Занятие-игра по ПДД "Что? Где? Когда?"

Конспект занятия
Цель: активизировать и разнообразить знания по ПДД и истории их создания среди школьников. Оборудование и материалы: 8 конвертов, круг с 8 секторами, вращающаяся стрелку.
Кравченко Нина Валентиновна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

САМАРСКИЙ ЦЕНТР ТВОРЧЕСТВА АЗОВСКОГО РАЙОНА

346751, с.Самарское, Азовского района, ул.Московская, 18/66, ИНН/КПП 6101029590/610101001,

Тел/ факс 8 (86342) 20-5-68, БИК 046015001, ОГРН 1026100510040

Конспект занятия по ПДД

Игра – викторина "Что? Где? Когда?"

Разработчик

Кравченко Нина Валентиновна

педагог дополнительного образования

с.Самарское, 2019

Конспект занятия по ПДД

Игра – викторина "Что? Где? Когда?"

Цель: активизировать и разнообразить знания Правил Дорожного Движения и истории их создания среди школьников средних и старших классов.

Задачи:

развивающие: развивать познавательную активность в направлении изучений правил дорожного движения, развивать интерес к познанию истории своей страны, развивать гражданскую активность и ответственность;

воспитательные: воспитывать ответственность за собственные действия, чувство долга к своим близким, сознательность по отношению к остальным участникам дорожного движения.

образовательные: учить правила дорожного движения, знать основные требования к дорожной безопасности взрослых и детей, изучать историю развития требований по дорожной безопасности, знать свои права и обязанности, как гражданина и участника дорожного движения;

Оборудование и материалы:

8 конвертов, круг с 8 секторами, вращающаяся стрелку. Дополнительно: музыкальная заставка игры – знатоков и мелодия на музыкальную паузу "Светофор" (по желанию).

Для вопроса 8 необходимо распечатать фотокопии.

Для черного ящика приготовить макеты 4 знаков.

Ход игры:

Ведущий: Уважаемые зрители и знатоки! Сегодня у нас будет проводится игра посвященная Правилам Дорожного Движения. Мы проверим насколько наши знатоки эрудированны и сообразительны. История создания Правил ДД достаточно интересная и нам необходимо её изучать. (Знакомство со знатоками).

Желаем Вам удачи!

Вопросы:

Эти отметки на дороге устанавливали еще в Древнем Риме по дороге к Форуму. Что это за отметки? (Верстовые столбы. В 1629 г., верстовые столбы от Москвы до села Коломенское, начали их ставить еще при царе Алексее Михайловиче)

Ситуация: Сегодня у Малыша день рождения. Ему исполнилось 7 лет. В этот день ему купили большой велосипед. И он, чтобы весь город видел его подарок, сел на него и выехал на улицу. Какие ошибки допустил Малыш?(Детям до 14 лет выезжать на дорогу запрещено. Детворе ездить можно во дворе!)

Уже давно, едва появился первый автомобиль, люди решили научить улицу разговаривать, дать ей точный и выразительный язык. И улица заговорила с нами. Внимание вопрос: какими группами знаков заговорила с нами улица? Назовите их. (Предупреждающие, запрещающие, предписывающие, знаки приоритета, знаки особых предписаний, знаки дополнительной информации, информационные)

Как назывался первый автомобиль и чем он заправлялся? (Первый автомобиль вместо бензина заправлялся дровами и назывался «омнибус», представлял большую многоместную карету (с латинского – «для всех»)

Этот монарх впервые в России запретил быструю езду по столице, также передвижение без возниц, запретил битье прохожих хлыстом и установил четкую методику маневрирования с правой стороны. Кто этот руководитель? (Петр 1)

В 1931 году Женевская Конференция согласовала единую европейскую систему знаков, рисунки на которых изображались в виде символов. Все основные знаки были разбиты на 3 группы: предупреждающие, предписывающие, указывающие. Какой международный предупреждающий знак был придуман именно в России? («Пешеходный переход» - шагающий человечек)

БЛИЦ (на каждый вопрос по 30 сек размышлений):

1). Что означает в переводе с французского «шофер», если вспомнить первые паровые машины изобретены во Франции? (кочегар)

2). Как повлияли на терминологию дорожного движения морские мифические жители, имеющие звонкие голоса? (были созданы «Сирены»)

3) Что смогли удержать русские во время войны с Наполеоном в правилах дорожного движения? (не изменилось правило правостороннего движения).

ЧЕРНЫЙ ЯЩИК. В черном ящике лежат знаки принятые в обращение с 1909 года по проекту Парижской Международной Конвенции. Их цель облегчить движение на дорогах. Назовите их.

(Дорожные знаки первого образца – принятые в 1909году. Их 4 штуки.)

Эти, так называемые «растения», сейчас в дорожном движении не играют особой сверх важной роли. Но когда-то их части вполне активно работали на улицах городов. В мире их всего только 3 экземпляра и два существует в России и оба функционируют. Что это за растения и какие функции выполняют?

(Светофорные деревья, вечернее время как фонари, как музыкальные светоустановки, как артобъекты. Установлены в Лондоне, Англия – 8м и 75 светофоров (1999г.). В России в городе Пенза – 4м и 36 светофоров (2011г.). И на 931 километре федеральной трассы М-4 «Дон» г. Каменск-Шахтинский (2016г.). Интересно, что мысль автора монумента — Владимира Бесчетного о подобном дереве поддержали в ГИБДД. Полицейским понравилось творчество мотоциклиста, и они с радостью пошли навстречу данной гражданской позиции.)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
17.03.2020 18:10 Гайбарян Валентина Мнацагановна
Конспект занятия соответствует поставленным целям. Выбрана интересная форма урока, подобраны актуальные вопросы. Материал урока будет полезен для проведения урока или составления собственного. Спасибо.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь