Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №23 «Колобок»
город Сафоново Смоленской области
«Мы живем в России»
(Конспект непосредственно-образовательной деятельности
для детей старшей группы ДОУ)
Автор: воспитатель ДОУ
Павлова Наталья Владимировна
2017г.
«Мы живем в России»
Обобщающее интегрированное занятие для детей старшей группы ДОУ.
Программное содержание: Обобщить и систематизировать знание детей о России, показать ее самобытность и неповторимость. С помощью игровых приемов закрепить знания о ремеслах и традициях русского народа, о природных богатствах родного края, о символике государства.
Воспитывать у детей патриотические чувства к Родине: любовь, гордость, уважение к родной стране, бережное отношение к ней.
Материалы и оборудование: карта России; бумажные куклы мальчика и девочки в русских костюмах; изображения флагов и гербов России и других стран; иллюстрации к государственным и древним русским праздникам;карточки с изображением деревьев, ягод, цветов, животных и др. родного края, бумажные тарелочки и элементы росписей (Городец, Хохлома, Гжель).
Предварительная работа: рассматривание репродукции картин о нашей необъятной стране и её прекрасной природе, чтение стихов и пословиц о Родине, их выборочное заучивание, прослушивание записей песен о Родине, гимна. Знакомство с символами России, ее традиционными праздниками, ремеслами. Знакомство с самобытностью Смоленского края, его природой и традициями.
Ход занятия:
Дети подходят к карте России.
Воспитатель: Ребята, мы живем с вами в великой стране, имя которой Россия. А как называют жителей нашей страны? (россияне). На свете есть много государств, но страна, гражданами которой мы являемся особенная. У России самая большая территория (показывает на карте) и половина природных богатств мира.
Ребенок рассказывает стихотворение
Если долго-долго
В самолёте нам лететь,
Если долго-долго
На Россию нам смотреть:
То увидим мы тогда
И леса, и города,
Океанские просторы,
Ленты рек, озёра, горы…
Мы увидим даль без края,
Тундру, где звенит весна.
И поймём тогда, какая
Наша Родина большая,
Необъятная страна
Воспитатель: Правильно, Россия - наша родина. Это место, где мы родились, выросли, где живут наши близкие. И сегодня я предлагаю вам отправиться в небольшое путешествие по нашей необъятной стране и вспомнить, что мы о ней знаем, чем мы гордимся, чем богата и неповторима наша страна.
Воспитатель: А помогут нам в этом путешествии Маша и Ваня (возле карты куклы в народных костюмах). Они приготовили несколько станций, на которых вас ждут задания (станции отмечены на карте красными флажками).
Воспитатель: Давайте познакомимся с Машей и Ваней поближе, рассмотрим их внимательно. Во что они одеты? Какие элементы русского народного костюма вы видите у Маши? У Вани?
Воспитатель: Правильно, русский народный костюм – это одно из национальных отличий России от других стран. Правда, очень красивый? А надели его Маша и Ваня специально для нашего путешествия, чтобы мы еще раз полюбовались красотой старинной русской одежды. Итак, в путь!
Воспитатель: Ребята, на какую станцию вы бы хотели отправиться? (дети выбирают флажок на карте, и так на протяжении всего занятия, пока не посетят все станции).
Станция «Государственная»
Воспитатель:Мы прибыли в столицу нашей страны как называется этот город? (Москва) Именно здесь находится правительство страны и ее президент. Как зовут нашего президента? Где находится в Москве его резиденция? (на Красной площади)
Воспитатель: на этой станции мы с вами вспомним главные символы нашего государства. Какие это символы? (дети рассказывают о гербе, флаге, гимне, описывают их)
Воспитатель: Как выглядит флаг? Что изображено на гербе России?
- Маша и Ваня хотят проверить, как хорошо вы их запомнили.
Игра «Будь внимателен!» - среди флагов и гербов разных сран нужно найти российские.
