Подготовка к обучению грамоте детей с нарушения речи.

Разное
У дошкольников с нарушением речи снижена память, неустойчивое внимание, имеется отставание в развитии наглядно-образного и словесно-логического мышления, трудности в овладении анализом и синтезом, имеет место недоразвитие мелкой моторики пальцев рук. В связи с этим дети с нарушением речи испытывают большие трудности в овладении грамотой. Они находятся в группе риска по дисграфии и дислексии. Система обучения и воспитания детей дошкольного возраста с нарушением речи включает коррекцию речевого дефекта и подготовку к обучению грамоте.
Филатова Ольга Владимировна
Содержимое публикации

«Подготовка к обучению грамоте детей с нарушением речи».

Учитель-логопед : Филатова О.В.

Слайд 1

Подготовка к обучению грамоте детей с нарушением речи.

Слайд 2

Школа с первого класса предъявляет к учащимся довольно высокие требования, и ребенок, впервые переступивший порог школы, должен отвечать этим требованиям. Без сформированных у него определенных навыков и умений первокласснику очень трудно будет войти в ритм работы современной школы и не отстать от товарищей по классу. К обучению в первом классе ребёнка необходимо готовить. Для успешного обучения в школе большое значение имеет хорошо развитая речь, которая служит залогом успешного освоения грамоты и чтения: ведь письменная речь формируется на основе устной. Для обучения чтению и письму необходимо, чтобы у ребенка было достаточно развито внимание, память, мышление, фонематическое восприятие. Он должен владеть навыками звукового анализа и синтеза и развитой мелкой моторикой рук.

Слайд 3

У дошкольников с нарушением речи снижена память, неустойчивое внимание, имеется отставание в развитии наглядно-образного и словесно-логического мышления, трудности в овладении анализом и синтезом, имеет место недоразвитие мелкой моторики пальцев рук. В связи с этим дети с нарушением речи испытывают большие трудности в овладении грамотой. Они находятся в группе риска по дисграфии и дислексии. Система обучения и воспитания детей дошкольного возраста с нарушением речи включает коррекцию речевого дефекта и подготовку к обучению грамоте.

Коррекционное обучение по данному разделу имеет следующие цели:

сформировать у детей необходимую готовность к обучению грамоте ;

подготовить руку к письму; (навык письма мы не формируем , а проводится предварительная работа по развитию мелкой моторики и подготовки руки к письму )

Определим объем знаний, которые мы даем по данному разделу :

формируем понятие «слово». Слова, обозначающие предмет, действие, признак и слово-предлог;

формируем понятие о предложении и его составе;

формируем навык звуко-слогового анализа – это наиболее объемное направление работы;

знакомство с буквами и формирование навыков чтения;

работа с текстом;

подготовка руки к письму.

 

Ведущую роль играет формирование способности анализировать звуковой состав слов, поскольку процесс чтения и письма связан с переводом графического изображения фонем в устную речь и наоборот.

Обучение может осуществляться только в деятельности, только в упражнениях, которые должны быть систематическими. Для прочности вырабатываемого навыка требуется время, терпение, постепенность и последовательность. Мы должны заинтересовать детей и донести до них информацию в той форме, в которой они способны ее воспринять. Именно поэтому использование словесных игр, наглядного материала в процессе обучения грамоте детей дошкольного возраста является одним из основных требований в работе со старшими дошкольниками.

Слайд 4

1.Понятие  «слово».

Формировать понятие « слово « начинаем со старшей группы. Мы должны сформировать у детей понятие « слово «.Что оно в себя включает?

Слово отличается от набора звуков тем ,что всегда что-то называет, что-то обозначает .

Что могут обозначать и называть слова ?

Слова ,называющие живые и неживые предметы. Знакомим детей с вопросами : кто это ?, что это ?

Слова ,называющие действия и отвечающие на вопрос : что делает ?

«Красивые» слова, обозначающие признаки предметов и отвечающие на вопросы : какой ?,какая?, какие?, какое ?.

«Маленькие « слова-помощники –предлоги.

Эти знания готовят детей к усвоению понятия «части речи» (существительное, глагол и т.д.)

Слайд 5

2.Формирование понятия о предложении и его составе.

Даем детям понятие о том , что предложение состоит из слов , количество слов в предложении может быть разным. Слова в предложении согласуются –«дружат « между собой. Из предложения мы узнаем что-то новое.

Для усвоения понятия о составе предложения можно использовать условные графические изображения слов: слово-предмет –прямая линия

                                                        слово-действие- двойная прямая линия

                                                        слово –признак – волнистая линия.

Это ,конечно, очень сложно , требует времени и определенной подготовки детей.

Можно для обозначения использовать прямоугольники , которые будут обозначать слово , как составную единицу предложения.

Слайд 6

3.Формирование навыков звуко- слогового анализа.

Это наиболее объемный раздел работы по подготовке к обучению грамоте. В ходе этой работы мы должны переключить внимание ребенка от семантики слова к его звуковому составу – умению услышать в слове определенные звуки , понять , что они расположены в определенной последовательности. Чтобы подготовить детей к аналитико – синтетическому звуковому анализу необходимо научить детей следующему :

научить различать между собой любые звуки речи ,как гласные так и согласные , согласные твердые и мягкие, согласные звонкие и глухие.

