Цикл этических бесед

Разное
В статье рассматривается пример цикла этических бесед по экологии, выделены основные цели и задачи, даны методические рекомендации.
Малышева Татьяна Александровна
Содержимое публикации

ЦИКЛ ЭТИЧЕСКИХ БЕСЕД

«В мире звуков»

Задачи.Учить детей воспринимать природу как источник разнообразных звуковых сигналов, радующих слух человека: различать богатство звуков природных обитателей и объектов неживой природы, понимать их роль в жизни живых организмов.

Оборудование.Дидактические карточки с изображением объектов природы, их изображения в таблицах и на фотографиях, пластинки и дискеты, кассеты с голосами и звуками природы.

Методические рекомендации

Беседу желательно провести в весеннее время, в период пробуждения природы от зимней спячки. Это очень благоприятное время для развития у детей интереса к миру звуков: звенит капель, журчат ручьи, шумят потоки воды, шелестит молодая листва, заливаются птицы.

Во время экскурсий в лес, парк, на участке детского сада во время наблюдений, важно приучать детей слушать музыку природы, не только щебет птиц, но и завывание ветра, раскаты грома, жужжание проснувшейся ранней весной комнатной мухи. Надо, чтобы ребята почувствовали: мир полон звуков, и в этом разноголосом мире жизнь во многом зависит от звуковых сигналов. К примеру, о чём говорит беспокойный стрекот сороки? Как часто люди недовольны её болтливостью: «Вот опять растрещалась! Ну прямо никакого покоя от неё!». Однако, сорока вовсе не является балаболкой и пустомелей. Птица на редкость смышлёная, с обострённым вниманием, сорока раньше всех соседей по экосистеме замечает опасность. И сразу бьёт тревогу! Пусть сорока кажется нам птицей суматошной и взбалмошной, но к её взволнованному треску прислушивается весь животный мир. Среди птичьих врагов особо опасными считаются совы и ястребы. У всех птиц существуют специальные сигналы «на сову» и «на ястреба». Сигналы общие и понятные всем птицам.

К проведению беседы целесообразно подготовить произведения фольклорного жанра – загадки, пословицы, приметы, основанные на звуковом поведении животных и некоторых явлениях природы, стихотворения и прозаические произведения писателей-натуралистов, писателей-классиков.

В процессе беседы важно использовать игровые приёмы, при которых возможно одушевление ветра, бегущей воды, грохочущего грома, а главное, всех героев предстоящего действа. Варианты включения детей в игру могут быть самыми различными: всёзависит от творчества педагога. Конечно, не всех «звучащих» героев легко представить или изобразить, например, Ветер, ведь он невидим, а загадывает загадки. Может быть, Ветер ворвётся в группу как сквозняк (воспитатель одновременно откроет форточку и дверь), а затем от его имени будет говорить кто-нибудь из детей, украшенный эмблемой надувшего щёки Ветра.

Ход беседы

Сегодня мы с вами совершим путешествие в мир звуков. Что это за мир? Где он находится? Может быть, чтобы в него попасть, надо уехать за тридевять земель? Или необязательно в поисках мира звуков куда-то уезжать, а достаточно только прислушаться – и мы окажемся в мире звуковых сигналов окружающих нас предметов, животных, машин, заводов и т.д.

Но зачастую многие из нас не слышат звуков природного окружения. Почему? Решите сами: умеете ли вы слушать? Ведь слушать и услышать – это не одно и то же! Слушать может каждый, а услышать надо уметь!

Итак, где же он, мир звуков? Везде – в городе, в селе, на лугу, в лесу, в поле и на болоте, т.е. везде вокруг нас. Кто издаёт звуки? Сейчас вы слышите мою речь и свои голоса. Значит, одним из источников звуков, являемся и мы с вами – люди. За окном проносятся машины, идут автобусы – они тоже посылают в окружающую среду много звуков, не очень приятных для нашего слуха.

Сегодня мы будем говорить о звуках, рождённых нашими соседями по планете – живыми существами и некоторыми телами природы. Совершим своё путешествие в мир природных звуков, многие из которых приятны для нас, нашего самочувствия. Но некоторые из них вызывают страх, тревогу, неприятные ощущения и даже опасны для жизни. Но их в природе гораздо меньше, чем в мире, созданном человеком. На вопросы, что это за звуки, кто является их создателем, для чего они предназначены, ответят сами герои – источники звуков, и приятных и не очень приятных.

Например ...

В группу врывается Ветер (открывается дверь и форточка).

Ветер:Услышали? Никто меня не видит, а всякий слышит! Совершенно верно. Это я – Ветер! Что такое ветер? Воздух, который перемещаясь, создаёт разные звуки. Вы, конечно, знаете, что я бываю ласковым и нежным, могу быть и громким, свирепым, злобно выть во время бури, урагана, метели...

Какой ветер вам больше всего нравится? А нравится ли вам Зелёный Шум, какой описал Н.А.Некрасов:

Идёт – гудёт Зелёный Шум,

Зелёный Шум, весенний шум!

Воспитатель читает стихотворение «Зелёный шум». Рассматривание репродукции картины художника А.А. Рылова «Зелёный шум». О чём говорит весенний зелёный шум? О весеннем пробуждении природы. Какие звуки весеннего шума радуют нас, создают праздничное настроение?

В беседу вновь вступает Ветер: Но я, Ветер, не всегда бываю хорошим. Нередко я выступаю как грозная сила и сопровождаю такие страшные явления природы, как гроза. Но и гроза грозе рознь. Послушайте о грозе, которая не пугает, а радует всё живое. Вот как об этом писал русский поэт Ф.И. Тютчев:

Люблю грозу вначале мая,

Когда весенний первый гром,

Как бы резвяся и играя,

Грохочет в небе голубом.

Почему весенний гром радует, а не пугает? А вот те, кто испытал настоящую грозу, да ещё в дороге, вспоминают о ней без особо приятных чувств. Кто из нас не попадал в грозу? Что вас больше всего пугало – гром или молния? Наверное, вы испытывали сильный страх, как дети, бегущие от грозы?

Рассматривание репродукции картины художника К.Е. Маковского «Дети, бегущие от грозы».

К детям обращается Гром:Конечно, шум ветра и удар грома - это разные вещи: ветер возникает от перемещения воздуха, а удар грома - от столкновения электрических разрядов в воздухе, потому сначала – блеск, а за блеском – треск! Не случайно гроза сопровождается молнией и громом.

ПоявляетсяВода:А вы забыли, что гроза почти всегда сопровождается дождём? Да ещё каким дождём! Шумным, обильным! Да вода создаёт в природе множество звуков. Обо мне, Воде, говорят разные слова: она барабанит каплями дождя, журчит, сверкает, поёт, ревёт.

Шумят ручьи! Блестят ручьи!

Взревев река несёт

На торжествующем хребте

Поднятый ею лёд!

написал поэт Е.А. Баратынский, наблюдая картину весеннего пробуждения природы. А сколько звуков порождает замёрзшая вода: снежинки хрустят, лёд трещит, скрипит, стонет, звенит!

Воспитатель: А сколько звуков дарит нам живая природа! Эти звуки - как музыка! Без них трудно представить себе лес, луг, поле...

Насекомые:Вот без нас разве можно представить лето? Ну-ка, ребята, как, по-вашему, может ли быть лето без назойливых комаров, стрекоз, бабочек, кузнечиков? Вот А.С.Пушкин написал:

Ох, лето красное! Любил ли я тебя,

Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи...

Наверное, Пушкину комары да мошки очень мешали. А может, действительно стоит избавиться от нас, насекомых? Как вы считаете, ребята?

А теперь вспомните загадки, характеризующие звуки, производимые насекомыми:

Гудит мохнатенький,

Летит на сладенькое.

Загадка про шмеля, который во время полёта гудит своими крылышками. А что говорят загадки о звуках, свойственных мухам, комарам, кузнечикам, многим жукам?

Действительно, мы, насекомые, – удивительные существа, и наши звуковые аппараты – у кого на крыльях, у кого – на ножках, у кого – крылышки говорящие! Прослушивание фрагмента из «Полёта шмеля» Н.А. Римского-Корсакова.

Звучание насекомых можно услышать в музыкальных произведениях Бетховена, Вебера, Генделя и др. можно сказать, что насекомые создают музыкальный фон в природе. А без этого звучания в природе будет скучно!

Лягушки:А вот мы, лягушки, такие концерты по весне закатываем, что даже птицам с нами не сравниться! Недаром в загадке о нас сказано: «На берегу сидит Тарас, кричать горазд», то-то! Лягушачьи хоры знакомы всем. Мы настолько распространены и хорошо всем знакомы, что, наверное, без нашего кваканья трудно представить себе пруд или луг. А ведь во многих странах лягушки стали редкостью. А без нас – и голодно многим, и скучно. Представьте себе весну без соловьиного пения и нашего кваканья. Такие беды могут прийти и к лягушкам нашей страны. Так что подумайте, как нас сохранить, как нам помочь!