- Что такое гимн? Где и когда можно услышать гимн России? (при подъеме флага, награждение спортсменов, на официальных встречах, перед началом футбольного матча)
Воспитатель: Как нужно слушать гимн страны? (прослушивание отрывка)
Итак, наша страна отличается своими государственными символами.
После каждой станции, возле карты выставляется отличие (богатство) России – символика, книга со сказками, праздники, ремесла, природные ресурсы.
Станция «Литературная»
Воспитатель: Итак, мы на литературной станции. Издревле русский народ славился на выдумки. Сколько песен, прибауток, потешек и сказок придумано им. А вы помните русские сказки? Сейчас проверим.
- В какой русской сказке встречается…
Медведь (Колобок, Маша и медведь, Три медведя, Краденое солнце, зимовье зверей, теремок, вершки и корешки)
Лиса (Колобок, Лиса и Волк, Заюшкина избушка, Теремок, Кот, петух и лиса, Кот и лиса)
Петух (Лиса и петух, бобовое зернышко, Лиса и петух)
- Из какой русской сказки эти строки?
« Ребятушки, отопритеся, отворитеся…»
«не садись на пенек, не ешь пирожок…»
«не плачь дед, не плачь баба…»
«Печка, матушка, спрячь меня»
Воспитатель: Молодцы! Русские сказки – это тоже богатство нашей страны. Читая их, мы учимся добру, заботе, справедливости, любви. Учимся беречь и любить землю, на которой мы живем.
Станция «Праздничная»
Воспитатель:на этой станции мы вспомним еще одно богатство России – это ее культура, традиции, праздники.
- А какие праздники вы знаете, давайте их вспомним. Воспитатель показывает картинки с изображением праздников. (Начать с государственных – День Победы, день защитника Отечества, новый год,8 Марта).
- Что делают в эти дни? (дарят подарки, цветы; говорят поздравления). Это достаточно молодые праздники.
- Но есть праздники, которые люди отмечают с древних времен (Масленица, Рождество, Пасха). Раньше люди устраивали на праздники гуляния – пели песни, играли, водили хороводы.
- Давайте и мы с вами немножко отдохнем и поводим хоровод.
Динамическая пауза (звучит народная музыка)
Станция «Лесная»
Воспитатель:ребята, вспомните, какие природные богатства есть в нашей стране? (нефть, газ, уголь, лес, животные).
Воспитатель:Правильно. Следующая наша станция находится в нашем родном краю, где расположен г. Смоленск и наш г. Сафоново. И хотя в нашей местности не добывают нефть и золото, но наш край богат своей природой.
- Маша и Ваня снова приготовили для вас задание и хотят проверить, как хорошо вы знаете природу родного края.
Игра «Волшебная коробочка»
(внутри находятся карточки с изображением деревьев, ягод, цветов, животных и др. нашего края – дети достают и называют их)
Воспитатель:молодцы! Вот как богата наша местность. Природа – это тоже богатство государства (выставляется символ возле карты).
Станция «Ремесленная»
Ребята, еще наша Россия славится своими ремесленниками. Издревле на Руси занимались резьбой по дереву, делали глиняные игрушки и посуду, шили и вышивали. Славилась Россия и своей росписью. Давайте вспомним некоторые ее виды (Городец, Хохлома, Гжель).
- А Маша и Ваня приготовили для вас задание. Нужно украсить тарелочки элементами этих росписей (дети делятся на 3 команды, каждая выбирает свою роспись и украшает тарелочки).
Воспитатель: Вот и вспомнили мы еще одно богатство нашей страны – это ее ремесла (символ возле карты).
Итог
Воспитатель: Давайте посмотрим, какие же богатства России мы сегодня нашли (символы возле карты)? Можем мы сказать, что наша страна богата и неповторима? Но самое главное богатство – это мы с вами – люди, которые живут в России, любят, защищают и берегут свою страну!