научить выделять любые звуки из состава слова и определять положение заданного звука в слове ( начало, середина, конец слова )

научить делить слова на слоги, а слоги на звуки и объединять звуки в слоги , а слоги в слова.

 Овладение детьми различными формами фонемного анализа проводится в определенной последовательности :

умение выделять начальный гласный звук из состава слова.(Например : У-утка )

анализ ряда фонем, состоящего из 2-3 гласных звуков.( Например : ау-уа-иау )Дети определяют количество звуков и их порядок.

анализ и синтез обратного слога (ГС).

анализ и синтез прямого слога (СГ).

умение выделять первый и последний согласные звуки в сочетании CГС.

после овладения детьми устным анализом прямых и обратных слогов можно вводить цветовое изображение звуков ( красные квадраты- гласные звуки ,синие квадраты- согласные твердые звуки ,зеленые – согласные мягкие звуки ).

вводится буква ,как обозначение звука.

составление и чтение прямых и обратных слогов- начинается работа по формированию навыка чтения.

учим детей правильно употреблять термины : «звук», »буква», »слог», »предложение», »гласный звук», »согласный твердый звук», »согласный мягкий звук»,» глухой согласный звук», »звонкий согласный звук «.

овладение звуко-слоговым анализом слов (сначала типа С Г С Г и С Г С )

знания детей и звуковом составе слова объединяются с умением делить слова на слоги. В схеме мы сначала обозначаем слово, затем слоги и звуки в каждом слоге.

даем правило деления слова на слоги : сколько в слове гласных звуков столько и слогов.

   Необходимо обратить внимание на подбор слов для звуко-слогового анализа. Выбирать надо те слова , в которых звучание звуков однозначно и четко. Например, мак,лиса. Не стоит брать слова типа : остановка, окно ; слова с йотированными гласными (Я,Ю,Е,Е) ,так как они предполагают звучание двух звуков –йа и и.д.

Слайд 7

4.На последующих этапах букварного периода обучения для звуко-слогового анализа вводятся слова более сложного слогового состава, дети знакомятся с буквами ,формируется навык слитно-слогового чтения. При обучении чтению логопед в основном пользуется приемами ,рекомендованными общей методикой обучения. В то же время , учитывая особенности речевого развития детей с ОНР , особое внимание в процессе обучения обращается на правильность понимания детьми предлагаемого для чтения материала. Можно использовать ряд специальных заданий ,которые служат для проверки понимания детьми прочитанного ,так и для активизации словаря и развития грамматической правильности речи. Например, детям предлагается для чтения пара слов: КАТЯ – МИШКУ. Чтобы правильно подобрать пропущенное слово ( катает, несет, моет и т.д.) надо правильно прочитать слова и понять отношения между ними.

5.На следующем этапе развития навыка чтения добавляется работа над текстом. Главным , конечно , остается понимание прочитанного. Даем следующие понятия : название текста, текст ( рассказ ), рассказ состоит из предложений. Материал для чтения необходимо подбирать с учетом результатов работы по коррекции звукопроизношения , так как чтение мы рассматриваем как один из способов автоматизации звуков. И внимание родителей надо обратить на то ,чтобы ребенок читал правильно произнося все звуки.

6.Подготовка руки к письму. 

Большое значение при подготовке детей к школе имеет развитие графо-моторных навыков. Письмо – это сложный процесс, включающий выполнение тонких координированных движений руки. Техника письма требует слаженной работы мелких мышц кисти и всей руки, а также хорошо развитого зрительного восприятия и произвольного внимания. В дошкольном возрасте важно развить механизмы, необходимые для овладения письмом, создать условия для накопления ребенком двигательного и практического опыта Работа по развитию движения рук должна проводиться регулярно, только тогда будет достигнут наибольший эффект от упражнений. Задания должны приносить ребенку радость, не следует допускать скуки и переутомления.

Подготовку к обучению грамоте следует начинать уже на первом году обучения, в старшей группе. Важным условием успешности работы является проведение занятий в системе, используя принцип от простого к сложному. Чтобы знания детей переросли в умения и навыки нужно использовать многократное повторение. А чтобы ребенок не уставал, его внимание сохранялось на протяжении всего занятия, надо чередовать словесные методы с наглядными. Если выполнение заданий было связано с большим напряжением и в основном использовались словесные методы, то игры планируются с наглядным материалом. И наоборот, если в основной части занятия было много наглядности, то специальные игры и упражнения должны быть словесными. Разнообразие в преподнесении учебного материала и использование занимательного наглядного материала способствует поддержанию положительного эмоционального состояния детей, интереса и внимания, а значит, лучшей результативности в усвоении знаний

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Буква Я, звуки [й], [а].»
Обучение грамоте
Обучение грамоте
Презентации по обучению грамоте для «Интерактивный квест»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Конспект занятия с использованием технологии Л.Г. Петерсон «Счет до 2»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь