Особенности устной речи первоклассника: памятка для родителей

Разное
В статье отражены основные особенности устной речи детей на момент поступления в школу, указаны речевые возможности будущих первоклассников.
Ляпина Юлия Николаевна
Содержимое публикации

Особенности устной речи ребенка 7 лет. Речевая готовность к школе.

В количественном и качественном отношении словарь ребенка достигает такого уровня, что он свободно общается со взрослыми и сверстниками и может поддерживать разговор почти на любую тему, доступную его возрасту. При рассказывании он стремится точно подбирать слова, яснее отражать свои мысли, связывая различные факты в единое целое. Характерным является диффе­ренцированный подход к обозначению предметов (автомашина легковая и грузовая, а не просто автомашина; одежда, обувь зимняя и летняя). Он все шире пользуется словами, указывающими на профессиональную принадлежность, отмечая при этом действия и операции, которые совершают взрослые в процессе труда, и ка­чество их работы, использует эти слова в своей игре. Ребенок чаще начинает употреблять в своей речи отвлеченные понятия, сложные слова(длинноногийжираф), пользоваться эпитетами, понимать метафоры (море смеялось).

У детей складываются представления о многозначности слов(чистаярубашка,чистыйвоздух). Ребенок понимает и использует в своей речи слова с переносным значением, в процессе высказыва­ния способен быстро подбирать синонимы (близкие по смыслу слова), которые бы наиболее точно отражали качества, свойства предметов, действия, совершаемые с ними. Он может точно подби­рать слова при сравнении предметов или явлений, метко под­мечая в них сходство и различие (белый как снег), все чаще пользуется сложными предложениями, употребляет причастные и деепричастные обороты. Плавность, точность речи при свободном высказывании является одним из показателей словарного запаса ребенка и умения правильно пользоваться им.

Большое влияние на формирование у детей грамматически правильной речи оказывают уровень речевой культуры взрослых, их умение правильно пользоваться различными формами и кате­гориями, своевременно исправлять ошибки ребенка.

На седьмом году речь ребенка становится все более точной в структурном отношении, достаточно развернутой, логически последовательной. При пересказах, описаниях предметов отмеча­ются четкость изложения, завершенность высказываний. В этом возрасте ребенок способен самостоятельно давать описания игруш­ки, предмета, раскрывать содержание картинки, пересказывать содержание небольшого художественного произведения, просмотренного фильма. Он может сам придумать сказку, рассказ, развер­нуто рассказать о своих впечатлениях и чувствах. Ребенок способен передать содержание картинки по памяти, рассказать не только о том, что изображено, но и описать события, которые могли бы произойти до или после увиденного.

Совместные игры нуждаются в объяснении правил. Ребенок начинает пользоваться объяснительной речью, которая требует особой точности изложения, передачи определенной последователь­ности тех или иных действий.

В процессе речевого общения дети употребляют как простые, так и сложные предложения. Для связи простых предложений они используют соединительные, противительные и разделитель­ные союзы, иногда в сложные предложения включают причастные и деепричастные обороты. В этом возрасте дети правильно согла­совывают между собой слова (например, имена существительные и прилагательные в роде и числе), употребляют падежные оконча­ния (трудности чаще всего возникают лишь при употреблении несклоняемых имен существительных).

Произносительная сторона речи ребенка седьмого года жизни достигает довольно высокого уровня. Он правильно произносит все звуки родного языка, четко и внятно произносит фразы; говорит громко, но в зависимости от ситуации может говорить тихо и даже шепотом; умеет изменять темп речи с учетом содержания высказывания, четко произносить слова, учитывая при этом нормы литературного произношения; пользуется интонационными средст­вами выразительности.

Ребенок, если он посещал детский сад, имеет достаточно развитое фонематическое восприятие, владеет некоторыми навы­ками звукового анализа слов: умеет выделять звуки в словах, подбирать слова на определенные звуки, требующие тонкой дифференцировки (например, звонкие и глухие, твердые и мягкие пары звуков, свистящие и шипящие), устанавливать последова­тельность звуков в словах, делить слова на слоги, предложения на слова и т. д., что имеет исключительно большое значение в даль­нейшем для усвоения грамоты в школе.

Однако и в этом возрасте дети еще не всегда точно могут упот­реблять слова, нередко вместо точного названия предмета дают описание его, используют родовые понятия вместо видовых («де­рево» вместо дуб, ель), иногда неточно употребляют глаголы, другие части речи. Даже к моменту поступления ребенка в школу его речь еще не всегда безупречна и правильна в грамматическом отношении. Причина в основном заключается в сложности грамма­тической системы русского языка, наличии множества исключе­ний из общих правил, которые ребенок, еще не в состоянии усвоить.

Задержки в развитии произносительной стороны речи выража­ются в том, что ребенок может еще недостаточно четко дифферен­цировать группы звуков, чаще всего это относится к различению таких звуков, как си ц,звонких и глухих, мягких и твердых звуков, а такжел и р, свистящих и шипящих: сш, сь — щ, з — ж, цч.

У некоторых детей могут быть недостатки в звуковом оформле­нии слов: неправильное произношение звуков (чаще свистящих, шипящих, звуков ли р),нечеткое или невнятное произнесение слов (особенно часто это наблюдается при ускоренной речи), неточ­ное употребление в слове ударения («звонит», вместо звонит), неправильное использование интонационных средств выразитель­ности.

Так как между восприятием речи и формированием звукопроизношения существует тесная взаимосвязь, дети с дефектами произ­ношения звуков нередко имеют и недоразвитое фонематическое восприятие, что затрудняет усвоение навыков звукового анализа слов, овладение которыми необходимо для подготовки детей к обучению грамоте.

Детей с дефектами речи (заикание, сложная дислалия, дизарт­рия, ринолалия, алалия, нарушение голоса и др.) надо как можно раньше направлять в специальные группы при дошкольных уч­реждениях или в специальные детские сады, где специалисты окажут им соответствующую помощь. В дальнейшем большинство из этих детей поступает в массовые школы и успешно усваивает программный материал.

Итак, к моменту поступления ребенка в школу он овладевает правильным звуковым оформлением слов, четко и ясно их произно­сит, имеет определенный словарный запас, в основном грамматически правильную речь: строит различные по конструкции пред­ложения, согласовывает слова в роде, числе, падеже, точно спряга­ет часто употребляемые глаголы; свободно пользуется монологи­ческой речью: способен рассказать о пережитых событиях, пере­сказать содержание сказки, рассказа, описать окружающие пред­меты, раскрыть содержание картины, некоторые явления окружаю­щей действительности. Все это дает возможность ребенку при поступлении в школу успешно овладевать программным ма­териалом.

3


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «Игровая деятельность на занятиях учителя- логопеда в условиях ФГОС ДО»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для «"Задержка психического развития"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь