Конспект мероприятия для детей 6-7 лет «Путешествие во времена древнерусского богатырства»

Конспект занятия
Цель: приобщение обучающихся к культурным ценностям своего народа, базовым национальным ценностях российского общества, общечеловеческим ценностям в контексте формирования у обучающихся российской гражданской идентичности
Ширыкалова Вера Вячеславовна
Содержимое публикации

Конспект мероприятия для детей 6-7 лет

«Путешествие во времена древнерусского богатырства»

Автор-составитель:

Ширыкалова Вера Вячеславовна,

воспитатель муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Центр образования № 7 имени Героя Советского Союза Сергея Николаевича Судейского»

г.Тула, 2019

Цель: приобщение обучающихся к культурным ценностям своего народа, базовым национальным ценностях российского общества, общечеловеческим ценностям в контексте формирования у обучающихся российской гражданской идентичности

Задачи:

Создать условия для

1.1 обогащения опыта сотрудничества, дружеских взаимоотношений со сверстниками и взаимодействия со взрослым; формирования представлений о нравственных качествах людей, их проявлении в поступках и взаимоотношениях; способствовать воспитанию любви к родному краю, стране;

1.2 освоения общечеловеческих норм поведения (уважение старших, почитание родителей, защита слабых); проявления интереса к ярким фактам истории и культуры страны; развития гражданско-патриотических чувств (все люди стремятся к миру, почитание предков);

1.3 проявления интереса к былинам, песням, легендам о подвигах богатырей как к тексту познавательного содержания, истории Российского государства; обогащения словаря детей (былина, легенда, богатырь, доспехи, шлем, бармица);

1.4 развития и поддержки интереса к художественным образам (Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич, Святогор);

1.5 двигательной активности в эстафетных играх.

Оборудование:ноутбук, экран, проектор, колонки;

репродукциякартины В.Васнецова «Богатыри» (png);

музыкальные файлы (mp3):

Цветы «Богатырская сила» (слова Н.Добронравова, музыка А.Пахмутовой)

Рейнгольд Глиэр Симфония №3 «Илья Муромец». Op. 42;

два набора для стрельбы из лука, два мешочка с песком 200-300 г., обруч, канат, два платка, гимнастическая скамейка, два мешочка.

Предварительная работа:

1. Чтение художественной литературы: былины «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Как Илья Муромец богатырем стал», «На заставе богатырской», «Первый бой Ильи Муромца», «Про Добрыню Никитича и Змея Горыныча», «Три богатыря», «Алеша Попович и Тугарин Змеевич», «Илья избавляет Царьград от Идолища», «Илья Муромец и Калин – царь», «Как Илья поссорился с князем Владимирским», «Святогор-богатырь», «Сказка о русских богатырях и нечистой силе», «Три поездки Ильи Муромца».

2.Слушание музыки: Н.Римский-Корсаков «Садко» (фрагменты), М.Мусоргский «Картинки с выставки», пьеса «Богатырские ворота».

3.Рассматривание жанровой живописи: В.Васильев «Бой Добрыни со змеем», Н.Рерих «Илья Муромец».

Воспитатель

Предки нас учили - Родину беречь,

Если враг грозил им, то точили меч.

Русь для наших предков, матерью была.

Вспомним же сегодня их славные дела

Будем мы достойны тех, кто страх не знал

Родину сберёг нам, в битвах устоял.

Мужество, отвага - славные дела...

Будем мы, ребята, помнить их всегда!

- 23 февраля отмечается один из дней воинской славы России - День защитника Отечества. В этот день чествуют настоящих мужчин - защитников нашей Родины. Праздник напоминает нам о храбрости, силе, мужестве и смелости, о военных подвигах, отваге и чести.

- Мы с вами много говорили о современной армии, о родах войск. А кто защищал нашу Родину много-много лет назад?(Ответы детей.) Хотите узнать?

