Тема: «Знакомство с ударением».
Цели: 1. Познакомить с понятием «ударный слог».
2. Учить выделять ударный слог.
3. Закреплять умение делить слова на слоги.
4. Развивать представление о смыслоразличительной функции ударения.
5. Развивать чувство ритма, ритмический слух, внимание.
6. Воспитывать умение работать сообща, двигаться в подгруппах.
Материалы и оборудование: игрушечный молоточек (с личиком), три вагона и поезд (с окошками для карточек) в полроста ребёнка, прищепки, соединённые короткой резинкой, которыми сцеплены вагоны, рисунок «замок» и «замок», стенд Замок с открывающимися воротами, замок на ворота Замка, карточки для окошек вагонов , , (два комплекта), 6 синих кубиков, 4 красных, 1 зелёный, 2 пятизвуковые схемы, слоги «МА», «ШИ», «НА», иллюстрации сказок с изображением Емели и Щуки, Колобка и Лисы, Машеньки и Медведя, картинки «гвоздики –гвоздики», «кружки – кружки», «стрелки – стрелки».
Раздаточный: по 2 пятизвуковые схемы, фишки красного, синего и зелёного цветов, бейджи с картинками: лев, кот, жук, волк, лиса, жираф, енот, собака, корова, кенгуру( по одному каждому ребёнку).
Ход занятия:
Перед занятием детям раздаются бейджи с картинками. Им предлагается рассмотреть свои картинки, назвать изображённое на них животное.
Разминка.(Дети стоят возле воспитателя)
В: ребята, у нас сегодня необычный гость – молоточек Ударялкин. Он пришёл, чтобы поделиться с вами несколькими секретами. Кто–нибудь из вас понимает язык молоточков? Никто? Тогда я вам буду переводить всё, что говорит молоточек.
Для начала он предлагает выполнить зарядку для пальчиков.
Тук-тук! – молоток. (поочерёдные удары кулачком по ладони)
Туки! – топоришко.( поочерёдные удары ребром ладони о ладонь)
Скоро, скоро для ребят (махи ладошками вперёд)
Выстроим домишко! (поочерёдное поднимание ладоней горизонтально одна над другой всё выше и выше, «домик» вытянутыми над головой руками)
Тук-тук!(удары кулачком о ладонь)
вот крыльцо, (ладони горизонтально одна на другой)
Ровные ступени. (хлопки по тыльным сторонам ладоней)
Тук-тук!(удары кулачком о ладонь)
вот порог, (ладони вправо)
А вот это сени. (ладони влево)
Закрепление умения делить слова на слоги.
В:Молодцы, ребята. А сейчас молоточек предлагает нам отправиться к Замку, там мы сможем узнать первый секрет. Давайте сядем по вагонам и отправимся в путь. Посмотрите, в каждом вагоне могут ехать только те, у кого количество слогов в названии животного соответствует схеме в окошке. Разделите свои слова на слоги и займите место в нужном вагоне.
Дети делят слова на своих бейджах на слоги и встают рядом с тем вагоном, в окошке которого соответствующая схема. После «проверяют билеты» пассажиров. Каждый произносит своё слово по слогам и называет количество слогов. Допустившие ошибку делят слова на слоги вместе с воспитателем, находят свой вагон.
Движение в подгруппах.
Воспитатель занимает место машиниста в поезде, дети - в вагонах и начинают движение к Замку, отмеряя ритм: та-та-та-та.Двигаются, соблюдая дистанцию между вагонами, следя, чтобы резинка не натягивалась и прищепки не слетали. В случае отцепления вагонов, сделать остановку, вновь сцепить вагоны, напомнить, что во время движения нужно подстраиваться под общий ритм, скорость.
Приехав к замку, ребята обнаруживают на его дверях замок.
В: Молоточек, что же нам делать? (Стучит молоточком). Ребята, молоточек говорит, что замок открыть очень просто: нужно составить звуковые схемы слов «замок» и «замок». Но для этого нам надо вернуться в детский сад. По вагонам!
Дети подходят к вагонам, но в окошках уже другой порядок схем. Снова выбирают схему, соответствующую слоговому составу своего слова. Двигаются к партам.
Звуковой анализ слов.
Дети рассаживаются за парты. На доске рисунки «замок» и «замок», под ними пятизвуковые схемы.
В: Назовите первый звук в слове «замок» ([з]). Какой он? (твёрдый согласный). Каким цветом обозначим его в схеме? (синим).
