Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №22 комбинированного вида»
Использование дидактических игр для развития зрительного восприятия детей старшего дошкольного возраста
Подготовила:
учитель-дефектолог
Самойлова М.А.
Саранск
Познание дошкольниками окружающего мира предполагает непроизвольную деятельность, в процессе которой ребенок учится способам ориентации среди разнообразия признаков и свойств предметов.
Одним из эффективных средств развития зрительного восприятия у детей с нарушением зрения является дидактическая игра, основным элементом которой является обучение детей способам познания
По характеру воздействия на процесс развития зрительного восприятия дошкольников дидактические игры можно условно разделить на две группы:
1). Дидактические игры для развития сенсорной сферы и сенсорной деятельности детей с нарушением зрения;
2) логические дидактические игры, назначение которых – смысловая систематизация чувственного опыта.
Игры первой группы развивают умения детей различать, сравнивать. Выделять и называть характерные признаки и свойства предметов.
В играх второй группы дети учатся классификации, группировки, систематизации предметов по общем и отличительным признакам.
При классификации дети устанавливают общность между предметами, образуют пары, группы предметов по цвету. Форме, величине, пространственным характеристикам и др.
В играх на систематизацию они соотносят предметы между собой только по определенному признаку: предметы одной формы, одного цвета, одного размера ит.д.
По содержанию дидактические игры также можно представить как три вида: игры с предметами, настольно-печатные, словесные.
Игры с предметами способствуют формированию предметных представлений и действий с предметами, дети учатся анализировать характерные признаки. Свойства предметов и явлений. Эти виды игр особенно важны в работе с детьми с нарушением зрения,так как в значительной степени способствуют обогащению и уточнению предметных представлений.
Настольно-печатные игры учат детей чтению иллюстрированного материала, осмысливанию изображенного, их словесному описании.
Использование словесных дидактических игр в обучение детей с нарушением зрения обеспечивает возможность уточнения,
образа предметов и развития описательной речи, а также способствует осознанию детьми использования зрения при выделении различных свойств и признаков предметов.
Рассмотрим конкретные примеры игр и заданий. Игра «Кто скорее соберет палочки». Детям предлагается в стаканчики определенного цвета собрать палочки такого же цвета. В процессе игры они дифференцируют цвет, считают, сколько всего собрали палочек. Из этих же палочек им предлагается выложить различные геометрические фигуры и предметные изображения.
В задании «Найди такой же» дети дифференцируют от 8 до 12 кругов одного цвета, но разных оттенков. Следует создать ряд от более темного к самому светлому.
В игре «Разложи по цвету» дети по образцу, кто скорее, создают цветовой ряд по оттенкам. Выигрывает тот, кто скорее создаст гамму цветовых оттенков.
В дидактической игре «Выложи орнамент» предлагается по образцу составить орнамент из геометрических фигур. При этом дети называют фигуры, их цвет, величину, пространственное положение.
К играм и материалам, способствующим активизации зрительных функций, можно отнести мозаику, лото, домино, разрезные картинки, сюжетные картинки. Для развития цветоразличения можно применять дидактические игры и упражнения «Найди нужный цвет», «Разложи по оттенкам», «Составь из частей цветок» и др. Игра «Какой геометрической фигуры не стало» предполагает упражнение детей на выделение яркости окраски и размера. Для развития зрительно-пространственной ориентировки можно использовать игру «Найди в комнате предметы соответствующей длины, высоты, ширины.
Каждый ребенок получает свою мерку: палочку, ленту и т.д. Надо найти предметы соответственно заданной мере по длине, высоте. Ширине, например, «Найдите игрушки по высоте палочки».
Все умения и знания, полученные на занятиях и в игровой деятельности, закрепляются в повседневной жизни детей. Так для
развития пространственной ориентации и зрительных ощущений во время прогулки можно использовать игры и задания такого типа: «Сравни деревья», «Чьи следы на снегу?», «Пройди путь на звук», «Найди дерево, цветок по картинке» и т.д.
Для формирования представлений о перспективе можно использовать фланелеграф. Предлагается образец рисунка (с 2х-4х плановой перспективой) и точно такие же вырезанные изображения и детали рисунка. Следует создать на фланелеграфе подобно рисунку изображение, сохраняя то, как расположены предметы на рисунке. В игровом задании «Кто с каким мячом играет?» упражняются глазодвигательные функции зрения. Дети отслеживают соединяющие девочек и мальчиков линии с разноцветными шарами и называют направления движения объектов.
Следует широко использовать сенсорно-двигательные игры для упражения на узнавание, классификацию форм, цвета, размеров, величин на всевозможные сложные различения по убывающей и возрастающей величине, оттенкам.
Детям предлагаются игры-упражнения типа: найди знакомые качества в других предметах (понятие тождества), сравни, сопоставь (понятие различения), перестановку, разделение, отрицание, воспроизведение, размещение, посредством схем, диаграмм и т.д.
Простейшие игры-задания развивают у ребенка способность причислять отдельный предмет к классу предметов (важный шаг к дедукции-обобщению)
Приведенные игры повышают у дошкольников способности к обобщению и улучшению ориентации в окружающей действительности, а также развивают и активизируют зрение детей.
Литература.
1. Плаксина Л.И.Содержание медико-педагогической помощи в дошкольном учреждении для детей с нарушением зрения.: - М.,1998.
2. Плаксина Л.И. Развитие зрительного восприятия у детей с нарушением зрения. – М. 1998.
3.Дружинина Л.А. Коррекционная работа в детском саду для детей с нарушением зрения.-М.»Экзамен»,2006