МБУ «Школа №82» г.о. Тольятти
Выступление на педагогическом совете
Тема:«Технологии обучения, способствующие самореализации школьников на уроках английского языка»
Учитель:Куренкова Г.Ф.
Самореализация – это «раскрытие человеческой природы». Процесс самореализации включает постановку цели перед собой и владение способами ее достижения. Творческая самореализация учащегося есть процесс и результат осуществления их творческих возможностей в учебно-познавательной деятельности.
Виды самореализации:
Игра;
Подготовка рефератов, докладов;
Создание проектов.
Чтобы реализовать себя, ребенку нужно предоставить:
Свободу волепроявления;
Пространство творческой деятельности.
Пример: в конце четверти, когда тема уже пройдена, оценки выставлены, предлагаю детям старших классов подготовить творческие задания: кроссворды, ребусы, стихи, сценки и т.д., конечно не 100% учащиеся подготовят задания, но многие делают с удовольствием, потому что это задание оценивается только на «4» или «5».
Даже не самые сильные ученики декламировали отрывки из «Гамлета».
«Все победы начинаются с победы над собой» Конфуций.
«Назначение человека – есть стремление к нравственному усовершенствованию». Л.Н. Толстой
В школе мы формируем личность. Перед нами, учителями, стоят задачи не только передавать школьные знания, но и постоянно вовлекать их в творческую активную деятельность.
Самореализация – практическое осуществление человеком его дарований, задатков способностей через ту или иную сферу деятельности с пользой для себя и окружающих. Но Э. Асадов сказал: «Как важно в жизни помня о своих желаниях, возможностей своих не забывать».
Самореализация личности школьника в учебной деятельности является динамичным взаимодействием с миром в рамках учебного процесса. Ученик – субъект обучения, а не объект. Для самореализации личности необходимы как иллюстративно-демонстративные методы, так и развивающие технологии. Одной из таких технологий обучение иностранному языку является игра:
В.А. Сухомлинский сказал: «Без игры нет и не может быть полезного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности».
Игровые технологии на уроке ИНО – действенный инструмент преподавания, который активизирует мыслительную деятельность учащегося, позволяет сделать учебный процесс интересным. Игра – это эмоции, а там где эмоции, там активность, внимание и воображение, там работает мышление.
В игре формируются:
Навыки речевых умений;
Умение общаться;
Запоминание речевого материала в непроизвольной форме.
Игровая деятельность выполняет следующие функции:
Развлекательную (все игры доставляют удовольствие, побуждают интерес);
Коммуникативную (освоение диалектики общения, самореализация в игре);
Игротерапевтическую.
Игра в начальной школе должна быть одним из главных видов в говорении на начальном этапе обучения языку. Задача учителя является создание учебно-речевой ситуации, наиболее приближенной к реальной деятельности.
Используем игровые технологии, например: Panchinello,Funny-Fellow (для отработки глагола can), игра «Усыхающий ручеек» (для отработки вопросов).
По мере взросления детей игры усложняются. В среднем звене мы применяем ролевые игры. Включаясь в ролевые игры на уроках английского языка, дети представляют себя в роли кого-то другого в конкретной ситуации, ведут себя согласно правилам игры. Ролевые игры включены во все учебники. Конечная цель – получение знаний, навыков общения, умений оценивать чувства других людей.
Пример: 9 класс. Тема: «Конфликты и пути их решения»
Ситуация: Дается список программ по TV на первом канале, телевизор дома один, один учащийся выступает в роли отца, другой в роли сына. Обсудить, какую программу вы будете смотреть вечером.
Ценность ролевой игры заключается в том, что они легко вписываются в любой урок и приближают его к реальной действительности.
Следующий способ самореализации – проект, что в переводе с латинского означает «брошенный вперед».
Проектная методика способствует самореализации школьников.
Проектная деятельность – это сфера, где необходим союз между знаниями и умениями в рамках учебного предмета. Самый первый проект делают дети во втором классе, когда заканчивают изучение алфавита.
Проект способствует развитию познавательной самостоятельности, творческой активности, творческому мышлению. Работа над проектом помогает раскрыть в ребенке его индивидуальные наклонности и способности. Развивает умения анализировать, классифицировать полученную информацию.
Для учителя проектная деятельность – это способ организации работы с различными группами учащихся, что обозначает пути продвижения каждого ученика от низкого уровня к более высокому (от репродукции к творчеству).
Задача учителя выявить избирательность учащихся к содержанию, процессу самореализации и виду деятельности.
Не следует делать за ученика то, что он может сделать сам. Лучше 10 раз похвалить ни за что, чем 1 раз покритиковать ни за что.
Работа над проектом помогает развивать умение, анализировать, классифицировать материал.
Дает возможность: самостоятельно добывать знания и развивать способность работать с различными источниками информации, выхода на практические действия, совершенствования самостоятельности, мыслительных операций, прогнозирование результатов.
Любое творчество должно оцениваться и поощряться.