Концепция преподавания русского языка и литературы: эффективные образовательные практики
Тема: чтение актуальных для подростка произведений: произведения новейшей литературы
На какой аспект (на какую проблему) реализации Концепции преподавания русского языка и литературы направлен опыт: «Проблемы содержательного характера»
Подростки стали меньше читать и уровень разговорной речи становится хуже, а некоторые даже не знают очень известных писателей. В настоящее время стоит огромная проблема того, что дети не хотят читать. Это связано с тем, что некоторые не имеют времени, другие после учебы очень устают и поэтому уже не могут читать, другие же больше предпочитают Интернет или послушать музыку.
В настоящее время одним из главных мотивов обращения к книге остаётся учебное задание, школьная программа. Единая программа по литературе, базирующаяся преимущественно на преподавании русской классики, во многом мешает формированию интереса к чтению, поскольку программа не учитывает реальные читательские практики и читательские предпочтения детей и подростков.
Существуетсовременная русская литература: Екатерина Вильмонт; Алина Кускова - «Счастье по кличке Шоколадка»; Дмитрий Глуховский «Метро 2033», «Метро 2034», «Метро 2035»; «Собачьи байки»; Евгений Гаглоев «Пардус», «Зерцалия» и современная зарубежная литература: Джордж Мартин; Стефани Майер «Сумерки»; Джоан Роулинг «Гарри Поттер»; Джо Мойес «До встречи с тобой»; Анджей Сапковский «Ведьмак»; Изабель Абеди «Лола ищет друзей»; Франсуаза Саган «Здравствуй, грусть!»; братья Стругацкие «Сталкер»; Кейт Кэри и Черит Болдри «Коты-воители»; Ден Браун «Ангелы и демоны», «Код да Винчи», «Утраченный символ», «Инферно»; Ренсом Риггз «Дом странных детей»; Джон Бойн «Мальчик в полосатой пижаме автора», которую подростки читают с удовольствием.
Своим ученикам и всем желающим я посоветую книгу «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», Ричарда Баха.
Это замечательная книга о чайке, которая нашла цель своей жизни в чем-то боле е великом, чем все остальные, которая следовала за своей мечтой и упорно шла к выбранной цели. Через притчу автор хочет в понятной каждому форме донести до нас очень важные вещи. Книга доступна для любой возрастной категории.
«Чайка по имени Джонатан Ливингстон», учит тому, что на свете нет ничего невозможного и что если чего-то сильно захотеть и идти к этому всей душой, то это обязательно сбудется. Эта повесть-притча о самосовершенствовании и самопожертвовании.
С самого начала мы видим главного героя, который уже отличается от остальных птиц. Он не следует за толпой, не обращает внимания на мнение окружающих, он выше этого. Чайка Джонатан Ливингстон отдавал всего себя познанию полета, в то время как его друзья и родные просто добывали себе пищу. Он был уверен, что обязательно сможет добиться невиданных результатов, что нужно развивать свои умения, что ничего не дано нам просто так. Джонатан Ливингстон падает, терпит одно поражение за другим, у него многое не выходит с первого раза, родители и остальные чайки отвергают его, но вопреки всему он продолжает свой полёт. Первоначально, он пытался стать как все, чтобы не расстраивать отца и мать. Однако Джонатан быстро осознал, что он не сможет проводить дни так, как другие чайки, вместо того чтобы учится летать, стремиться к большему.
Из этой книги можно вынести несколько правил:
«Для нас не должно существовать никаких пределов». Стремись к совершенству. Верь в себя, в свое призвание и в то, что твои возможности могут быть расширены. Занимайся тем, что тебе действительно интересно, посвящай этому делу всего себя, не трать драгоценное время, ругая свою судьбу.
«Не приходи в уныние при расставании. Прощание необходимо для того, чтобы вы встретились вновь. А новая встреча, спустя мгновение или многие жизни, несомненна для тех, кто является друзьями». Однажды, при достижении определенного уровня самосовершенствования, ты заметишь, что уже ничего не связывает тебя и твоих прежних друзей. Это трудно принять, так как вы долгое время посвящали себя друг дугу. Но оглянись вокруг – ты непременно увидишь единомышленников, идущих по тому же, выбранному тобой, пути.
«Смысл жизни в том, чтобы достигнуть совершенства и рассказать об этом другим». Тебе непременно придется самому стать наставником. Преуспей и на этом участке пути. Получи удовольствие от того, что за тобой следуют, тебе стараются подражать. Теперь ты — пример для многих.
«Говори» — Лори Андерсон
Этот роман приоткрывает завесу тайны отношений между подростками.Главная героиня — девушка пятнадцати лет. Она была очень общительной и популярной среди сверстников. Но вдруг происходит необъяснимое событие, из-за которого от Мелинды отворачивается все ее окружение. Мелинда все больше закрывается в своем собственном мире, но даже там демоны прошлого терзают ее душу. Единственный способ, которым Мелинда может помочь себе — это открыться и искать помощи, но удастся ли так сильно пострадавшей девочке это сделать?
Эта, отмеченная наградами книга, была написана с большим эмоциональным зарядом, который надолго останется в голове читателя и поможет ему понять, что нельзя оставаться наедине со своими проблемами.
Такие книги как «Говори» Лори Андерсон — лучшие книги для подростков, они заставляют задуматься об отношении к жизни и к людям.