«Организация инклюзивного образования в деятельности школьного спортивного клуба»
«О спорт, ты – мир! Ты устанавливаешь хорошие отношения между народами, сближаешь их. Для людей различных наций ты – источник благородного и мирного соревнования», - так сказал Пьер де Кубертен. И с этим нельзя не согласиться. Спорт настолько прочно вошел в современную жизнь, что стал не только способом развлечения и формой отдыха, но и важным социальным, экономическим и политическим фактором. Здоровый образ жизни перестает быть просто модным увлечением. Он становится необходимым.
Однозначно доказано: чем больше человек занимается физически, тем крепче он становится духовно и нравственно. Ведь массовость мотивирует сознание человека на активное проявление одного из важнейших качеств – стремление каждого из нас непременно догнать и опередить лидера.
Дети проводят в образовательных организациях большую часть дня, поэтому сохранение, укрепление их здоровья – это наше общее дело. Если у молодежи появится привычка заниматься спортом, будут успешнее решаться проблемы, связанные с наркоманией, алкоголизмом, детской безнадзорностью. Этим и занимается школьный спортивный клуб «Серебряный мяч». Теперь в распоряжении детей и взрослых современные тренажеры, благоустроенная спортивная площадка, новый спортивный зал.
Школьный спортивный клуб «Серебряный мяч»– общественное объединение без образования юридического лица, способствующая развитию физической культуры, спорта и туризма в школе. Клуб призван средствами физической культуры и спорта, всемерно способствовать укреплению здоровья детей и подростков, повышению их работоспособности, формированию у них высоких нравственных качеств, организации досуга.
Клуб имеет название, логотип, эмблему, девиз, гимн, устав, флаг, спортивную форму, программу развития, обеспечен нормативно-правой и материально-спортивной базой, методической литературой.
Основной целью клуба является организация и совершенствование спортивно-массовой работы в школе, пропаганда здорового образа жизни, укрепление здоровья обучающихся, организация работы с детьми с ОВЗ, повышение их работоспособности, повышение спортивного мастерства членов клуба.
Для достижения цели клуб осуществляет следующие виды деятельности:
- создание сети физкультурного актива во всех классах школы;
- содействие открытию спортивных секций;
- агитационная и волонтерская работа в области физической культуры и спорта;
- проведение спортивно-массовых мероприятий, соревнований не только среди обучающихся школы и с воспитанниками других клубов, но и регионального и международного уровней;
- создание и подготовка команд по различным видам спорта;
- проведение спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы в школе;
- организация активного спортивно-оздоровительного отдыха обучающихся.
В нашем клубе ежедневно работает множество секций и кружков, отвечающих всем интересам учащихся. Это легкая атлетика и спортивные игры, шашки и шахматы, настольный теннис и ритмика, реализация компонентов адаптивной и лечебной физической культуры, занятия по туризму.
Несмотря на короткий срок существования клуба, в 2018 году мы стали победителями в областном смотре-конкурсе на лучшую постановку физкультурной работы и развитие массового спорта среди школьных спортивных клубов в номинации «Лучший сельский школьный спортивный клуб», а так же среди 135 участников заняли 2 место во Всероссийском смотре-конкурсе на лучшую постановку физкультурной работы и развитие массового спорта среди школьных спортивных клубов, номинация «Лучший сельский школьный спортивный клуб».
Я считаю, чтобы заниматься спортом, и он приносил максимальную пользу, необходимо систематически контролировать состояние здоровья и уровень физической подготовленности у учащихся. В результате, мы достигли 100% членства обучающихся школы, а это185 человек.
Для реализации качественной работы, создания условий развития ребенка, я строю работу на диагностической основе. В первую очередь учитываю рекомендации врачей, режим двигательной активности детей, особенности состояния здоровья.
По группам здоровья распределены следующим образом:
- I группа - 38%;
- II группа - 48%;
- III группа - 12%;
- IV группа - 2%;
По физкультурной группе:
- основная - 75 %;
- подготовительная - 20%;
- специальная - 5%.
Из 185 школьников – 17 человек дети с ОВЗ и интеллектуальными нарушениями. Из них 10 человек – это дети-инвалиды, 6 человек находятся на домашнем обучении и имеют тяжелые множественные нарушения в развитии, 11 человек обучаются в интегрированных классах.
Дети имеют различные виды заболевания, а зачастую сложные, комбинированные недостатки в развитии:
- нарушение опорно-двигательного аппарата (ДЦП);
- легкая, умеренная и тяжелая умственная отсталость;
- задержка психического развития;
- глубокие и тяжелые множественные нарушения в развитии;
- болезнь Дауна;
- тяжелые нарушения речи;
- слабовидящие;
- слабослышащие.
Я считаю, что одним из самых главных направлений работы нашего клуба – это организация работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, а именно:
- занятия адаптивной физической культурой;
- участие в спортивно-массовых мероприятий и в их организации;
- занятие в спортивных секциях, кружках.
В процессе активного физического воспитания, первостепенное внимание уделяется задачам коррекции основного дефекта, сопутствующих заболеваний и вторичных отклонений, выработке компенсаторных механизмов осуществления жизнедеятельности, если коррекция не удается, профилактической работе.
Инклюзия в спорте — вовлечение лиц с ОВЗ в спортивные тренировки вместе со здоровыми людьми. Совместные занятия спортом позволят полностью социализироваться и постоянно ощущать себя равноправным участником социума. Причем не меньшую, если не большую человеческую пользу получают здоровые участники таких тренировок. У людей могут быть разные физические возможности, но у них должны быть равные права.
Принципы деятельности клуба соответствуют принципам инклюзивного образования: демократия и гуманизм, открытость и доступность, толерантность и терпимость, инициативность и креативность, учет возрастных, индивидуальных и национальных традиций.
Заботясь о сохранении здоровья учащихся с ограниченными возможностями здоровья, учитываются условия динамики работоспособности, применяется дифференцированная нагрузка с учетом индивидуального подхода, как основное средство оздоровительно-развивающей работы с учащимися. Используется методика чередования интенсивности нагрузки и релаксации, принцип наглядности, постепенности, доступности нагрузки с учётом возрастных особенностей учащихся, учитывается уровень физической подготовленности и развития детей.
При многих заболеваниях и видах инвалидности спорт является практически единственной возможностью удовлетворения одной из главнейших потребностей человека - потребности в самоактуализации, поскольку другие виды деятельности оказываются недоступными.
На сегодняшней день в ШСК систематически занимаются все обучающиеся школы с ОВЗ. В рамках календарного плана клуба ежегодно проводится значительное количество соревнований, турниров, участие во всероссийских спортивных акциях.
Дети с ОВЗ учувствуют в совместной организации спортивных мероприятий, в разработке сценариев. Вопрос с социализацией детей решается в результате того, что привлекаются к культурно-массовым спортивным мероприятиям, где они, владея теоретическими основами, состоят в судействе, являются ведущими мероприятий.
Традиционно проводятся совместно со школьниками, имеющими ограниченные возможности здоровья и здоровыми сверстниками физкультурно-оздоровительные праздники «Игра принимает всех», «Мой весёлый, звонкий мяч», «Подружись с лёгкой атлетикой», «Вместе дружная семья», посвящённый Всемирному Дню инвалидов, физкультурно-театрализованные праздники «Масленица», «Троица» с применением русских народных игр, «Здравствуй лето», игры-путешествия «Осенние тропы здоровья», путешествие в страну «Физкультурию». Декады по здоровому образу жизни, Недели физкультуры и спорта включают проведение конкурсов рисунков, семейных проектов о спорте, ЗОЖ, фотографий, проектов, сочинений на темы «Мой любимый вид спорта».
Большой популярностью у детей с ограниченными возможностями, в том числе инвалидов пользуются соревнования по шахматам «Шахматные надежды» и шашкам «Юный шашист», сеансы одновременной игры в шахматы с выпускниками нашей школы.
Приобщение детей с ограниченными возможностями здоровья к изучению традиций русского народа осуществляется через активное использование русских народных игр. Большое внимание изучению русских народных игр «Лапта», «Городки», «Народный мяч».
Победители и участники конкурсных игровых программ награждаются грамотами, памятными медалями, сертификатами.
Совместное участие в игровых программах, физкультурно-оздоровительных мероприятиях, праздниках спорта, конкурсах, здоровых и детей с особенностями в развитии, способствует улучшению их состояния здоровья, воспитанию чувства дружбы и толерантности, приобщению детей к духовным ценностям.
Между детьми с нормальным развитием и детьми с ОВЗ нет психологического барьера. Это проявляется в сотрудничестве, в оказании взаимопомощи и поддержке друг другу, доверии, взаимном уважении.
Результатом деятельности является повышение интереса к занятиям физической культуры детей с разными образовательными потребностями, отсутствие низких показателей физической подготовленности, улучшение эмоционального тонуса у детей, имеющих ограниченные возможности.
ШСК – это спорт для всех. Клуб способствует поиску спортивно одаренных детей, приобщению лиц с отклонениями в состоянии здоровья к доступным видам деятельности. Основные задачи – сначала здоровье – рекорды потом. Наш девиз: «Мы - Победители, Мы – Чемпионы, Мы - Россияне, Нас - Стадионы».
Здоровье складывается по крупинкам, которое можно легко растерять. Лишь совместная целенаправленная работа педагогов, родителей и самих обучающихся позволит заложить фундамент высокой работоспособности. Основным показателем результативности этой работы является здоровье детей.
Председатель ШСК «Серебряный мяч», учитель физической культуры, МБОУ Студеновская СОШ Илекского района Оренбургской области Зубков Владимир Евгеньевич