Назовите второй звук…
Т.О. дети разбирают слово, выкладывая цветные фишки на своих схемах. Воспитатель составляет схему у доски из цветных кубиков. Вопросы задаются индивидуально и фронтально. Иногда воспитатель выставляет кубик не того цвета. Дети поправляют, объясняют, в чём ошибка. Если ошибка не замечена, воспитатель просит проверить, всё ли правильно на доске.
- Сколько всего звуков в слове «замок»?
- Сколько гласных звуков?
- Сколько мягких согласных?
- Сколько твёрдых согласных?
- Назовите гласные звуки.
- Назовите согласные звуки.
Аналогично разбирается второе слово. Затем схемы сравниваются.
В: - Чем похожи эти схемы? (Характеристики звуков одинаковы)
- Есть ли в этих словах одинаковые звуки? (Да, все звуки одинаковые)
- Получается, это одно и то же слово? (Нет, это разные слова. Они обозначают разные предметы)
- Чем же отличаются эти слова? Давайте разделим эти слова на слоги. Может, тогда что-то станет понятнее? (Воспитатель у доски раздвигает кубики в соответствии со слоговым делением).
- Отличаются эти слова по слоговому составу? (Нет, в каждом два слога)
- Давайте произнесём каждое слово по слогам и послушаем, как они звучат.
( Произносят, выделяя голосом ударные слоги, и ударяя по ним молоточком). Слог, который мы выделяем голосом, произносим более протяжно, громко, сильно, называется ударным. Мы словно ударяем по нему голосом. Какой ударный слог в слове «замок»? ( Первый) А в слове «замок»? (Второй)
Вот мы и выяснили, почему слова, состоящие из одних и тех же звуков, произносятся по разному – в них ударение падает на разные слоги. ( Ещё раз произносят слова, ударяя по ударному слогу молоточком или хлопком).
Развитие представлений о смыслоразличительной функции ударения.
В: Раз мы справились с заданием, замок на воротах замка должен открыться. (Подходит к замку и открывает ворота. За ними три карточки со слогами:МА, ШИ, НА.) Что это, ребята? (Слоги) Прочитайте их.(Читающие дети прочитывают слоги).
Давайте попробуем составить из этих слогов какое-нибудь слово. (Дети предлагают варианты. Получается слово МАШИНА. Карточки выставляются в соответствующем порядке на балконе замка.)
Проведём эксперимент: сделаем ударным каждый слог по очереди.
Далее произносят слово, выделяя голосом каждый слог, воспитатель ударяет молоточком, дети хлопком по парте. Определяют значение получившихся слов:
Машина – вещь, принадлежащая Маше
Машина – автомобиль
Машина – не имеет значения
В: Мы называли слова с ударением на разные слоги и получали либо слова с разными значениями, либо вообще без значения, бессмысленные. Какой можем сделать вывод? (От ударения зависит значение слова).
Подходят к столику, на котором разложены карточки-картинки стрелки – стрелки,ирис – ирис, кружки – кружки, гвоздики – гвоздики. Определяют количество слогов, находят ударный, произносят пары слов, выделяя голосом и хлопком ударный слог.
Физкультминутка.
В:Молоточек предлагает вам поиграть с ним. Мы вместе с молоточком будем отстукивать разные ритмы.( Повторяют предложенные ритмы, сопровождая произношение хлопками в ладоши, по коленям, по бёдрам, кулачками и т.д.)
Закрепление нового материала.
В: Посмотрите, ребята, перед вами герои ваших любимых сказок. Я думаю, им будет интересно узнать, какой слог в их именах ударный. Вы уже научились это делать, поэтому очень быстро справитесь с этим заданием.
(Дети по очереди называют героев сказки, произносят имя по слогам, определяют ударный слог).
Подведение итога.
В: Вот и подошло к концу наше занятие. Молоточку очень понравилось с вами. Он хочет узнать, что вы узнали сегодня, с чем познакомились? (Дети повторяют усвоенное на занятии: в каждом слове есть ударный слог, он произносится более сильно, протяжно, иногда от ударения зависит значение слова)
Что бы вы хотели пожелать, сказать нашему гостю. (Дети высказываются, передавая молоточек из рук в руки, обращаясь к нему).
Спасибо за сценарий, посвященный знакомству с ударением. Считаю цели и задачи достигнутыми. Вам удалось познакомить с понятием «ударный слог», закрепить умение делить слова на слоги, развивать представление о смыслоразличите льной функции. ударения. Также очень важно воспитывать умение работать сообща, двигаться в подгруппах.
Сценарий очень хороший.