Воспитатель

- Все мужчины, живущие на Руси, будь то взрослый мужчина или мальчик, считались воинами. Для того чтобы воспитать настоящего воина, мало было научить его держать оружие и пользоваться им, необходимо было воспитать и закалить в нём воинский дух. С самого раннего детства мальчиков учили владению оружием. Славилась Русь своими храбрыми воинами. О подвигах знаменитых героев нам рассказывают былины - сказания о подвигах богатырей.

- Кто такие богатыри? (Ответы детей.) Богатырями издавна называли сильных, могучих воинов. Пример непобедимых богатырей вселял в людей мужество, укреплял чувство долга, чести. И, несмотря на временные поражения, славные воины всегда оказывались победителями. Не смогли покорить Русь ни печенеги, ни половцы, ни татаро-монголы.

- Некоторое время назад мы читали с вами былины, каких былинных богатырей вы знаете? (Ответы детей.) Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович, Святогор.

- В отличие от обычного человека, богатырю помимо простой одежды, необходима защитная одежда, которая убережет тело от ранений на поле боя. Как вы думаете, какие доспехи были у богатырей? (Ответы детей.) Это шлем, бармица (кольчужная защита шеи), кольчуга, поножи, наручи; щит и меч.

- Множество былин сложено о великих и славных воинах. Каждый, кто читает их, по-своему представляет себе богатырей. А как по-вашему выглядели богатыри? (Ответы детей.)

Посмотрите, на картине художника Виктора Васнецова «Богатыри» изображены три богатыря - Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович – главные герои русских былин. Они стоят в конном дозоре, оберегая Русь от нашествия врагов. В былинах и легендах три богатыря вместе совершали подвиги, но на самом деле они никогда не встречались, так как жили в разное время.

Демонстрация репродукции

На фоне музыки Р.Глиера из симфонии«Илья Муромец» появляется Илья Муромец.

Илья Муромец

- Уж вы гой еси, люди добрые! Старина новизне низко кланяется. Собирайтесь-ка вы, люди добрые, не в дорожку-путинку ближнюю, а в далекое да путешествие, необычное, непривычное. Ох, да не за сто верст, не за тысячу верст, а за тысячу лет против времени!

- С детских лет мальчики учились стрельбе из лука, верховой езде, плаванию, гребле. Юноши состязались в метании в цель, устраивали скачки на лошадях. Боевая подготовка проходила в форме игрищ, а затем поддерживалась регулярными состязаниями.

Испытаю и я вашу удаль молодецкую да силушку богатырскую. Предлагаю добрым молодцам разделиться на две группы и начать состязания. Богатыри сразятся в петушиных боях, битве на мешках, перетягивании каната, попробуют себя в метании в мишень, стрельбе из лука…

- Воинская подготовка была весьма серьезной. Они были искусны в любом виде конного и рукопашного боя, могли действовать в строю и индивидуальных единоборствах, владея всеми видами оружия. Владеете ли вы искусством стрелбы из лука? Проверим…

На фоне песни «Богатырская сила» начинаются «состязания».

Стрельба из лука

Участники игры - две команды - располагаются за чертой. У каждого из них лук и пять «стрел». На расстоянии 3 м от черты ставится мишень (доска). По сигналу ребята по очереди начинают выпускать стрелы. Побеждает та команда, у которой больше попаданий в цель.

Правила игры. Участники должны пускать стрелы только по очереди; к мишеням можно подходить лишь после того, как играющие выпустили все стрелы.

Метание с плеча

Для этой игры берется мешочек с песком массой 200 - 300 г. Его поднимают на уровень правого плеча и кладут на ладонь. Играющий, несколько отклонившись всем корпусом и приседая, с силой отбрасывает мешочек.

Правила игры. Место удара мешочка о землю отмечается. Выигрывает тот, кто бросит дальше всех.

Илья Муромец

- Мальчишки во все времена любили задираться, толкаться, даже драться, - словом, петушиться. Но настоящие мальчишеские бои проводились не как-нибудь, а по правилам…

Петушиный бой

Играют парами. Играющие становятся на правую ногу друг против друга, левая нога согнута. Руки скрещены перед грудью. Игроки прыгают на правой ноге и стараются правым плечом оттолкнуть один другого так, чтобы другой встал на обе ноги. Когда устают прыгать на правой ноге, меняют ее на левую. И тогда соответственно меняются толчки плеча. Если при грубом толчке один из играющих упадет, толкнувший выходит из игры.

