Сюнькова Ольга Александровна
МБУ ДО ДШИ № 7 г. Ульяновск
Преподаватель по классу народные инструменты
О методах начального обучения в классе гитары
Задача начального обучения – введение ребенка в мир музыки, ее выразительных средств и инструментального воплощения в доступной и художественно – увлекательной форме.
Основное положение общей педагогики – связь обучения, воспитания и развития – находит естественное отражение в принципах первоначального гитарного обучения.
Искусство обучения начинающих заключается в умении найти на каждом этапе необходимый комплекс средств для гармонически целостного развития ученика.
Главенствующим исходным положением в системе комплексного обучения начинающих инструменталистов является соединение принципов музыкально – эстетического воспитания с исполнительским обучением. Стремление к содержательности, правдивости исполнения, естественному и красивому звучанию инструмента в сочетании с последовательным усвоением исполнительских навыков – такой девиз этой двуединой системы комплексного обучения.
Методические принципы начальной гитарной педагогики строятся на важнейших взаимосвязанных звеньях воспитывающего музыкального обучения. В первую очередь акцентируется развитие слуховой и музыкально-образной сфер, эмоционального и интеллектуального начал, художественно-творческой и двигательно-технической сфер, исполнительского и музыкально-теоретического образования.
Все эти принципы в практике учебно-воспитательной работы гибко реализуются в системе музыкально-педагогических и общепедагогических методов и приемов обучения.
В своей работе с начинающими гитаристами я использую общепедагогические принципы доступности, постепенности, наглядности.
Из методов и приемов, наиболее действенных в начальном гитарном обучении, особенно отметим следующие:
подготовка к восприятию новых для учащегося художественных и
гитарных явлений и задач;
исполнительский показ;
прочное закрепление приобретаемых навыков и знаний;
наведение;
словесное пояснение;
прием вычленения простого в сложном.
Остановимся на вопросах усвоения учеником новых музыкально-образных, слуховых, гитарных умений и навыков.
Уже начало работы ученика над музыкальным произведением, отдельными деталями музыкальной ткани, звуковыми и техническими приемами неразрывно связано с доступностью для него, поставленного задания.
Чаще всего каждое новое произведение (несмотря даже на близость его к ранее усвоенным) выдвигает перед ним новые исполнительские задачи. Поэтому уже на начальной стадии изучения нового материала необходима помощь педагога, направленная на подготовку слуха, сознания и игрового аппарата к активному усвоению нового произведения, как в целом, так и в отдельных, вычлененных деталях (трактовка мелодии, ритма, голосоведения, исполнительского приема). Все эти средства направлены на то, чтобы новое стало близким и интересным, недоступное – доступным, сложное – простым, непонятное – понятным и т. д.
Рассмотрим вопросы подготовки к восприятию музыки, возникающие в процессе учебной работы с начинающими. Начиная работать над новым произведением, педагог должен, прежде всего, увлечь ученика, заставить его пережить новую для него музыку. Исполнение педагогом произведения целиком (не проигрывание, как это бывает, а подлинно художественное исполнение) является началом подготовки ученика к восприятию новой музыки. Выявляя реакцию ученика на прослушанное, педагог дополняет музыку ярким и образным словесным пояснением, нередко прибегая к доступным ученику жизненным и художественным ассоциациям.
Чем сложнее музыкальное произведение, чем менее конкретно выражено в музыкальном языке его образное содержание, тем полнее педагог раскрывает художественное богатство произведения и отдельные выразительные особенности его музыкального языка.
Особенно специфична подготовка к восприятию и усвоению изучаемой музыки на самой ранней ступени обучения – в первые месяцы занятий. Понятие нового на этом этапе весьма объемно. Все ново для ученика, и его восприятие почти полностью подготавливается в процессе классных занятий. Так, уже при разучивании одноголосных мелодий появляются первые исполнительские трудности – грамотное прочтение нотного текста (высотность, длительности), ориентация в аппликатуре и приемах звукоизвлечения, в структурно - смысловой стороне музыкальных построений, в артикуляционных штрихах и динамике. В этих случаях обилие стоящих перед учеником задач часто тормозит главное – восприятия музыки и ее исполнение. Поэтому, руководствуясь методическим приемом вычленения простого из сложного, можно облегчить восприятие музыки, временно фиксируя внимание ученика на одних заданиях и допуская при этом лишь приблизительное выполнение других. Например, при точном прочтении высотности и аппликатуры, можно временно лишь слухом контролировать метрику или же, сохраняя точность и осмысленность исполнения всех трех компонентов, постепенно подключать новые (ощущение фразы, динамики, штрихов и т.д.).
Рассмотренный методический прием вычленения простого из сложного сохраняет свое значение и в последующем обучении.
С развитием ученика совершенствуется качество его восприятия и гибкость координированного решения художественно-слуховых и исполнительских задач. Появляется большая самостоятельность в отношении к музыке и средствам ее исполнительского воплощения.
Дальнейшее усложнение музыкальной ткани и гитарной фактуры произведений выдвигает новые трудности их изучения.
Непосредственное восприятие постепенно переходит в фазу большего осознания учеником поставленных перед ним задач. В связи с этим и подготовка его направлена на восприятие новых, более сложных средств выразительности, новых гитарных приемов.
В таких условиях велика роль распространенного в практике метода исполнительского показа как средства, подсказывающего пути овладения конкретными исполнительскими задачами и трудностями.
Выше упоминалось о показе-исполнении, необходимом для ученика до начала работы над музыкальным произведением. Однако такой целостный показ переходит далее в стадию расчленённого показа отдельных художественных и технических деталей.
В зависимости от уровня способностей ученика, его инициативности и быстроты реакций на новое задание формы такого показа могут быть различными. Так, например, при замедленной или неяркой слухо – двигательной реакции на показ выразительной или технической детали исполнения в него можно включать новые моменты, обостряющие слухо – двигательную восприимчивость ребенка и осознание стоящих перед ним задач.
Одним из таких характерных моментов является преувеличенный показ, подчеркнуто демонстрирующий ученику не вполне удающиеся ему звуковые и технические детали исполнения. Такой показ, как бы приближающийся к «замедленной киносъемке» рекомендуется как средство, активизирующее образно-эмоциональное восприятие музыки.
Подчеркивая значение показа произведения в классе, следует отметить немаловажное значение словесных пояснений. Их гибкое сочетание дает наиболее эффективные результаты в развитии исполнительских навыков ученика и устранении недочетов.
Литература:
1. Алексеев А. Методика обучения игре на фортепиано. М. 1978 г.
2. Гитман А. Начальное обучение на шестиструнной гитаре. М. 2000 г.
3. Милич Б. Воспитание ученика-пианиста (1-2классы ДМШ). К. 1977 г.