Проект «Домашние животные»
Разработали:
Учитель – логопед Лукасевич Евгения Валерьевна
Воспитатели: Меньшикова Анастасия Викторовна
Дворецкая Светлана Викторовна
Паспорт проекта
Тип проекта: информационно-познавательно-творческий.
Вид проекта: краткосрочный, познавательно - игровой, групповой.
Участники: дети старшего дошкольного возраста, логопед, воспитатели и родители.
Срок реализации: краткосрочный (январь 2023г)
Предмет исследования – домашние животные.
У всех детей группы – системное недоразвитие речи. Дети испытывают значительные трудности при выражении своих мыслей, не могут строить диалог, говорить монологом. Но детям нравятся домашние животные, они любят играть с ними, они любят рассматривать иллюстрации о животных. Этот интерес можно использовать для развития всех компонентов речевой системы, познавательных способностей и развития положительных качеств личности ребёнка. Также воспитание любви к животным, ответственного отношения к тем, кого приручили, является важнейшей составляющей нравственного воспитания. Чтобы воспитать у детей такие качества, как сострадание, сочувствие, доброта нужно хорошо знать повадки и нужды своих питомцев.
Цель: Формирование, расширение и обобщение знаний у детей о домашних животных и их детенышах, активизировать познавательную, слухоречевую деятельность.
Проблема: у детей недостаточно знаний о домашних животных и детёнышах, слабо развит фонематический слух, беден словарный запас по теме.
Задачи:
Формировать умение различать и называть домашних животных и их детенышей. Расширять кругозор о домашних животных (внешний вид, среда обитания, питание, их роль в жизни человека).
Формирование развитию связной речи детей - диалогической (при пересказе сказок) и монологической (при составлении описательных рассказов по картинкам и при составлении рассказов по серии сюжетных картинок);
Развивать слуховое восприятие, наблюдательность, творческое воображение, познавательный интерес к жизни домашних животных, память.
Учить сравнивать, анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи.
Воспитывать заботливое и внимательное отношение к домашним питомцам. Развивать эмоциональную сферу детей.
Ожидаемый результат: в результате проведенной работы дети получат много новой информации о домашних животных и их детенышах. Узнают о жизни животных, их повадках, об особенностях обитания рядом с человеком и в квартире, научатся звукоподражать им и различать их по голосу, научатся ухаживать за домашними питомцами. Узнают, чем можно кормить домашних животных, а чем нельзя. Знакомство с повадками домашних питомцев поможет детям с недоразвитием речи в преодолении трудностей развития речи, рассказы детей о животных будут способствовать развитию монологической речи, развитию высокого уровня коммуникативной компетентности, у детей появится ответственность за того, кого приручили. Дети совместно с родителями примут участие в сборе материала для изготовления фермы и гороха для развития фонематического слуха. Вместе с родителями будут фотографироваться с домашними питомцами, и составлять небольшие рассказы о них. Родители примут активное участие в проекте, увидят значимость данной темы для развития познавательно-речевых знаний и навыков. Укрепятся детско-родительские отношения.
Но главный результат проекта – это усвоение детьми того, что домашние животные – это наши друзья, их нельзя обижать, за ними надо ухаживать, они не могут обойтись без человека, как и человек без домашних животных. Дети станут более добрыми, отзывчивыми. Улучшится слухоречевая память у детей. Дети научатся составлять описательные рассказы о домашних животных. Сравнивать их по нескольким признакам, находя сходство и различие. Дети научатся связно и последовательно передавать содержание литературного текста с опорой на предметные картинки. У детей обогатится словарный запас.
Этапы проекта.
1. Подготовительный:
Создание положительной мотивации у воспитанников и их родителей.
Совместное определение целей, задач и методических приёмов проекта.
2. Разработка проекта:
Создать развивающую среду в группе: подобрать материалы для бесед, пословицы и поговорки по теме, атрибуты для сюжетно-ролевых, подвижных, дидактических игр, иллюстрированный материал, художественную литературу по теме проекта.
Подобрать материал для продуктивной деятельности.
3.Практическая часть, выполнение проекта:
Ответствен ные | Чтение худ. литературы, коммуникация | Социализация | Познание | Художественное творчество |
Учитель –логопед Лукасевич Е.В. | Развитие и совершенствование лексико-грамматической стороны речи в рамках темы; Упражнение в описательном рассказывании о домашних животных | Дидактические игры: “Назови семью”, “Чей хвост, чьё туловище, чья голова”, «Подбери действие к предмету» | Обработка полученной в ходе проектной деятельности информации и её оформление | |
Воспитатели Меньшикова А.В. Дворецкая С.В. | Чтение Л.Н. Толстого «Котёнок» Загадывание загадок; Чтение русской народной сказки “Сивка Бурка”. Знакомство с пословицами, поговорками; Заучивание пальчиковой гимнастики «Дай молочка, бурёнушка» Загадки о домашних животных; составление загадок описательного характера (опираясь на таблицы – схемы); составление по плану описательного рассказа о кошке; придумывание предложений с предложенными словами | Дидактические игры “Назови семью”, “Кто, где живёт”, “Отгадай, кто это”, Словесная игра «Мама и детки»; Настольная игра “Чей хвост (туловище, голова)”; Рассматривание картины «скотный двор»; Подвижная игра “Кошки-мышки” | Наблюдение за собакой во время прогулки; Просмотр мультфильма «Каникулы в Простоквашино» Презентация «Наши домашние питомцы»; Беседа «Какую пользу нам приносят домашние животные» | Лепка «Кошечка»; Конструирование из бумаги «Весёлый поросёнок»; Рисование: «Пушистые детёныши животных»; |
Родители | Повторение дома пословиц, поговорок по заданию логопеда и воспитателя; Заучивание загадок и пальчиковой гимнастики с детьми по заданию логопеда и воспитателя. | Подбор игр по теме «Домашние животные» | Наблюдение за домашними животными (у кого есть дома); Беседа с детьми о домашних питомцах; |
Дети логопедической группы | Пересказ содержания сказки “Сивка Бурка”. Отвечают на вопросы по были Л.Н. Толстого «Котёнок»; Пересказ содержания рассказа о домашних животных, составленного с опорой на картинку совместно с учителем – логопедом и воспитателем; Разучивание пальчиковой гимнастики | Участие в играх | Наблюдение за собакой время прогулки; Просмотр мультфильмов с участием домашних животных; | Лепка «Кошечка»; Конструирование из бумаги «Весёлый поросёнок»; Рисование: «Пушистые детёныши животных»; |