Правила игры. Победившим считается тот, кто заставит встать другого на обе ноги. Отталкивать партнера можно только плечом. Смену ног производить одновременно в паре.

Перетягивание каната

На площадке проводится черта. Играющие делятся на две команды и встают по обе стороны черты, держа в руках канат. По сигналу водящего «Раз, два, три - начни!» каждая команда старается перетянуть соперника на свою сторону. Чья команда сумеет это сделать, та считается победительницей, ей вручают сувениры, как на празднике оленеводов.

Правила игры. Начинать перетягивание каната можно только по сигналу. Команда, перешагнувшая черту, считается побежденной.

Конное состязание

Игроки парами (конь и наездник) встают на линию старта так, чтобы не мешать друг другу. Первый игрок - конь - вытягивает руки назад-вниз, второй - наездник - берет его за руки, и в таком положении пары бегут до линии финиша. Наездник, первым прискакавший к финишу, должен подпрыгнуть и достать узорный платочек, подвешенный на стойке.

Правила игры. Соревнование начинается только по сигналу. Платок достает наездник.

- На Руси военные игры с давних пор были любимейшим развлечением большинства мальчишек.

Бой мешками

Участники встают или садятся на бревно, в руки берут по мешку и по команде начинают «бить» соперника мешком, стараясь сбросить его с бревна на землю. Для сложности можно одну руку держать плотно прижатой к пояснице, а действовать другой рукой.

Илья Муромец

- У нас, ваших предков, была еще одна система тренировки воинов, направленная на выработку у них боевых двигательных навыков, развитие выносливости, ловкости и силы – пляски. Во всех исконно славянских танцах есть элементы пешего боя и единоборства, будь то гопак, «казачок» или «барыня». На Руси издревле проводились состязания плясунов - чаще всего на ярмарках. Проигрывал тот, у кого первого заканчивался набор «выкрутасов». Посмотрим, есть ли среди вас плясуны?

Илья Муромец

- Ай, да добры молодцы! Прошли вы испытание удали и силы богатырской! Посвящаю вас в богатыри.

Будьте честными и справедливыми, защищайте слабых, будьте смелыми, будьте мудрыми, ибо только умом достигаются большие победы. Почитайте родителей.

А подвиги русских богатырей навеки останутся в памяти в виде былин, песен и сказаний. Прощайте…

Воспитатель

- Ребята, сегодня мы совершили путешествие во времена древнерусского богатырства. Вы прошли испытания и стали защитниками своего Отечества.

Использованные источники:

1. Акулова О.В., Вербенец А.М., Гогоберидзе А.Г., Деркунская В.А. Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие». Методический комплект программы «Детство»: учебно-методическое пособие/ науч.ред. А.Г. Гогоберидзе. – СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2016. – с.197, 201.

2. Детские подвижные игры народов СССР: Пособие для воспитателя дет. сада/Сост. А. В. Кенеман; Под ред. Т. И. Осокиной. - М.: Просвещение, 1988. - 239 с.: ил.

3. Детство: Примерная образовательная программа дошкольного образования/ Т.И.Бабаева, А.Г.Гогоберидзе, О.В.Солнцева и др. - СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2014.

4. Знакомим детей с живописью. Сказочно-былинный жанр. Старший дошкольный возраст (6-7 лет): учебно-наглядное пособие/ авт. – сост. Н.А.Курочкина. – СПб.: ООО «Издательство «Детство-пресс, 2018. – 24 с. + 8 цв. ил.

5. Мультфильм «Илья Муромец. Пролог» («Союзмультфильм», 1975; режиссер И.Аксенчук). https://vk.com/video-75543539_171464810

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Развлечение "День космонавтики"»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Военно-патриотическая спортивная игра «Зарница»»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 2 класса «Спорт - мой друг»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Конспект занятия клуба по здоровьесбережению «Здравушка» для родителей «Вместе с мамой».»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для «Агитбригада "Правильный выбор"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь