование (создание модели отдельного объекта); использование панорамных композиций.

Создавая собственную экскурсию необходимо придерживаться определенного плана: определить идею экскурсии (проблему); составить цель (цель должна быть умной, соизмеримой, и прогнозируемой); определить задачи; определить содержание экскурсии (отбор материала, информации); подобрать техническую составляющую (выбор и обоснование используемого программного обеспечения) [2, с.34].

При создании виртуальной экскурсии самый простой вариант – это применение презентаций, поскольку каждый педагог и обучающийся владеют данными умениями, если говорить о сайтостроении, то все школы имеют в наличии необходимое программное обеспечение (блокнот и браузер) [1, с.40].

При использовании геоинформационных систем необходим доступ в Интернет на хорошей скорости.

Следующий способ усложнён в организации, так как не во всех образовательных учреждениях есть программное обеспечение для 3D-моделирования, наличия часов для изучения данной темы.

«Использование панорамных композиций сопряжено c еще большими трудностями, поскольку нужно специальное оборудование и программное обеспечение для создания панорам. Таким образом, самостоятельное создание педагогом экскурсий трудоемкий процесс. Однако в сети Интернет создано большое количество познавательных с педагогической точки зрения ресурсов, которые можно использовать для проведения виртуальных экскурсий» [3, с.45].

Во время виртуальных экскурсий изменяется взаимодействие педагога с обучающимися: активность учителя уступает место активности обучающегося, цель педагога – создание условий для формирования инициативы обучающихся. Обучающиеся выступают полноправными участниками, их опыт так же важен, как и опыт взрослого, побуждающий обучающихся к самостоятельному поиску и исследованию.

Перед и после проведения виртуальной экскурсии в начальной школе были проведены тесты-диагностики, имеющее такие вопросы:

- Выполняешь ли ты сложные задания по предмету?

Варианты ответов: 1. Да; 2. Нет; 3. Редко.

- Предпочитаешь отвечать на вопросы на сообразительность?

Варианты ответов: 1. Да; 2. Нет; 3. Не знаю.

- Читаешь ли ты литературу по предметам без специального задания учителя?

Варианты ответов: 1. Да; 2. Нет; 3. Редко.

- Что ты делаешь, если при изучении какой-то темы у тебя возникли вопросы?

Варианты ответов: 1. Всегда нахожу на них ответ; 2. Иногда нахожу на них ответ; 3. Не обращаю на них внимания.

- Что ты делаешь, когда узнаешь на уроке что-то новое?

Варианты ответов: 1. Стремлюсь с кем-нибудь поделиться (с близкими, друзьями); 2. Иногда с кем-нибудь делюсь; 3. Не стану об этом рассказывать.

- Ты хочешь постоянно узнавать что-то новое на уроке?

Варианты ответов: 1. Да; 2. Нет; 3. Редко.

Проанализировав результаты диагностического исследования по выявлению уровня познавательной активности младших школьников и фрагмент урока окружающего мира с использованием виртуальной экскурсии, можно сделать вывод, что виртуальную экскурсию можно использовать как средство формирования познавательной активности путём демонстрации и поиска новой информации.

Список литературы

Абасов З.А. Познавательная активность школьников / З.А.Абасов // Педагогика. - 2018. - № 7. – С. 40-43 [8, с.].

Александрова Е.В. Виртуальная экскурсия как одна из эффективных форм организации учебного процесса на уроке литературы / Е.В. Александрова. Москва: Пед. Общ. России,- 2016. – 66 с.

Вербицкий А.А. Человек в контексте речи: формы и методы активного обучения/ А.А.Вербицкий. - Москва: Знание, 2016. - 64 с.

Карпенко Л.А. Психология развития. Словарь / Л.А. Карпенко; под общ. ред. А.В. Петровского, под. ред. А.Л. Венгер. - Москва: ПЕР СЭ, 2016. – 176 с.

Лисина М.И. Формирование личности ребенка в общении / М.И Лисина. – Санкт-Петербург: Питер, 2018. – 320 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Путешествие в страну «Здоровое питание»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Дикие животные зимой»
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Путешествие на транспорте»
Комментарии
08.11.2019 23:06 Дарья Хорькова
С популяризацией цифровых ресурсов появилась потребность обучающихся знакомить и с этой категорией информации. Такой процесс тоже должен быть грамотным и не вредить ребенку, а наоборот. Беру на заметку.
10.11.2019 11:34 Микеева Наталья Владимировна
Познавательные интерес человека - это свойство мозга изучать и анализировать окружающую действительност ь, находя способы применения полученной информации на практике.В младшем школьном возрасте, кроме того, происходит активное развитие воссоздающего воображения. У детей младшего школьного возраста различают несколько видов воображения. Оно может быть воссоздающим (создание образа предмета по его описанию) и творческим (создание новых образов, требующих отбора материала в соответствии с замыслом).
Основная тенденция, возникающая в развитии детского воображения - это переход к всё более правильному и полному отражению действительност и, переход от простого произвольного комбинирования представлений к комбинированию логически аргументированному.
Изучив особенности внеурочной деятельности младших школьников и познавательного интереса и особенности их формирования в младшем школьном возрасте, мы пришли к выводу, что необходимо разработать программу развития познавательных способностей младших школьников во внеурочной деятельности.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь