8
Горбунова А.В., учитель истории,МОУ СШ № 57
Тушканова С.В., шк. библиотекарь,МОУ СШ № 112
Интегрированный урок истории, литературы,
изобразительного искусства и музыки
Цель урока: духовно-нравственное воспитание учащихся на основе национальных культурно-исторических ценностей
Основные задачи:
способствовать
формированию сознания детей на основе культурно-исторических, духовных ценностей и роли России в судьбах мира;
сохранению и развитию чувства гордости за свою страну;
формированию у детей активной жизненной позиции, гражданских и нравственных качеств, готовности к участию в общественно полезной деятельности и защите государственных интересов страны.
Оборудование:
компьютер, мультимедийный проектор;
фрагменты литературных текстов по теме урока;
имена героев (2-3 каждой эпохи) + исторические справки на каждого;
репродукции картин или скульптурных изображений по теме урока;
фрагменты музыкальных произведений по теме урока;
книжная выставка художественной и документальной литературы по теме.
Стихотворные фрагменты в качестве эпиграфа:
Мы были живыми, как время,
Мы были большими, как время,
Теперь мы в легендах прославленных дней.
Теперь мы в граните и в бронзе,
Теперь мы в поэмах и в прозе,
Теперь мы в безмолвье могильных камней.
И под саблями половецкими,
И под темной татарской отдою,
И под пулями злыми немецкими
Русь всегда оставалась святою.
Широко ты, Русь, по лицу земли
В красе царственной развернулася!
У тебя ли нет богатырских сил,
Старины святой, громких подвигов?
Уж и есть за что, Русь могуча,
Полюбить тебя, назвать матерью,
Стать за честь твою против недруга,
За тебя в нужде сложить голову!
Всесильно время – мощными руками
Все может сокрушить и возвести.
Бессильно время, если встретит память,
Святую память на своем пути.
Сценка.
Елизавета. Здравствуй, Михайла Васильевич! Заходи, заходи, жду.
Ломоносов. (кланяется) Здравствуй, матушка Елизавета Петровна.
Елизавета. Знаешь, Михайла Васильевич, что втянулись мы нынче в войну в Европе, а враги наши распространяют многочисленные пасквили, всякие небылицы о стране нашей. Надо нам, чтобы вышла в Европе книга о настоящей России, написанная профессором слова, и уместно будет, чтоб написана была она пером иностранца. Господин Вольтер согласен приняться за такую книгу (давно-де интересуется). Только с документами надо ему помочь. Знаю, что ты давно собираешь материалы по истории Отчизны нашей. Для нас очень важно, чтоб книга сия ознакомила Европу с историей российской, поразила всемогущей силой страны нашей.
Ломоносов. Соглашусь с тобой, матушка, ибо историческая наука должна служить на пользу своего народа и отвечать требованиям строгой правды, ибо справедливостью своей полезна.
Елизавета. Ну, ступай с Богом. Надеюсь на тебя, что не подведешь.
Учитель: Как вы поняли, мы собрались в стенах нашей школьной научной лаборатории имени М. Ломоносова, чтобы продолжить цикл интегрированных уроков « Живая память. Лики и Лица».
Давайте вспомним, кому были посвящены прошлые уроки? (просмотр слайдов)
Мы говорили о М.В. Ломоносове, Н.Пирогове - великих русских ученых-просветителях, гордости земли русской. Только ли ученые снискали славу земли русской? (ответы учащихся)
Народ во все времена, от былинных и до наших дней, воспевал славу своим защитникам, и это нашло отражение в литературе, музыке, живописи. Цикл уроков этого года мы хотим посвятить защитникам отечества.
Обратите внимание на несколько стихотворных строк, вынесенных на доску. К концу урока одно из них мы предлагаем вам выбрать в качестве эпиграфа к этому уроку или всему циклу.
СЛОВО ВЕДУЩЕМУ УЧИТЕЛЮ. 13 мин.
Как вы знаете, с этого года мы отмечаем еще одну памятную дату - День героев Отечества. По мнению депутатов Государственной думы, россияне, отмеченные почетным званием героев, достойны, чтобы у них был собственный праздник.
А вы, ребята, как думаете? У нас же уже есть праздник – день Защитника Отечества.
Есть какая-то особенность в названии этого нового праздника? ГЕРОЙ и ЗАЩИТНИК – есть разница? (ответы детей)
В дореволюционной России главным праздником российских воинов было 9 декабря (26 ноября по старому стилю), так называемый праздник Георгиевских кавалеров. Этим орденом стали награждаться воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.
В «Словаре русского языка» С.И.Ожегова ГЕРОЙ трактуется как «выдающийся своей храбростью, доблестью, самоотверженностью человек, совершающий подвиги». Героических поступков военная летопись человеческой цивилизации знает бессчетное число. Но каждая эпоха героизм людей военных оценивала по-разному, по-своему. Его суть состояла в том, во имя чего тот или иной человек совершал неординарные поступки на поле брани, которые вызывали восхищение своих и чужих. Поэтому трудно соотнести, поставить на чаши одних и тех же весов, скажем, доблесть рыцаря-крестоносца или борца за свободу своего народа, венценосного завоевателя или вождя восставших рабов. Но все они для современников являлись подлинными героями. Выходит, что не каждый герой является защитником, и не каждый защитник – героем.
Итак, со словом ГЕРОЙ уже понятно, а что означает слово ОТЕЧЕСТВО? Какое родственное слово? Правильно, ОТЕЦ. Кто такой отец? Тот, кто дает жизнь, взращивает, учит жить. Отец – глава семьи, РОДА. У русского народа к человеку, которого уважаешь, принято обращаться по имени-отчеству, иногда даже просто по отчеству. И фамилии русские в большинстве своем происходят от имени отца: Петров – сын Петра, Васильев – сын Василия. Дети одного отца – кто? Верно, братья и сестры, родня, родственники, РОД. Фамилия и отчество – это визитка человека, его корни, его личная история, история его рода.
А Отечество? Это история целого народа, его корни. Слово НАРОД тоже от слова РОД, заметили? И все мы дети одного Отечества, а значит, братья и сестры.
Когда Русь состоялась как государство? Правильно, с её крещения, с принятия христианства. Святая вера православная. Она соединила воедино разрозненные племена славянские, образовала один многочисленный, сильный и единодушный народ русский, которого взял под свое покровительство Отец небесный. К Господу так и обращается христианин в молитве: «Отче наш!».
Отец растит детей, опекает их, пока они малы. А выросшие дети становятся опорой и помощником отцу. И самые лучшие сыны Отечества стараются сделать все для его процветания, а если Отечеству что-то угрожает? Правильно, становятся на его защиту.
Кстати, слово ЗАЩИТА от какого слова произошло? Да, от слова ЩИТ. Нужно буквально своей грудью заслонить Отечество от врага. Если потребуется, пролить кровь свою и чужую.
Вспомните заповеди Христовы. Какая важнейшая заповедь? Не УБИЙ. Да, как же тогда защищать Отечество, ведь война – это всегда кровь, всегда смерть? (ответы детей)
Как же православная церковь отвечает на этот вопрос?
СЛОВО СВЯЩЕННИКУ
РПЦ, обратившись к христианскому учению о войне и воинском служении, традиционно выделяла из него следующие основные положения:
— войны являются злом, но злом неизбежным, они сопровождали всю историю человечества после грехопадения и будут сопровождать ее и дальше;
— насилие допустимо, если оно направлено на пресечение зла, а потому действующая власть обязана силой устранять зло из жизни общества;
— убийство врага на войне не противоречит учению Христа и является последней мерой в борьбе со злом;
— воинское служение является особым духовно-нравственным подвигом во имя ближнего, сопряженным с готовностью «положить жизнь за друзей своих».
Православие традиционно истолковывало военную службу как особый вид христианского служения. В начале XX в. архиепископ Херсонский Иннокентий (Борисов) выразил отношение Церкви к воинскому труду в двух коротких, но емких фразах: «Доколь не водворятся на земле правда и истина, дотоль необходимы вооруженные защитники Церкви и Отечества» и «Звание воина, по самому существу своему, весьма близко к самой высокой степени совершенства христианского».
СЛОВО ВЕДУЩЕМУ УЧИТЕЛЮ
Народ выбирает героев не за красные слова. Каких же защитников ИМЕННО РУССКИЙ народ назвал своими героями? (ответы детей)
Они — это наша с вами историческая память, это наше интеллектуальное достояние. Как народ сохраняет память о своих героях? В памятниках. Слово ПАМЯТНИК происходит от слова ПАМЯТЬ, да.
Какие бывают памятники? Памятники ИСКУССТВА: изобразительного, музыки, литературы.
Как правило, каждая эпоха рождает своих героев. И подходить в оценках к их доблести и совершенных подвигах следует в духе той эпохи, в которой они блистали лично содеянным в войнах.
ЭПОХА – промежуток времени, выделяемый по какому-нибудь характерному явлению или событию.
Предлагаем вам воссоздать и представить образ героя Отечества разных эпох истории российской, опираясь на те свидетельства, которые сохранила о них народная память.
На заседании школьной лаборатории мы распределили роли, это видно на ваших эмблемах:
Знаток истории
Знаток литературы
Знаток ИЗО
Знаток музыки
Для успешной работы предлагаем вам разделиться на группы. При входе все получили номерки, посмотрите на них.
За столом №1 соберется группа участников с номерками «1» и т.д.
КАЖДОЙ ГРУППЕ ЗАДАЕТСЯ ЭПОХА:
Былинная Русь IX-XI
Эпоха Рюриковичей XII-XVI
Смутное время XVII
Эпоха Романовых XVIII-XIX
Наше время XX
ДАЛЕЕ ГРУППАМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ:
имена героев (2-3 каждой эпохи) + исторические справки на каждого
фрагменты литературных произведений, посвященных этим героям или эпохе
список репродукций картин или скульптурных изображений
список музыкальных фрагментов
ГРУППА ДОЛЖНА ПОДГОТОВИТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ВЫБРАННОГО ГЕРОЯ: 10 мин.
Качественная характеристика (итог работы оформить в виде короткой надписи на мемориальной доске «Александру Невскому, благодарные потомки за … и …»).
Выразительное чтение литературного произведения. Учитель, если необходимо, сообщает дополнительные сведения, обобщает материал.
Называется номер, под которым в списке значится произведение ИЗО (преподаватель это изображение подает через проектор) и обосновывается выбор. Учитель, если необходимо, сообщает дополнительные сведения, обобщает материал.
Называется номер, под которым в списке значится выбранные музыкальные фрагменты (учитель воспроизводит указанное произведение на магнитофоне) и обосновывается выбор. Учитель, если необходимо, сообщает дополнительные сведения, обобщает материал. (одновременно с ИЗО)
Можно:театрализованная постановка (мини-зарисовка), можно «я-высказывание» («Кто на Русь с мечом придет, тот от меча и погибнет»)
ГРУППА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СВОЕГО ГЕРОЯ. 10 мин.
СЛОВО ВЕДУЩЕМУ УЧИТЕЛЮ
Спасибо, ваши герои были представлены очень ярко, образно и узнаваемо. А теперь посмотрите, ребята, на ваши записи. Что мы ясно видим? Очень многое в ваших исследованиях совпадает, наверное, это неслучайно. Перечисление качеств, резюме
Мы коллективно выявили общие черты, которыми наделен истинный герой Отечества. Может, есть дополнения и поправки у зрителей? …
Преданность Отечеству, готовность к жертве за правое дело, за веру собственно, то, на чем держится Святая Русь. И все наши решающие битвы связаны между собой духовными нитями. Куликовская битва, сражение с врагами в Смутное время, Бородино, битва под Москвой, под Сталинградом.
Вспомните знаменитые слова небесного покровителя нашего города Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде!», «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет: на том стояла, стоит, и будет стоять Русская земля» Может быть, в этих двух фразах и заключается самое главное, тот смысл русской истории, который порой так трудно выразить и объяснить? Не случайно 9 мая 1945 года в Берлине маршал Г.К. Жуков вновь произнес эти ставшие пророческими слова Александра: «Не в силе Бог, а в правде!», «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет!»
У нас вырисовался идеальный собирательный образ. А вот те характеристики наших героев, которые не попали в общую часть, о чем говорят? (ответы детей)
Верно, это индивидуальные черты личности. Помните, что мы всегда говорим о роли личности в истории. Более детально о каждой из эпох и образах ее героев в истории, литературе и искусстве мы с вами будем говорить на следующих уроках цикла. Второй урок из цикла «Живая история. Лики и лица» посвящается былинным богатырям. Каждый подумает, какую подготовительную работу он хотел бы провести к этому уроку, и сообщит об этом заведующему школьной научной лабораторией.
Я думаю, что еще немало вопросов у вас появилось в ходе этого обзорного урока («Современный герой Отечества – какой он?», «Имеет ли право на существование фраза «героиня Отечества?» и др. (заслушать участников и зрителей). Давайте с вами вместе искать ответы.
СЛОВО ВЕДУЩЕМУ УЧИТЕЛЮ
Какой из фрагментов вы предложили бы в качестве эпиграфа к этому уроку или всему циклу? Ответы участников и зрителей