Птицы:Кто квакает, кто стрекочет, кто шипит.... А мы, птицы привлекаем вас своим чудесным пением! Пение птиц доставляет необыкновенное удовольствие, а знаете ли вы, почему поют птицы? Наши песни – это визитные карточки. Если раздаётся «ку-ку» – все знают, что это визитная карточка кукушки. А какая визитная карточка у вороны, воробья, грача, иволги, синицы, дятла, снегиря, скворца? Визитная карточка скворца и иволги очень неопределённая. Это птицы – пересмешники.

Скворец:Да, я из птиц-пересмешников – самый первый! Ведь про меня говорят:

Звонко-звонко распеваю,

Возвратившись с юга в срок.

А вот песни занимаю

У дроздов, синиц, сорок!

Конечно, я занимаю песни у других птиц, потому что могу подражать им. Да и не только им! Не то, что иволга, которая только умеет, что драчливой кошке подражать, будто смеётся над нею:

Рано-рано на рассвете

Средь листвы затрепещит.

То споёт на зависть флейте

То как кошка запищит.

Да, это голос золотой птицы наших лесов – иволги, птицы очень осторожной, – увидеть её трудно. А вот услышать – можно! Иногда она издаёт свои красивые мелодичные звуки – «виу-тиу‑лиу», но чаще пользуется чужими голосами! Уж такие мы птицы - пересмешники!

Дятел:А вот пёстрые дятлы выстукивают свои серенады клювом, словно барабанят по дереву. Слышали? Настоящая барабанная дробь! Но у каждого дятла она своя! Нас ведь много, дятлов. Я, к примеру, большой пёстрый дятел. Это обо мне сложена загадка:

Я по-рабочему одет -

Удобно, просто, ловко.

На мне малиновый берет

И пёстрая спецовка.

Но ведь у меня есть и дятлы-собратья: чёрный дятел с красной шапкой, зелёный дятел и малый пёстрый дятел. И все мы выстукиваем свои барабанные песни клювом. Ищем под корой личинок, жуков, червей. Или дупло для будущего гнезда строим.

Хоть, похоже, мы барабаним, но все другие дятлы знают, кому именно принадлежит барабанная дробь.

Воспитатель:Кроме того, птицы сообщают «Мой дом – моякрепость!», «Опасность!», или с их помощью все животные и птицы общаются друг с другом, защищают свои жилища и участки, выращивают детёнышей, предупреждают о появлении врагов.

Разнообразен язык животных – и насекомых, и земноводных, и птиц, и зверей. О языке зверей много расскажут вам наблюдения за домашними животными, которые произошли от диких сородичей.

Свиньи хрюкают, как кабаны; кошки мяукают, как все представители семейства кошачьих, только тихонько и нежно, потому что они самые маленькие в этом семействе среди львов и тигров; собаки лают как лисицы, а иногда и воют, как волки.

Звуки природных обитателей помогают и нам, людям. Особенно тем, кто в них разбирается, они помогают жить и ориентироваться в мире, наслаждаться его красотой. Наши предки были наблюдательными и хорошо знали голоса животных, и понимали, какую пользу можно из этого извлечь. Например, мастерили свистульки – манки, которыми подманивали рябчиков, тетеревов, уток, гусей и крупных зверей - косуль, оленей, лосей, подражая их голосам.

Они прислушивались к ним, сочиняли приметы, связанные с жизнью и трудом крестьянина, а так же приметы о погоде, предсказания, «когда сеять, когда жать, когда скирды метать». Приметы, основанные на живом календаре, чаще всего точны. Познакомьтесь с некоторыми из них.

Галки тепла накричали.

Разворковались голуби – будет хорошая погода.

Стрижи летают низко с криками – к дождю.

Утром кричит синица – к морозу.

Кукушка стала куковать – мороза больше ни видать.

Петух вечером поёт – к перемене погоды.

Соловей запел – вода на убыль пошла.

Попробуйте проверить эти приметы и объяснить их!

Список использованных источников

Алексеев, Е. Экология и здоровье / E. Алексеев // Дошкольное воспитание. – 2004. – № 37. – С. 56-59.

Лучич, М. В. Детям о природе / М. В. Лучич. – М.: Просвещение, 1989. – 56 с.

Николаева, С.Н. Как приобщить ребёнка к природе: методический материал для работы с родителями в дошкольном учреждении / С. Н. Николаева. – Москва: Новая школа,1993. – 85 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «Статья "Знакомство с группой"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Путешествие в страну насекомых»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Отчёт о проделанной работе за 2021/2022 учебный год»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект НОД Познавательное развитие в старшей группе Тема:«Мое имя»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь