ТЕМА: Правила эвакуации в организации
Эвакуация.
В зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре.
Необходимая информация плана эвакуации следующая:
Поэтажный план помещения;
Перечень помещений (с правильным названием);
Полное название организации;
Полная должность и Ф.И.О. руководителя, утверждающего план эвакуации;
Наличие и места расположения огнетушителей, пожарных кранов, электрощитовых, ручных пожарных извещателей, телефонов;
Указать, есть ли выходы из окон, пожарные лестницы;
При наличии вахты (охраны) указать место хранения ключей. Эвакуационный выход – выход, ведущий в безопасную зону.
В первую очередь необходимо установить, как и в каком порядке должна
происходить эвакуация людей и имущества и место, предназначенное для сбора вещей.
Разумеется, главной целью является спасение человеческой жизни и все остальное должно строиться на этой концепции.
Все общественные и производственные помещения должны быть снабжены аварийными выходами, отчетливо обозначенными, не слишком длинными, гарантирующими быстрый, без затруднений, проход.
Эффективными средствами обеспечения безопасности людей на пожаре является их эвакуация из опасной зоны. Основные способы эвакуации людей из опасной зоны: самостоятельный выход; вывод; вынос; спуск с высоты. Эвакуация должна осуществляться организованно, оперативно, по кратчайшим и безопасным маршрутам с использованием лестничных маршей, эвакуационных, штурмовых, приставных, выдвижных лестниц, коленчатых подъемников, индивидуальных спасательных устройств, веревок для страховки, спасательных рукавов, амортизирующих пневматических устройств.
Массовую эвакуацию людей из зоны пожара, быстрое и организованное продвижение к выходам и безопасным местам проводят пожарные совместно со спасателями. Их указания и распоряжения должны выполняться неукоснительно. В процессе эвакуации преодолевать участки открытого огня необходимо быстро, накинув на себя мокрую ткань или предварительно облившись водой.
В номерах гостиниц, кемпингов, мотелей и общежитий, а также во всех административных, складских и вспомогательных помещениях на видных местах должны быть вывешены планы эвакуации на случай пожара и таблички с указанием телефона вызова пожарной охраны. Помещения, здания и сооружения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения, знаками пожарной безопасности и указателями направления эвакуации.
Все прибывающие в гостиницу, кемпинг, мотель, общежитие граждане должны быть ознакомлены (под роспись) с правилами пожарной безопасности.
Обслуживающий персонал зданий для проживания людей (гостиницы, кемпинги, мотели, общежития, школы-интернаты, дома для престарелых и инвалидов, детские дома и другие здания за исключением жилых домов) должен быть обеспечен индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания, которые должны храниться непосредственно на рабочем месте обслуживающего персонала. Кроме этого, указанные здания высотой 5 и более этажей должны быть обеспечены индивидуальными спасательными устройствами (комплектом спасательного снаряжения или лестницей навесной спасательной) из расчёта одно устройство на каждые 30 человек, находящихся на этаже здания. Индивидуальные спасательные устройства должны храниться в доступном для каждого человека на этаже месте, имеющем соответствующее обозначение указательным знаком пожарной безопасности. Каждое индивидуальное спасательное устройство должно быть снабжено биркой с указанием двух ближайших помещений, оборудованных приспособлениями для крепления устройства.
Противопожарные системы и установки помещений, зданий и сооружений должны постоянно содержаться в исправном рабочем состоянии.
Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания, за исключением дверей, открывание которых не нормируется.
Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, складам, наружным пожарным лестницам и видеоисточники должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники.
Территория организации, в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и открытыми складами должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т.п. Разведение костров, сжигание отходов и тары не разрешается в пределах установленных норм проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 метров до здания и сооружения. Сжигание отходов и тары должно производиться под контролем обслуживающего персонала в специально отведенных для этого местах.
Двери чердачных помещений, а также технических этажей и подвалов, в которых по условиям технологии не требуется постоянного пребывания людей, должны быть закрыты на замок. На дверях указанных помещений должна быть информация о месте хранения ключей. Окна чердаков, технических этажей и подвалов должны быть остеклены и постоянно закрыты. Приямки у оконных проемов подвальных и цокольных этажей зданий (сооружений) должны быть очищены от мусора и других предметов. Металлические решетки, защищающие приямки, должны быть открывающимися, а запоры на окнах открываться изнутри без ключа.
Двери должны всегда открываться изнутри. В этих проходах не должны находиться посторонние предметы, ступени, вращающиеся двери, а также горючие материалы, стены должны быть сделаны из огнестойких материалов. Отдельно должны быть предусмотрены другие пути спасения: внешние лестницы, выходы на крыши, балконы и окна. Лестницы должны быть без единого запора и готовы к использованию в любой момент даже тогда, когда обычно пользуются только лифтом. К сожалению, часто эти правила не соблюдаются: выходы бывают закрыты на ключ во избежание не прошенных гостей. Философия «с кем угодно, только не со мной» может привести к большим бедам. Не забывайте также, что лифт не считается путём эвакуации, напротив, им никогда не следует пользоваться в случае пожара.
Каждый человек должен знать, каким образом быстро покинуть помещение при возникновении пожара. Для этого надо проводить общие специальные учения во всех организациях, учреждениях и предприятиях.
Во время тушения пожара и спасения людей необходимо помнить, что взрослые чаще всего в состоянии привлечь к себе внимание, дать знать о своем присутствии. Если они застигнуты врасплох огнем или дымом и от этого теряют сознание, то искать их нужно, в основном, рядом с лестницей, у окон или других возможных выходов.
Больные люди, которые не в состоянии двигаться, могут находиться в кроватях, на стульях или рядом с ними. Большие сложности возникают при поисках на пожарах детей. Обычно они укрываются в местах, которые взрослым не приходят в голову, поэтому с их обнаружением и спасением часто опаздывают.
При пожарах в небоскребах или других очень высоких постройках необходимо учитывать, что автоматические лестницы пожарных машин поднимаются в лучшем случае на высоту 50 м. Таким образом те, кто находится ниже этой высоты могут выглянуть и позвать на помощь из окон, а кто выше – должны быстро забраться на крышу, где они будут замечены вертолетами.
После спасения всех людей, первая задача – успокоить их, затем перевести в безопасное место, используя наиболее короткую из всех возможных дорог.
Во время пожара, как и при других катастрофах, возможно возникновение паники. Наиболее часто это встречается в местах случайных скоплений людей: кинотеатрах, театрах, ресторанах, гостиницах и т.д. На работе и в учебных заведениях, где люди хорошо знают помещения и друг друга, паника бывает реже, хотя всегда существует её возможность, которую нельзя ни исключить, ни предвидеть.