Откуда берётся сыр

Уроки
Урок для ученика надомного обучения имеющего тяжёлые множественные ментальные нарушения, ДЦТ в тяжёлой степени (ребёнок постоянно находиться в инвалидной коляске). Урок изучения нового материала комбинированного типа по предметы развития речи и живой мир. Ребёнок занимается по АООП.
Яркина Ирина Анатольевна
Содержимое публикации

ОГКОУ «Ивановская коррекционная школа №2

Открытый урок на тему: «Откуда берется сыр?» Учитель Яркина И.А.

Цель урока; Раскрыть значение молочных продуктов в жизни человека и познакомиться со способами получения сыра».

Коррекционные задачи:

1.Расширить знания учащихся о молочных продуктах.

2.Формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.

3. Развитие познавательного интереса.

4.Развитие речи.

5.Развитие мелкой моторики.

6. Развитие коммуникативных навыков.

7. Развитие эмоционально-волевой сферы.

Вступление.

«Здравствуй, Сергей»

Сергей, ты знаешь, почему мы всегда при встрече говорим это слово? Это значит, что мы желаем друг другу здоровья. Здоровье – это главная жизненная ценность. Как ты думаешь, что значит быть здоровым? (ответ учащегося).

А как ты думаешь, о чем мы сегодня будем говорить? Я принесла тебе подсказку. В этом волшебном мешочке находятсяпродукты, которые помогают нам быть здоровыми. Посмотри на них и отгадай их названия ( бутылка молока, кефир, сметана, йогурт. К какой группе они относятся?

(К молочным продуктам). Как ты думаешь, зависит ли здоровье человека от питания? Конечно1.А что полезней: молоко или фанта? Сок или газировка?

И мы сегодня отправляемся в магазин, чтобы поучаствовать в дегустации.

У нас будет дегустация в молочном отделе. Тебе будут предложены продуты в стаканчиках без названий ,а ты должен отгадать их названия. Итак, начнем. (проводится дегустация).

Все ли продукты были молочными? Кто лишний? Сок – это правильно, это не молочный продукт, а мы сегодня говорим только о молочных продуктах. Но главный король молочных продуктов лежит в этом черном ящике. Как ты думаешь, что там? Трудно догадаться.

У меня есть подсказка. Его название написано в этом конверте. Давай посмотрим. Открываем конверт,. А почему этот лист чистый? (ответ учащегося). Надо прочесть, что там написано. Правильно, это слово «сыр». А ты знаешь , как его получают? Нет? Вот мы сегодня об этом и узнаем. Значит , тема нашего урока: »Откуда берется сыр?!

Никто точно не знает, когда появился сыр. Известно только, что люди использовали сыр более 5 тысячи лет назад , он появился у кочующих народов. Летом было жарко, молоко прокисало, а хранилось оно в желудках коров или верблюдов. Там происходило сбраживание молока и образование сырной массы. Из нее и получали сыр.

В России сыр всегда любили и даже сочинили про него знаменитую басню . Давай ее вспомним «Ворона и лисица» . Её написал баснописец Крылов. (Чтение наизусть).

Сырт - молочный продукт, поэтому мы отправимся туда, где получают молоко. Куда? Конечно, в деревню на ферму. Там живет много разных животных. Давай их узнаем их по голосам. Молодец!

А теперь покажи их на картинке. Молодец! Сразу видно, что в деревне ты был.

Следующее задание. Надо назвать детенышей животных. Лошадь – жеребенок, корова- .., коза-.., , овца-, кот, собака, ,курица –цыпленок. А все ли они кормят своих детенышей молоком? Нет! Кто лишний (курица) Это птица. Она несет яйца, та все остальные выкармливают детенышей своим молоком, поэтому их называютмлекопитающими. На самом делемолоко дают человеку многие животные .В Индии корова считается священным животным, в Испании используют овечье молоко для производства сыра. В Аравийской пустыне используют молоко буйволов и верблюдов. (показ слайдов), на севере молоко даютсеверные олени, в Перу- ламы, в Тибете- яки.

Молоко- ценный продукт, в нем есть белки, жиры и углеводы, минеральные соли. Но может ли оно долго храниться? Нет. Оно скисает. Давай проведем эксперимент. На прошлом уроке я попросила тебя оставить стакан с молоком в комнате. Что случилось с молоком? Оно скисло. Мы взяли кислое молоко. Если его нагреть, то оно сворачивается и разделяется на две части: сыворотку и творог Идет скисание молока.. Если сыворотку слить, то мы получим творог. Посмотри, что получилось. Он тоже полезен, в нем много кальция. Сметану получаютсквашиванием сливок. Масло - взбиванием сливок в маслобойне.

А теперь отгадаем загадки:

Не снег, а белое всегда, хоть и течет, а не вода. ( молоко ).

Что за белые пружинки, не зерно и не снежинки,

Скисло молоко – и в срок получили мы …(творог).

Мы на хлеб его намажем и добавим к разным кашам,

Кашу не испортят точно жёлто-белые кусочки.(масло).

Догадайтесь, кто такая: белоснежная, густая,

Сливки взбили утром рано, чтоб была у нас …(сметана).

Сделан он из молока, но тверды его бока,

В нем так много разных дыр, догадайтесь –это …(сыр).

А теперь скороговорка: Маленькая болтунья молоко болтала-болтала, да не выболтала.

Задание : найти лишнее слово: молоко, сгущенка, сыр, сметана, сок.

Следующий этап. Мы поедем на завод и посмотрим, как там делают сыр.

В творог добавляют специальную закваску, она бродит, массу отжимают, прессуют , проваривают до загустения, наливают в специальные емкости, и сыр начинает созревать. (Показ слайдов). А потом его привозят в магазин.

Сейчас мы будем рисовать сыр . (Мальчик с ДЦП рисует).

Твои руки устали, и мы сейчас будем отдыхать Сергей, представь, что ты сейчас в деревне, идет дождь и поют птицы. Закрой глаза и послушай звуки природы.(Релаксация)Твои глаза закрыты, твои руки расслаблены, тебе хорошо и спокойно. Ты слушаешь шум дождя. Твои мышцы расслабле6ны. По ним проходит тепло. А теперь открываем глаза. Твое настроение улучшилось? Ты больше не чувствуешь усталости.

Мы начинаем вспоминать , какие новые слова мы сегодня узнали: скисание молока, сыроварение, ферма, отжатие, сквашивание, сбраживание, закваска. Як, лама, северный олень, буйвол, лось. Тибет Индия, Испания, Аравийская пустыня.

Вернемся к фокусу с невидимыми чернилами. Как ты думаешь, из чего они состоят? Оказывается, из молока. Даже в этом оно пригодилось. Такие чернила использовались для секретных поручений.

Рефлексия.Оцени ,пожалуйста, этот урок. Если он был интересным, то возьми красный квадрат.

Если он был неинтересным, то черный квадрат.

Если твое настроение улучшилось, то -желтый квадрат, если нет ,то зеленый квадрат.

Я благодарю тебя за внимание,,,и мы с твоей мамой хотим подарить тебе маленькиймолочный подарок .Отгадай, чтоэто?

Он бывает в шоколаде

.Дети очень его любят,

Он сытнее, чем хот-дог

Глазированныйсырок!

Спасибо за внимание.

Як живёт в Тибете

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Потенциальные возможности ребенка с ОВЗ»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Тематическое занятие "Елочка нарядная"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь