Разработка открытого урока "Применение и закрепление основных понятий и принципов интегрированной среды разработки Delphi и ее составляющих "

Уроки
Цели урока: Білімдік / Образовательная Закрепление знаний и развитие умений по составлению программ в интегрированной среде разработки Delphi: • закрепление терминологии системы программирования Delphi; • усвоить на уровне осмысленного воспроизведения принципы применения основных компонентов среды Delphi; • уметь самостоятельно подбирать необходимые компоненты и составлять структуру программы; • научить создавать приложения по заданию, отлаживать проект. Дамытушылық / Развивающая способствовать развитию логического мышления, развитию творческих способностей: • развитие умения применять знания на практике; • формирование умения планировать свою деятельность; • развитие умения контролировать и анализировать результат своей работы; • формирование умений творчески подходить к решению учебных задач. Тәрбиелік / Воспитательная создание условия, обеспечивающие воспитание интереса к изучаемому предмету, к будущей профессии: • создание на уроке условия, обеспечивающего воспитание аккуратности и внимательности при выполнении работ с применением информационных технологий; • повысить добросовестное отношение к выполняемому заданию; • закрепление умения применять правила общения, правила поведения на уроке и правила работы в группе.
Золотарёва Ирина Александровна
Содержимое публикации

Разработка открытого урока

Тақырып / Тема: Применение и закрепление основных понятий и принципов интегрированной среды разработки Delphi и ее составляющих

Сабақтың мақсаттары / Цели урока:

Білімдік /ОбразовательнаяЗакрепление знаний и развитие умений по составлению программ в интегрированной среде разработки Delphi:

•закрепление терминологии системы программирования Delphi;

•усвоить на уровне осмысленного воспроизведения принципы применения основных компонентов среды Delphi;

•уметь самостоятельно подбирать необходимые компоненты и составлять структуру программы;

•научить создавать приложения по заданию, отлаживать проект.

Дамытушылық / Развивающаяспособствовать развитию логического мышления, развитию творческих способностей:

•развитие умения применять знания на практике;

•формирование умения планировать свою деятельность;

•развитие умения контролировать и анализировать результат своей работы;

•формирование умений творчески подходить к решению учебных задач.

Тәрбиелік / Воспитательная создание условия, обеспечивающие воспитание интереса к изучаемому предмету, к будущей профессии:

•создание на уроке условия, обеспечивающего воспитание аккуратности и внимательности при выполнении работ с применением информационных технологий;

•повысить добросовестное отношение к выполняемому заданию;

закрепление умения применять правила общения, правила поведения на уроке и правила работы в группе.

Сабақтың түрі / Тип урока: Урок повторения и закрепления

Әдістер / Методы : проектный, исследовательский, , репродуктивный, частично – поисковый, групповой.

Сабақтың көрнектілігі / Оборудование:компьютер, учебное пособие, оборудование ИКТ.

Сабақтың жоспары / План урока:

Ұйымдастыру кезең / Орг. Момент

а) приветствие, проверка посещаемости

б) постановка целей урока

Үй жұмысың тексеру / Проверка выполнения д/з

Проверка подготовленных проектов к уроку.

Өткен сабақты қайталау / Проверка ранее изученного материала

Вступительная часть. Ребята, сегодня мы собрались здесь, чтобы показать свои знания в области программирования на Delphi. А что же значит слово Delphi? Откуда оно пришло к нам?

Дельфы – это древнегреческий город на берегу Коринфского залива. Город Дельфы связан с именем бога мудрости и покровителя искусств Аполлона. Этот город населяли жрицы, которые всех, кто к ним обращался, превращали в оракулов. Сейчас – это развалины древнего города, но имя города сохранено в самой современной системе для разработки программ. Система Delphi воплощает в себе лучшие достижения современной теории программирования. Она объединяет в себе множество полезных инструментов и готовых компонентов, из которых, как дом из кирпичиков, собираются проекты – наши программы. Delphi – это визуальная среда разработки программ, это означает, что внешний вид каждой программы создается простым перемещением компонентов, как в конструкторе Лего, но чтобы вся конструкция ожила и заработала, необходимо написать программу ее поведения.

И перед нами сегодня стоит задача вспомнить все, чему мы научились на уроках программирования и закрепить свои знания. Итак, мы начинаем!

«Приветствие команд»

У нас есть четыре команды. Уважаемые капитаны, вам слово! (капитаны представляют свои команды, игроков, девиз, приветствуют соперников).

Конкурс «Умная ромашка»

Капитаны по очереди вытягивают по лепестку из ромашки и, посоветовавшись с командой, отвечают на вопросы. За каждый правильный ответ – 1 балл.

Лепесток № 1

1. Какие пять окон появляются после запуска Delphi? (главное окно, окно стартовой формы, окно редактора свойств объектов, окно просмотра списка объектов, окно редактора кода)

2. Для чего используются свойства Top Left? (положение левого верхнего угла компонента в пикселах относительно того же угла контейнера)

3. Что такое событие? (особое свойство компонента, позволяющее связывать с компонентом обработчик события — процедуру, которая вызывается в определенной ситуации)

4. Перечислите целые типы данных, которые используются в ЯП Delphi? (Integer, Shortint, Smallint, Longint, Byte, Word, Cardinal)

5.Длячегопредназначеныкомпоненты CheckBox и Button? Какие у них основные свойства?(Button — кнопка, CheckBox — флажок-переключатель)

Лепесток № 2  

1. Для чего предназначено окно Object Inspector? (окно редактора свойств объектов предназначено для редактирования значений свойств объектов)

2. Что задается свойством Caption стартовой формы? (заголовок компонента)

3. Как можно задавать свойства компонентов? Приведите примеры (в инспекторе объектов или программным путем)

4. Перечислите вещественные типы данных, которые используются в ЯП Delphi? (Read, Single, Double, Extended, Comp)

5. Для чего используются функции преобразования? (чтобы указать, что результатом той или иной операции должны стать данные определенного типа, а не типа, заданного по умолчанию)

Лепесток № 3  

1. Когда срабатывает событие Click и KeyPress? (click наступает, когда кнопка указывающего устройства (например, мышь) кликнута на элементе; Событие keypress вызывается, когда на клавиатуре была нажата какая-либо клавиша)

2. Как сохранять проект Delphi? (File - SaveAll)

3. Какие компоненты ЯП Delphi вы знаете? (button, label, edit, memo, checkbox, radiobutton)

4. Для чего используется свойство WordWrap компонента Label? (признак того, что слова, которые не помещаются в текущей строке, автоматически переносятся на следующую строку )

5. Для чего предназначено окно редактора кода? (редактирование и добавление кода)

Лепесток № 4 

1. Для чего предназначено окно Object Tree View? (для наглядного отображения связей между отдельными компонентами, размещенными на активной форме или в активном модуле данных)

2. Данные, какого типа можно выводить в компоненты формы? (строковый, string)

3. Для чего предназначены компоненты Memo и Label? Какие у них основные свойства? (предназначены для показа текста на форме; Caption​, Name, Lines)

4. Для чего используется свойство Showhint? (определяет возможность компонента отображать всплывающую подсказку для компонента, заданную в его свойстве Hint)

5. Как помещаются компоненты на форму? (Установить курсор мыши на нужный значок компонента в Палитре Компонентов и щелкнуть левой кнопкой мыши, переместить курсор в нужное место формы и еще раз щелкнуть мышь; щелкнуть на нужный компонент и удерживая его перетащить на нужное место в форме)

Лепесток № 5

1. Проект включает в себя множество файлов. Наиболее важными являются три файла. Какие? (файл формы, файл кода и файл проекта)

2. Какой компонент используют для работы с несколькими строками? (Memo)

3. В каком свойстве хранятся строки компонента Memo? (Lines)

4. Какой компонент предназначен для выбора текста из нескольких альтернатив? (ComboBox)

5. В каком окне показывается список свойств, связанный с текущим элементом, выделенным на форме? (инспектор объектов)

Конкурс «Карточки»

Команды получают два набора карточек; необходимо к карточкам с понятиями подобрать карточки с соответствующими им пояснениями; за каждый верный ответ – 2 балла (приложение 1).

Конкурс «Надо подумать…»

Капитаны команд получают лист с кроссвордом; задача отгадать кроссворд за 5 минут; за правильно выполненное задание 12 баллов (приложение 2).

Білімді бекіту / Закрепление знаний и способов действий

Конкурс «Собери проект»

Участникам команд даются карточки с результатом готового проекта; необходимо создать этот проект за компьютерами. Команде быстрее всех собравшему этот проект дается 5 баллов, последующим командам снижается по 1 баллу (приложение 3).

Конкурс «Домашнее задание»

Слово дается участникам команд. Каждая команда демонстрирует свой проект. Члены каждой команды дают оценку работе, выступившей команды, задают вопросы и комментируют свое мнение. Максимальное количество баллов - 5.

Қорытынды / Подведение итогов занятия

Анализ проделанной на уроке работы.Оглашение итоговых баллов.Выставление оценок.

6. Үй жұмысы туралы бағдарламалау / Информация о д/з, Разработать проект"Скорость бега".Вид формы "Скорость бега" на Delphi:

Приложение 1

Конкурс «Карточки»

Событие (event)

особое свойство компонента, позволяющее связывать с компонентом обработчик события — процедуру, которая вызывается в определенной ситуации (например, при получении компонентом фокуса или щелчке на нем мышью).

Массив

это структурированная совокупность ячеек памяти, хранящих элементы данных под единым общим именем (совокупность элементов одного типа)

Инспектор объектов (object inspector)

элемент интегрированной среды Delphi, позволяющий настраивать свойства и события форм и компонентов на этапе проектирования программы.

Класс (классовый тип, class)

структурный тип, состоящий из фиксированного числа элементов — полей, методов и свойств. Описывается с помощью ключевого слова class.

Форма (form)

класс, порожденный от класса TForm, а также объект этого класса. Представляет собой объектную реализацию окна операционной системы Windows.

Полиморфизм

это методы различных объектов, которые могут иметь одинаковые имена, но по внутреннему содержимому отличаются друг от друга

Модуль (unit)

текстовый файл с расширением PAS, содержащий фрагмент программного кода. Играет роль «библиотеки», которую можно подключать к файлам проекта

ShowMessage

вывод сообщения

Метод (method)

процедура или функция, включенная в описание класса. Их совокупность определяет «действия», которые могут выполнять объекты данного класса.

Наследование

при создании новых объектов способность получить все свойства и методы от своих предков

Приложение 2

Кроссворд на тему «Делфи»

По горизонтали

1. Для отображения текста в форме;

6. Переводит число в строку;

7. Многострочный текст можно разместить на форме с помощью объекта;

9. Для задания промежутка времени в объекте Timer используется свойство;

11. При одинарном щелчке мыши на объекте происходит событие;

12. Возможность изменения ширины объекта;

По вертикали

2. Какое свойство объекта Label автоматически определяет размеры, для размещения своего содержимого;

3. Для редактирования и ввода текста можно использовать объект;

4. Список с прокруткой в Delphi можно организовать с помощью объекта;

5. Закрывает активную форму;

8. Переводит целое число в строку;

10. Видимость объекта на экране определяет…

Приложение 3

Карточки для конкурса «Собери проект»

Создадим программу расчёта сопротивления электрической цепи, состоящей из двух сопротивлений. Предоставим возможность выбора типа соединения - последовательное или параллельное.


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Информатика
Факультативы по информатики для 5 класса «Работа с программой VideoPad VideoEditor. Видеомонтаж.»
Информатика
Разное по информатики для «Видеообзор программы grasshopper от google»
Информатика
Информатика
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь